Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

Если вас заебали неймфаги, то добрый анон сделал для вас скрипт для игнора неймфагов

Фест имени уникальных эльфов, спешите принять участие!

#1 2015-10-18 11:36:15

Анон

Уборки и расхламления тред

Ваш опыт, рекомендации и мнения по вопросу.
Обсуждение всяких систем типа флайледи и unfuck your habitat, полезные советы, ссылки и истории.
Как вы расхламлялись? Как убить внутреннего хордера, если он есть? Как не стать Миакори? Где купить химзащиту, чтобы наконец вычистить холодильник? Что делать со шмотками, которые не влезают в шкаф? Бумажные книги: исторические артефакты или необходимая вещь? Тряпки: старая майка или специальная микрофибра?
Срачи упоротых минималистов с коллекционерами пылесборников. Ну, вы поняли.

Конспект (краткий) по книге КонМари «Магическая уборка»:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p1949902

Акция по сбору одежды от H&M:
https://vk.com/topic-44934832_28805218?offset=0

Метод расхламления "Переезд в Австралию":
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 5#p1210355


#9801 2018-05-16 19:50:08

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

ну кто-то предпочитает час поработать, а кто-то - час ремонтировать ))


Ну у меня одежда довольно дорогая. Мне не в лом 10 минут помахать бритвой над двухсотдолларовым свитером.

#9802 2018-05-16 20:02:52

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

ну кто-то предпочитает час поработать, а кто-то - час ремонтировать ))

Хз, я не фрилансю, так что катышки срезаю только в свободное время, не выбирая между ними и работой - скорее, тут "час почитать фанфик или час поремонтировать шмотьё", иногда для разнообразия даже интересно поколдовать с бритвой-иголками. В принципе, если вещь нравится, могу и дешёвую попытаться облагородить (в тот раз вообще над сторублёвой шапкой-гондонкой колдовал, но она прям идеально садится, моего любимого цвета и под капюшон зимой прекрасна).
Кстати, тут ещё добавьте "час ремонтировать" vs "час (если повезёт) ходить по магазинам и искать новое"  ;D

#9803 2018-05-16 20:25:46

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Работа руками, типа сбрить катышки, еще и мозги разгружать помогает. Анон так отпорол рукава у пяти футболок, протершихся подмышками, затянул швы, у анона теперь маечки для дома (футболки были красивые, любимые, анон их долюбит вхлам и выкинет спокойно уже). Сидишь так, иголкой машешь, расслабляет.
Но если бесит, а не расслабляет, нафиг вместе с вещью, конечно.

#9804 2018-05-16 22:52:08

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Я сегодня убедил мать чуть-чуть разобрать хлама. На всякий случай лично вынес 1 коробку и 2 мешка к мусорным бакам, надеюсь, бомжи обрадуются, там шмотки есть. ;D

#9805 2018-05-18 06:16:51

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Всем расхламителям сообщаю, что хорошую чистую ношеную одежду без дырок и пятен принимает Юникло. На благотворительность передают. Я им уже несколько мешков перетаскала, расхламляя шмотки прошлого размера. Просто приносишь пакеты в любой магазин и ищешь стойку приема, там большая корзина. Нет, ничего за это не дают, увы. Зато не переработают милый джемпер, а отдадут людям

#9806 2018-05-18 06:48:45

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Почему в моем городе нет юникло((

#9807 2018-05-18 07:11:44

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Всем всем всем! Огромное спасибо этому треду и всем анонам, делившимся историями и методами расхламления! Вы меня очень вдохновили и поддержали в этом и прошлом году.
Я переезжала и благодаря треду очень неплохо расхламилась при этом переезде. Раздала, отдала в Юникло и вынесла к помойке и на нее много старой одежды, включая то самое "а вдруг похудею обратно до 44". С наслаждением безжалостно выкинула все старое белье. Купила новое, завела под него коробки в ящике комода (просто картонные коробки без крышек, от обуви и от подарков), и содержу в порядке, складывая вертикально более-менее по Конмари. Вообще возлюбила складывание по ней, и много трикотажа держу в рулончиках, это очень клёво.
Нет, я не стану минималистом по Конмари, я люблю свои вещи и люблю их покупать, но благодаря всем тут обсуждениям и лайфхакам я перетряхнула весь гардероб, стала вообще осознаннее к нему подходить и начала устанавливать рамки и ограничения. Например, белье строго в этих ящиках комода; майки строго в этой коробке, трусы в этой, лифчики и спортбра строго в третьей, и этого точно хватит. Новое покупается по мере выбрасывания старого.
Следующими были книги. Я книголюб, цели избавиться от бумажных книг не было, но я строго отбраковала из своих книг все одноразовое чтиво, все случайное и все, что не нравилось и было недочитано. Исключения только для некоторых научно популярных книг, но с прицелом, что отдам их, если зависнут дальше. Книги выносила в подъезд и отвозила на книгообмен. Одно время в Гарцующем дредноут был стол для книгообмена фантастики, кстати.
В том числе перебрала те книги, что остались на квартире мамы.
Что прекрасно, описания этих процессов заразили маму!)) Она перебрала также свою библиотеку и наконец вытащила любовные романы и детективы бывшего мужа, накопленные в 90-е. Уносила на работу (зависть, она на работу пешком ходит) и оставляла в холлах, люди разбирали и обменивались.
Ещё мы дружно расхламили сбереженное ею мое учебное барахло, тетрадки многолетней давности, которые она захомячила. Три коробки фигни на выброс!) Оставлена стопочка с несколькими самыми красивыми школьными тетрадками, пачка вырванных листов рисунков (я в школе и универе любила рисовать на последних страницах тетрадей) и пара универских тетрадей с самыми полезными лекциями, которые не по учебнику.
Ещё она сама расхламили часть шмотья. Тут я не знаю подробностей)) вроде сильно расхламила белье. Я ей посватала термобелье из Юникло, она в восторге.
Мужчина мой тоже заразился и выкинул кучу старых рубашек и джинсов и тоже перебрал книги весьма прилично, процентов 15-20 книг удалил.

Сейчас у меня на очереди диски кино, музыки и архивов. И это, в общем, анализ и переоценка интересов некоторая. Часть дисков копирую в цифровой архив, попутно упорядочивая, но многое уже просто уходит, как недосмотренные аниме и фильмы. Аниме, сцуко, много, все не посмотришь. Раньше я гребла к себе и хранила все, до чего дотянусь. Теперь просто понимаю, что хранить нужно не все.
Правда, оказалось, что один из архивных хардов сдох (( так что часть видеоархива пропала, и что-то я обязательно скачаю и заныкаю вновь. А то попортят нам интернет, чего доброго..
И бинго: через сколько то месяцев осознала, что пора делать второй подход к гардеробу. На упорядочивание и оптимизацию хранения, на организовать смену сезонных гардеробов и тому подобное. Возможно, состоится вторая серия расхламления. Хотя может и нет. :)) Доходы упали,    в отношениях некий кризис, оптимизация хранения сейчас представляется разумнее.
Ближайшие следующие планы - новая сортировка обуви. Все, что можно починить, починится, что не выйдет починить, выкину.
Ну и оптимизация цифрового архива в перспективе.

Вообще мы, как я осознала, семья хомяков. Которых только много переездов в 90-е избавили от совсем хомячьих залежей нужного старья.

#9808 2018-05-18 07:17:16

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анончик, ты молодец!  :rainbow:

#9809 2018-05-18 11:04:06

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Молодец, анон, так держать!

А я пока тоже пристроюсь в темку, почитаю, у кого какие идеи. Мое семейство, как и семя анона выше – хомяки, благо наличие частного дома с кучей пристроек дает кучу возможностей для складирования добра. И хер заставишь чо выкинуть. Я еще понимаю хлам хозяйственного свойства – в частном доме пригодится и правда может всякое, даже ржавая труба. Но не старые видеокассеты же! “Ну вдруг мы их кому-нибудь продадим…” Кому? Кому в наше врямя упали кассеты с Гарри Поттером? Пора выкинуть и забыть, но нет, будем перекладывать с места на место до второго пришествия. Из той же оперы куча древнего шмотья, конспекты/учебники анона за пять лет универа (по специальности, которую анон ненавидит, так что точно не пригодится), древние игрушки анона и целый ворох всякой мелочи типа совковой бижутерии сомнительного качества. Про ковры и тому подобное я вообще молчу.

Слава макаронному монстру, от львиной части книг несколько лет назад все-таки избавились, хотя там еще есть чего выкинуть. Анон особенно жаждет расстаться со сборником советской научно-фантастической прозы, которую в последний раз брал в руки сам анон лет 18 назад. Спрашивается, если оно нахуй никому не упало и вдобавок хранится в совершенно непотребном виде, может ну его, а? Но нет, мы продолжим хранить откровенный мусор.

И в основном за это ответственная моя бабуля. Причем с одной стороны она декларирует, что она тут не командует, это все ваше, че хотите, то и делайте, но при попытке че-то таки выкинуть способна залезть прямо в мусорный пакет и достать обратно. Анон просек это сильно не сразу, но однажды заметил в дальнем углу свои выкинутые некоторое время назад диски и знатно охуел. С тех пор когда мне надо чего выкинуть, я ныкаю это в сумку, уношу в город и там выкидываю. Геморрой, зато мне не придется выкидывать это дважды.

При этом сам анон расхлямляться любит и умеет, и регулярно этим занимается в отношении собственных вещей. Моя маман тоже не фанатка хранить всякий хлам, но вот дожать бабулю на выкидывание откровенной хуйни нам пока не удалось. Похоже, придется тупо дождаться, пока бабуле станет западло маяться с мусором, и тогда уже повыкидывать все что плохо лежит.

Ух, выговорился, и аж полегчало.

#9810 2018-05-18 11:08:34

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Всем всем всем! Огромное спасибо этому треду и всем анонам, делившимся историями и методами расхламления! Вы меня очень вдохновили и поддержали в этом и прошлом году.

Ура, анон!  :rainbow: За этим тред и затевался.

#9811 2018-05-18 12:07:03

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

однажды заметил в дальнем углу свои выкинутые некоторое время назад диски и знатно охуел

Зачем бабуле диски?  :o Дроздов пугать? Так надо повесить и пугать, дисков, спрятанных в чулане, дрозды точно не испугаются.

Этот анон, сам всем хомякам хомяк, все же в честь весны вынес на помойку последнее коврейшество и последний тюль с окна. Анон не любит советскую манеру - тюль, а сверху еще шторы, и когда-то дико воевал с маменькой по поводу того сучьего тюля в своей комнате. Аон был уже очень взрослый, разъехаться не могли - нищеброды-с, мама даже и согласилась на то, что свою комнату анон обставит по своему усмотрению на свои деньги. Но "голое" окно, без этого... нижнего белья, ей давило на какие-то, видимо, более глубокие триггеры, чем чисто эстетические. Практической пользы от тюля не было, дом расположен так, что в мое окно можно заглянуть только с соседней улицы в телескоп, да и я люблю, когда включаю свет, сразу закрыть шторы. Мамы нет уже два года, но со всеми ее коврами и шторами я разобрался только сейчас.

Куда бы теперь деть корзинки? 8 больших и 2 лукошка, в каких клубнику продают. На даче места в сараях тоже нет, там тоже мама была хозяйкой.

#9812 2018-05-18 12:12:59

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Утренний хомяк с мамой:
У меня теперь предмет размышления это баланс между объемом вместилищ, количеством предметов одежды и ощущением безопасной обеспеченности. Я для себя прикидываю, что ощущение безопасности даёт возможность прожить на своих запасах шмоток не менее года без обновлений. И чем качественнее шмотки, тем меньше их надо, соответственно... Ну да, безопасность больше зависит от бабла, но я решила не давить на внутреннего хомяка слишком сильно. Он всегда жил с запасами, а сейчас у него другие проблемы, пусть некоторый запас пока останется. Приучаю внутреннего хомяка к удовольствию учёта и упорядочивания, помимо запасания, ему нравится. Перебирание и раскладывание хороших вещей это прямо очень про безопасность и упорядочивание жизни. Хомяк хорошо понимает, когда берешь ёмкость и назначаешь ее: это для белья, это для носков, эти полки для трикотажа, эти пять вешалок для рубашек, эта коробка для летнего шмотья. Правда, хомяк жаждет ее заполнить целиком...))

И да, снаряга и одежда для выхода в лес и на дачу тоже в доме должны быть. Штанами для этого обычно назначаю самые старые джинсы, а вот специальный старый свитер и жилетку держу для выездов, и старое флисовое термобелье, и здоровенные шерстяные носки, в которых только спать в спальники. Обувь - дешёвые типа трекинговые кроссовки, носимые в хвост и гриву. Пенка вне походов работает ковриком для физкультуры. Рюкзак юзала много лет, в прошлом году наконец заменила на новый. Рюкзак в доме всегда полезен, он и для поездок, и в Ашан с ним, и к друзьям за яблоками. При необходимости почти вся походная снаряга и хранится в рюкзаке под кроватью. Вот рюкзак как бы есть емкость для снаряги, если не по факту, то по объему. Место для них есть, ну и пока будет так.

#9813 2018-05-18 13:23:34

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Аноны, всем вам огромное спасибо. Ваши подвиги и описания процессов меня сильно мотивируют. Была в отпуске, за это время помыла почти все окна. Осталось одно.
Перебрала и помыла шкафчики в ванной, разобрала одежду: сменила всю зимнюю на летнюю. Перебрала обувь, всю зимнюю отмыла, натерла и убрала. Летнюю достала.
Кое-что частично повыкидывала. Поубиралась во дворе дома, один огромный мешок с мусором вывези. Один набран и ждет. Еще мусор есть, но он тоже ждет.
Вообще мы семейные хомяки. У нас забито квадратов 70 "очень нужными вещами". Лопату поставить некуда, прям возле двери у косяка ставим, дальше шагнуть не получится (это типа будущая баня+сарай).
У свекрови в квартире тоже хранится столько "очень нужных вещей", что нихера ничего не найдешь, как понадобится. Пример: отключили интернет от Ростелекома. Надо было сдать приставки, которые были в аренде. Сказала свекрови, ты убери их, я через пару недель пойду и сдам. Она убрала, куда-то недалеко. Блять, 4 месяца искали их. Нашлись, но за эти 4 месяца пришлось заплатить.
И лежали совсем не далеко, но вот так часто бывает. От ковров под дулом пистолета не хочет избавляться.

Мама моя все негодное дома везет на дачу, там благо сжигает, если уж не пригодилось. Шкафы тоже забиты "очень нужными вещами". Зато хоть помнит, где что лежит.
У нас с мужем наследственное - мы очень сильно цепляемся за вещи, покупаем ненужное. Храним на "потом". Ага, пока мыши не сгрызут.

#9814 2018-05-18 13:28:43

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Внезапно подорвалась и сложила всю одежду в шкафу вертикально!   :hysterics:
Аноны, а у вас получается поддерживать эту систему? Боюсь, как бы все не откатилось назад к бесформенной куче, особенно в ящиках с бельем и носками.

#9815 2018-05-18 13:33:27

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Боюсь, как бы все не откатилось назад к бесформенной куче, особенно в ящиках с бельем и носками.

У меня как раз в ящиках с бельем она живет практически сама по себе. У меня там икейские коробки с разделителями, они очень удачные по размеру, все мои и мужнины трусы с носками свернуты рулончиками или конвертами и занимают ровно подходящее место.
А вот где у меня гарантированная жопа, так это на нижней полке шкафа, где джинсы. Там вечно кучи. После сушки и глажки я нормально все в шкаф раскладываю-развешиваю, а вот после того как один раз поносил, но стирать еще рано - кидается по привычке туда, вниз шкафа. Бесит.

#9816 2018-05-18 13:39:11

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Носки и трусы вертикально не храню (лень столько всего сворачивать рулончиками), но складываю в икеевские коробочки.

В ящиках с футболками и джинсами уже много лет порядок и вертикальность (немного не по Конмари, уже показывал в треде, как).

#9817 2018-05-18 13:40:05

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Аноны, а у вас получается поддерживать эту систему?

Ты знаешь, анончик, вот как один раз сложила, так уже полгода примерно поддерживаю вообще без единого огреха) Машинально уже выходит. Очень удобно оказалось внезапно)

#9818 2018-05-18 13:43:09

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Носки и трусы вертикально не храню (лень столько всего сворачивать рулончиками), но складываю в икеевские коробочки.

В ящиках с футболками и джинсами уже много лет порядок и вертикальность (немного не по Конмари, уже показывал в треде, как).

Икеевские коробки - это типа такие с маленькими секциями?

#9819 2018-05-18 13:47:45

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Икеевские коробки - это типа такие с маленькими секциями?

https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80375066/ эти. Они там разные, не все маленькие. В самых маленьких ремни лежат и всякие мелкие штуки. Носки в больших и средних.

#9820 2018-05-18 14:04:55

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Зачем бабуле диски?  :o Дроздов пугать? Так надо повесить и пугать, дисков, спрятанных в чулане, дрозды точно не испугаются.

В душе не ебу, что это было. У бабули много загонов на тему мусора, но это был перебор даже для нее. Ну ничего, я потом диски эти втихую выкинула, и никто ничего не заметил  :timid:

#9821 2018-05-18 14:09:25

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

О, кстати о контейнерах. Анон только после случайной покупки набора судочков по скидке допер, какое это счастье - контейнеры для всякой мелкой хуйни! Внезапно мне нашлось куда приткнуть все начиная от кукольной одежды и мулине и заканчивая канцелярщиной. Прекрасное средство организации, главное размер правильно подобрать.

#9822 2018-05-18 14:22:15

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Икеевские коробки - это типа такие с маленькими секциями?

у меня футболки в таких https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/90366014/
а трусы-носки в таких https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20366017/

#9823 2018-05-18 14:30:38

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Хомяк с мамой:
Да, ворсейшество! С наслаждением ещё в начале процесса выкинула нахрен ковер. Никаких больше шерстяных ковров! Тот кусок, который был под диваном, оказалось, жрала моль вовсю и плодилась. Я думала было про икейный небольшой коврик, но решила, что прекрасно живу без него. Что-то на пол нужно только для физкультуры, с этим пенка справляется или плед. Вот бы ещё приучиться чаще подметать... Совсем хорошо бы стало.

#9824 2018-05-18 14:38:10

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Авотуминя. Белье и носки как раз поддерживаются в порядке лучше всего. Потому что определены ящики и коробки в них. Майки и трусы складываю плоско и ставлю на ребро, все видно, они самоподдерживаются в коробках. носки рулончиками. Лифчики в своей отдельной коробке.
А вот с остальным сложнее, я пробовала назначать на подвесных полках каждой категории вещей свою ячейку, но стала забывать, что куда, да и смена сезонов спутывает. Попробую все вообще перетряхнуть (все равно смена сезонов), назначить заново и соблюдать.

#9825 2018-05-18 14:39:05

Анон

Re: Уборки и расхламления тред

Анон пишет:

Икеевские коробки - это типа такие с маленькими секциями?

https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80375066/ эти. Они там разные, не все маленькие. В самых маленьких ремни лежат и всякие мелкие штуки. Носки в больших и средних.

Мерси.

Спасибо, дорогие аноны, за луч надежды в темном царстве шкафа!

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.034 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 928.72 Кбайт (Пик: 980.35 Кбайт) ]

18+