Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Для деления и почкования рецептами.
Энциклопедия пищевой химии
Что мы едим на завтрак:
Какие есть десерты без муки, молока, с умеренным количеством сахара или возможностью уменьшить его без потери в текстуре готового изделия
Есть выпечка из рисовой, гречневой и другой муки, из ореховой муки, есть растительное молоко.
Такое тебе можно? В сети много рецептов с заменителями. Иногда в тесто добавляют творог или сухой молочный / растительный белок.
Ищу помощи коллективного разума) Какие есть десерты без муки, молока, с умеренным количеством сахара или возможностью уменьшить его без потери в текстуре готового изделия (во всяких безешках или зефире например сахар уменьшать нельзя, а вот песочное тесто и без него получится). Самое простое, что приходит в голову, это желе и муссы на фруктовом соке, но хочется чего-то поинтереснее.
Печенье, кексы, бисквит джоконда на миндальной муке с эритритом. Из-за эритрита тесто становится пожестче, чем с сахаром, но можно, например, взять две трети эритрита и треть сахара, тогда разница почти незаметна. А миндальное тесто мягче и более рассыпчатое, поэтому джоконда все равно получается довольно нежная. Ее можно сделать шоколадной, прослоить кремом из тертого кешью или заварным на кокосовом молоке.
Кексы на миндальной муке: https://www.edimdoma.ru/retsepty/145831 … -brusnikoy
Они же одним движением модифицируются во вкусную шарлотку, если класть кардамон вместо корицы, яблоки с лимонной цедрой вместо брусники и печь в большой, но не слишком глубокой форме. Лимон и кардамон еще и отлично маскируют мятный привкус эритрита. Сливочное масло что в этом рецепте, что в джоконде можно заменять на кокосовое.
Отредактировано (2023-10-03 14:22:08)
Мороженое из замороженного банана (просто размять блендером кусочки замороженного банана)
Проще делать наоборот - морозить банановое пюре. Очень вкусно, телодвижения минимальны)
Банановое пюре из сырых бананов настолько на любителя( Тягучее, темное и приторное.
Аноны, можно ли в растворимый кофе добавлять халву? Как вообще сделать кофе с халвой - её просто добавляют кусочками или тут какой-то неочевидный есть момент?
Банановое пюре из сырых бананов настолько на любителя( Тягучее, темное и приторное.
Почему тёмное?
Аноны, мне внезапно вручили килограмм калины, со словами: Заготовь на зиму!
А что с ней делать? Самое незаморочное?
Помыть
Взять стеклянную банку
Закладывать слоями: слой калины - несколько ложек сахара - и снова калина
пока не заполнишь банку, верхний сахар
Закрыть крышкой, поставить в холодильник, всё.
Зимой добавлять в чай. Хороша от простуды, особенно если ты уже промёрз но ещё не заболел. Но может ронять давление, так что аккуратно.
Почему тёмное?
Потому что давленные бананы мгновенно темнеют.
Они как-то окисляются, и вкус сильно меняется, и по консистенции ни за что не скажешь, что это были бананы, если не знать.
Анон переезжает в квартиру с газовой плитой, раньше готовил только на электрической. Есть какие нибудь советы и лайфхаки?
Главное, помни, что когда ты выключил газ, нагрева больше нет. То есть, оставить кастрюльку на остывающей конфорке "до готовности" нельзя. Когда газ увеличиваешь/уменьшаешь, реакция тоже пойдет очень быстро. Чтобы готовить на минимальном огне, можно купить рассекатель.
Если плита с духовкой, возможно, в духовке не будет электроподжига. Анон себе зажигалку покупал с длинным гибким носиком. И термометр для духовки, потому что температуру внутри по делениям не угадаешь.
Аноны, можно ли в растворимый кофе добавлять халву? Как вообще сделать кофе с халвой - её просто добавляют кусочками или тут какой-то неочевидный есть момент?
О! В кофейнях бывает такой латте, с халвой. Анон, поэкспериментируй и поделись опытом! Тоже бы хотелось дома приготовить такое
какой-то неочевидный есть момент
Гугл (точнее, рецепты, выданные на запрос "кофе с халвой") говорит, что халву с молоком или сливками сначала смешивают.
https://morecoffee.ru/kofe-s-halvoj.html
https://www.gastronom.ru/recipe/45233/k … e-s-halvoj
https://coffee-tea-bravos.ru/blog/kak_p … af_khalva/
и так далее
В магазине были обнаружены прекраснейшие яблоки. Кисло-кисло-сладкие, пахнущие, сочные, но при этом при термической обработке они у меня не текут вообще. Сделал пирог вроде американского (внутрь нарезал яблоки, каштаны, добавил изюм, коричневый сахар, корицу и мускатный орех), потом колечки из яблок в сахаре и специях обмотал тестом и запёк. Что ещё с ними можно сделать такого осеннего? какую-нибудь банальную шарлотку? А они бывают не сильно сладкие и не сухие? Штрудель? Не могу придумать, как интереснее обыграть начинку, чтобы не классическая "яблоко-корица-изюм". Хочу ещё придумать, как бы их с мёдом подружить, но второй раз пирог пока не хочу делать, а больше ничего в голову не приходит
Цветаевский пирог сделай, очень осенний
У Чадейки огромное количество рецептов яблочных пирогов и она обожает рубленое тесто, которое вообще не сладкое. Например
https://chadeyka.livejournal.com/98408.html
https://chadeyka.livejournal.com/91579.html
И вообще не тесто)
https://chadeyka.livejournal.com/30775.html
Или вот флан с медом
https://chadeyka.livejournal.com/224861.html
Отредактировано (2023-10-04 08:53:56)
О, спасибо, анон! Пирог с яблоками и лимоном звучит прям очень хорошо. И вообще жж интересный, спасибо за ссылки
Не могу придумать, как интереснее обыграть начинку, чтобы не классическая "яблоко-корица-изюм".
Как по заказу
Пирог https://thyme-and-spice.me/osennij-yabl … nom-teste/
Штрудель https://thyme-and-spice.me/yablochniy-s … kunzhutom/
Галета https://www.niksya.ru/%D1%8F%D0%B1%D0%B … %82%D0%B0/
Голландский https://grandkulinar.ru/7909-gollandski … pirog.html
Бретонский https://www.niksya.ru/%D0%B1%D1%80%D0%B … %BE%D0%B3/
Офигенный торт https://www.niksya.ru/%d1%8f%d0%b1%d0%b … %ba%d0%b8/
Яблочная тоска ТоскА https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=19996
Анончики, а можно ли сварить варенье из манго? Или что-нибудь другое сделать? А то я тут набрал дофига по акции, а оно начало портиться.
А то я тут набрал дофига по акции, а оно начало портиться.
Можно высушить. Насчет заморозить — не знаю, но теоретически, наверное, можно.
варенье из манго?
Варенье из всего можно, только манго, наверное, очень сладкое будет.
Можно соус ещё сделать, если любишь такое.
Можно соус ещё сделать, если любишь такое.
Чатни!
Анончики, а можно ли сварить варенье из манго? Или что-нибудь другое сделать? А то я тут набрал дофига по акции, а оно начало портиться.
Сделай пюре и заморозь
А в чем лучше всего заморозить мисо пасту? Наверное, в контейнере, чтобы потом ложкой выковорить доставать порцию?
Или лучше инвестировать в формы для льда? У меня внушительная еще не вскрытая пачка, хочу сразу все перекинуть по-умному)))