Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#36076 2026-01-06 18:13:26

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, мне тут передали родственники фиолетовую картошку, какой-то сорт полезный говорят. Вопрос к знатокам - есть проверенные рецепты как ее готовить?

В борще она особенно хороша. Но я тебя заклинаю, анон, не делай из нее пюре, тем более не добавляй в него пюре тыквы! :lol: результат был поражающий воображение по цвету

#36077 2026-01-06 18:17:23

Анон

Анон пишет:

Фиолетовую - "цыганку", в смысле, сорт такой?

Цыганка снаружи фиолетовая, а внутри обычная картошка. Анон наверное говорит про Аметист или Гурмана, вот они в целом фиолетовые, как свекла.

#36078 2026-01-06 19:44:40

Анон

Анон пишет:

фиолетовые, как свекла

На свекла же бордовая.

#36079 2026-01-07 00:06:57

Анон

Аноны, спасибо за рецепты с креветками.
Они крупные, но со шпажками решила не возиться. Салат из инсты показался слишком майонезным, а там еще и сыр, моя печень запротестовала. Пока сделала пару порций жульена, хотя бы без майонеза. Буду думать, куда остальное девать. Наверное, сделаю какую-нибудь морскую пасту, так проще всего.

#36080 2026-01-07 08:51:01

Анон

Аноны, что делать, если холодец на сел?

#36081 2026-01-07 09:32:33

Анон

Анон пишет:

Посоветуйте ваших любимых блюд в одной сковородке

Венгерская тархоня!

Скрытый текст

#36082 2026-01-07 09:33:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Посоветуйте ваших любимых блюд в одной сковородке

Фарш или куриное филе обжаривается с зажаркой, сверху засыпается любыми овощами из холодильника, тушится 20-30 минут. При желании сверху, в зависимости от наполнения сковородки - любой подходящий соус, от сливок до соевого.

Как оно не пригорает?мимоанон

Отредактировано (2026-01-07 09:34:11)

#36083 2026-01-07 10:32:51

Анон

Анон пишет:

холодец на сел?

В смысле?

#36084 2026-01-07 10:44:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

холодец на сел?

В смысле?

Осел, скорее всего. Ничего не сделаешь, кмк, сьесть как есть.

#36085 2026-01-07 10:45:21

Анон

Анон пишет:

Как оно не пригорает?мимоанон

Овощи же. И тушение. Влага плюс слабый огонь.

#36086 2026-01-07 10:47:22

Анон

Анон пишет:

Ничего не сделаешь, кмк, сьесть как есть.

Но ведь это просто бульон с мясом. Нагреть все вместе, добавить желатин*, снова разлить по формам.
*желатин, купить какой есть в магазине, развести по инструкции в пропорции по инструкции.

#36087 2026-01-07 11:02:24

Анон

Я вот даже не уверена, сюда ли с таким вопросом.
Аноны, которые пекут печенье-булочки-пироги не раз в год на праздник, а достаточно регулярно, скажите, как по-вашему, что дешевле - печь самим или покупать готовое? Трудозатраты не учитываем, я чисто про продукты.

#36088 2026-01-07 11:04:14

Анон

Анон пишет:

как по-вашему, что дешевле - печь самим или покупать готовое

Одинаково. Печь иногда и дороже выходит, так как ингредиенты закупаются по розничной цене, а не оптом.

Отредактировано (2026-01-07 11:04:43)

#36089 2026-01-07 11:42:23

Анон

Анон пишет:

Печь иногда и дороже выходит, так как ингредиенты закупаются по розничной цене, а не оптом.

Да, а магазинная наценка может либо компенсировать эту разницу, либо нет. Я подозреваю, что если выпечку покупать недорогую, в огромных сетях типа пятерочки, где за счет гигантских объемов могут сильно снижать себестоимость, то магазинная в таком случае выгоднее. А если брать среднюю кофейню, то уже дома выгоднее печь.

#36090 2026-01-07 12:05:23

Анон

Анон пишет:

Печь иногда и дороже выходит, так как ингредиенты закупаются по розничной цене, а не оптом.

Но и качество разное, так ведь?

#36091 2026-01-07 12:13:49

Анон

Не, ну чисто пирожки какие-нибудь с капустой или мясом дома гораздо дешевле выходят. Просто потому что проще сразу пару десятков испечь и это на несколько раз поесть, а количество начинки сам регулируешь. Экзотику (относительную), где часть денежной накрутки именно за экзотичность. Например, Бань бао мне проще дома налепить, они на самом деле не сложно делаются.
Часть выпечки обеспечивает экономию тем, что легко замораживается/размораживается. Булочки с корицей я сразу большой партией делаю, а потом засовываю охлаждённые в пакет и в морозилку. Потом в микроволновке размораживаю, с магазинными так бы не рискнул поступать.
С тортами и печеньками уже сложнее. Их чаще дешевле покупать, но тут вопрос ингредиентов ещё. Дешевизна может быть за счёт дешевой пальмы и других заменителей, тут уже вопрос вкуса и реакции организма.

#36092 2026-01-07 12:43:53

Анон

Анон пишет:

Я вот даже не уверена, сюда ли с таким вопросом.
Аноны, которые пекут печенье-булочки-пироги не раз в год на праздник, а достаточно регулярно, скажите, как по-вашему, что дешевле - печь самим или покупать готовое? Трудозатраты не учитываем, я чисто про продукты.

При одинаковом качестве в категории качественной выпечки, выгода в от 2 до 6 раз. Все что в составе со сливками 33% жирности дает меньше выгоды, слоенное тесто выгоду убивает (сама его делать не готова, а хорошее готовое стоит дорого), все мясное и булочки по выгоде улетает в космос.
Я сравнивала вариант купить во Вкусвилле или Самокате десерт или заказать у них же продукты на этот десерт.

#36093 2026-01-07 13:03:20

Анон

Анон пишет:

Цыганка снаружи фиолетовая, а внутри обычная картошка. Анон наверное говорит про Аметист или Гурмана, вот они в целом фиолетовые, как свекла.

Хрен его знает, нам его дали под соусом что это пипец полезная картошка, особенно для диабетиков (мы правда не диабетики). Вот теперь и думаю, как ее готовить.

#36094 2026-01-07 13:06:21

Анон

Анон пишет:

Трудозатраты не учитываем, я чисто про продукты.

Дешевле свое, если учитывать качество продуктов.

#36095 2026-01-07 13:50:18

Анон

Анон пишет:

С тортами и печеньками уже сложнее. Их чаще дешевле покупать, но тут вопрос ингредиентов ещё. Дешевизна может быть за счёт дешевой пальмы и других заменителей, тут уже вопрос вкуса и реакции организма.

Никогда не сравнивала, но тут получается бомба-пушка.

Нашла акционные "Вафли мягкие АКУЛЬЧЕВ Венские со сгущенкой" 50 рублей, упаковка 100 грамм. Прям дешман-дешманович на растительном масле

состав

Теперь считаю по ценам Перекрестка состав на качественный венские вафли
100 грамм сливочного масла 82,5% жирности  - 120 рублей
яйцо крупное 3 штуки - 42 р
150 мл молока - 14,5 р
250 гр муки - 17,5 р
100 гр сахара - 9 р
разрыхлитель - 5 рублей
чайная ложка лимонного сока, тут не знаю как посчитать, пусть 15 рублей
214 рублей
Из этого теста получится 550 грамм вафель, они почти не теряют жидкость при приготовлении, пусть даже 500
Добавим 100 грамм варенной сгущенки в начинку, 56 рублей
Итого за 600 грамм вафель с начинкой 270 рублей или 45 рублей за 100 грамм.

Это даже не сравнимые по качеству продукты и все равно на 10% дешевле.

#36096 2026-01-07 14:05:25

Анон

Анон пишет:

Но и качество разное, так ведь?

Естественно.  И, сюда же же,  всё ещё  зависит от количества людей на которое нужно готовить, ну т.е. для двоих, со средним аппетитом, расхождения по затратам будут либо маленькие либо как бы готовое не  дешевле) и потому можно пирожков готовых купить (опять же если есть в округе, из чего выбрать, и средь него производители которые соответствуют аноньим стандартам, прям скажем весьма высоким, потому что должно быть не просто съедобно, но и по вкусу как можно ближе к правильной выпечке :evil: ;D ),
а вот на количество людей от 3+ уже придётся планировать выпечку (любую, хоть не сладкую, хоть сладкую) с оглядкой на соотношение цена-качество.
А ещё, у более-менее уверенного пользователя кухни, есть как минимум несколько рецептов, которые могут значительно облегчить жизнь, типа эргономика и в кулинарии наше фсё :lenin:: нет настроения на дрожжевое тесто (или лень размораживать готовое слоёное :lol: или идти в пекарню за готовым дрожжевым, если есть в округе такое), то можно сделать либо заливной пирог с капустой, или элементарный финский блин с капустой (даже с одной капустой — это хорошо).
Анон вот, на НГ сделал сделал классическую начинку капусту с вар.яйцами, и залил классическим тестом на кефире, что сразу дало  классический вкус 200+ к зимне-прездничной атмосфере, только что маловато :drama: можно было и две порции на большом противне сразу делать, не пропали бы :lol:

Отредактировано (2026-01-07 14:06:51)

#36097 2026-01-07 14:11:48

Анон

Анон пишет:

Анон, вопрос в количестве. Мне не нужно столько вафель, сколько у тебя в примере. Долго они не пролежат. По итогу проще купить дешманских немного, чем печь самостоятельно.
И ладно, хрен с вафлями. Но, например, тирамису. Да, на выходе гораздо дешевле: поллитра сливок, поллитра маскарпоне и пачка печенек дадут тебе огромный поднос этого тирамису. Но ты его есть умаешься, если не толпой, купить в кафе порцию таки дешевле.

Отредактировано (2026-01-07 14:13:40)

#36098 2026-01-07 15:28:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, вопрос в количестве. Мне не нужно столько вафель, сколько у тебя в примере. Долго они не пролежат. По итогу проще купить дешманских немного, чем печь самостоятельно.
И ладно, хрен с вафлями. Но, например, тирамису. Да, на выходе гораздо дешевле: поллитра сливок, поллитра маскарпоне и пачка печенек дадут тебе огромный поднос этого тирамису. Но ты его есть умаешься, если не толпой, купить в кафе порцию таки дешевле.

Ок, сделай 200 грамм на 1 яйце, а не 600. Они готовятся очень быстро, жарятся все равно порционно в вафельнице, белок можно даже не взбивать, разница минимальная.
Еще эти вафли замораживаются идеально.

Зачем готовить сразу много тирамису? Приготовь сколько нужно, сливки или в других рецептах используешь или заморозить их можно. Я из Метро заказываю литровые сливки для взбивания и замораживаю остатки, их потом надо подогреть и блендером пробить заранее, если взбивать планируется, но это можно сделать точно. Но проще сделать кремчиз готовый и его заморозить, или остаток сливок взбить со сгущенным молоком и заморозить, получится вкусное мороженное. Сам тирамису тоже замороженным прекрасно хранится.

#36099 2026-01-07 15:48:37

Анон

Анон пишет:

Приготовь сколько нужно, сливки или в других рецептах используешь или заморозить их можно

Ты такой умный, я прям не могу. Куда я потом дену мороженый маскарпоне, в жопу засуну? Мороженые сливки потом тоже едва ли не на выброс, далеко не каждую марку после такого взбить можно. Ты почему-то исходишь из ситуации, когда все эти крим-чизы и мороженое прям обязательно съедят. Не все сладкое любят в таких количествах, домашнее мороженое вещь вообще на любителя.
И нет, не хранятся хорошо ни вафли, ни тем более тирамису. Да, замораживаются идеально, но при разморозке превращаются в хрючево.

#36100 2026-01-07 15:55:14

Анон

Анон пишет:

Это даже не сравнимые по качеству продукты и все равно на 10% дешевле.

Зыс.
И это у тебя ещё и сдобные-сдобные вафли. Но даже и поэтому рецепту, с маслом 72% и яйцами не из Перекрёстка (24 р. — 3 шт, С0), выйдет ещё чуть дешевле.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума