Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#36101 2026-01-07 16:02:10

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

По итогу проще купить дешманских немного, чем печь самостоятельно.

Ну, да, если у этих дешманских устраивает вкус-качество, то, почему бы и не да).

#36102 2026-01-07 16:55:13

Анон

Анон пишет:

Ты такой умный, я прям не могу. Куда я потом дену мороженый маскарпоне, в жопу засуну?

Попробуй, тебе может и понравится. Я накидала варианты, не хочешь — не делай, я не Саша Рубанов, чтобы про планирование рассказывать, да и ты не на разборе.

Анон пишет:

Зыс.
И это у тебя ещё и сдобные-сдобные вафли. Но даже и поэтому рецепту, с маслом 72% и яйцами не из Перекрёстка (24 р. — 3 шт, С0), выйдет ещё чуть дешевле.

Я взяла самый классический рецепт, в реале я масла кладу в 2 раза меньше, а масло почти половина стоимости. По яйцам, в этом рецепте вкусно когда яйца с желтком насыщенного вкуса, но их дешевле точно взять можно, даже те же самые Роскар 30кой продаются и в этой упаковке уже 30 рублей, а не 42 за 3 штуки.

#36103 2026-01-07 17:05:46

Анон

Анон пишет:

Попробуй, тебе может и понравится. Я накидала варианты, не хочешь — не делай, я не Саша Рубанов, чтобы про планирование рассказывать, да и ты не на разборе.

Так тебя о вариантах и не спрашивали, простыню тащить никто вообще не просил. Речь была тупо о том, что иногда купить небольшую порцию дешевле, чем ебаться с дорогими ингредиентами.

Отредактировано (2026-01-07 17:06:06)

#36104 2026-01-07 17:57:55

Анон

Анон пишет:

Речь была тупо о том, что иногда купить небольшую порцию дешевле, чем ебаться с дорогими ингредиентами.

Сравнивать дороже/дешевле можно только в том случае, если речь идет о сопоставимых вещах.
Не будет магазинное пирожное со сливочным маслом в тесте, кремом на коровьих сливках и фруктами в желе дешевле аналогичного, сделанного дома. У нас пока капитализм, а не утопия. Производителю важно не только отбить потраченное, но и получить прибыль.
А говорить, что дешевле пирожное на пальмовом масле с кремом из спреда и фруктовым ароматизатором идентичным натуральному - так кто бы спорил. Правда, если сделать такое дома, оно будет еще дешевле  =D
Энивей, не надо путать теплое с мягким. Домашнее блюдо дешевле аналогичного покупного. Покупное - удобнее, берешь и не тратишь ни время на готовку, ни место на хранение.
др. анон

#36105 2026-01-07 19:13:27

Анон

Анон пишет:

Энивей, не надо путать теплое с мягким. Домашнее блюдо дешевле аналогичного покупного.

Не то чтобы ты был совсем не прав, но об оптовых ценах для производителях забываешь (как и о количестве производимого продукта). Так что смотря какие блюда, хлебобулочные изделия если что, тоже они :cool:

Отредактировано (2026-01-07 19:13:52)

#36106 2026-01-07 20:03:38

Анон

Анон пишет:

А говорить, что дешевле пирожное на пальмовом масле с кремом из спреда и фруктовым ароматизатором идентичным натуральному - так кто бы спорил.

Так я посчитала, даже если очень жирно закупаться продуктами, то все равно венские вафли по классическому рецепту вышли дешевле акционных дешевых вафель на заменителях и ароматизаторах.

Анон пишет:

Не то чтобы ты был совсем не прав, но об оптовых ценах для производителях забываешь (как и о количестве производимого продукта). Так что смотря какие блюда, хлебобулочные изделия если что, тоже они

Тогда правильнее говорить о тех продуктах, которые субсидируются, как простой хлеб. Тогда да, это может быть дешевле.
Но в остальном никаких чудес не будет, производители покупают на 10-15% дешевле чем торговые сети, при условии что покупают крупными упаковками, а то у сетей и получше будут условия.

Условно, есть какая-нибудь булочка продукты на которую стоят 100 рублей у поставщиков. Наценка торговой сети 30%, в магазине ты купишь это 130 рублей.
Производитель за счет упаковки получает их за 85, прибавляет зарплаты, налоги, помещение, амортизацию оборудования, логистику, упаковку, в реальном производстве это 2-3 цены продукции, если там не икра или трюфели производятся. Но пусть у нас всего 50% наценки на это, получаем 190, производитель святой, поэтому всего 5% прибыли накинул и продает в сеть за 200. В сети ты это купишь за 260, в 2 раза дешевле. Но это совсем какие-то идеальные условия, реально хорошо считается когда в конечном продукте 25-35% сырье у фабрик и 20% у кафе и ресторанов, остальное это уже упомянутые ФОТ, логистика, помещение, налоги и прочее.

#36107 2026-01-07 20:34:15

Анон

Анон пишет:

Я вот даже не уверена, сюда ли с таким вопросом.
Аноны, которые пекут печенье-булочки-пироги не раз в год на праздник, а достаточно регулярно, скажите, как по-вашему, что дешевле - печь самим или покупать готовое? Трудозатраты не учитываем, я чисто про продукты.

Я регулярно пеку торты (на все дни рождения в семье и на праздники) и это очень сильно, в разы выгоднее получается, чем заказывать такой торт у кондитера. И даже выгоднее чем покупать готовые торты с приличными ингредиентами, а не сплошными растительными заменителями.
Условно для приготовления торта у меня на продукты для него уходит от 2 до 4 тысяч, но я покупаю сливочное масло 82,5% жирности, сливки 33% жирности, кремчиз, фрукты-ягоды (если начинка в торт будет фруктовая или ягодная). Собственный труд бесплатный и у меня за цену ингредиентов получается торт килограммов на 8, которого хватает на всех гостей и самим еще пару дней его доедать. При заказе такого же торта в кондитерской или у частного кондитера, за торт такого же веса ты отдашь от 10 до 25 тысяч (и это я условно, реальные цены скорее всего еще выше).
Пирожки всякие - тоже выгоднее. Условно у тебя уходит муки килограмм (это примерно 50-80 рублей), дрожжей пакетик, пара яиц, сколько-то масла и молока, если делаешь сдобное тесто, и например кочан капусты и та же пара яиц на начинку. А из замеса на килограмм муки у тебя получится штук 40 пирожков. А теперь посчитай - самый дешевый пирожок с капустой в пятерочке - рублей 40 за одну штучку. То есть за 40 пирожков ты заплатил бы 1600 рублей.
Потому что при домашнем выпекании у тебя экономится то, что включено в цену пирожка в магазине, а у тебя - бесплатно. Я про оплату труда, налоги, затраты на электроэнергию, водоснабжение, канализацию и водоотведение и прочие затраты бизнеса. У них все эти затраты вложены в цену пирожка, а у тебя - нет.

Отредактировано (2026-01-07 20:36:24)

#36108 2026-01-07 20:43:56

Анон

Аноны, спасибо. Это спрашивавший анон. Я тут просто уволилась, ну и начала всякую легкую ерунду печь вроде имбирного печенья, домашние ЩЯсливы, говорят, чтобы пекла и дальше, а мне стало любопытно, не дороже ли оно покупного выходит.
Почесала в затылке и постановила перестать экономить на сливочном масле

#36109 2026-01-07 21:17:07

Анон

Поделись рецептом имбирного печенья, анон) :hat:

#36110 2026-01-07 21:30:33

Анон

Или этот https://www.povarenok.ru/recipes/show/147846/ но там надо досыпать муку на глаз, 200 грамм мало
или этот

Скрытый текст

в зависимости от того, сколько у меня меда:).

#36111 2026-01-08 01:48:07

Анон

Анон пишет:

То есть за 40 пирожков ты заплатил бы 1600 рублей.
Потому что при домашнем выпекании у тебя экономится то, что включено в цену пирожка в магазине, а у тебя - бесплатно. Я про оплату труда, налоги, затраты на электроэнергию, водоснабжение, канализацию и водоотведение и прочие затраты бизнеса. У них все эти затраты вложены в цену пирожка, а у тебя - нет.

Электричество у анонов с электроплитой тоже входит в цену, но т.к. там не те цифры, чтоб сильно повлиять на стоимость, то не критично) — так что, в целом, всё верно расписано. (Прикинул ради интереса, и даже при очень грубом подсчёте себестоимость домашнего пирожка ~8р х 40 ~320р) И, более того, вариант с растительным маслом, ещё дешевле выходит.
В общем, реально со всеми этими постоянными подорожаниями, чтоб совсем не вылететь в трубу когда не печёшь из-за ирл, то что изредка  можно себе позволить покупного именно из выпечки, это выпечка со скидкой 30% после 19-20 часов в некоторых торговых сетях.

#36112 2026-01-08 12:25:33

Анон

У меня скорее проблема не в цене, а в том что покупная выпечка очень часто невкусная банально. Из той же дешманской Пятерочки я вообще ничего есть не могу(
Обычно покупаю то что мне самой лень уж готовить или какие-то вкусы из детства: Птичье молоко, Чародейка и т.п.
Вафельные трубочки, кексы, пироги делаем сами.

#36113 2026-01-08 13:08:05

Анон

Анон пишет:

не надо путать теплое с мягким. Домашнее блюдо дешевле аналогичного покупного. Покупное - удобнее

This
Я бы даже сказал, что домашняя выпечка на сливочном масле зачастую дешевле магазинной пальмы, тк магазин платит аренду, наценка на упаковку, зряплаты поварам и продавцам плюс копеечка владельцу бизнеса. "Выгода" покупного только в том, что ты быстро взял и съел. Если вкус устраивает, конечно.

#36114 2026-01-08 13:30:50

Анон

Анончики, есть ли у кого-нибудь проверенный рецепт рулета "рождественское полено"?

#36115 2026-01-08 13:36:42

Анон

Анон пишет:

Анончики, есть ли у кого-нибудь проверенный рецепт рулета "рождественское полено"?

Это ж простой бисквит с масляным кремом, тут любой рецепт подойдет, хоть Опера, хоть Сказка.

#36116 2026-01-08 17:16:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это ж простой бисквит с масляным кремом, тут любой рецепт подойдет, хоть Опера, хоть Сказка.

Может, анон хочет аутентичный bouche de Noël приготовить

#36117 2026-01-08 23:56:07

Анон

Анон пишет:

https://aspiri.livejournal.com/3313.html
От Алены Спириной, должен быть хороший. Картинки, правда, за давностью лет слетели.

#36118 2026-01-09 01:26:19

Анон

Аноны, я готовлюсь к маленькой домашней вечеринке (коктейли и стол типа фуршета), и у меня будет как минимум два гостя, которые не едят мясо, птицу и творог (но едят рыбу, морепродукты, яйца, твердый сыр, сливочное масло, тофу). Посоветуйте, пожалуйста, что достаточно простого можно приготовить из интересных салатов или закусок? Можно в духовке. Я с пирогами или любым тестом возиться не готов, но если будет что-то типа брускетт или тарталеток, я могу их начинить и запечь. Мне приходит в голову хумус, нарезка из рыбы, бутерброды с икрой, халуми (как его подать? С соусом, в салате?), но хотелось бы побольше овощей и чего-то горячего. А если можно сделать красивую подачу, будет вообще фантастика.

#36119 2026-01-09 01:50:50

Анон

Блин, увидел, что с пирогами не хочешь возиться, но мне сегодня попадался интересный рецепт симпатичного пирога без теста, из кабачков с рыбой и брынзой, брынзу и сливки можно заменить, наверное: https://www.instagram.com/reel/DTQd8d_Djgi

#36120 2026-01-09 17:03:19

Анон

Анон увидел цену на сыр раклет и жаба задушила капитально. При этом помню, когда заказывали это блюдо в кафешке, вкус мне очень гауду напоминал. Может, это мои приколы, а может там схитрили.
Это я к чему, а каким сыром можно его заменить в домашних условиях?

#36121 2026-01-09 17:07:51

Анон

Анон пишет:

Это я к чему, а каким сыром можно его заменить в домашних условиях?

Любыми, которые хорошо тянутся и в меру острые и ароматные. Грюйер, эмменталь, тот же гауда, маасдам, или их смесь. Если слишком плотно, то добавить очень жирный типа ламбера. Мне больше всего нравится маасдам из Яндекс лавки, если вдруг ты в ДС.

#36122 2026-01-09 17:09:42

Анон

Спасибо, анон!

#36123 2026-01-09 17:29:08

Анон

Спасибо, анон)
Хотелось бы приготовить, только у меня имбирь не сухой, а натуральный, можно его как-то туда использовать?

#36124 2026-01-09 19:34:14

Анон

Анон пишет:

но хотелось бы побольше овощей

Можно совместить) на бутеры с рыбой (красной, масляной, любимый сорт) добавить сверху тонко нарезанный огурец, или как вариант сделать рыбу с авокадо (типа паштета, где она мелко режется и что-то ещё туда добавляется), или в части бутеров,  просто вместо масла намазать авокадо, а сверху просто кусочки рыбы — что тоже оказывается вкусно, и без всяких добавок ;D .
Или, в качестве именно овощной закуски, ещё, если гости едят то что в составе конечно, можно сделать немного бутеров с гуакамоле.

Отредактировано (2026-01-09 19:36:26)

#36125 2026-01-09 20:37:27

Анон

Анон пишет:

рецепт симпатичного пирога без теста, из кабачков с рыбой и брынзой

Анон пишет:

Можно совместить)

Аноны, спасибо, утащил все идеи) аж самому есть захотелось =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума