Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-28 20:03:43

Анон

Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".

По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/

реки на фанфики собираем в таблице

Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)

#87901 2023-07-28 13:34:22

Анон

Re: Престолодрочеры всех стран, в кучу сгребайтесь!

Анон пишет:

Кстати, говорили, что обычая предписывал жениться именно на "старшей" сестре (а не на любой, иначе б Эйгон только на Рейнис женился, я думаю). Интересно, почему.

Мне кажется, именно для того, чтобы избежать разборок, кто старше и монарше: если первенец — дочь, притязания детей объединяются, и никакой супруг/дети дочери не смогут вклиниться в линию наследования с претензией, что-де они старшая ветвь. Хотя в итоге, конечно, Эйгон все равно сам себе (вернее, наследникам) поднасрал, примешав любовные соображения к практическим, поскольку его первенцем и наследником стал сын от младшей сестры, а Висенья с Мейгором оказались в пролете.

#87902 2023-07-28 13:40:42

Анон

Анон пишет:

наследником стал сын от младшей сестры, а Висенья с Мейгором оказались в пролете.

Они в итоге сами вышли из того пролета) Ненадолго, правда, потому что Мейгор мало того, что оказался не шибко фертильным, так ещё и с заскоками.

#87903 2023-07-28 13:51:07

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, именно для того, чтобы избежать разборок, кто старше и монарше: если первенец — дочь, притязания детей объединяются, и никакой супруг/дети дочери не смогут вклиниться в линию наследования с претензией, что-де они старшая ветвь.

Звучит логично, но тут вопросы есть с многожёнством.

Анон пишет:

Хотя в итоге, конечно, Эйгон все равно сам себе (вернее, наследникам) поднасрал, примешав любовные соображения к практическим, поскольку его первенцем и наследником стал сын от младшей сестры, а Висенья с Мейгором оказались в пролете.

Мне кажется, тут не в Эйгоне дело. Имхо, можно предположить, что "валирийские традиции" такое допускали (про Завоевателя упоминается, что женитьба на двух сёстрах была не очень распостранённой практикой, но встречалась). Эйнар Изнанник перевёз на ДК своих "жён", во множественном числе, т.е. их было как минимум две, а он был самым что ни на есть валирийским валирийцем (значит, можно подтвердить, что многожёнство валирийцами практиковалось). Были ли все жёны его сёстрами - или кто-то, допустим, был из Веларионов - неизвестно. И ребёнка у него всего два упоминаются при этом: брат и сестра, которые в тоге и поженились. Неясно, они от одной матери, или разных, и кто из них был старше.
Короче, я к чему: Эйгон тут явно не первопроходец был. Как валирийцы с этими ситуациями разбирались - я фиг знает.

#87904 2023-07-28 13:51:14

Анон

Анон пишет:

а Висенья с Мейгором оказались в пролете.

Кмк, она была бесплодна (или с крайне низкой фертильностью) и только колдовством преодолела эту проблему, когда срочно потребовался запасной наследник.

Анон пишет:

Мне кажется, именно для того, чтобы избежать разборок, кто старше и монарше: если первенец — дочь, притязания детей объединяются,

Логично)

#87905 2023-07-28 13:51:42

Анон

Анон пишет:

С какой-такой роднёй? Которая в плену у Ланнистеров?

У Джона и такой нет. Плюс Зяблик, рядом с которым Санса.
Тем более Бран уже выступал как заместитель Робба в Винтерфелле и это видела половина Севера.

#87906 2023-07-28 13:56:55

Анон

Анон пишет:

У Джона и такой нет. Плюс Зяблик, рядом с которым Санса.

Зяблику бы самому кто помог. Пока он явно дышит на ладан.

Анон пишет:

Тем более Бран уже выступал как заместитель Робба в Винтерфелле и это видела половина Севера.

Кто там что видел - неважно в условиях зимы и массовой смертности северян во время восстания Робба и захвата Винтефелла Теоном. Арья, вон, имеет "характерную старковскую внешность", а чтобы её личность подтвердить пришлось аж Теона из загашника достать. Мандерли требует Рикона только в комплекте с лютоволком, потому что иначе личность мальчика доказать будет сложно. У Брана, конечно, есть ещё и явное физическое увечье - и, возможно, Мира Рид как свидетель.
Ну, будем посмотреть, как этот вопрос решится и что будет превалировать: завещание Робба или обычай.

#87907 2023-07-28 13:57:56

Анон

Анон пишет:

Так мало, что его с какой-то левой бабой успели в кадре заромансить.

Вообще говорили про первый сезон, где у него действительно мало скринтайма по сравнению с другими важными Старками, но и дальше у него около 20 минут на сезон, во втором сезоне он только в 6 сериях.

#87908 2023-07-28 14:08:09

Анон

Анон пишет:

Кто там что видел - неважно в условиях зимы и массовой смертности северян во время восстания Робба и захвата Винтефелла Теоном.

Арья и Рикон - маленькие дети, которые тогда ещё не интересовали посторонних, а Бран был за главного, принимал всех на празднике урожая и со знаменосцами разговаривал.
А в завещании ещё неизвестно что написано, да и писалось оно когда Робб ошибочно считал братьев мертвыми.

#87909 2023-07-28 14:19:25

Анон

Анон пишет:

Арья и Рикон - маленькие дети, которые тогда ещё не интересовали посторонних, а Бран был за главного, принимал всех на празднике урожая и со знаменосцами разговаривал.

Арья старше Брана. Из тех, кто Брана видел на празднике урожая и кто пока жив - Виман Мандерли (не факт, что переживёт снежную битву), Уолдер Большой (аналогично), Морс и Хозер Амберы (аналогично), кто-то ещё из Гловеров.
Но, повторюсь, у Брана лютоволк, инвалидность и Мира в свидетелях. Да тут и одной инвалидности хватит.

Анон пишет:

А в завещании ещё неизвестно что написано, да и писалось оно когда Робб ошибочно считал братьев мертвыми.

Ну вот мне и интересно, что будет, если в завещании написано: "сим королевским указом узакониваю Сноу Джона Недовича как Старка, и называю его своим прямым наследником".
Чтоб это узнать, надо чтобы вся шайка-мала в Винтерфелле собралась. Мандерли, вон, хочет Рикона в лорды, а Станнис - Джона. Не уверен, что кто-то хочет девочек, особенно учитывая, что там две истории с замужеством, одна другой лучше. Ну, Мизинец там балаболит, что за Сансу Долина впишется, но всё пока вилами по воде.
Плюс, непонятно, как наследуют бастарды: по возрасту (тогда Джон как ровесник Робба идёт перед остальными детьми Неда), или после всех законных сыновей (тогда после Рикона), или после всех законных детей (сыновей и дочерей) вообще.

Отредактировано (2023-07-28 14:26:29)

#87910 2023-07-28 14:34:47

Анон

Анон пишет:

Короче, я к чему: Эйгон тут явно не первопроходец был.

Не, это понятно, что не первопроходец, но есть у меня подозрения, что потому валирийцы и не пользовались возможностью направо и налево, потому что это могло очень сильно усложнить жизнь, если старшая сестра обладает какими-то привилегиями. При этом свергать слабого племянника Висенья все-таки не стала.

#87911 2023-07-28 14:51:25

Анон

Анон пишет:

При этом свергать слабого племянника Висенья все-таки не стала.

Именно свергать не стала, но смерть 35-летнего мужика от нервного перенапряжения выглядит как-то странно.

#87912 2023-07-28 15:49:53

Анон

Анон пишет:

Именно свергать не стала, но смерть 35-летнего мужика от нервного перенапряжения выглядит как-то странно.

Ну, учитывая характеристики этого самого мужика, я не очень удивлён. Он всегда был неврастеником и никогда не был особенно крепок здоровьем. Хоти Висенья его прибить - сделала бы это ещё тогда, когда Эйнис у неё ДК отобрал. Но она зачем-то за ним до последнего ухаживала, хотя казалось бы.
Для меня куда более странной является смерть Мейгора. С этого бы сталось убиться об превосходящие силы противника прямо на Балерионе, а не вот так.

#87913 2023-07-28 15:55:11

Анон

Анон пишет:

Ну вот мне и интересно, что будет, если в завещании написано: "сим королевским указом узакониваю Сноу Джона Недовича как Старка, и называю его своим прямым наследником".
Чтоб это узнать, надо чтобы вся шайка-мала в Винтерфелле собралась. Мандерли, вон, хочет Рикона в лорды, а Станнис - Джона. Не уверен, что кто-то хочет девочек, особенно учитывая, что там две истории с замужеством, одна другой лучше. Ну, Мизинец там балаболит, что за Сансу Долина впишется, но всё пока вилами по воде.
Плюс, непонятно, как наследуют бастарды: по возрасту (тогда Джон как ровесник Робба идёт перед остальными детьми Неда), или после всех законных сыновей (тогда после Рикона), или после всех законных детей (сыновей и дочерей) вообще.

Я думаю, Джон никогда не полезет вперед Брана и Рикона, даже если коронованный Станнис и пол-Севера будут его пропихивать. В любом случае он откажется в пользу законорожденных братьев, чтобы не вставать на пути и у них самих, и будущих детей Рикона.

Все-таки внутрисемейные отношения играют роль при делёжке власти. Например, Деймон бы не стал мутить против Рейниры, даже если бы они не поженились (Лейна бы не умерла), а Визерис бы не обзавелся сыновьями

С другой стороны, у Мартина ружья обычно выстреливают. Раз завещание Робба существует, то оно еще должно всплыть

#87914 2023-07-28 16:01:59

Анон

Анон пишет:

Я думаю, Джон никогда не полезет вперед Брана и Рикона, даже если коронованный Станнис и пол-Севера будут его пропихивать. В любом случае он откажется в пользу законорожденных братьев, чтобы не вставать на пути и у них самих, и будущих детей Рикона.

Согласен.

Анон пишет:

С другой стороны, у Мартина ружья обычно выстреливают. Раз завещание Робба существует, то оно еще должно всплыть

И тут согласен. Могу предположить ситуацию, когда Станнис отбивает Винтерфелл, Джон посмертно раздозоривается, всплывает Хоуленд Рид вместе с завещанием Робба, и Джон становится на какое-то время "лордом Старком". И уже потом Давос привозит Рикона, или Мира привозит Брана, или ещё что. И Джон такой: "всё, побыл - и хватит, отдаю всё нажитое непосильным трудом законным Недовичам; ну ладно, посижу пока порегентствую, пока мелкие подрастут, но потом - свалю".
Вообще, я иррационально верю в то, что следующим лордом Старком станет именно Рикон, женившись на условной Вилле. Там, конечно, разница в возрасте - но не совсем уж критичная, Мейгор и Сериса (или Визерис и Ларра) подтверждают.

Отредактировано (2023-07-28 16:05:21)

#87915 2023-07-28 16:20:18

Анон

Анон пишет:

Ну, Эйнис все-таки болезненный и впечатлительный с детства был, они с Мейгором вообще как две крайности: хиляк и бычара. Мне кажется, вполне мог своей смертью умереть, не вынеся того, что комфортная и уютная жизнь вдруг сделалась некомфортной и неуютной. У Алиссы Веларион были яйца побольше и потолще, чем у него.

#87916 2023-07-28 16:24:54

Анон

Анон пишет:

У Алиссы Веларион были яйца побольше и потолще, чем у него.

Это да. Бедная женщина всё на своём горбу вывезла, даже взамуж пошла в солидном возрасте, и рожать взялась, лишь бы у сыночка была опора в виде Баратеона. Правда, пришлось между детьми выбирать, но что поделать, такое было время.

#87917 2023-07-28 16:27:17

Анон

В студии строили новые части Красного замка, на второй фотке что-то похожее на трибуну, где сидел король в первом эпизоде, и там еще какие-то статуи внизу

Скрытый текст

#87918 2023-07-28 16:38:09

Анон

Анон пишет:

даже взамуж пошла в солидном возрасте, и рожать взялась, лишь бы у сыночка была опора в виде Баратеона.

Взамуж-то вроде по любви выходила, просто любовь недолго прожила, поскольку Баратеон оказался не только олень, но и козел.

#87919 2023-07-28 16:52:00

Анон

Анон пишет:

Взамуж-то вроде по любви выходила, просто любовь недолго прожила, поскольку Баратеон оказался не только олень, но и козел.

Не похоже это всё было на любовь, ни с одной стороны. У Баратеона были амбиции, Алисса стояла за интересы сына.

#87920 2023-07-28 16:56:32

Анон

Анон пишет:

Джон посмертно раздозоривается

И кто в это поверит? Я не представляю чтобы северные лорды нормально восприняли такой обоснуй.

#87921 2023-07-28 17:08:19

Анон

Анон пишет:

И кто в это поверит? Я не представляю чтобы северные лорды нормально восприняли такой обоснуй.

Хороший вопрос. Но я не вижу, зачем ещё Мартину надо было Джона "убивать". Ну и после сериального "гениального" финала я уже что-то не верю, что у мартиновской версии будет больше логики, так что я заранее смирился.
Имхо, после воскрешения Джона любым из возможных способов, его там не со Стены должны отпустить, а с криком "Матерь и Р'Глор, помилуйте!!1" попытаться упокоить его повторно. И сжечь. И обоссать на всякий случай.

Отредактировано (2023-07-28 17:27:00)

#87922 2023-07-28 17:19:44

Анон

Анон пишет:

Но я не вижу, зачем ещё Мартину надо было Джона "убивать".

Я не понимаю почему Джона нельзя просто взять и убить окончательно. Он, конечно, важен, но неужели без него прямо настолько никак нельзя?
Хотя можно ещё банально оклематься от ран и не умирать вовсе. Но тогда Дозор никуда не денется.

#87923 2023-07-28 17:22:57

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю почему Джона нельзя просто взять и убить окончательно. Он, конечно, важен, но неужели без него прямо настолько никак нельзя?

Блин, иногда мне хочется, чтобы он реально с концами помер, просто потому, что в это никто не верит и это был бы поворотный поворот хлеще Красной свадьбы  ;D
Дранон

#87924 2023-07-28 17:25:42

Анон

Анон пишет:

Он, конечно, важен, но неужели без него прямо настолько никак нельзя?

Он фактически главный герой саги, как сын "льда и огня", но конечно без него можно :smoke:

Отредактировано (2023-07-28 17:25:53)

#87925 2023-07-28 17:30:50

Анон

Анон пишет:

Он фактически главный герой саги, как сын "льда и огня", но конечно без него можно

Он один из пятёрки, а не самый-пресамый главный-преглавный. Ну, если, конечно, верить вью Мартина и тому, что эта концепция с тех пор не изменилась.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума