Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
борода немного рыжеватая)
Спасибо анонам с ответами про соответствие деталей разным эпохам
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы описывать в случае необходимости то, что показали в сериалах — всё равно это первое, что будет вспоминаться при прочтении.
Тянуть реаловые средневековые штуки в фикшен можно очень условно, если ты пишешь по сериалу. Потому что канон сериала в этом случае рулит, он первичен, люди придут читать по нему и немалая их часть вообще не будет задумываться ни о каких эпохах реаловых. Это же фэнтези сериал, не исторический!
Поэтому в сериале может быть комод с выдвижными ящиками, это ж не земной средневековый мир, а совершенно вымышленный. Что показали в кадре - то там и существует. И автору с этими историческими реаловыми деталями надо быть осторожнее и не увлекаться, а то напишет что-то типа "герои дали вот такую тумбочку - самую удобную в Семи королевствах" или "как жаль, что не придумали тумбочки у кровати", а читатели придут и возмутятся: "окстись, автор, мы ж ее в сериале видели, куда ты смотрел? убирай метку сериала тогда, раз у тебя свой исторический оридж" и т.д.
Тянуть реаловые средневековые штуки в фикшен можно очень условно, если ты пишешь по сериалу.
А что, по книге уже никто не пишет? Типа в сериале не показали Алисанну, значит её не было? Или не было Эймона с Джослин на экране и всё, отношения Рейнис с родителями нельзя писать? Свадьбу там с Корлисом?
Да, прикроватные тумбочки сами знаете с чем тоже были в фиках
Отредактировано (2023-04-06 18:18:08)
Ладно, бог с ними с анахронизмом, но люди и лором часто не заморачиваются. То у них септа Бейлора в фиках по ДД, то Деймон, будучи принцем-консортом Рейниры, становится ЛК Королевской гвардии
Отредактировано (2023-04-06 18:14:52)
После того, как авторы умудряются всрать базовый ЛОР мира, тумбочки такая мелочь, чтобы с ними за автором бегать
То у них септа Бейлора с фиках по ДД, то Деймон, будучи принцем-консортом Рейниры, становится ЛК Королевской гвардии
Намедни читал, как Рейнира с детьми вернулась в КГ, а там слуги Джейсу предлагают наряды в соответствии с традициями дома Хайтауэров (при живом то Визерисе и Рейнире наследнице короны) и Джейс соглашается. Закрыл фик, перекрестился.
Анон пишет:Тянуть реаловые средневековые штуки в фикшен можно очень условно, если ты пишешь по сериалу.
А что, по книге уже никто не пишет? Типа в сериале не показали Алисанну, значит её не было? Или не было Эймона с Джослин на экране и всё, отношения Рейнис с родителями нельзя писать? Свадьбу там с Корлисом?
Перечитай ещё раз мою фразу:
Тянуть реаловые средневековые штуки в фикшен можно очень условно, если ты пишешь по сериалу.
Причем тут книга вообще?
Если пишешь по книге - можешь использовать штуки из книги. Если пишешь по сериалу - штуки из сериала. Если по тому, и по другому - штуки из того и другого.
Что тут непонятного вообще?
Отредактировано (2023-04-06 18:35:03)
Ну мне кажется, здравый смысл должен быть. Если в ИП платья из синтетики и украшения из пластика, тоже их в фики тянуть?
Причем тут книга вообще?
При чём тут сериал вообще, если я не говорил, что пишу по сериалу?
АПД: я писал про то, что показали в сериале, но не говорил, что пишу по канону сериала. Ты себе сам это придумал.
Отредактировано (2023-04-06 18:40:04)
Если в ИП платья из синтетики и украшения из пластика, тоже их в фики тянуть?
Разве в сериалах говорится, что ткань синтетическая, а украшение пластиковое?
Анон пишет:Причем тут книга вообще?
При чём тут сериал вообще, если я не говорил, что пишу по сериалу?
АПД: я писал про то, что показали в сериале, но не говорил, что пишу по канону сериала. Ты себе сам это придумал.
Так говори в следующий раз, тут сейчас обсуждают сериал в основном. И к чему тогда были твои рассуждения, что показали в сериале, если ты не собираешься по нему писать?
Когда пишут по книгам - цитируют книги, а не сериальный канон, который не планируют использовать.
Конечно, не говорится, но мы по внешнему виду можем понять, что такие вещи выбиваются из эпохи. Костюмеры и художники часто привносят что-то концептуальное, что не всегда соответсвует логике мира, и я просто к тому, что когда пишешь в фике какие-то детали, то о многих таких вещах задумываешься, а могло ли там быть подобное. Я все-таки считаю, что некоторое правдоподобие лучше соблюдать, в умеренных пределах, конечно, не дрочить на заклёпки)))
Когда пишут по книгам - цитируют книги, а не сериальный канон, который не планируют использовать.
ты серьёзно или прикидываешься? От того, что сериал сняли, события Танца теперь априори сериальный канон что ли? Пишешь про них = пишешь по сериалу?
Анон пишет:Когда пишут по книгам - цитируют книги, а не сериальный канон, который не планируют использовать.
ты серьёзно или прикидываешься? От того, что сериал сняли, события Танца теперь априори сериальный канон что ли? Пишешь про них = пишешь по сериалу?
Это ты зачем-то ко мне стал цепляться. Пиши о чем хочешь, отстань.
Кстати, о фиках, сериале и книгах.
Вот у нас есть книги. А вот есть сериал. В сериале, понятное дело, всю ПиК не показывают. Когда я вижу фик, в котором Визерис заменил Деймону отца с младых ногтей, потому что тот умер, меня кринжует по самое нимагу; когда автор использует кайвассу в сэттинге ДД, меня тоже кринжует; когда пишут какую-нибудь еболу, которой в сериале не было, но явно написано в книгах — ну, уже понятно. Я об это как-то полыхнула (не автору) и мне сказали, что я охуела, что сериал и книги не связаны, что если пишешь по сериалу, даже в вики лезть не надо, все, чего там нет, придумываешь так, как тебе нравится.
И мне вот интересно: как другие к этому относятся? То есть, окнорм писать, что Бейлон умер, когда Деймону было 3 года, если тебе надо вот такой конфликт в тексте? Или там, придумать, что у Джейха было всего два сына? Или какую-то еще хуйню, которая тебе нужна, чтобы строить на ней конфликт — или просто патамушта — но эта хуйня спокойно опровергается книгами? Нужно ли вообще залезать хотя бы в вики, чтобы почекать про любовь Рейниры к Висенье или откуда там у Деймона Темная сестра, были ли у Харвина сиблинги, какие на самом деле цвета у Хайтауэров, кто такой Бейлор и где его септа, кто был между Висеньей и Лейной у Вейгар, вот такие вот мелочи? Или сериал отдельно, книги отдельно?
Отредактировано (2023-04-06 20:50:04)
Имхо, сериал без книг та ещё хуйня, но каждый волен делать что хочет. Писали бы только сразу в примечаниях/тегах/саммари, что "пишу по канону сериала, игнорирую книгу/и", а то ведь об их альтернативных взглядах узнаешь только где-нибудь в середине фика
Видел текст, где автор к третьей или четвертой главе наконец-то написал "не читал книги, не разбираюсь в лоре, не знаю весторосскую политику, буду писать как хочу". Спасибо, что предупредил — там был монстромакси.
Отредактировано (2023-04-06 21:01:11)
Если я открываю фанфик, где стоит канон только Дом дракона, я по умолчанию считаю, что автор видел только сериал и не открывал книги (возможно и не знает о них). Обычно кстати предпочитаю именно такие тексты, потому что книги мне безразличны (раз прочитала, спасибо, хватит, не надо мне их чернухи ещё больше)
А вот если в канонах к фанфику стоят и Дом Дракона, и какие-нибудь "Пламя и кровь" или миры Джорджа Мартина, тогда я жду, что в тексте будут и реалии сериала, и что-то из книг.
Кстати, глубоко осуждаю, если у автора текст закончен и написан сугубо по сериалу, а автор в канонах еще и книги указывает. Не надо вводить в заблуждение, если ты книги не использовал.
В любом случае сначала отбираю тексты чисто по Дому дракона, затем - если время останется - ещё и смешанные могу посмотреть: Дом дракона + Пламя и кровь, например. Но мне интереснее первые - они более непредсказуемые, т.к. у авторов меньше рамок))
Бейлон умер, когда Деймону было 3 года, если тебе надо вот такой конфликт в тексте? Или там, придумать, что у Джейха было всего два сына? Или какую-то еще хуйню, которая тебе нужна, чтобы строить на ней конфликт
Это же аушки в канонном сеттинге, не?
И мне вот интересно: как другие к этому относятся? То есть, окнорм писать, что Бейлон умер, когда Деймону было 3 года, если тебе надо вот такой конфликт в тексте? Или там, придумать, что у Джейха было всего два сына? Или какую-то еще хуйню, которая тебе нужна, чтобы строить на ней конфликт — или просто патамушта — но эта хуйня спокойно опровергается книгами? Нужно ли вообще залезать хотя бы в вики, чтобы почекать про любовь Рейниры к Висенье или откуда там у Деймона Темная сестра, были ли у Харвина сиблинги, какие на самом деле цвета у Хайтауэров, кто такой Бейлор и где его септа, кто был между Висеньей и Лейной у Вейгар, вот такие вот мелочи? Или сериал отдельно, книги отдельно?
Мне кажется, с таким гибким каноном окнорм.
Сериал сам книгам противоречит, Визерис говорит, что Деймон был любимцем их матери, т. к. младший был победителем в турнирах, а эта мать по книгам умерла когда Деймону было 3 года.
Это же аушки в канонном сеттинге, не?
Я об этих АУ курильщика, где это не меняет ровным счетом ничего, кроме того, что Деймон, например, в своем ПОВ ноет, что вот Виз ему как отец был, с трех лет растил, а теперь скурвился. Там первые две-три серии сериала никак не изменены. Но умерший за 17 лет до каноничной смерти Бейлон поменял бы очень многое в каноне. Ну и что важнее: АУ не указано.
Я там не совсем верно выразилась: строить конфликт — скорее строить внутренний конфликт персонажа. Пиздостраданий прибавляется, но для окружающего мира ничего не изменилось вовсе.
Сериал сам книгам противоречит
Не хочу рушить твоё неверие в создателей сериала, но ты, кажется, не понял контекст сцены.
Daemon, he would venture off, abroad, winning tournaments... while I was at home with my... No, no, no, no. I will not revisit this debate. You were always mother's favorite. No, it's no great mystery. You were. Our mother, she had no regard for custom or tradition, rules. And I, sadly, was no great warrior.
Разговор там явно изначально ведётся про молодого Деймона, который на Карасесе и по Вольным городам мотался, и на турниры заезжал, пока Визерис сидел дома и пытался в наследника с Эйммой. Мать тут упоминается скорее в контексте того, что Деймон своей ебанцой пошёл в неё и уже мелким мама его выделяла больше, а не про то, что она жила достаточно долго, чтобы сына на турнирах увидеть.
И мне вот интересно: как другие к этому относятся?
Меня кринжует тоже. Особенно если, блин, септа Бейлора в КГ нарисовывается, построенная зародышем, путешествующим во времени. Подобные ляпы ни на какое я-так-вижу не получается списать. С изменениями прошлого, которого в сериалах не показали, сложнее, потому как, с одной стороны, во многих местах книжный и сериальный каноны вообще никак не пересекаются, с другой стороны, полностью аушные родословия, где Бейлон помирает цветущим двадцатилетним принцем, Веларионы до Деймона никак не роднились с Таргами или Визерис с Эйммой даже не родственники, просто она сама по себе валирийская платиновая блондинка и никакого инцеста, вызывают слегка тоскливое чувство, как будто вместо Вестероса я в какой-то рандомный фэнтезийный мир попадаю.
Кстати, про Алиссу и Мелеис
Отредактировано (2023-04-06 22:18:18)