Вы не вошли.
В этом треде обсуждают книги Джорджа Р. Р. Мартина по миру ПЛиО, а также снятые по книгам сериалы "Игра престолов" и "Дом Дракона".
По базовым вопросам лора идти сюда: https://7kingdoms.ru/wiki/
Правила поведения в треде:
• картинки и видео убираем под кат, по возможности кат подписываем и даём ссылки на авторов
• все пейринговые и рейтинговые накуры убираем под кат, обязательно подписываем (особенно потенциально сквичное!)
Анон пишет:с мажоркой-наследницей, у которой в голове тортики, приключашки и хочушки
Тащемта там где Рейнира про тортики мечтает она никакая не наследница.
Нуок, вычтем, приплюсуем авантюру с полетом на ДК забирать яйцо у охреневшего дяди. Рейнис почти прямым текстом намекает, что лорды думают о женщинах на тронах, и что ее ждет, но Рейнира дуется, мол завидуешь мне, старая неудачница. Убийственная инфантильность в ее положении.
Аноны, сорян, если уже десять тыщ раз перетерли, но не могу держать в себе.
Нет ли ощущения, что вселенная Мартина при всем ее разнообразии находится в непробиваемой стагнации? Ну вот "Пламя и кровь", оно за 300 лет до ИП. Нифига не изменилось за эти 300 лет, ничего не развилось - регулярные парки и пудреные парики как были, так и есть. Не эволюционируют ни оружие, ни транспорт, ни флот, ни одежда, ни строительство, ничего. Как такое может быть? Я понимаю, если бы была концепция "все создавалось магией/ при большом участии околомагических сверхсил" (Толкин, эпохи 1 и 2), а потом магия ушла из этого мира, и все, шагаем в современность. Но у Мартина просто какой-то затык и тупик получается...
Нет ли ощущения, что вселенная Мартина при всем ее разнообразии находится в непробиваемой стагнации?
Так и есть.
Не эволюционируют ни оружие, ни транспорт, ни флот, ни одежда, ни строительство, ничего.
Все срутся из-за наследия А вообще, низя оружие развивать, а то вон драконов прибьют и уравняют всех.
десять тыщ раз перетерли
Это
Не эволюционируют ни оружие
Огнеметы с диким огнём появились, например
Ранее тут уже про это было, у Европы тоже был период стагнации, тут не надо считать 7 королевств - эпохой условного 17 века, по развитию там что-то около 14. Возрождение ещё впереди
Я понимаю, если бы была концепция "все создавалось магией/ при большом участии околомагических сверхсил" (Толкин, эпохи 1 и 2), а потом магия ушла из этого мира,
Но эта концепция тоже есть в ИП. Драконы, дети леса = магия. В "Пире воронов", емнип, как раз ходят разговоры о том, что магия возвращается в этот мир
Древние силы пробуждаются, тени приходят в движение. Грядет век чудес и ужасов, век богов и героев.
Отредактировано (2022-08-30 10:56:32)
Нет ли ощущения, что вселенная Мартина при всем ее разнообразии находится в непробиваемой стагнации?
Меня ещё удивила фраза во второй серии
Я понимаю, если бы была концепция "все создавалось магией/ при большом участии околомагических сверхсил" (Толкин, эпохи 1 и 2), а потом магия ушла из этого мира, и все, шагаем в современность.
Вот уж у кого стагнация.
Но да, в Вестеросе грядет свое Возрождение. Никто не утверждает, что технический прогресс - истино верный. Может, у них там магическое направление попрет.
Эти самые достоверно известные 400 лет - капля в море развития. Человечество тысячилетиями воевало мечами и топорами, освещали жилища огнем и бегали до ветру на улицу. Наше благосостояние - результат последних 150 лет и с исторической точки зрения смешной срок.
Народ, я забыл, а Кормилец крабов канонный? Я там помню какого-то Короля-Стервятника на Ступенях или это из другого места?
Эти самые достоверно известные 400 лет - капля в море развития. Человечество тысячилетиями воевало мечами и топорами, освещали жилища огнем и бегали до ветру на улицу. Наше благосостояние - результат последних 150 лет и с исторической точки зрения смешной срок.
Это. Плюс у них же нет археологии, история-как-наука слабенькая. Там может не восемь тысяч лет прошло, а четыре, а может вообще только тысяча.
А может прошло вполне себе восемь тысяч лет, но во время Длинной Ночи в Вестеросе бегали с копьями с каменными наконечниками(на что может намекать абсидиан) и прочие прелести каменного века. А каменный век и у нас был очень очень долгим.
Ну вот кстати, Гугл говорит:
Хронология каменного века охватывает период от 3 млн. лет назад до появления и распространения металла 7– 8 тыс. лет назад на Древнем Востоке и 6–7 тыс. лет назад в Европе.
Так что если Долгая Ночь выпала на конец каменного века, то у них вполне себе нормально все с развитием.
Отредактировано (2022-08-30 11:56:31)
Человечество тысячилетиями воевало мечами и топорами, освещали жилища огнем и бегали до ветру на улицу.
На тему одежды, кстати, на 7к был забавный тейк - мол, что вы обсуждаете не меняющуюся в Вестеросе моду, арабы в своих халатах ходят 15 веков, и ничего
Народ, я забыл, а Кормилец крабов канонный?
да, был такой
Так что если Долгая Ночь выпала на конец каменного века, то у них вполне себе нормально все с развитием.
ну и нерегулярность сезонов, наверное, тоже накладывается
Я бы не назвал наше средневековье стагнацией там было много мелких полезных изобретений, печатный станок и всякое такое. А в 7к явно налажена работа с науками и исследования.
Плюс драконы должны очень мотивировать тех у кого их нет искать новые решения.
Но в книге этого может быть просто не заметно, не потому что этого нет, а потому что это книга не про технологии. А если брать сериалы - там 160 лет между. И мода разная, причём менялась даже по ходу сезонов.
Просто глобальных инноваций там нет, вот и не бросается. А так наверняка какие то мелкие улучшения тележек/плугов, другой пошив ткани, требушеты которые дальше стреляют и т.п.
А от глобальных перемен сдерживает и наличие магии и долгие сезоны как мне кажется.
А как насчет того, что в "Крови и пламени" нормальные времена года, и если мне память не изменяет, ни о каких зимах-летах по много годиков речи не идет?
Мартин забыл про фишку собственной вселенной, или?
Так может там климатические сдвиги, 300лет назад было норм а потом драконы пошли на убыль и того…
А ещё может у них есть Зима и зима. Ну типа маленькое колебание в году, и большое - многогодичное. Я ПиК не читал, предполагаю
Да, есть у него малость этот косяк со стагнацией, но во-первых, там можно это как-то натянуть, как и говорили выше, а во-вторых, лично мне такое нравится. Хочу читать про эту эпоху, а порох и мушкеты не хочу, а уж электричество вообще унесите)
На тему одежды, кстати, на 7к был забавный тейк - мол, что вы обсуждаете не меняющуюся в Вестеросе моду, арабы в своих халатах ходят 15 веков, и ничего
Фернан Бродель о моде (Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв)
Меня ещё удивила фраза во второй серии
▼Скрытый текст⬍
Так в мире Мартина процветает (местами) денежная экономика. Города государства с другой стороны моря например
Отредактировано (2022-08-30 15:35:31)
Нет ли ощущения, что вселенная Мартина при всем ее разнообразии находится в непробиваемой стагнации? Ну вот "Пламя и кровь", оно за 300 лет до ИП. Нифига не изменилось за эти 300 лет, ничего не развилось - регулярные парки и пудреные парики как были, так и есть. Не эволюционируют ни оружие, ни транспорт, ни флот, ни одежда, ни строительство, ничего. Как такое может быть?
Только это не вселенная Мартина, а представление об оной создателей сериала. Вероятнго за 300 лет во вселенной должны были быть изменения - примерно как в Европе с 11 века по 14 век
Так в мире Мартина процветает (местами) денежная экономика. Города государства с другой стороны моря например
Ну так то местами и вольные города, а тут Вестерос. От феодализма ждешь феодализма, а не вот этого вот. Это не сильно мне портит впечатление, но ощущается некоторым проебом от авторов сериала.
Ну так то местами и вольные города, а тут Вестерос
Так в Вестеросе то же самое (в крупных городах процветает денежная экономика). там же компенсация полагалась Велариону, который вроде как связан с вполне товарно-денежной морской торговлей
Аноны, а как думаете, будет ли сериал в будущем с большим количеством шок-контента и т.д., чем в книгах? Типа той сплетни Грибка про Алисенту и Хелейну, например?
Аноны, а как думаете, будет ли сериал в будущем с большим количеством шок-контента и т.д., чем в книгах? Типа той сплетни Грибка про Алисенту и Хелейну, например?
Вот начнут развивать линию Рейниры и Коля - станет хотя бы приблизительно понятно, насколько сериальный канон соотносится с опусом Грибка)
Я бы не назвал наше средневековье стагнацией там было много мелких полезных изобретений, печатный станок и всякое такое
В Европе это было изобретено в середине 15 веке, то есть совсем уж на закате Средневековья. А Вестерос до 15 века ещё не дорос, великих путешественников и географов вообще ещё не было, в лучшем случае, дядя Тириона станет первым
А Вестерос до 15 века ещё не дорос, великих путешественников и географов вообще ещё не было, в лучшем случае, дядя Тириона станет первым
А откуда у них карты тогда? А великой путешественницей Арья будет
Мартин забыл про фишку собственной вселенной, или?
А сценарий Мартин писал? В каноне все было
99 - предположительно лето (объявлено о смерти принцессы Гейль от летней лихорадки
120 - Год Красной Весны [21]
130-135 — долгая зима, ее начало совпало с гражданской войной — Танцем драконов[22].