Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#32851 2024-12-01 12:58:14

Анон

Re: Анонимная кулинария

Я как чувак с опытом могу "на вкус" отмерить все, что мне надо. Но это приходит с опытом и экспериментами. И развитием вкусового воображения.

Но при этом, если я пеку новое тесто в первый раз, то да, мне тоже надо знать примерное количество соли.
Потому что соль чуткая вещь, она не всегда уходит в солоный вкус, часть её идёт на приглашение других вкусов, часть — на подчеркивание ещё каких-то, часть уже на солоный вкус. Вероятно есть люди, которые могут и это просчитать, но я, например, хз, насколько надо сильнее солить, если увеличил количество яиц в два раза (а они забирают соль из вкуса)

Если я уже делал это тесто, то я могу понять, сколько соли надо, чтобы добиться нужного мне вкуса. Но если я готовлю по рецепту, то откуда мне знать какой начальный вкус рецепта?

#32852 2024-12-01 13:05:18

Анон

Анон пишет:

Дальнейший разговор считаю бессмысленным.

Разговор реально бессмысленный, ровно такой же как наезд на неизвестных авторов рецепта, которые не знают какое количество соли тебе по вкусу, а заодно и на анонов.

#32853 2024-12-01 14:05:16

Анон

Анон пишет:

и потом мойки.

Так ведь рекомендуют чугун не мыть.

#32854 2024-12-01 14:13:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и потом мойки.

как ты себе это представляешь?

#32855 2024-12-01 14:15:32

Анон

Анон пишет:

Протер салфетками, протер маслом, прокалил, еще раз протер. Тоже самое рекомендуют со стальными делать. Даже шеф-повара так делают.

#32856 2024-12-01 14:17:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

и потом мойки.

Да легко. У меня дома сковородки слегка споласкивали от остатков еды, дочиста никогда не мыли, и уж тем более с мылом. Полсантиметра нагара снаружи, зато жарилось все прекрасно)
А я пользуюсь антипригарными, чугун для меня слишком тяжелый))) то есть просто достать-убрать сковороду нужно усилие, организм оптимизирует) Говорит, нафига, не будем жарить, отварим и хорошо! а то и сырым сожрем)))
дранон.

#32857 2024-12-01 14:24:50

Анон

Анон пишет:

надо брать объем "щепотка", а не загадочное "по вкусу" - которое может быть от кончика ножа до стакана.

Если кажется, что это менее загадошно, ну оукей, хотя щепотки тоже могут быть разными.
И, если что, та самая щепотка, есть в подробном описании рецепта, не по краткому же описанию готовят :cool:.

#32858 2024-12-01 14:25:29

Анон

А я мою, ничего потом еда мылом не пахнет.
Скороводки у меня древние как пирамиды, еще бабушкины, черные в нагаре.
А утятница серая, без нагара.
Я ебал жирную посуду в шкаф ставить, даже если тонкий слой после салфетки. Скрести железкой не скребу, отмывается все губкой, если пристало что-то  - замачиваю ненадолго.

#32859 2024-12-01 15:34:41

Анон

Чугунную сковороду мою тщательно снаружи и внутри, и жёстко скребу жёсткой металлической щеткой. Состояние идеальное, внутри гладкая поверхность, ничего не пригорает. Но единственное - сразу после покупки 15 лет назад прокалила с растительным маслом.
Если долго вдруг не пользуюсь, то появляется немного ржавчины внутри, её убираю тряпкой и всё.

#32860 2024-12-01 15:45:29

Анон

Анон пишет:

То есть, тебе мозга не хватит понять, что в сладкое блюдо соли нужно буквально щепотку? 

Что за тупой коммент?! Я другой анон, кому это "нужно"?
Лично я в сладкое блюдо (конкретно сырники из двух пачек творога) кладу щедрые три щепотки крупной соли, что для кого-то будет слишком. Но это именно на мой вкус и вкус моей семьи

#32861 2024-12-01 15:47:59

Анон

Анон пишет:

Я просто летом ходил в индийский ресторан и ел там что-то невыразимо вкусное с чечевицей и мясом, хотелось бы повторить этот гастрономический опыт, но денег на повторный поход нет.

Анон, тут кто-то постил рецепт и называл его как-то по-индийски даже, но я забыл. Я его утащил, упростил и теперь часто использую. Иногда с вареной фасолью, иногда с консервированной. Он был более замороченный, но делюсь рабоче-крестьянской версией

1) Порубить чеснока побольше, немного добавить масла и поджарить его с разными пряными специями, что есть, мускатный орех, там, кориандр и т.д., но главное корицу добавить (по вкусу)) но немного, она яркая)
2) Порезать помельче и кинуть к чесноку в сковородку мясо, можно чутка подлить масла, на среднем огне тушить от 15 до 35 мин в зависимости от вида мяса, еще можно с креветками, там минуты три)
3) Добавить в сковороду чуть недоваренную фасоль (да и если доваришь пофиг), кубики ананаса с соком, томатную пасту или пару помидоров. Если фасоль консервированная, ее добавить чуть попозже чем вареную, тут надо ориентироваться, чтоб мясо успело дойти. И еще мин 20 это вместе тушить. Посолить щепоткой)), я иногда халапеньо добавляю.
4) В конце посыпать зеленью.

#32862 2024-12-01 16:23:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если человек базово умеет готовить, то фраза "соль по вкусу" его в принципе не смущает. Или хейтеры этого выражения хотят сказать, что при жарке картошки, например, они соль отмеряют в граммах? 

Анон, тебе* же уже сказали, никто не требует до грамма, но хотелось бы плюс-минус точности в районе 1/2 чайной ложки, две столовых ложки, такое. По рецептам учатся готовить те, кто это блюдо готовить не умеют, они в душе не ебут, чайную ложку сыпать или стакан, надо хоть какие-то рамки задавать. "По вкусу" я, например, вообще не сыплю соль в рис, я в него соевый соус заливаю. Если он мне понадобится для сладкой запеканки, мне сначала уебаться переводить обычные 3 столовых ложки соевого соуса в чайные ложки соли, потом уебаться вычленить пропорцию для риса, который делается не на гарнир к курице, а в сладкую запеканку, а потом еще уебаться с сахаром, потому что я никогда не готовил сладкий рис и не знаю, сколько в него сахара "по вкусу" будет достаточно?

Я читаю что указание ингредиентов "по вкусу" = "опционально", их можно не добавлять совсем, можно заменить и это не повлияет на результат кроме вкуса от этих ингредиентов. А если указано "1/2 ч.л. соли" то читается как "положи соль, даже если не солишь обычно, иначе не удивляйся что что-то не получилось"
На счет примерной точности, кто-то кладет ноль, кто-то ложку с горкой, а что-то среднее автору может быть самому не вкусно.

Асибякну: не солю при готовке ничего кроме фарша и бисквитов, добавляю соль в тарелку, не знаю как работает эта магия, но соли надо в разы меньше, чем при готовке.

#32863 2024-12-01 16:25:17

Анон

Анон пишет:

Что за тупой коммент?! Я другой анон, кому это "нужно"?

Тому, кому это по вкусу, гений. Нитакусики могут свое "по вкусу" определить. Это все равно не пара столовых ложек, а субъективное.

#32864 2024-12-01 16:40:24

Анон

Анон пишет:

Анон, тут кто-то постил рецепт и называл его как-то по-индийски даже, но я забыл. Я его утащил, упростил и теперь часто использую.

Спасибо, анончик! Звучит просто, но ингредиенты очень интересные, думаю, будет просто офигенно.

#32865 2024-12-01 17:46:35

Анон

Анон пишет:

Я вот заказал себе эмалированную снаружи чугунную утятницу на день рождения, надо теперь учиться с ней обращаться. Тоже прокаливать изнутри, видимо?

Нет, прокаливают только голый чугун, если эмаль есть внутри - ничего не делай.

#32866 2024-12-01 17:47:27

Анон

Анон пишет:

А вообще чугун на диво равномерно прогревается и в нем у меня всегда выпечка получалась очень красивая.

Потому хлеб, например, лучше всего печь в чугунной кастрюле или казане.

#32867 2024-12-01 18:15:20

Анон

Какая в духовке разница, чугунная сковорода, тефлоновая форма или силикон? Там весь объем прогревается, материал формы особого значения не имеет.

#32868 2024-12-01 18:27:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можете посоветовать
1) карри пасту (желательно с маркетплейса)
2) какой-нибудь простенький рецепт индийской кухни

Я просто летом ходил в индийский ресторан и ел там что-то невыразимо вкусное с чечевицей и мясом, хотелось бы повторить этот гастрономический опыт, но денег на повторный поход нет.

Возможно, ты угощался блюдом под названием дал (дхал), в оригинале оно веганское, но может дополняться птицей или мясом.

#32869 2024-12-01 20:07:47

Анон

Аноны, а рыба с фасолью это прям вот совсем плохо? Я заманался уже думать, что приготовить, вспомнил, что у меня осталась красная фасоль и в морозилке тусуется филе палтуса. Решил потушить фасоль с овощами в томатном соусе и к нему палтуса. Потом решил загуглить, может есть какие-то интересные рецепты, а гугл мне говорит, что бобовые с рыбой есть вообще нельзя. Это реально так?

#32870 2024-12-01 20:13:06

Анон

Анон пишет:

бобовые с рыбой есть вообще нельзя. Это реально так?

Салат из тунца с фасолью смотрит на это с непониманием и интересом...

Твоё блюдо звучит вкусно, анон.

#32871 2024-12-01 20:14:46

Анон

Анон пишет:

Это реально так?

Оно дисгармонично. К палтусу делают спаржу, возможно можно попробовать стручковую фасоль, эдивий, цветную и листовую капусту, фехель, зеленые и свежие овощи, зеленый горошек.

#32872 2024-12-01 20:18:38

Анон

Анон пишет:

Оно дисгармонично.

В каком смысле дисгармонично? Я отравлюсь? Продрищусь? Проблююсь?

#32873 2024-12-01 20:19:55

Анон

Анон пишет:

Оно дисгармонично.

Одна фасоль - возможно. Перебор белка (рыбного и бобово-растительного). Кому-то может для желудка тяжело. Но если фасоль с другими овощами, то будет норм. Я люблю запечь хека в фольге  с какой-нить овощной смесью. А потом соуса туда. Вкусно.

#32874 2024-12-01 20:25:18

Анон

Анон пишет:

Я отравлюсь? Продрищусь? Проблююсь?

Фасоль забьет палтуса, он несколько потеряется на ее фоне. Но если залить все томатом, то норм будет, фасоль с чем-то.

#32875 2024-12-01 20:37:41

Анон

Анон пишет:

Потом решил загуглить, может есть какие-то интересные рецепты, а гугл мне говорит, что бобовые с рыбой есть вообще нельзя. Это реально так?

Вряд ли, иначе испанцы с их базовым продуктом чечевицей, да и остальные с подобным в нац. кухнях, давно бы вымерли, наверное)
И кроме одного диетолога, в основном в гугле как-то так)

Может быть вы удивитесь, но рыба очень хорошо сочетается с бобовыми.

Салат из чечевицы с палтусом https://fasoltv.livejournal.com/32970.html

5 сочетаний на кухне с бобовыми и рыбой
https://ru.bio-green.net/6640691-5-comb … s-and-fish

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума