Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#34576 Вчера 12:55:18

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

кошерную соль. Где я её возьму?..

это про крупный помол, кашрут тут не принципиален хд

#34577 Вчера 13:11:57

Анон

Анон пишет:

это про крупный помол, кашрут тут не принципиален хд

Кашрут как таковой ни при чём, конечно. Но как я поняла, это не просто про крупный помол (тем более что описанная автором соль выглядит как хлопья, а не как гранулы), а ещё про то, что она без примесей, ну и вообще в книжке внимание уделено тому, что разные виды соли отличаются и это типа важно.
Ну и вообще я не в первый раз вижу американцев с фиксой именно на кошерной соли.

Ну и это просто пример — я в целом тяжелее воспринимаю зарубежные рецепты и кулинарные видео/книги, потому что там вечно в ингредиентах то, что у нас сложно найти или стоит дорого. Или там измеряют всё чашками (которые в США не 250 мл) или палочками масла...

#34578 Вчера 13:50:25

Анон

Анон пишет:

которые в США не 250 мл

Я, в конце концов купила на Озоне набор мерных американских ложек, цена 200 рублей, а проблем никаких :lol:

#34579 Вчера 13:50:27

Анон

Анон пишет:

Или там измеряют всё чашками (которые в США не 250 мл) или палочками масла...

А сколько в американской чашке, и сколько весит палочка масла?

#34580 Вчера 13:52:55

Анон

Анон пишет:

А сколько в американской чашке

240 мл. А сколько палочка - не знаю.

#34581 Вчера 14:01:19

Анон

Анон пишет:

Я, в конце концов купила на Озоне набор мерных американских ложек, цена 200 рублей, а проблем никаких

Я в итоге отказалась от рецептов, в которых не указаны граммы просто, или хотя бы унции =D но я и на русском люблю, чтоб в граммах было. Но вообще идея неплохая, не задумывалась, что американские мерные ложки на озоне продаются.

Анон пишет:

сколько весит палочка масла?

Я не помню уже, но гугл сказал — 113 грамм.

#34582 Вчера 14:01:45

Анон

Анон пишет:

и сколько весит палочка масла?

112 граммов

#34583 Вчера 20:31:27

Анон

Аноны, можете посоветовать проверенный рецепт бешамели? Я вроде бы неплохо готовлю, но бешамель — это мой криптонит. Не понимаю, как избавиться от появления мучных комочков.

#34584 Сегодня 00:24:39

Анон

Анон пишет:

Я не помню уже, но гугл сказал — 113 грамм

Анон пишет:

112 граммов

Экие затейники!
С чашками проще, у меня мерный стаканчик есть с шагом 10 г.

#34585 Сегодня 00:31:15

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как избавиться от появления мучных комочков.

просеивалку используешь?

#34586 Сегодня 00:51:59

Анон

Анон пишет:

например, автор советует всегда использовать кошерную соль. Где я её возьму?..

Анон пишет:

Но как я поняла, это не просто про крупный помол (тем более что описанная автором соль выглядит как хлопья, а не как гранулы), а ещё про то, что она без примесей, ну и вообще в книжке внимание уделено тому, что разные виды соли отличаются и это типа важно.

Кошерная соль - это буквально самая обычная соль крупного помола. Всё. В Википедии прекрасная картинка, где всё понятно.
Не бери мелкого помола, йодированную, морскую или с добавками - это не сложно. Возможно, в книге хромает перевод (в большинстве современных кулинарных книг хромает перевод).

#34587 Сегодня 06:39:19

Анон

Анон пишет:

Возможно, в книге хромает перевод (в большинстве современных кулинарных книг хромает перевод).

Может, перевод и хромает, но дело там вряд ли в нём. Там автор прямо говорит "используйте такую-то марку соли, если в рецепте она".

Скрытый текст

И та соль, про которую она говорит, реально хлопьями, а не крупными кристаллами, что типа довольно удобно для соления мяса (это я на реддите уже нашла, там люди тоже делятся на два лагеря по поводу кошерной соли — кто-то считает, что она правда лучше и удобнее, кто-то считает, что это всё выебоны).

Скрытый текст

Ну короче. Я уже пожалела, что привела этот пример. Я не говорю, что не смогу готовить без кошерной соли. Конечно, смогу. Но, во-первых, было бы интересно сравнить, во-вторых, в этом и проблема с зарубежными книжками и рецептами — постоянно приходится гуглить, что это такое и зачем и как соотносится с российскими продуктами.

#34588 Сегодня 10:33:27

Анон

Анон пишет:

Там автор прямо говорит "используйте такую-то марку соли, если в рецепте она"

Потому что из-за разницы размера фракций один и тот же объём весит по-разному. Т.е., скажем, одна чайная ложка разных марок может содержать разное количество грамм (причём сильно разное). Следовательно и солёность от разного количества будет разная.
Это всё. Никаких вкусовых различий нет и не будет.
Вот пример видео, где это объясняется. Солить удобнее, да. В остальном, обычная соль.

#34589 Сегодня 11:12:09

Анон

Анон пишет:

И та соль, про которую она говорит, реально хлопьями, а не крупными кристаллами, что типа довольно удобно для соления мяса (это я на реддите уже нашла, там люди тоже делятся на два лагеря по поводу кошерной соли — кто-то считает, что она правда лучше и удобнее, кто-то считает, что это всё выебоны).

Эта соль наша "экстра", только устаревшим способ полученная, поэтому она хлопьями. Совет "использовать соль как в рецепте" очень странный, если там указана какая-то каменная соль я точно не побегу в магазин за ней, потому что не хочу себе камни в почках растить. С другой стороны, я лет 5 как пользуюсь только солью в которой треть натрия заменена на калий и ни разу не было испорченного блюда из-за этого. Что-то эти рекомендации выглядят как совет из серии "заебаться чтобы заебаться"

И это проблема многих кулинарных книг и каналов: транслируется какое-то правило, а проверять не проверяется и вместо реальных принципов кулинарии, получается список заблуждений. Например, про бисквиты можно до сих пор услышать разделять желтки и белки перед сбиванием (актуально только для ручного миксера), не открывать духовку (ему пофиг), очищать чашу от жира и воды (х2 пофиг, в яйцах и жир, и вода есть) и прочее.

#34590 Сегодня 11:20:15

Анон

Анон пишет:

я лет 5 как пользуюсь только солью в которой треть натрия заменена на калий

Анон, а расскажи поподробнее? Она получается лучше для сердца и давления? Как она по соленности? Вдруг мне тоже надо.

#34591 Сегодня 11:34:44

Анон

Анон пишет:

не открывать духовку (ему пофиг)

Нет :really: При падении температуры, что бывает при открытии духовки, он упадет.

Анон пишет:

про бисквиты можно до сих пор услышать разделять желтки и белки перед сбиванием

Рецептов бисквитов примерно дохуя, с разделением, без, с маслом, крахмалом, молоком, сливками, на бане.

#34592 Сегодня 11:51:44

Анон

Анон пишет:

Вот пример видео, где это объясняется. Солить удобнее, да. В остальном, обычная соль.

Да я верю (видео гляну, спасибо). Моя проблема скорее в том, что иногда хочется взять рецепт и делать всё как скажут, а не пересчитывать соль на другую фракцию и т.д. Менять что-то в рецептах я не боюсь и практикую — но заметила, что если рецепт проверенный, а я делаю всё как сказали, получается куда вкуснее, чем если я меняю одно на другое, потому что лень или дорого покупать. Соль в таком контексте это мелочи совсем, конечно. Но иногда не знаешь, где заканчиваются мелочи и начинается важное, особенно если ты новичок (мне ещё поэтому книги интересны. Нашла ещё, кстати, книжку Food Lab (Лаборатория еды), тоже попробую почитать).
Вот, например, я делала холодный чизкейк тут недавно, и в рецепте был указан листовой желатин конкретной марки. Автор объяснил, что у разных желатинов разная сила, а я как-то об этом вообще не задумывалась. К счастью, этот желатин нашёлся на ВБ.

Анон пишет:

Эта соль наша "экстра", только устаревшим способ полученная, поэтому она хлопьями.

Хах, интересно. Я почему-то думала, что самой похожей будет морская соль. Просто не знала, что экстра тоже вывариванием делается  :facepalm:

Анон пишет:

Совет "использовать соль как в рецепте" очень странный,

Мб всё-таки имеется в виду "используйте указанную в рецепте соль, если строго следуете указанному количеству", хз. Я до рецептов ещё не дошла, даже не знаю, какие они там, лол.

#34593 Сегодня 12:05:01

Анон

Анон пишет:

Нет  При падении температуры, что бывает при открытии духовки, он упадет.

Не падает, проверено на своем опыте, я даже что-то с бисквитом вместе готовила (о, ужас, дополнительный пар! но бисквиту пофиг) и в процессе доставала.

не мой эксперимент, но бисквиту все так же пофиг на падение температуры
Анон пишет:

Рецептов бисквитов примерно дохуя, с разделением, без, с маслом, крахмалом, молоком, сливками, на бане.

Я про классический бисквит, бисквит с чем-то еще, это уже не бисквит называется, а "масленый бисквит", "хлопковый бисквит" и т.д. В классическом, хоть с мукой, хоть с крахмалом, нет никакого смысла в разделении яиц. А виды масленых бисквитов, тема отдельная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума