Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
На работу принес два блина с начинкой из куриного фарша, но забегался и не съел. Пролежали они вне холодильника. Что лучше, чтобы они не испортились до завтра - забрать их домой и убрать там в морозилку (дома буду где-то через час-полтора) или на работе оставить в холодильнике? Морозилки на работе нет.
в холодос убери и завтра съешь. все норм будет
Хочу испечь булок с калеными грецкими орехами. Что идет первым по порядку: каление или измельчение? Или разницы нету?
Или разницы нету?
Без разницы, но за измельченными надо бдить, они из-за разного размера могут прожариться неравномерно. Поэтому я предпочитаю измельчать потом.
На красителях для яиц везде пишут, что нужен уксус 9%, а я его если и вижу в продаже, то огромные лохани по поллитра и больше. Мне такая не нужна, я уксус в готовке так часто не использую. Вопрос: если красить 6%-уксусом, норм получится, или нужен строго 9?
Недавний анон с домашним майонезам тогда сразу сделал. Все получилось. Не с первого раза взбился, дал постоять пару часов на столе, после этого все взбилось. Ну, жидковат вышел, и пресноват, но вообще норм - такой белый, нежный, неделю простоял не расслоился.
Вчера попробовал сделать опять - чуток больше подсолнечного масла взял, чтоб погуще был (в первый раз стакан маловат наверное был), все тоже масло Красная цена, из новой бутылки только.
Яйцо - из другого десятка, другого производителя.
Уксуса не пол чайной ложки, а полторы.
В остальном все как в прошлый раз.
И он не вышел никакими усилиями. Ни дополнительно постояв на столе после первой неудачной попытки взбить, ни постояв (ну а вдруг) в холодильнике. Даже никакого намека, остался жидкий и желтый.
Что пошло не так?
Что пошло не так?
Масла много, эмульсия не получилась.
Масла много, эмульсия не получилась.
Да и не много вроде - граненый стакан. И собственно в рецепте сказано, если вышло жидковато - добавьте масла (в прошлый раз вышло жидко, в этот увеличил масла)
Но, собственно, раз оно расслоившееся сейчас стоит, могу попробовать отлить масла, и попробовать взбить еще раз, лол.
Как думаете, если я вместо традиционной глазури покрою кулич кондитерской из белого шоколада - норм будет?
Конечно норм, не парься. Верхушки разные делают.
Моя любимая к примеру как у ромовой бабы глазурь.
Как думаете, если я вместо традиционной глазури покрою кулич кондитерской из белого шоколада - норм будет?
Конечно, многие так делают)
На красителях для яиц везде пишут, что нужен уксус 9%, а я его если и вижу в продаже, то огромные лохани по поллитра и больше. Мне такая не нужна, я уксус в готовке так часто не использую. Вопрос: если красить 6%-уксусом, норм получится, или нужен строго 9?
Получится, только нужно его будет взять немного больше, рассчитай количество по пропорции.
Отредактировано (2025-04-17 12:44:47)
Анон пишет:Масла много, эмульсия не получилась.
Да и не много вроде - граненый стакан. И собственно в рецепте сказано, если вышло жидковато - добавьте масла (в прошлый раз вышло жидко, в этот увеличил масла)
Но, собственно, раз оно расслоившееся сейчас стоит, могу попробовать отлить масла, и попробовать взбить еще раз, лол.
Так "добавьте", а не "вылей сразу кучу масла". Начинаешь взбивать яйцо + добавляешь потом масло понемногу, все взбивается нормально.
А чтобы майонез был не пресный, горчица должна быть острая.
Но мне сама идея домашнего майонеза на яйцах не нравится, кто-то видел в наших магазинах яйца с красным штампом? А остальные не предназначены для употребления в сыром виде.
Отредактировано (2025-04-17 13:03:55)
Так "добавьте", а не "вылей сразу кучу масла". Начинаешь взбивать яйцо + добавляешь потом масло понемногу, все взбивается нормально.
Я два рецепта видел, один из них мне посоветовали в этом треде, в них обоих как раз не было еболы с постепенным добавлением, а все ингредиенты сразу в полном объеме в банку и взбиваешь (единственное требование - они должны быть одной температуры).
И все у людей получалось, включая меня, в первый раз)).
А чтобы майонез был не пресный, горчица должна быть острая.
О, тогда из порошка можно сделать, если соберусь еще раз. Она как раз очень острая выходит.
Отредактировано (2025-04-17 13:27:23)
Получится, только нужно его будет взять немного больше, рассчитай количество по пропорции.
Спасибо, анон!
Но мне сама идея домашнего майонеза на яйцах не нравится, кто-то видел в наших магазинах яйца с красным штампом? А остальные не предназначены для употребления в сыром виде.
Я видел красный штамп, у нас такие яйца местная птицефабрика иногда продаёт. Только это означает, что яйцо очень свежее (меньше недели), а не что его можно употреблять в сыром виде, а все другие нельзя. Диетические и столовые - это одни и те же яйца с одной и той же птицефабрики, от одних и тех же кур. Разница только в сроке годности.
Чтобы домашний майонез был безопасным, достаточно взять яйца в магазине, а не деревенские от непонятного фермера (не факт, что он прививает кур от сальмонеллы, а вот на птицефабриках куры привитые), а перед приготовлением их пастеризовать (если есть кухонный термометр со щупом, это несложно). Ну или купить в магазине пастеризованные желтки))
один из них мне посоветовали в этом треде, в них обоих как раз не было еболы с постепенным добавлением, а все ингредиенты сразу в полном объеме в банку и взбиваешь (единственное требование - они должны быть одной температуры).
И все у людей получалось, включая меня, в первый раз)).
Потому он и жидкий у тебя был, плохо взбитый. Если майонез готовить по классическому рецепту, у него густота как у крема получается, разжижается только с добавлением уксуса. И это несложно, я много лет сам майонез готовил, взбивал сначала вилкой или венчиком, позже купил миксер.
разжижается только с добавлением уксуса
Хм, может я положил многовато уксуса.
перед приготовлением их пастеризовать
Зачем?
Вероятность подцепить сальмонеллу от фабричных яиц при соблюдении обычной кухонной гигиены практически нулевая, грязные руки в этом смысле даже опаснее.
Анон пишет:перед приготовлением их пастеризовать
Зачем?
Вероятность подцепить сальмонеллу от фабричных яиц при соблюдении обычной кухонной гигиены практически нулевая, грязные руки в этом смысле даже опаснее.
Да можно и без этого, на самом деле, если для себя готовишь, а не на продажу. Но вот анон выше параноит относительно употребления яиц в сыром виде, поэтому я предлагаю ему пастеризовать)) Хотя от паранойи пастеризация не спасает, конечно.
Анон с майонезом, этот майонез ты уже не спасёшь.
В принципе, все вместе в банку и трясти способ рабочий, но вот такие моменты могут случаться. Не получилось эмульсии. Замороченные способы дают более предсказуемый результат, но и возни больше.
Ты как взбиваешь? Просто фигачишь блендером?
Отредактировано (2025-04-17 14:41:23)
Ты как взбиваешь? Просто фигачишь блендером?
У меня погружной не работает, так что миксером (опять же в видео, которое мне здесь дали, говорится, что и миксером можно, но выйдет немного дольше). А так да, просто фигачу)
Собственно вот то, по чему я делал (сам находил другое видео с аналогичным способом, там уксуса было не пол ложечки, а целая, емнип, вот и все отличия)
но вот такие моменты могут случаться. Не получилось эмульсии.
Ну, ладно, что ж. Изведу во что-нибудь, уже придумал, что в каши какие-то можно, и некоторые супы - остатки прошлого вылил в гороховый суп (такой, без мяса и лук-морковь не обжарены, а прямо так закинуты)
И он не вышел никакими усилиями. Ни дополнительно постояв на столе после первой неудачной попытки взбить, ни постояв (ну а вдруг) в холодильнике. Даже никакого намека, остался жидкий и желтый.
Что пошло не так?
анон, тут важна технология. Старайся, чтобы яйцо осталось нерастекшимся. Затем погружным блендером аккуратно накрываешь яйцо и НЕ отрывая блендера от дна баночки взбиваешь несколько минут. Из-под блендера начнет подыматься эмульсия. Когда неразмешанного масла на поверхности остается мало, начинаешь потихоньку подымать и опускать блендер, захватывая это масло. В общем, на все уходит 4-5 минут, не более. На одно яйцо советуют 200 г масла, я кладу 150, чтобы не так жирно было. Пробовала 100, но майонез получается жидким. И да, все ингредиенты кладу сразу, за температурой не слежу: масло со стола, а яйца из холодильника, разницы никакой. Главное, соотношение яйца и масла, ну и правильная технология. Может, можно и по-другому, но иначе у меня получается жидкий
Отредактировано (2025-04-17 15:04:58)
Вы не поверите, но он сейчас взбился Да, не идеально, но таки теперь это майонез!
Короче, вчера три провальные попытки, ночь он простоял в холодильнике, пару часов назад я его достал, отлил треть масла и оставил стоять на столе. А сейчас попробовал повзбивать напоследок, и вуаля.
Интересно, не опадет ли, не расслоится ли))
анон, тут важна технология.
Спасибо, твои советы тож приму к сведению).
упс, пока писал сообщение, не заметил :
У меня погружной не работает
анон, без погружного, это как танцы с бубном. Выше написала правильную технологию, при которой майонез получается всегда за несколько минут. Если долго взбивать, содержимое начинает от блендера нагреваться понемногу и разжижаться. Одна ст.ложка уксуса или две на густоту майонеза не влияют
Вы не поверите, но он сейчас взбился
поздравляю, анончик)) Как там, терпение и труд все перетрут? )))))