Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#33026 2024-12-11 21:47:00

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Лучше обычный цельнозерновой хлеб без белой муки в составе.

О, если диабетикам можно цельнозерновой - это уже очень хорошо. А ржаной хлеб?

#33027 2024-12-11 21:51:11

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Суть вопроса вот в чем - беспокоит большое количество масла, которое используется в этом блюде. Что еще можно использовать?

Кислую среду: кефир, кислые соки (лимонный, гранатовый...), кусочки фруктов (того же лимона), помидоры, томатную пасту.

#33028 2024-12-11 21:55:13

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

О, если диабетикам можно цельнозерновой - это уже очень хорошо. А ржаной хлеб?

В теории - можно. На практике лучше смотреть состав, количество углеводов и самочувствие после.
В любом случае выпечкой диабетику лучше не увлекаться, а для начала почитать про медленные и быстрые углеводы. Строго говоря, с диабетом лучше бы тред медблока, там анончики более подкованные.

#33029 2024-12-11 21:57:24

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Пока что главная цель - найти замену белому/черному хлебу (сухие хлебцы типа для фитоняшек есть не хочет), картошке и "к чаю".

Хлеб и лапшичное особо не заменишь, надо просто считать углеводы и стремиться брать цельнозерновое, потому что оно медленнее преобразуется в сахар. Для избежания скачков сахара ещё рекомендуется налегать на свежие цитрусовые. Есть инфа что если выпить лимонную воду за 20 минут до еды, то повышение сахара тогда будет более плавным. Рис и картофельное пюре довольно годно заменяется "рисом" и пюре из цветной капусты, вместо печёной картошки можно печь тыкву. К чаю - кето десерты. И вообще рецепты из кето диеты в помощь.

#33030 2024-12-11 22:02:20

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

варианты меню для вновь выявленного диабетика

Посмотри тут рецепты:
https://svami.onetouch.ru/advices/recipes
https://svami.onetouch.ru/advices/diet

Анон пишет:

найти замену белому/черному хлебу

Я отчаялась победить маму в этом, просто даю поменьше куски. Ну и как анон выше написал, выбираю цельнозерновой хлеб, а ржаной он или из полбы — второстепенно.

#33031 2024-12-11 22:06:38

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Соусы всякие, к сожалению, вообще не люблю, майонез тоже

Соусы типа майонезных или терияки и устричный какой-нибудь тоже отпадает?

Можно раздавить ягоды типа брусники или клюквы и добавить туда меда и приправ. Сметану+специи. Пасту карри разбавить водой или молоком. Бальзамик с приправами. Вино с ними же. Мирин можно попробовать.

#33032 2024-12-11 22:07:53

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

К чаю - кето десерты.

Если у диабетика повышен вес, это не лучший выбор.

#33033 2024-12-11 22:18:06

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Если у диабетика повышен вес, это не лучший выбор.

Ореховая мука в плане калорий это пздц конечно, но кусок обычного торта или стопка печенья ведь не лучше лол. Плюс кето есть и низкокалорийные десерты, надо на этикетку смотреть.

#33034 2024-12-11 22:21:03

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, помогите советом, куда посмотреть! Купила какой-то травяной чай, на вкус не мята, не шалфей, не чистая ромашка. Не иван-чай. Сдуру выкинула каробку и теперь я даже не могу сообразить, что за фирма, не то что состав(
А чай мне зашел, он такой просто травяной, без резких оттенков. На дачные чаи из смородины и вишни тоже непохоже( хочу такой еще, или похожий.

#33035 2024-12-11 22:27:05

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

с диабетом лучше бы тред медблока, там анончики более подкованные

Мне кажется, даже был отдельный тред.

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=4303 — но он очень дохлый.

Еще в треде хронических болезней что-то может быть полезное — https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3721

Отредактировано (2024-12-11 22:32:14)

#33036 2024-12-11 22:32:41

Анон

Re: Анонимная кулинария

Так-то диабетик может спокойно есть всё, но с нюансами. Жареную картошку раз в неделю - норм, каждый день лучше не надо, конфету одну, хлеба не полбулки за раз. Кардинально перестраивать диету не надо, а вот потребление углеводов снижать придется. Это я как человек с диабетом 2 типа говорю. На лекарствах полет нормальный.

#33037 2024-12-11 22:34:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, помогите советом, куда посмотреть! Купила какой-то травяной чай, на вкус не мята, не шалфей, не чистая ромашка. Не иван-чай. Сдуру выкинула каробку и теперь я даже не могу сообразить, что за фирма, не то что состав(
А чай мне зашел, он такой просто травяной, без резких оттенков. На дачные чаи из смородины и вишни тоже непохоже( хочу такой еще, или похожий.

Из чабреца очень приятный чай, может, он?

#33038 2024-12-11 22:40:06

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

кето есть и низкокалорийные десерты.

Скрытый текст

Дальше - в специализированный тред.

#33039 2024-12-11 22:46:28

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь хлеб на закваске в хлебопечке делает?
Я хочу попробовать подступиться, но на вот эти настаивания, расстаивания и десяток походов для переворота не всегда есть время, когда нужен хлеб. Можно ли обойтись коротким процессом?

Гугли unloaf sourdough

#33040 2024-12-11 22:47:51

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста. Долгое время готовил птицу (индейку, если важно) просто на пару в мультиварке. Захотелось разнообразия, теперь обжариваю на сковородке, предварительно замариновав куски мяса. Маринад очень простой - любимые специи и подсолнечное масло (этой смесью обмазываю куски). Суть вопроса вот в чем - беспокоит большое количество масла, которое используется в этом блюде. Что еще можно использовать? Соусы всякие, к сожалению, вообще не люблю, майонез тоже... Думаю, может, просто сухими специями обмазывать мясо, без масла... Но, наверное, получится не так вкусно и нежно, всё-таки нужна какая-то вязкая масса для обмазывания, а не просто порошок.

Вода, просто вода.
Можно делать пасторму в духовке по тому же принципу, только сначала вымачивать часов 12-20 в 6% солевом растворе.

#33041 2024-12-11 22:49:00

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

А чай мне зашел, он такой просто травяной, без резких оттенков.

Ой, анон, их такая куча) Помнишь какие-нибудь знакомые ноты? Если выкинуть мяту и ромашку, мне хорошо заходят лимонник/лемонграсс, календула, листья брусники. Посмотри серию Konigin Herbarium, может.

#33042 2024-12-11 22:58:40

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Пока что главная цель - найти замену белому/черному хлебу (сухие хлебцы типа для фитоняшек есть не хочет), картошке и "к чаю".

Анон, у моей мамы два года назад выявили диабет. И, поначалу, я тоже подорвалась искать замену магазинному хлебу, картошке и всяким вкусняшкам к чаю. Много нашла, но немногое пригодилось, потому что реакция на некоторые продукты (резкий подъём сахара) у диабетиков бывает индивидуальной. В то же время, некоторые продукты, рекомендуемые в интернете диабетикам, стоят дороже чугунного моста, а готовые сладости, безопасные для диабетиков, хоть и бывают иногда в сетевых магазинах, но быстро раскупаются.
Пришлось осваивать относительно дешёвые рецепты и каждый раз проверять динамику глюкозы в крови. Универсальных меню нет, но есть каналы с рецептами, из которых можно выбрать то, что подойдёт твоему родственнику. На всякий продукт надо гуглить гликемический индекс и гликемическую нагрузку. И с сахарозаменителями тоже придётся решать самому, насколько ты доверяешь советам врачей и насколько они по вкусу заменяют сахар. Сейчас врачи рекомендуют, как самые безопасные, стевию и эритрит. Эритрит, сука, дорог, но продаётся смесь эритрита со стевией. Тоже намного дороже сахара, но всё-таки не так дорого, как чистый эритрит. В смеси вкус стевии почти не чувствуется. Но если с деньгами туго, советую таблетки Новасвит - это смесь цикламата натрия и сахарината натрия. Про них какие только ужасные байки не ходят, мол, вызывают рак и тд. Но если копнуть поглубже, обнаружится, что результаты тестов, на которые они опираются, очень сомнительны и повторить их никому не удалось.
К чему мы, в конце концов, пришли. Я покупаю чёрный хлеб, "Украинский" из смеси ржаной муки, пшеничной муки первого сорта и ржаного солода, без сахара в составе и каких либо консервантов и улучшителей вкуса. Маленькой буханки (весом в половину обычной) нам с мамой на двоих хватает на два дня. Дело ведь не столько в том, что нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом, а в том, чтобы не переедать. Если съесть много еды, даже с медленными углеводами, сахар всё равно повысится критически. Жрать, короче, надо меньше. Когда в продаже нет нужного хлеба, пеку ржаные лепёшки на кефире.
https://finecooking.ru/recipe/rzhanye-l … -v-duhovke
Мёд в этом рецепте заменяю сахзамом, но добавляю пару чайных ложек сухого ржаного солода, без разведения. В принципе, акациевый мёд, вроде бы, диабетикам разрешён, но он, опять таки, дорог. И неизвестно, на самом деле купишь ты акациевый мёд или какой другой. Правда, и от чайной ложки обычного мёда вреда большого не будет.
Картошку мама изредка ест, но только варёную в мундире и немного. Диабетикам нельзя картофельное пюре, запечённую в духовке картошку, жаренную  - по реакции организма, надо проверять, и она должна быть немножечко недожаренной.
Опытным путём выяснилось, что выпечка без сахара, но с сахзамом, и без большого количества масла, из цельнозерновой, ржаной, гречневой и овсяной муки, маме вполне подходит. На рекомендованную в сети амарантовую, нутовую, соевую и прочие дорогущие, у нас денег нет.
Да, опять же, опытным путём установили, что сахар в чае не заменит никакой сахзам, всё хуже. Так что. советую вашему родственнику привыкать пить чай без сахара или привыкать ко вкусу сахзама. В продаваемом в магазинах шоколаде со стевией, её противный вкус как-то компенсируется, так что шоколад получается вкусный. Не покупайте продукты с фруктозой, она как-то хитро расщепляется в организме на глюкозу и ещё что-то. Диабетикам фруктоза противопоказана.
Глютен не влияет на самочувствие диабетика никак, потому что он растительный белок, а не углевод и не жир. Если так уж хочется пельменей, лучше налепить их самим, взяв для теста цельнозерновую или ржаную муку, а для начинки - не жирную говядину, телятину, куриную грудку или индейку. Я делаю пельмени из вот этого теста:

Поначалу мне очень помогли вот эти каналы:
https://www.youtube.com/@%D0%9F%D1%80%D … 0%B8%D0%B5
https://www.youtube.com/@MusinaDiabet

Отредактировано (2024-12-11 23:07:39)

#33043 2024-12-11 23:54:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Но, наверное, получится не так вкусно и нежно, всё-таки нужна какая-то вязкая масса для обмазывания, а не просто порошок.

Соевый, вустершерский или бальзамический соусы.
Или даже уксус, яблочный или тот же бальзамический. Он более жидкий, но с приправами будет густой массой

#33044 2024-12-12 01:09:21

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Посоветуйте варианты меню для вновь выявленного диабетика (не анон, член семьи).

Скрытый текст

Не нужны вам безглютеновые пельмени)) они никак не имеют отношение к диабету)))

#33045 2024-12-12 01:38:47

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Думаю, может, просто сухими специями обмазывать мясо, без масла...

Заменить масло на бальзамический уксус и отправить в духовку.

#33046 2024-12-12 07:30:55

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Посоветуйте варианты меню для вновь выявленного диабетика (не анон, член семьи).

Пока что главная цель - найти замену белому/черному хлебу (сухие хлебцы типа для фитоняшек есть не хочет), картошке и "к чаю".

Вместо картошки можно попробовать цветную капусту. К чаю - печеные яблоки, посыпанные корицей, которая дает подобие сладкого вкуса без сахара. Это из меню аноновой знакомой-диабетика.

#33047 2024-12-12 12:18:09

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста. Долгое время готовил птицу (индейку, если важно) просто на пару в мультиварке. Захотелось разнообразия, теперь обжариваю на сковородке, предварительно замариновав куски мяса. Маринад очень простой - любимые специи и подсолнечное масло (этой смесью обмазываю куски). Суть вопроса вот в чем - беспокоит большое количество масла, которое используется в этом блюде. Что еще можно использовать?

Я тоже так курицу/индейку готовлю. Самый простой вариант - не лить много масла. На упаковку куриных грудок или индейки (700-900 гр) кладу одну-две столовых ложки масла, этого достаточно, чтобы мясо не пригорело. Быстро обжарить на большом огне, с двух сторон, чтобы корочка получилась, убавить огонь до минимума, налить воды чуть на дно, и довести под крышкой до готовности.
Еще в кефире мариную, и в духовке запекаю. Если совсем хочу красиво, делаю шашлычки на шпажках.

#33048 2024-12-13 12:30:26

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, а текилу можно куда-нибудь использовать, типа в выпечку или джем, как используют ром? Подарили, а я не знаю что с ней делать, не пью.

#33049 2024-12-13 13:02:56

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анончики,  на балконе замерзла капуста, как ее проще всего приготовить с учетом заморозки? Потушить же можно без проблем, да?

#33050 2024-12-13 14:02:41

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

как ее проще всего приготовить с учетом заморозки?

Голубцы )

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума