Вы не вошли.
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Лучше обычный цельнозерновой хлеб без белой муки в составе.
О, если диабетикам можно цельнозерновой - это уже очень хорошо. А ржаной хлеб?
Суть вопроса вот в чем - беспокоит большое количество масла, которое используется в этом блюде. Что еще можно использовать?
Кислую среду: кефир, кислые соки (лимонный, гранатовый...), кусочки фруктов (того же лимона), помидоры, томатную пасту.
О, если диабетикам можно цельнозерновой - это уже очень хорошо. А ржаной хлеб?
В теории - можно. На практике лучше смотреть состав, количество углеводов и самочувствие после.
В любом случае выпечкой диабетику лучше не увлекаться, а для начала почитать про медленные и быстрые углеводы. Строго говоря, с диабетом лучше бы тред медблока, там анончики более подкованные.
Пока что главная цель - найти замену белому/черному хлебу (сухие хлебцы типа для фитоняшек есть не хочет), картошке и "к чаю".
Хлеб и лапшичное особо не заменишь, надо просто считать углеводы и стремиться брать цельнозерновое, потому что оно медленнее преобразуется в сахар. Для избежания скачков сахара ещё рекомендуется налегать на свежие цитрусовые. Есть инфа что если выпить лимонную воду за 20 минут до еды, то повышение сахара тогда будет более плавным. Рис и картофельное пюре довольно годно заменяется "рисом" и пюре из цветной капусты, вместо печёной картошки можно печь тыкву. К чаю - кето десерты. И вообще рецепты из кето диеты в помощь.
варианты меню для вновь выявленного диабетика
Посмотри тут рецепты:
https://svami.onetouch.ru/advices/recipes
https://svami.onetouch.ru/advices/diet
найти замену белому/черному хлебу
Я отчаялась победить маму в этом, просто даю поменьше куски. Ну и как анон выше написал, выбираю цельнозерновой хлеб, а ржаной он или из полбы — второстепенно.
Соусы всякие, к сожалению, вообще не люблю, майонез тоже
Соусы типа майонезных или терияки и устричный какой-нибудь тоже отпадает?
Можно раздавить ягоды типа брусники или клюквы и добавить туда меда и приправ. Сметану+специи. Пасту карри разбавить водой или молоком. Бальзамик с приправами. Вино с ними же. Мирин можно попробовать.
К чаю - кето десерты.
Если у диабетика повышен вес, это не лучший выбор.
Если у диабетика повышен вес, это не лучший выбор.
Ореховая мука в плане калорий это пздц конечно, но кусок обычного торта или стопка печенья ведь не лучше лол. Плюс кето есть и низкокалорийные десерты, надо на этикетку смотреть.
Аноны, помогите советом, куда посмотреть! Купила какой-то травяной чай, на вкус не мята, не шалфей, не чистая ромашка. Не иван-чай. Сдуру выкинула каробку и теперь я даже не могу сообразить, что за фирма, не то что состав(
А чай мне зашел, он такой просто травяной, без резких оттенков. На дачные чаи из смородины и вишни тоже непохоже( хочу такой еще, или похожий.
с диабетом лучше бы тред медблока, там анончики более подкованные
Мне кажется, даже был отдельный тред.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=4303 — но он очень дохлый.
Еще в треде хронических болезней что-то может быть полезное — https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3721
Отредактировано (2024-12-11 22:32:14)
Так-то диабетик может спокойно есть всё, но с нюансами. Жареную картошку раз в неделю - норм, каждый день лучше не надо, конфету одну, хлеба не полбулки за раз. Кардинально перестраивать диету не надо, а вот потребление углеводов снижать придется. Это я как человек с диабетом 2 типа говорю. На лекарствах полет нормальный.
Аноны, помогите советом, куда посмотреть! Купила какой-то травяной чай, на вкус не мята, не шалфей, не чистая ромашка. Не иван-чай. Сдуру выкинула каробку и теперь я даже не могу сообразить, что за фирма, не то что состав(
А чай мне зашел, он такой просто травяной, без резких оттенков. На дачные чаи из смородины и вишни тоже непохоже( хочу такой еще, или похожий.
Из чабреца очень приятный чай, может, он?
Аноны, а кто-нибудь хлеб на закваске в хлебопечке делает?
Я хочу попробовать подступиться, но на вот эти настаивания, расстаивания и десяток походов для переворота не всегда есть время, когда нужен хлеб. Можно ли обойтись коротким процессом?
Гугли unloaf sourdough
Аноны, подскажите, пожалуйста. Долгое время готовил птицу (индейку, если важно) просто на пару в мультиварке. Захотелось разнообразия, теперь обжариваю на сковородке, предварительно замариновав куски мяса. Маринад очень простой - любимые специи и подсолнечное масло (этой смесью обмазываю куски). Суть вопроса вот в чем - беспокоит большое количество масла, которое используется в этом блюде. Что еще можно использовать? Соусы всякие, к сожалению, вообще не люблю, майонез тоже... Думаю, может, просто сухими специями обмазывать мясо, без масла... Но, наверное, получится не так вкусно и нежно, всё-таки нужна какая-то вязкая масса для обмазывания, а не просто порошок.
Вода, просто вода.
Можно делать пасторму в духовке по тому же принципу, только сначала вымачивать часов 12-20 в 6% солевом растворе.
А чай мне зашел, он такой просто травяной, без резких оттенков.
Ой, анон, их такая куча) Помнишь какие-нибудь знакомые ноты? Если выкинуть мяту и ромашку, мне хорошо заходят лимонник/лемонграсс, календула, листья брусники. Посмотри серию Konigin Herbarium, может.
Пока что главная цель - найти замену белому/черному хлебу (сухие хлебцы типа для фитоняшек есть не хочет), картошке и "к чаю".
Анон, у моей мамы два года назад выявили диабет. И, поначалу, я тоже подорвалась искать замену магазинному хлебу, картошке и всяким вкусняшкам к чаю. Много нашла, но немногое пригодилось, потому что реакция на некоторые продукты (резкий подъём сахара) у диабетиков бывает индивидуальной. В то же время, некоторые продукты, рекомендуемые в интернете диабетикам, стоят дороже чугунного моста, а готовые сладости, безопасные для диабетиков, хоть и бывают иногда в сетевых магазинах, но быстро раскупаются.
Пришлось осваивать относительно дешёвые рецепты и каждый раз проверять динамику глюкозы в крови. Универсальных меню нет, но есть каналы с рецептами, из которых можно выбрать то, что подойдёт твоему родственнику. На всякий продукт надо гуглить гликемический индекс и гликемическую нагрузку. И с сахарозаменителями тоже придётся решать самому, насколько ты доверяешь советам врачей и насколько они по вкусу заменяют сахар. Сейчас врачи рекомендуют, как самые безопасные, стевию и эритрит. Эритрит, сука, дорог, но продаётся смесь эритрита со стевией. Тоже намного дороже сахара, но всё-таки не так дорого, как чистый эритрит. В смеси вкус стевии почти не чувствуется. Но если с деньгами туго, советую таблетки Новасвит - это смесь цикламата натрия и сахарината натрия. Про них какие только ужасные байки не ходят, мол, вызывают рак и тд. Но если копнуть поглубже, обнаружится, что результаты тестов, на которые они опираются, очень сомнительны и повторить их никому не удалось.
К чему мы, в конце концов, пришли. Я покупаю чёрный хлеб, "Украинский" из смеси ржаной муки, пшеничной муки первого сорта и ржаного солода, без сахара в составе и каких либо консервантов и улучшителей вкуса. Маленькой буханки (весом в половину обычной) нам с мамой на двоих хватает на два дня. Дело ведь не столько в том, что нельзя есть продукты с высоким гликемическим индексом, а в том, чтобы не переедать. Если съесть много еды, даже с медленными углеводами, сахар всё равно повысится критически. Жрать, короче, надо меньше. Когда в продаже нет нужного хлеба, пеку ржаные лепёшки на кефире.
https://finecooking.ru/recipe/rzhanye-l … -v-duhovke
Мёд в этом рецепте заменяю сахзамом, но добавляю пару чайных ложек сухого ржаного солода, без разведения. В принципе, акациевый мёд, вроде бы, диабетикам разрешён, но он, опять таки, дорог. И неизвестно, на самом деле купишь ты акациевый мёд или какой другой. Правда, и от чайной ложки обычного мёда вреда большого не будет.
Картошку мама изредка ест, но только варёную в мундире и немного. Диабетикам нельзя картофельное пюре, запечённую в духовке картошку, жаренную - по реакции организма, надо проверять, и она должна быть немножечко недожаренной.
Опытным путём выяснилось, что выпечка без сахара, но с сахзамом, и без большого количества масла, из цельнозерновой, ржаной, гречневой и овсяной муки, маме вполне подходит. На рекомендованную в сети амарантовую, нутовую, соевую и прочие дорогущие, у нас денег нет.
Да, опять же, опытным путём установили, что сахар в чае не заменит никакой сахзам, всё хуже. Так что. советую вашему родственнику привыкать пить чай без сахара или привыкать ко вкусу сахзама. В продаваемом в магазинах шоколаде со стевией, её противный вкус как-то компенсируется, так что шоколад получается вкусный. Не покупайте продукты с фруктозой, она как-то хитро расщепляется в организме на глюкозу и ещё что-то. Диабетикам фруктоза противопоказана.
Глютен не влияет на самочувствие диабетика никак, потому что он растительный белок, а не углевод и не жир. Если так уж хочется пельменей, лучше налепить их самим, взяв для теста цельнозерновую или ржаную муку, а для начинки - не жирную говядину, телятину, куриную грудку или индейку. Я делаю пельмени из вот этого теста:
Поначалу мне очень помогли вот эти каналы:
https://www.youtube.com/@%D0%9F%D1%80%D … 0%B8%D0%B5
https://www.youtube.com/@MusinaDiabet
Отредактировано (2024-12-11 23:07:39)
Но, наверное, получится не так вкусно и нежно, всё-таки нужна какая-то вязкая масса для обмазывания, а не просто порошок.
Соевый, вустершерский или бальзамический соусы.
Или даже уксус, яблочный или тот же бальзамический. Он более жидкий, но с приправами будет густой массой
Посоветуйте варианты меню для вновь выявленного диабетика (не анон, член семьи).
▼Скрытый текст⬍
Не нужны вам безглютеновые пельмени)) они никак не имеют отношение к диабету)))
Думаю, может, просто сухими специями обмазывать мясо, без масла...
Заменить масло на бальзамический уксус и отправить в духовку.
Посоветуйте варианты меню для вновь выявленного диабетика (не анон, член семьи).
Пока что главная цель - найти замену белому/черному хлебу (сухие хлебцы типа для фитоняшек есть не хочет), картошке и "к чаю".
Вместо картошки можно попробовать цветную капусту. К чаю - печеные яблоки, посыпанные корицей, которая дает подобие сладкого вкуса без сахара. Это из меню аноновой знакомой-диабетика.
Аноны, подскажите, пожалуйста. Долгое время готовил птицу (индейку, если важно) просто на пару в мультиварке. Захотелось разнообразия, теперь обжариваю на сковородке, предварительно замариновав куски мяса. Маринад очень простой - любимые специи и подсолнечное масло (этой смесью обмазываю куски). Суть вопроса вот в чем - беспокоит большое количество масла, которое используется в этом блюде. Что еще можно использовать?
Я тоже так курицу/индейку готовлю. Самый простой вариант - не лить много масла. На упаковку куриных грудок или индейки (700-900 гр) кладу одну-две столовых ложки масла, этого достаточно, чтобы мясо не пригорело. Быстро обжарить на большом огне, с двух сторон, чтобы корочка получилась, убавить огонь до минимума, налить воды чуть на дно, и довести под крышкой до готовности.
Еще в кефире мариную, и в духовке запекаю. Если совсем хочу красиво, делаю шашлычки на шпажках.
Аноны, а текилу можно куда-нибудь использовать, типа в выпечку или джем, как используют ром? Подарили, а я не знаю что с ней делать, не пью.
Анончики, на балконе замерзла капуста, как ее проще всего приготовить с учетом заморозки? Потушить же можно без проблем, да?
как ее проще всего приготовить с учетом заморозки?
Голубцы )