Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-16 13:47:34

Анон
Windows XPChrome 34.0.1847.116

Вождеподобные, или Анонимная повесть о каменном хлебе

В треде имени Вождя аноны предложили создать тему, в которой они могли бы делиться личным опытом общения с подобными особями. Понятно, что сам Вождь один такой, но вокруг существует тьма тех, у кого труба пониже, дым пожиже, масштаб поменьше. Но хоть они и не могут собрать вокруг себя толпу хомяков, а все же одному-двум впечатлительным анонам вполне способны поломать жизнь.

Вождебинго

Скрытый текст

Чтения

"Повесть о каменном хлебе"
Вересковый мёд
Большая игра
Большая игра-2
Тенгва "malta"
Пленница Звездной Империи
Вечер
"Ловушка для демона" Ассиди

Творчество по мотивам

Раззассидо "Пленницы"

Уважаемые! Чтобы ваши новые читения оказались в шапке как можно быстрее, пишите модератору Джесс.

#6451 2020-12-07 22:04:14

Анон

Re: Вождеподобные, или Анонимная повесть о каменном хлебе

Анон пишет:

Анон, а чем тогда хомяки и вожди отличаются, если хомяки становятся хомяками именно из-за поиска принятия и поддержки? Просто почему раз и тем, и другим нужны поддержка и принятие, все в отношениях между хомяками и вождями складывается так хреново, токсично и вообще уебищно?

Потому что нарциссам нужно принятие от тех, кем они сами восхищаются, своего вождя, короче). Этот человек может не быть вождем ни разу, обычно речь идет о внутренней силе. А хомяков они презирают, и если привязываются, то эта привязанность именно как к хомячкам, не как к любимым людям, чье мнение им важно.

#6452 2020-12-07 23:56:31

Анон

Анон пишет:

Потому что нарциссам нужно принятие от тех, кем они сами восхищаются, своего вождя, короче).

Анон, я бы не стал так убежденно утверждать что ВСЕ вожди - именно нарциссы. Там и истероидов хватает, и просто людей с дырками в социалке и проблемами принятия. Нарцы все же не так уж часто встречаются, а вождей-то на самом деле полным-полно. Просто некоторые сияют не достаточно ярко, чтобы до ХС долетело.

#6453 2020-12-08 00:58:41

Анон

Аноны, мне интересен такой момент в вождях. Вот сами вожди как переносят момент расхождения фантазий и реальности? Ну то есть они спокойно это разделяют: типа в этой корзине мои охуенные  фантазии, а в этой моя жизнь в реале, взболтать, но не смешивать, или это причиняет им дискомфорт? Они же, получается, выдают во многом желаемое за действительное. Грубо говоря, здесь я девочка Даша - сижу в столовой, ем чёрствую ватрушку и ржу над преподом/начальником, у меня грязные ботинки, потому что осень, и голову помыть не успела, а еще мама заставляет в комнате приборку сделать, а тут я сияющее прекрасное хрупкое существо с трагическими тайнами, к которому ни уборка, ни ватрушка, ни препод/начальник не могут никакого отношения иметь

#6454 2020-12-08 09:56:26

Анон

Они искренне жестоко страдают, анончик. Во всяком случае, те, кого я встречала. Что в наглюченном мире они тонкозвонкие вечно молодые и прекрасные эльфы-пильфы с Великой Любовью, Болью и Памятью, а ИРЛ - среднестатистические Маши-Даши, вынужденные становиться старше и жить, как им не нравится, с какими-то стрёмными уёбищами, что их ужасно оскорбляет. Мечты ахуительны, реальность уёбищна, третьего не дано, удовольствия от реальной жизни не бывает, можно только тянуть лямку и коптить небо. И даже если встретился партнёр по ролёвочке, максимально похожий на Потерянного Возлюбленного, это всё равно не то. И сама ролёвочка всегда ценнее этого самого партнёра.

То есть именно осознанных манипуляций, как в ПКХ, я не видела, я видела искренний и тупой поиск Великой Любви, Грандиозной Дружбы и Всепонимающих Своих, который не мог увенчаться успехом просто по причине глубокой ординарности всех участников отношашек.

#6455 2020-12-08 10:51:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне интересен такой момент в вождях. Вот сами вожди как переносят момент расхождения фантазий и реальности? Ну то есть они спокойно это разделяют: типа в этой корзине мои охуенные  фантазии, а в этой моя жизнь в реале, взболтать, но не смешивать, или это причиняет им дискомфорт? Они же, получается, выдают во многом желаемое за действительное. Грубо говоря, здесь я девочка Даша - сижу в столовой, ем чёрствую ватрушку и ржу над преподом/начальником, у меня грязные ботинки, потому что осень, и голову помыть не успела, а еще мама заставляет в комнате приборку сделать, а тут я сияющее прекрасное хрупкое существо с трагическими тайнами, к которому ни уборка, ни ватрушка, ни препод/начальник не могут никакого отношения иметь

Анон, мне кажется, вообще не бывает людей без шизофрении, которые в душе не понимают, что их иллюзии - это именно иллюзии. То есть даже если брать не вождей, а обычных людей, все прекрасно понимают в душе, любит ли их партнёр, уважают ли их коллеги и начальство, хорошо ли к ним относятся друзья, привлекательны ли они для противоположного или своего пола и т.д. Люди могут создавать какие-то иллюзии, которые смягчают им страдания, но внутри себя всё отлично осознают. Я поэтому и не вижу смысла раскрывать людям глаза на правду: мол, как ты не видишь, он тобой пользуется, она к тебе относится со снисхождением, но особо не ценит, ты первый кандидат на увольнение, если надо будет сократить штат, твои воображаемые поклонники - это именно фантазия. Дело даже не в том, что я сама могу ошибаться и видеть ситуацию человека хуже, чем она есть, а в том, что он сам про себя всё понимает лучше, чем я про него, и если он не меняет свою жизнь, значит, тому есть причины.

#6456 2020-12-08 10:55:01

Анон

Блин, я сразу вспомнил: "Зачем тебе собака? Я - лучше собаки!"

#6457 2020-12-08 11:03:12

Анон

Анон пишет:

Люди могут создавать какие-то иллюзии, которые смягчают им страдания, но внутри себя всё отлично осознают.

Нет. Абсолютно.

#6458 2020-12-08 11:19:15

Анон

Аноны, но чтобы осознавать, где настоящее (ну там любовь, дружба и прочее), а где иллюзия, нужно как минимум иметь представление о том, какое оно, настоящее. Человек же может искренне верить, что неземная любовь в книгах и фильмах - это оно и есть, а все эти жалкие эрзацы и суррогаты, которыми остальное человечество мается - это фу, унесите пудинг.

#6459 2020-12-08 11:28:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, но чтобы осознавать, где настоящее (ну там любовь, дружба и прочее), а где иллюзия, нужно как минимум иметь представление о том, какое оно, настоящее. Человек же может искренне верить, что неземная любовь в книгах и фильмах - это оно и есть, а все эти жалкие эрзацы и суррогаты, которыми остальное человечество мается - это фу, унесите пудинг.

Ну он же понимает, что неземной любви у него нихрена нет, в зеркале отражается не изящный эльф, а место его обитания как-то далеко от роскоши. Это его настоящее.

#6460 2020-12-08 11:39:53

Анон

Анон пишет:

Это его настоящее.

Но он же не смирился! Он стремится к вершинам! лежит в сторону цели, и непременно ее достигнет!11

#6461 2020-12-08 11:55:27

Анон

Анон пишет:

Но он же не смирился! Он стремится к вершинам! лежит в сторону цели, и непременно ее достигнет!11

Не, ну это не иллюзия, это завышенные запросы, да, но не иллюзия. Есть же и обычные люди, которые ставят себе цели по слишком высокому доходу, слишком роскошному образу жизни, хотят таких партнёров, которые никогда на них не взглянут и т.д. Возможно, даже что-то предпринимают в эту сторону, хотя цель всё равно недостижима. Но своё реальное-то положение дел они отлично осознают.

#6462 2020-12-08 11:59:11

Анон

Анон пишет:

Но своё реальное-то положение дел они отлично осознают.

Осознают-то да, но принимают ли? Может, у них стадия отрицания затянулась.

#6463 2020-12-08 13:51:57

Анон

Анон пишет:

То есть именно осознанных манипуляций, как в ПКХ, я не видела, я видела искренний и тупой поиск Великой Любви, Грандиозной Дружбы и Всепонимающих Своих, который не мог увенчаться успехом просто по причине глубокой ординарности всех участников отношашек.

Плюсую, анончик, я тоже осознанных манипуляций не видел живьем. Я видел требования вождя ко мне и другим, вот это вот Кто Со Мною На Париж, много такого пафосного говна. При этом вождик и обычной жизнью поживал нормально, в лицо мерзким цивилам не кряхтел, что они цивилы, только за глаза, как Лави. Не пиздел про детство в лондонах или прошлую эльфийскую жизнь, но регулярно заводил нового хомяка и с ним усиленно общался, никому при этом не позволяя с собой встречаться и держа всех на вот этой дистанции обожания. Срался насмерть по любому рандомному поводу, потому что хомка взгляд вождя на что-нибудь не разделил или нидайбох не согласился с чем-то. Я сам от вождя отвалился когда свой подростковый максимализм перерос и мозги включил, и сразу как-то все эти дерзкие резкие срачи с неугодными, дроч на пафосных злодеев и бесконечные требования соответствовать чему-то там показались дикой хуйней и я вождя послал нахуй. Из-за нюансов опыта типичные дайри вожди кажутся скорее вечными подростками, чем прям вот холодными социопатами перверсными злодеями.

#6464 2020-12-08 14:04:40

Анон

Анон пишет:

Анон, мне кажется, вообще не бывает людей без шизофрении, которые в душе не понимают, что их иллюзии - это именно иллюзии. То есть даже если брать не вождей, а обычных людей, все прекрасно понимают в душе, любит ли их партнёр, уважают ли их коллеги и начальство, хорошо ли к ним относятся друзья, привлекательны ли они для противоположного или своего пола и т.д.

начал за здравие, кончил за упокой. Да, охрениэли, если они здоровы психически, понимают, что здесь и тут они не охрениэли (хотя искренней веры во всякий астрал, переселение душ, тайные миры это не отменяет. Заблуждения и иллюзии ещё не делают человека сумасшедшим). Но как ты лихо записал в шизофреники тех, кто плохо считывает социальные сигналы и неправильно оценивает, любят ли их коллеги :facepalm:

#6465 2020-12-08 14:12:38

Анон

Я видел осознанные манипуляции, погружение человека в транс, впихивание ему своих фантазий, натравливание "летучих обезьян", выпрашивание денег и ресурсов, но так, чтобы человек сам считал за честь, хотел порадовать и сам принес. Попытки закрутить всех вокруг себя. Этот человек не мог удержаться на работе, пил, клеил все, что было в доступе, трахал, но это именно была не сексуальная невоздержанность, а вот именно попытки таким образом завязать на себя, влюбить.
Очень интересный, чарующий. Манипулирующий осознанно, еще и объяснявший как.
Творчества вообще не было, к ролевой тусовке отношения не имел.  Анон определил это как психопата. Перверзник, "темная триада".

Отредактировано (2020-12-08 14:12:58)

#6466 2020-12-08 14:34:04

Анон

Нет в психологии и психиатрии такого термина - "перверзный", есть нарциссы, у которых есть подтипы, но перверзных там не значится. Грандиозные есть, ничтожные есть, а таких нет. Этот термин пустила в оборот Таня Танк, он бессмысленный.

#6467 2020-12-08 14:47:14

Анон

Анон пишет:

Нет в психологии и психиатрии такого термина - "перверзный", есть нарциссы, у которых есть подтипы, но перверзных там не значится. Грандиозные есть, ничтожные есть, а таких нет. Этот термин пустила в оборот Таня Танк, он бессмысленный.

эээ... а ты совершенно уверен, что знаешь, какие термины используют во французской психологии и психиатрии применительно к нарциссам?

#6468 2020-12-08 14:47:25

Анон

Анон пишет:

Но как ты лихо записал в шизофреники тех, кто плохо считывает социальные сигналы и неправильно оценивает, любят ли их коллеги :facepalm:

Да всё эти люди прекрасно считывают, просто предпочитают не замечают, гонят от себя неприятные мысли, придумывают оправдания. Потом постфактум, когда уже скрываться от правды невозможно, люди говорят, что звоночки были, они их видели, и их это тревожило, но они надеялись, что они просто себя накручивают и не хотели в это верить. При этом если друзья им указывают на эти "звоночки", пока партнёр их не бросил (или с работы не уволили), они злятся.

#6469 2020-12-08 14:49:54

Анон

Анон пишет:

Но как ты лихо записал в шизофреники тех, кто плохо считывает социальные сигналы и неправильно оценивает, любят ли их коллеги

Не говоря уже о том, что коллеги могут со стопроцентным правдоподобием имитировать любые положительные эмоции по отношению к тебе (особенно если им что-то от тебя по работе надо или может когда-нибудь понадобиться), да и вообще "абстрактного" хорошего отношения среди взрослых отвечающих за себя людей очень мало, оно практически всё завязано на социальное взаимодействие.

Отредактировано (2020-12-08 14:50:15)

#6470 2020-12-08 14:57:31

Анон

Анон пишет:

Не говоря уже о том, что коллеги могут со стопроцентным правдоподобием имитировать любые положительные эмоции по отношению к тебе (особенно если им что-то от тебя по работе надо или может когда-нибудь понадобиться), да и вообще "абстрактного" хорошего отношения среди взрослых отвечающих за себя людей очень мало, оно практически всё завязано на социальное взаимодействие.

Анон, какое имитировать постоянно с правдоподобием? Вокруг тебя социопаты, патологические лжецы? Обычные люди не могут долго врать и лицемерить, да и зачем? Есть у вас туповатая коллега, которая постоянно косячит, опаздывает, подводит людей. Зачем вам нужно делать вид, что всё классно? Вам, наоборот, надо показывать своё недовольство. Тогда, возможно, до неё дойдёт, а если и нет, то руководство будет видеть, что срыв сроков и косяки произошли не по вашей вине.

#6471 2020-12-08 23:33:20

Анон

Анон пишет:

Анон, какое имитировать постоянно с правдоподобием? Вокруг тебя социопаты, патологические лжецы? Обычные люди не могут долго врать и лицемерить, да и зачем?

Ты не контактируешь с ними 24/7, ты можешь общаться с ними 15 минут в день и по очень ограниченному кругу вопросов, так что им не надо всё время врать и лицемерить. Ты же не начинаешь день на работе с опроса "Кто как ко мне относится". Человек может с тобой нормально общаться, а за глаза распускать сплетни, например.
Насчёт того, зачем - может, они не хотят открытого конфликта. Если открыто показывать недовольство, напряжённость растёт, можно и ответное недовольство выхватить, так что люди не рискуют вступать в противостояние.

#6472 2020-12-11 15:54:03

Анон

Анон пишет:

Плюсую, анончик, я тоже осознанных манипуляций не видел живьем. Я видел требования вождя ко мне и другим, вот это вот Кто Со Мною На Париж, много такого пафосного говна.

Анон, а твоего Вождя случаем не Мария звали по паспорту? Очень напомнило описание одну знакомую...

#6473 2020-12-11 16:22:38

Анон

Анон пишет:

Обычные люди не могут долго врать и лицемерить, да и зачем?

Да никто никому не врёт. Просто улыбка - способ социального взаимодействия, не больше и не меньше. Она не является индикатором отношения человека к тебе.

#6474 2020-12-11 16:40:14

Анон

Я другой анон, но разве это не одно из их общих свойств?
Встречал у всех вождеподобных, каких знал. У активных вот именно так, более пассивные просто ждут, что хомяк это будет делать по умолчанию и перестают общаться, если этого не происходит. Отсюда, кстати, запрос практически на всё время хомяка, если не общается с сиятельным, должен читать, писать или ещё что нужное для него делать, чтобы оставаться в парадигме "мы вдвоём (опционально - мы со стаей) против всего мира". Да и хомяки такое любят, состояние постоянной вовлечённости/нужности, не останавливает даже то, что вождь-то своё время ценит дороже злата. Это всё, кстати, для меня было одной из причин отойти от вождей, потому что когда начинаешь расхомячиваться - сразу приходит понимание, что уйма времени тратится. В лучшем случае, на не совсем бесполезные штуки, из которых могут вырасти навыки, а то и просто на фигню. Но даже если речь о скиллах, всё равно чувствовать себя выжатым лимоном ради померкшего сияния совсем не хочется.

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюсую, анончик, я тоже осознанных манипуляций не видел живьем. Я видел требования вождя ко мне и другим, вот это вот Кто Со Мною На Париж, много такого пафосного говна.

Анон, а твоего Вождя случаем не Мария звали по паспорту? Очень напомнило описание одну знакомую...

#6475 2020-12-11 17:05:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

эээ... а ты совершенно уверен, что знаешь, какие термины используют во французской психологии и психиатрии применительно к нарциссам?

Среди англо- и русскоязычных авторов в классической психиатрии его не используют - ну или я не видел именно у специалистов. Зато разные гуры рады им швыряться направо и налево, а что они под ним понимают - да кто что.
Взять классификации по Кохуту или Кернбергу (это если только двух самых зубров): можно найти фаллических нарциссов, мазохистических, застенчивых/тревожных, злокачественных, антисоциальных... Только вот перверзных ну нету.

Скрытый текст

Отредактировано (2020-12-11 17:06:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума