Вы не вошли.

Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Куда можно употребить большой пакет черного чая, который мне надоел, а выкидывать жаль, нормальный же чай?
Если чай без ароматизаторов, то рассовать его по небольшим коробочкам, добавить разные специи, сухофрукты, лепестки и тд, и получить много новых чаев.
Аноны, поделитесь надёжным и незаёбным способом приготовить что-то съедобное из кукурузной крупы 
аноны, подскажите pls. Дано: пожилой человек 80+, живет отдельно, обычная диета буквально - бутерброды с сыром без масла, кефир, творог, бананы, редко яблоки, много печенья и чай. Мясо - редко и то с неохотой. Уговорить что-то поесть очень сложно, на пробитое в блендере смотрит с подозрением. Цитата: "я ем то, что всю жизнь ела". Если привозить готовое, то ест овощные супы на курином бульоне и пюре. Поэтому стараюсь добавить овощи хотя бы в пюре. Обычно кладу цветную капусту и сельдерей. Потом все вместе перетираю. Посоветуете, что еще можно придумать, чтобы разнообразить диету?
Фитнес-печенье чтобы добрать белка и клетчатки, паштет из печени, чтобы добрать железа и витаминов, рыбу. Вместо белого хлеба зерновые сорта, тот же "Английский завтрак" или зерновые булочки. Мясо старые люди многие не едят интуитивно, оно у них тяжело переваривается и прожевать тяжело. Надо что-то мягкое и не большого объема.
Мясо старые люди многие не едят интуитивно, оно у них тяжело переваривается и прожевать тяжело. Надо что-то мягкое и не большого объема.
Котлетки из нежирного фарша напополам с овощами ( капуста, картошка, кабачки). Сытно, сочно, порционно.
Вариант "сокрытия мяса" от капризных детей и стариков -
-ежики из фарша и рисом
-чили кон карне (можно делать не остро) - фарш, сладкий перец, лук, помидоры и фасоль - подавать с гречкой
-макароны по флотски - обжаренный с луком фарш с макаронами
-блинчики с мясом (обожают даже все капризули)
-фаршированный перец - просто в перец натолкать ежики и потушить))
-ленивый хачапури - сыр (можно мягкий) +творог+яйцо+порубить зелень+немного рисовой муки - в круглую форму и на 35-40 минут в духовку. Отличный завтрак как в холодном, как и горячем виде
Аноны, поделитесь надёжным и незаёбным способом приготовить что-то съедобное из кукурузной крупы
Я делала мчади, но рецепт точный не припомню.
Поленту регулярно варим, если туда натереть сыру, то весьма пища богов.
Коврижка на чае
Выглядит круто, жаль, у меня аллергия на мед, а заменить его сахаром, кажется, не выйдет ((
А в сторону масалы не смотрел?
Я не могу её часто пить, очень уж феерическая.
Есть рецепты кексов на чае
Ну, что они в целом есть, я знаю, надеялся на проверенные анонами
зачем выкидывать, чай же не портится?
Я его уже год допить не могу, причем у меня отдельно лежат сухоцветы для миксов и даже они мне уже опостылели, этот гигапакет все не кончается и занимает драгоценное место 
Я вот сейчас буду выглядеть как тот коммивояжер с пылесосом Кирби, но:
Калмыцкий чай тоже не канает? Не, туда традиционно используется самый поганый чай, и это не баг, а фича, но можно-то из любого варить, а не только из "кустового".
заменить его сахаром
Мне кажется, там не сахаром надо заменять, а что-то кислое добавлять, что среагирует с содой вместо меда при выпечке.
Я бы рискнула без меда, но, например, с лимонным соком (ложку столовую?) испечь. Ну или более разбирающиеся в кулинарной химии аноны подскажут, что можно добавить такого взамен.
Анон пишет:Куда можно употребить большой пакет черного чая, который мне надоел, а выкидывать жаль, нормальный же чай?
Если чай без ароматизаторов, то рассовать его по небольшим коробочкам, добавить разные специи, сухофрукты, лепестки и тд, и получить много новых чаев.
Жареный чай с апельсином))
Я его уже год допить не могу, причем у меня отдельно лежат сухоцветы для миксов и даже они мне уже опостылели, этот гигапакет все не кончается и занимает драгоценное место
Покупаешь красивые металлические коробочки, насыпаешь, запаковываешь ленточками и даришь нелюбимым друзьям 
Сухоцветы, конечно, хорошо. Также в черный чай можно добавлять:
- имбирь
- цедру лимона, лайма, апельсина, мандарина
- корицу (лучше куски, а не порошок)
- кардамон
- ваниль
- лемонграсс
- розмарин
- лаванду
- душистый и черный перец
- смородиновые листья
- липовый цвет
- мяту и мелиссу
- базилик
- шиповник
- бадьян
- тимьян...
Выглядит круто, жаль, у меня аллергия на мед, а заменить его сахаром, кажется, не выйдет ((
Сахарный сироп с пряными травами (навскидку корица+имбирь+гвоздика норм подойдут). В меду нет ничего исключительного с точки зрения выпечки, чтобы отличало его от сахарного сиропа.
И почти везде, где он используется, он нужен для сладости и легкой пряности/цветочного аромата (зависит от меда).
Поэтому если есть любимые пряности, то в сироп их, и нормальный заменитель меда.
upd: с точки зрения консервации разница есть, там такую замену не провернуть. Это чисто для выпечки.
Отредактировано (2025-12-01 01:02:40)
Можно для разнообразия делать холодный чай (он не обязательно должен быть буквально холодным, можно чуть прохладным). Причем двумя способами: заварить как обычно и охладить, либо холодным типа колдбрю, залить в чайнике и поставить на ночь в холодильник, вкус будет сильно различаться. В такой чай можно добавить что угодно, от кусочков свежих фруктов и лемонграсса до сиропов (персик, юдзу, что угодно). Холодные чаи это прям бесконечная тема.
Еще, между прочим, с чаем есть рецепты алкогольных коктейлей, например, грог и пунш.
Отредактировано (2025-12-01 01:29:58)
а заменить его сахаром, кажется, не выйдет ((
Когда мне жалко меда куда-то где его почти не будет слышно, во всякие "Трухлявые пни", или он надоел, заменяю инвертным сиропом и карамелью.
Отредактировано (2025-12-01 07:48:40)
На фольгу или на решетку минут на 20-30, температура градусов 180-200.
Сухо очень будет. Если 180 градусов, то минут 13-14, если 200 - то вообще 10.
Аноны, помогите выбрать сковороду. Я вижу симпатичные, недорогие в Ашане , но на всех написано что покрытие тефлон или ксилан. А в интернете на это пишут что это жутко вредно. Страшилки, реальность, устаревшие данные?
тефлон или ксилан
Нихрена не вредно, пока не поцарапано.
Аноны, помогите выбрать сковороду. Я вижу симпатичные, недорогие в Ашане , но на всех написано что покрытие тефлон или ксилан. А в интернете на это пишут что это жутко вредно. Страшилки, реальность, устаревшие данные?
У симпатичных и недорогих скорее с теплопроводностью дна проблемы будут, а из-за этого быстро разрушается тефлон. Срок службы сковороды при ежедневном использовании 2 года, а у дешевых уже за пол года програр бывает, смысла нет брать. Озон (сам Озон, не селлеры) продает оригиналы тефлоновых Тефалей за тысячу рублей, эти 2 года спокойно служат, если их не перегревать.
Да уже поцарапанное не страшно, вред от перфтороктановой кислоты получали люди живущие рядом с производством, когда ее сливали и она попадала в питьевую воду. Он просто вокруг царапины быстро разрушается.
Я пекла хлеб с добавлением этой муки, добавляла в творожную запеканку вместо манки, в манник вместе с ней. Но предварительно замачивала в той жидкости, на которой пекла. Для запеканок в небольшом количестве кефира.
Потом заеблась и остаток смолола в кофемолке до состояния муки, уже можно было добавлять без замачивания ))
Отредактировано (2025-12-01 21:27:51)
Как сделать густой муссовый горячий шоколад? Чтоб был не как деготь, а воздушный, но насыщенный. Как пудинг.
Уговорить что-то поесть очень сложно
Та же ситуация с мамой. Но она любит творог, покупаю ей треугольники Простоквашино 2 процента, максимум 5, потому что жиров и так хватает. Если творог беру развесной, порой застывает, портится, а эти хранятся в холодильнике нормально. Из мясного предпочитает вареную колбасу и сосиски с сардельками. Махнула рукой, покупаю в надежде, что в той сое хотя бы белок есть. Но выбираю те виды, где белка хотя бы столько же или чуть меньше чем жиров. И всякие грудинки, они, конечно, жирные, но хотя бы мясное, которое мама ест. Мама любит селедку, караулю не сильно соленую, покупаю ее, тоже и белок, и йод, и витамин Д. Овощи не особо любит, я не настаиваю.
Коврижка на чае: https://www.povarenok.ru/recipes/show/109760/
Аноны, а на зеленом чае такую коврижку можно сделать? Я что-то накупила его, а никто не пьет, кроме меня.
Я подозреваю, такую коврижку хоть на воде можно сделать, именно чай там скорее для цвета и привкуса.
Аноны, которые разбираются в индийской кухне, хелп.
С лучших времен мне человек дарил настоящую гарам масала, мне ооочень нравилось, использовала редко для баттер чикена.
И вот к сожалению она закончилась.
Подскажите, какой вариант можно взять на маркет-плейсах, чтобы было максимально похоже на аутентичную?
Читаю отзывы второй день, и то там перца хуйнут вместо всего остального, то кассии...
В общем, если у кого-то есть проверенный производитель, то поделитесь пожалуйста.