Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-31 15:43:28

Дефолтный модератор

№398 Человек спивается на дайри

Забота о ближнем или нос в чужие дела?
Знакомые ники, и неплохо разгорается.
начало
http://ikaruschka.diary.ru/p196871821.htm
прода
http://ikaruschka.diary.ru/p196897492.htm

http://toma-km.diary.ru/p196898704.htm

#1201 2014-05-07 23:22:58

Анон

Re: №398 Человек спивается на дайри

Анон пишет:

Четвертую неделю не пью из-за этого треда. Если удастся пройти сквозь оставшиеся майские праздники, будет месяц.
Сам от себя слегка в ахуе.
У кого еще кулстори?

У меня точно такая же, как у тебя  =D

#1202 2014-05-07 23:24:46

Анон

:great: Дай пять, бро!

#1203 2014-05-07 23:31:54

Анон

1362.gif

#1204 2014-05-07 23:48:44

Анон

Последние несколько мыслей "ура, надо напиться"/"все тлен, надо напиться" успешно нивелировал вкусняшками, а не пивом/водкой/текилой

#1205 2014-05-09 05:29:18

Анон

Анончики, я понимаю, что пропал в самое неподходящее время... Шас вброшу немного матчасти и снова пропаду. Извините ;)
Матчасть я потом соберу втаки отдельный днев. Даже скоро. До конца мая точно. По трезвяку у меня обнаружилось много энергии и классных дел, поэтому пока вот так, не обессудьте :please: 

Про тягу:
Великая Тяга тм

У меня именно физическая тяга без перерыва длилась почти месяц. И это было не просто психическое "хочу и все", это была ломка, натуральная, с ноющими мышцами, костями и прочими прелестями синдрома отмены. Мне ничо не помогало... Ну, зато пережив такое я теперь с изумлением смотрю на людей демонизирующих тягу, особенно запойников, которые на этанол физически не подсажены ваще. Зато нытья-то, нытья... Ахъ, Великая Тяга тм! У запойного настоящая животная тяга появляется только уже после входа в запой, с первым абстинентным приступом. А до этого так, банальные умственные саморазводки. Игры разума.

Что же делать с этими играми? После первого месяца они пришли и ко мне во всех возможных смыслах и ракурсах.

Что делать, если хочется выпить?

Зависит от силы "хочется" и от срока трезвости. На раннем сроке и большой силе работает ААшное "Не пью только сегодня". Без объяснений и самоанализа. Не пью. Вот тупо не пью и все. Сильно накрывающая тяга - это как ураган. Когда на дом налетает ураган, бесполезно чинить крышу или сидеть и занимаццо мыследрочкой на тему, а почему ураган налетел, а с какого фига у меня хреновая черепица... Нужно просто спасаться любыми средствами. Вот когда на меня налетает такая тяга, я просто спасаюсь любыми средствами: терплю "на зубах", ухожу туда, где нет ларьков(на море, например, или в лес), звоню кому-нить, пью много-много чая или ем много-много сладкого, просто тупо тяну время до закрытия магазинов, в общем, делаю, что угодно. В последнее время тяга уже не такая сильная, так что хватает просто, допустим, посмотреть на деревья или небо. Небо и деревья никогда не бывают пьяными, что не мешает им отлично при этом быть и быть оч. клевыми  :) 

Главное - не нужно демонизировать тягу. Острая ее фаза долго не длится. Так что зубами и всякими простыми, но эффективными "не пью только сегодня" она прекрасно пережидается. Вот когда тяга прошла или превратилась во что-то не острое, но довольно навязчивое, можно уже и крышу чинить. Анализировать и еще каким-то там образом умствовать. К слову, я не сторонник глубоко влезания в свое детство или еще какую психоложескую хрень. Я не вижу особого смысла в том, чтобы сидеть и разбирать тягу по каким-то мелким доисторическим косточкам. Я, скажем так, исхожу просто из того, что на выпивку тянет человека, который не удовлетворен собой и/или своей жизнью в том или ином ее ключе/аспекте. Не имеет ли он жизни кроме интернетиков, или, напротив, слишком завязан на реаловых вещах типа деньги-квартира, чрезмерно ли у него все гладко-скучно и не хватает алкодрайва или, наоборот, сплошной экстрим и хочется в алконорку... Это уже не так важно. Важно, что существующая действительность чела не устраивает и он хочет ее изменить. Ну так в этом и ответ! Пойми, что тебя не устраивает и что тебе хочется и - вперед. Меняй.

Иногда вообще кажется - что все нормально. Мне - хорошо. Но зачем-то же тебе нужно пить? Зачем? Вот даже простое "повеселиться с друзьями" может сигнализировать, например, о твоей стеснительности. О каких-то еще маленьких страхах, которые ты не замечал. Ты боишься, что не выпив, будешь занудой, неинтересным? Что тебе вообще не захочется куда-то идти, а захочется поваляться с книжкой? Ищи, ищи что именно ты компенсируешь алкоголем.

Конечно, дело это не быстрое. И не такое уж простое и очевидное. Даже тупо понять, а что именно тебя не устраивает - не всегда возможно сходу... Но зато узнавать, где ты щас находишься и куда хочешь попасть - ужасно интересно и уж точно эффективнее, чем набухивацца.

При этом важно не оттталкиваться от тяги. Пережидая даже ее острые периоды, не надо надеяться, что она вообще никогда больше не будет приходить. Люди и с трезвостью больше года иногда хотят выпить(я все еще - хочу, редко, может, раз в два месяца, но "метко"  =) ). Это нормально. Главное - не поддаваться. Некоторые тягу демонизируют, повторюсь, не стоит этого делать. Ну, тяга. Ну и что такого? Как-то мне нарколог сказал, что, например, опиатная ломка очень похожа на грипп. Кости ломит, голова кружится и так далее. Но куча народу каждую зиму болеет гриппом и - ничо! Переносят же! А стоит наркоману что-то подобное испытать и да, типа нужно обязательно вмазаться... А скажи ему - чувак, ты просто гриппом заболел, и совсем другой уже настрой к тем же страданиям. Так и тяга. Мало ли что нам иногда хочется, чего нельзя: торт сожрать, когда на диете, БМВ купить, хотя денег не хватает, закурить в кино во время просмотра, дать начальнику по кумполу при всех и так далее. Если не делать из каждой такой хотелки мировую трагедию и экологическую катастрофу, она пройдет за считанное время.

Мне где-то в полтора месяца трезвости помог человек с АА. Он мне сказал две ценные вещи:
"Да ты просто не пей ни при каких обстоятельствах"
и
"Дело же не в том, что алкоголику нельзя пить. Можно. Всем можно пить. Вопрос - чем ты за это заплатишь".
У алкоголика цена слишком большая, вот в чем прикол-то. Поэтому... Просто не пей ни при каких обстоятельствах уговоры - в пень.

Итак, повторюсь. ВО время острого приступа относись к внутреннему алкашу, как к интернет-троллю. То бишь не вступай с ним в дискуссии, не корми. Он поскоку с тобой живет давно, все твои слабости знает. Начнешь убеждать его не пить, он убедит тебя пить. В момент тяги нет смысла вступать в диалог и потому, что тяга собсно восприятие э... изменяет. Это как раз та самая ситуация, когда себе доверять нельзя. Нужно "тупонепить" без диалогов и пр. Как нужно тупо спасаться, когда ураган уже налетел.

Когда она поутихнет или если она изначально не острая, разбирайся с ней. Но не с наморщенным лбом ;-) а с таким... приключенческим настроем. Тяга - способ узнать о себе что-то новое ;-) Питье - способ от себя уйти.

Анон-алкоголик

#1206 2014-05-09 06:16:33

Анон

Анон пишет:

Четвертую неделю не пью из-за этого треда. Если удастся пройти сквозь оставшиеся майские праздники, будет месяц.
Сам от себя слегка в ахуе.

Первый месяц - самый сложный! Ты крут, анончег :) Нарабатывай скиллы дальше. Это очень интересно.
Блин, я так хорошо жил с алкоголем, на самом деле! То есть очень даже да, интересно! Многими вещами занимался, с многими людьми знакомился, любовь-морковь, свершения, все дела... Но я только сейчас понимаю, что эта моя увлекательная жизнь - бледная тень настоящей увлекательной жизни  :)  Из-за алкогольного флера все было как в тумане, а я и не понимал - в каком. Это как смотреть через запотевшие стекла... пока не протрешь, кажется - а чо такова-то? Нормально! Еще и красоту в этих искажениях находил, еще и не хватало этого искажения первое время! Сейчас смешно вспоминать :)

Анон-алкоголик

#1207 2014-05-09 14:02:57

Анон

Анон-алкоголик, ты просто офигенный. Спасибо тебе за твои рассказы.
Тоже с середины этого треда сижу и держусь. Жизнь и правда из разряда "чего-то не хватает", но пытаясь помочь себе алкоголем, я очень круто попал этой зимой, начал хуярить просто каждый вечер, даже втайне от домашних.
Месяц не пью. Надеюсь на лучшее.

#1208 2014-05-09 15:42:17

Анон

Я тоже в некотором роде завязал: стал пить флуоксетин  по таблетке раз в два-три дня. Мне сейчас вроде бы уже не нужно, но я однажды так хорошо выучил, что их с алкоголем нельзя смешивать, что, в общем, пока хотя бы неделя с последнего приёма таблеток не пройдёт, мне бутылку даже понюхать страшно. Так и держусь.

#1209 2014-05-11 10:25:43

Анон

Анон пишет:

но я однажды так хорошо выучил, что их с алкоголем нельзя смешивать

А скажи, какие последствия были? А то я пью флуоксетин в максимальной дозировке и запиваю большим количеством алкоголя регулярно( Знаю, что долбоеб, но, пока не прилетело, вряд ли перестану смешивать. Ситуация осложняется тем, что в моем окружении несколько человек, которые делают так же, у всех пока все нормально, смотрю на это и вообще забываю, как это опасно(

#1210 2014-05-11 12:26:30

Анон

Анон пишет:

А скажи, какие последствия были? А то я пью флуоксетин в максимальной дозировке и запиваю большим количеством алкоголя регулярно( Знаю, что долбоеб, но, пока не прилетело, вряд ли перестану смешивать. Ситуация осложняется тем, что в моем окружении несколько человек, которые делают так же, у всех пока все нормально, смотрю на это и вообще забываю, как это опасно(

А у меня была настойка травяная с каким-то небольшим градусом спирта. Выпил чуть-чуть с утра, потому что думал, что буду оч. волноваться на собеседовании. Потом полдня ни на чём не мог сосредоточиться, руки тряслись, мысли путались, во всём виделось какое-то тройное дно, страхи разные стремные повылезали и мерещились за каждым углом. Я это списал на то, что переволновался. Еле дополз до дома, выпил свою вторую таблетку флуоксетина, ещё одну таблетку, которая у меня по рецепту, и ещё той настойки (ну мне же надо было успокоиться, ага). Дальше всё то же самое, только хуже: читать не мог, фильм включил - не смог смотреть, вылезти на улицу - страшно. Сидел, тискал кота и раскладывал пасьянсы на компе. Потом вдруг проснулся ночью в коридоре на полу 0__0
В общем, вроде бы и ничего такого, но большеникагда@никагдабольше.

#1211 2014-05-11 13:14:55

Анон

Анон пишет:

Анон-алкоголик, ты просто офигенный.

Спасибо, но я обычный ;)

Анон пишет:

Жизнь и правда из разряда "чего-то не хватает"

Анончик, это просто легкую привычную плюшку отняли, ничего больше. У меня знакомая решила серьезно увлечься йогой, даже в Индию поехала, причем, не во всякий там "йога-тур", которых щас как грязи, а дикарем в неизвестный какой-то там поселок... так знаешь, что она выяснила? Что всякие там мастера и учителя вообще не берут себе учеников, если они хотя бы раз(!) пили алкоголь или еще каким-нибудь ПАВом воздействовали на мозк. Щитаеццо, что все, нирваны тебе не достичь =D Это, конечно, забавно, но и заставляет задуматься... Например, над тем, что ничего ты не лишаешься, отказавшись от токсичной палочки-выручалочки. Наоборот, наращиваешь скиллы :) Это сложно объяснить... Но это то, что я чувствую сейчас. Я за полтора года отказа от алкоголя так над собой вырос, как за предыдущие 10 лет бухания не смог, хотя думал, что именно алкоголь дает мне много всяких бонусов, креативность, работоспособность и пр. Ну и дурак же я был! Никакой алкоголь не "расширитель сознания". Он его сужатель. Он замыливает зрение, обращает его вроде бы вовнутрь, но в итоге ни себя не дает толком узнать, ни окружающий мир увидеть. Не зря цикличность мышления - один из признаков алкогольного поражения мозга. На самом деле, еще задолго до серьезных патологий он уже здорово ограничивает. Нам так не кажется, потому что алкоголь понижает критичность.

Анон пишет:

А скажи, какие последствия были? А то я пью флуоксетин в максимальной дозировке и запиваю большим количеством алкоголя регулярно

Никогда. Никогда. Никогда нельзя мешать АД с этанолом.
Этанол - относится к группе депрессантов! В самом безобидном случае вы просто нивелируете действия АД  дергая рычаг то туда, то сюда. Нахрена в таком случае пить АД-то?! Если же смотреть глубже и дальше, вы творите неслабую хуйню с биохимией, с медиаторами. Я уже говорил, что на моих глазах один придурок уже натурально поехал крышечкой перемежая АД с алкоголем.

Конкретно флуоксетин усиливает депрессивный эффект этанола. Идет наоборот, угнетение ЦНС, вплоть до судорог.

Анон-алкоголик

#1212 2014-05-11 15:33:30

Анон

Анон пишет:

Этанол - относится к группе депрессантов! В самом безобидном случае вы просто нивелируете действия АД  дергая рычаг то туда, то сюда. Нахрена в таком случае пить АД-то?! Если же смотреть глубже и дальше, вы творите неслабую хуйню с биохимией, с медиаторами. Я уже говорил, что на моих глазах один придурок уже натурально поехал крышечкой перемежая АД с алкоголем.
Конкретно флуоксетин усиливает депрессивный эффект этанола. Идет наоборот, угнетение ЦНС, вплоть до судорог.

Анон-алкоголик, ты очень интересно пишешь, но вот это упирание на то, что этано относится к группе депрессантов, меня уже который раз у тебя смущает. Ибо противоречит как бытовому наблюдению, что люди, которые не алкоголики, пьют понемногу именно для того, чтобы получше развеселиться, и, как правило, им это удается, так и читанной мною когда-то заметке, что где-то в Европах есть практика в легких случаях депрессии прописывать пациенту по бутылке пива в день, именно в качестве антидепрессанта.
Нет, я, конечно, ни коим образом не призываю никого "выписывать" себе пивка вместо таблетки и уж тем более потреблять их вместе, но все-таки твой настойчиво повторяемый тезис как-то смущает.

#1213 2014-05-11 15:39:51

Анон

Анон пишет:

Анон-алкоголик, ты очень интересно пишешь, но вот это упирание на то, что этано относится к группе депрессантов, меня уже который раз у тебя смущает. Ибо противоречит как бытовому наблюдению, что люди, которые не алкоголики, пьют понемногу именно для того, чтобы получше развеселиться, и, как правило, им это удается

http://medichelp.ru/posts/view/1746

Резорбтивное действие этанола проявляется в угнетении центральной нервной системы, выраженность которого зависит от концентрации, дозы этанола. При использовании небольших доз возникает стадия возбуждения, являющаяся следствием ослабления процессов торможения [Аничков С. В., 1982]. Она длится долго и характеризуется нарушением психомоторных реакций, развитием эйфории, снижением самоконтроля и работоспособности.

#1214 2014-05-11 16:21:03

Анон

>прописывать пациенту по бутылке пива в день, именно в качестве антидепрессанта

Чехия, пивоваренная страна. У нас считается среди медиков, что больше пяти кружек в неделю - время задуматься о пивном алкоголизме
Иногда советуют для профилактики МКБ пить 0,33 горького пива пару раз в неделю (что наши сограждане вопринимают как ололо, давайте надираться пилснером).

#1215 2014-05-11 16:55:28

Анон

У меня подруга очень печалилась, что муж (тогда бойфренд) каждый вечер пиво пьет. когда 0.5. когда литр. Я ей сказала: "Эй, он же алкоголик, уходи от него", на что она ответила" Я знаю, но где в Россиидругих-то взять?"
Я с тех пор призадумалась. а и правда ведь. где. Пятница считается Днем Выпивки, знаменитая песня камеди клаба про это есть, и все такое.
Люди, которые видели мужчин-трезвенников (если видели), а расскажите, где они водятся в РФ вообще? Или сейчас, если не хочешь жить с пивным алкашом, легче сразу найти себе девушку?

#1216 2014-05-11 17:00:53

Анон

Анон пишет:

Люди, которые видели мужчин-трезвенников (если видели), а расскажите, где они водятся в РФ вообще? Или сейчас, если не хочешь жить с пивным алкашом, легче сразу найти себе девушку?

Моя мама себе непьющего, некурящего, не матерящегося в Бауманке нашла. Но он всё равно её бросил. Так что лучше сразу девушку заводи.

#1217 2014-05-11 17:09:31

Анон

Анон пишет:

Люди, которые видели мужчин-трезвенников (если видели), а расскажите, где они водятся в РФ вообще?

Бывший мой был спортсменом и бухалово презирал до того, что и мне выпить запрещал.
Другой бывший был тихим и асоциальным, имел друзей в кол-ве двух штук, свободное время или модельки клеил или в майнкрафт рубился.
В общем, хочешь найти себе трезвенника, иди в качалку.

#1218 2014-05-11 17:12:00

Анон

Анон пишет:

Люди, которые видели мужчин-трезвенников (если видели), а расскажите, где они водятся в РФ вообще?

У меня дядя не пьет, но он трезвый такой идиот, что лучше бы пил, не так обидно.

Начальник не пьет. Ну, как не пьет - рюмку на праздник пьет, а по пятницам - нет. Только он, считай, нигде уже не водится - слишком плотно женат и слишком хороший человек, чтобы это изменить.

#1219 2014-05-11 17:15:36

Анон

Анон пишет:

Или сейчас, если не хочешь жить с пивным алкашом, легче сразу найти себе девушку?

Как будто девушек-пивных алкашей не бывает  =D

#1220 2014-05-11 17:19:15

Анон

Анон пишет:

Как будто девушек-пивных алкашей не бывает 

Это разные вещи. Девушки бывают и пьющие, и непьющие. Мужиков, таких, чтобы пиво не дули, я видела трех. Все трое сцуко геи!

#1221 2014-05-11 17:50:59

Анон

Под боком два адекватных не пьющих парня и в зоне видимости в пару десятков могу насчитать. Все если только по поводу выпивают. Так что не все потеряно!

#1222 2014-05-11 18:26:11

Анон

Анон пишет:

на что она ответила" Я знаю, но где в Россиидругих-то взять?"

анонче, ну что за фигня.(
Не пьющих мужиков много, тех, кто зожист и спортсмен, тех, кто занят каким-то делом - работой там, хобби. Таких мужиков дохуя, хотя убежденных трезвинников из них меньше, но большинство знает свою норму, время и место.
А подруга твоя просто ссытся что-то менять в жизни, тратя время на мужика, который вряд ли чем-то хорошим закончит (если только за ум не возьмется).

#1223 2014-05-11 18:51:56

Анон

Анон пишет:

Они есть, анон, но в исчезающе малом количестве. Я вот целых 2 штуки знаю, натуралов  =D

#1224 2014-05-11 18:59:00

Анон

Анон пишет:

у меня на работе))) В нашем отделе это мейнстрим, поэтому пить перестают даже те, для кого бутылка пива по пятницам было святым)

#1225 2014-05-11 19:07:17

Анон

Анон пишет:

Анон-алкоголик, ты очень интересно пишешь, но вот это упирание на то, что этано относится к группе депрессантов, меня уже который раз у тебя смущает.

Анон. На бытовом уровне казаться может что угодно.

Алкоголь - ПАВ(психоактивное вещество, приводящее к изменению психического сознания). В группе ПАВов алкоголь относится к депрессантам(см. ниже круги Эйлера). Это не то, что нуждается в доказательстве. Это - факт. Даже если самому алкашу кажется, что алкоголь обладает тонизирующим и каким там еще действием, его фармакологические свойства таковы, что он оказывает угнетающее влияние на центральную нервную систему.

16412-1-f.jpg

Таким образом, депрессия при алкоголизме - дело ваще-то неизбежное. Алкоголик фактически занимается постоянным накачиванием себя депрессантом, а потом удивляется, чо это ему жизнь не мила. И лечит эту немилую жизнь алкоголем же. Гениально! С таким же успехом можно лечить язву желудка кислотой. Но алкоголик готов на такие жертвы, как последующее ухудшение. Как любой наркоман, он живет короткими моментами, ему важно получить облегчение прямо сейчас! Пусть потом мне будет хреново, но зато на 15 минут жизнь заиграет яркими красками! Оукей... Но заиграет ли? 

Прикол алкоголизма состоит в том, что при его прогрессировании повседневное "зрение" становится настолько тусклым, что яркими кажутся даже бледные краски. Выглядит это примерно так:

на рисунке синим обозначено действие алкоголя на обычного здорового человека, красным - на алкоголика.

3119138.jpg

У обычного человека - здоровый эмоциональный фон. Выпивка может создать у него иллюзию эйфории на некоторое время... Потом идет закономерный наркотический "откат". Человек чувствует упадок душевных сил. Маятник не может остановиться на какой-то одной стороне, это - закон! То есть, даже у здорового человека нервная система, получившая удар хлыстом ПАВом подчиняется закону маятника и на какое-то время погружает его ниже здорового эмоционального фона, в депрессняк... Но потом здоровая ЦНС возвращает обычного человека опять к обычному эмоциональному фону.

Как же эти процессы протекают у алкоголика? Депрессант накапливает свое действие, нарушается выработка медиаторов. Так как человек пьет их извне, его организм перестает производить свои собственные в должном темпе. Поэтому возвращения к здоровому эмоциональному фону у алкоголика между выпивками - не происходит. На рисунке видно, как после каждого "удара хлыстом" линия "трезвости, восстановления" становится все ниже и ниже нормального эмоционального фона. Алкоголик медленно, но верно скатывается в обычную эмоциональную жопу.

В конце концов алкаш приходит к тому, что живет постоянно "под чертой", в зоне дискомфорта, в зоне скудной выработки эндорфинов и пр и лишь выпивка помогает ему "высунуть голову", не удивительно, что он к ней прибегает! Но чем активнее он это делает, тем быстрее и сильнее загоняет себя в "эндорфиновый голод". Рано или поздно эмоциональное состояние опускается так низко, что даже "удар хлыстом" лишь возвращает эмоциональный фон к нормальному, ПАВ уже даже не приносит эйфории!(См. левую сторону рисунка выше). Но постоянно пребывающий в депрессии человек уже воспринимает свой "нормальный здоровый фон", как эйфорию! На самом деле никакой эйфории с ростом толерантности и прогрессированием алкоголизма у человека - уже нет. Есть возвращение к нормальному здоровому эмоциональному фону из депрессии.

Какой же из этого выход? Да понятно какой - прекратить бухать, поставлять медиаторы извне и дать организму шанс начать уже восстанавливать свою собственную "фабрику" по их производству. Но поскольку восстановление идет долго(от 6 месяцев до 2 лет) и довольно таки хаотично(отсюда и "эмоциональные качели" у бросивших алкоголиков), понятно, что терпения хватает не у всех. А зря. Другого пути все равно нет. Никаким волшебным образом биохимия не вернется к норме, если продолжать пить.

Анон-алкоголик

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума