Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Анон пишет:Но вообще продолжили - Алисента гораздо увереннее держится на Малом совете, чем Рейнира
Но Рейнира там вполне адекватные вещи говорит тоже. Алисента скорее не уверенной показана, а стервозной мачехой в 6 серии, а Рейнира бедная падчерица, которую не уважают и не слушают.
Да, но вопрос - почему не уважают и не слушают? Она ж официально трон наследует! Почему она такую репутацию себе заработала, почему стала изгоем в собственном дворце, почему не окружила себя лояльными лордами... ну и вывод - потому что профнепригодна, увы
Вроде Фрей своего сына "натаскивал 60 лет". Вот это серьезный подход к делу
Это который умер в Битве Королей? Нууу, по-моему, одно это уже демонстрирует успешность такого подхода)
Ну, сериальная Алисента, по большому счёту, и так уже почти ОЖП. Будет маленькая отсебятина в море большой отсебятины.
Она сильно отличается от книжной?
По-моему, в сериале абсолютно ВСЕ отличаются от себя-книжных.
Вообще, мне кажется, он мог бы отправить её с мужем в Дрифтмарк. Там и дом Веларионов и там бы точно никто не стал мешать обучению Рейниры.
С другой стороны и сама Рейнира не пыталась учиться.
По книгам её даже лучше отправили — в родовое гнездо, где учись не хочу по вывезенным из Валирии свиткам. Но нет, книжная Рейнира и Эйгон это копии Визериса — хочу править, но не управлять.
А в книгах он другой?
Ну как другой...по описанию похож, но у меня лично такое впечатление что книжный Лионель сильно себе на уме и очень продуманный товарищ, который всех своих детей удобно устроил и светлым идейным паладином быть не пытался.
Да и Ларис в книге явно в него пошёл.
Отчего же? Не единственной. Был Деймон ещё. Сам Визерис похожим образом трон и получил. Была Рейнис и её дети.
Плюс, не помню упомнинаний, чтобы других "единственных наследников" как-то по-особому готовили (Эйрис Безумный, Рейегар до рождения Визериса).
Визерис назначил Рейниру наследницей, чтобы Деймон не наследовал после него
Но видимо да, особой традиции подготовки к правлению не было. Тут надо было все взять в свои руки и учиться.
Рейнира этого не сделала
Примерно всем. В книгах она взрослая тётка, которая реально годится Рейнире если не в матери, так в старшие сёстры, и ведёт себя не как тревожный пирожок, а как задорная амбициозная гадина. В сериале ООС постиг всех, но Алисенту, имхо, в терминальной стадии.
Хз за какого — у Мары прямых наследников не было. Ей наследовал ещё какой-то левый Мартелл, у которого к 101 году была дочь (присутствовавшая с ним почему-то на Совете 101 года). Кворен, который был лордом во время правления Визи и Эйгона, обзавёлся дочерью в районе 115 года. Рейниру за Лейнора выдали в 114.
Да они бы придумали подходящего Мартелла для сериала. Что им стоит...
Нууу, по-моему, одно это уже демонстрирует успешность такого подхода)
Да кто же знал-то. Стеврон стал бы хорошим лордом, а сейчас деду придется все заново делать со следующим в очереди, при том что положение у них нестабильное.
Визерис назначил Рейниру наследницей, чтобы Деймон не наследовал после него
Ну я и говорю, что решение было "гениальным", учитывая, что его отец и он сам он как-то так статус наследника и получили. Джейхерис в этом плане был хотя бы последователен. Обошёл дочь старших брата и сестры? Ок, делаем прецедент, по которому дочери вообще ни на что претендовать не могут, и пох на андальское "дочь наследует раньше дяди".
Но видимо да, особой традиции подготовки к правлению не было. Тут надо было все взять в свои руки и учиться.
Рейнира этого не сделала
Этого никто не делал, т.к. Вестерос в этом плане - непредсказуемая фигня: то от болезни кто помрёт, то в бою, то отец сына переживёт, и т.д. и т.п. Эйгон вообще не в курсе был, что должен чему-то там учиться, пока матушка ему на голову корону водрузила - и ничего. Сколько-то он же в итоге проправил.
По книгам её даже лучше отправили — в родовое гнездо, где учись не хочу по вывезенным из Валирии свиткам. Но нет, книжная Рейнира и Эйгон это копии Визериса — хочу править, но не управлять.
Но характер у Визериса был намного покладистее. У Рейниры характер тот ещё. Про Эйгона пока сложно сказать, лепят жестоким вроде бы.
Зачем только это лепят непонятно.
Примерно всем. В книгах она взрослая тётка, которая реально годится Рейнире если не в матери, так в старшие сёстры, и ведёт себя не как тревожный пирожок, а как задорная амбициозная гадина. В сериале ООС постиг всех, но Алисенту, имхо, в терминальной стадии.
Ну видимо там не получилось бы драму развести, если не делать Рейниру и Алисенту ровесницами и подругами.
По-моему, в сериале абсолютно ВСЕ отличаются от себя-книжных.
Отто похож на себя.
Да кто же знал-то. Стеврон стал бы хорошим лордом, а сейчас деду придется все заново делать со следующим в очереди, при том что положение у них нестабильное.
Дед уже ничего не успеет, я думаю. Кто там следующий в очереди - младший сын Стеврона, вроде? Ничего про него не помню.
Блин, аноны, что-то в первый просмотр ДД мне понравился больше, чем во второй. А сейчас столько косяков торчат.
И если осенью казалось, что это и правда игра престолов здорового человека (хотя первые сезоны в ИП были на высоте), то сейчас так не кажется.
Эйгон вообще не в курсе был, что должен чему-то там учиться, пока матушка ему на голову корону водрузила - и ничего. Сколько-то он же в итоге проправил.
У Эйгона был готовый кабинет министров, при котором страна вполне себе процветала много лет. При мирном воцарении он мог обучаться править в процессе.
Да и не сказать, что книжный Эйгон совсем уж неспособный как правитель. У него после всех ранений хватило ума слезть с макового молока и не откладывать важные дела вроде суда над королями-поденками в долгий ящик.
Отредактировано (2023-07-27 13:02:31)
хотя первые сезоны в ИП были на высоте
Блин, а я даже первый сезон в своё время не осилил( Настолько там в лоб пихали эту "мартиновскую пятёрку", что для меня всю интригу с "главные герои тоже умирают!!1" убили((
Кто там следующий в очереди - младший сын Стеврона, вроде?
Его внук Эдвин, так себе человек, но вроде как не дурак. А у него сыновей нет, только маленькая дочь.
А я не удивлюсь если дед всю эту движуху переживёт.
Настолько там в лоб пихали эту "мартиновскую пятёрку", что для меня всю интригу с "главные герои тоже умирают!!1" убили((
Хм, ну хз, Нед главный герой же был. Из его детей только у Робба было мало экранного времени, а у остальных много, у Кэт, Серсеи и Джейме тоже прилично.
У Эйгона был готовый кабинет министров, при котором страна вполне себе процветала много лет. При мирном воцарении, мог обучаться в процессе.
Милый анон, но мы же говорим об обучении наследника, а не о переданном дедом "кабинете министров". Эдак у нас ни Эйгон, ни Рейнира надолго на ЖТ не задержались, ванговать тут можно что угодно.
Да и не сказать, что книжный Эйгон совсем уж неспособный как правитель. У него после всех ранений хватило ума слезть с макового молока и не откладывать важные дела вроде суда над королями-поденками в долгий ящик.
...не очень понимаю, как это связано с его способностями как правителя. С макового молока он слез, чтобы не превратиться в неразумный овощ, а то был у него уже период, когда вместо него там Эймонд всем рулил, очевидно он не хотел повтора, зря что ли он за ЖТ так долго пиздился. По-поводу "королей-поденок" - так это обычная зачистка оппозиции, этим обе партии весь Танец занимались в разное время.
Иф чо, я не считаю Рейниру потенциально какой-то супер-королевой, но она и Эйгон - это прям аксиома Эскобара во всей красе. Надо было Джейху отдать трон Рейнис.
Хм, ну хз, Нед главный герой же был. Из его детей только у Робба было мало экранного времени, а у остальных много, у Кэт, Серсеи и Джейме тоже прилично.
Соглашусь. В ИП ровнее все показали и особо никого не задвигали.
Но Неда было много, но он один из моих любимых персонажей, так что я не жалуюсь.
Неда не пихали нам в лицо как девочку-нитакусю, умного карлика, никем не понятого бастарда, мальчика со сверхспособностями и сказочную принцессу. В книгах ощущение "герои тоже умирают" есть за счёт системы ПОВов, в сериале это никак обыграть не смогли. А с сериальной смерти Робба (то есть, женитьбы - а потом смерти) можно лоб себе разбить.
Ок, делаем прецедент, по которому дочери вообще ни на что претендовать не могут, и пох на андальское "дочь наследует раньше дяди".
Что-то я немного запуталась - Станнис говорил Ренли "и назову тебя наследником" (если будешь на моей стороне), хотя у Станниса дочка подрастает. Но при этом и помню, как Аше ее сторонники говорили "у тебя больше прав, чем у дядюшек"