Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

Если вас заебали неймфаги, то добрый анон сделал для вас скрипт для игнора неймфагов

Фест имени уникальных эльфов, спешите принять участие!

#851 2018-06-08 21:31:04

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

А разве Мьевилль пишет ЯЭ?

"Нон-Лон-Дон" как раз янг эдалт.

#852 2018-06-08 22:11:42

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

После B2 уже только художка, много художки. Причём не YA, а что нибудь сложно написанное. Если не хочешь классику, посмотри на тв тропах purple prose, может, что нибудь из современных тайтлов глянется.

я другой анон, но насчет пурпурной прозы и современных книг
заскочила рекнуть Stranger in Olondria Софии Саматар, вот где пурпурно так пурпурно местами, но при этом все равно очень понятно (у меня довольно средний уровень английского, но я читала спокойно). вся книга по сути метафизический гимн рассказыванию, книгам и языку, условное фэнтези с главным конфликтом "письменная культура" vs "устная культура" повествования. а в сюжетной части там приключения сына торговца перцем в стране, которую он знает и любит только по книгам.

Отрывок для примера

As I was a stranger in Olondria, I knew nothing of the splendor of its coasts, nor of Bain, the Harbor City, whose lights and colors spill into the ocean like a cataract of roses. I did not know the vastness of the spice markets in Bain, where the merchants are delirious with scents, I had never seen the morning mists adrift above the surface of green Illoun, of which the poets sing; I had never seen a woman with gems in her hair, nor observed the copper glinting of the domes, nor stood upon the melancholy beaches of the south while the wind brought in the sadness from the sea. Deep within Fayaleith, the Country of the Wines, the clarity of light can stop the heart: it is the light the local people call "the breath of angels" and is said to cure heartsickness and bad lungs. Beyond this is the Balinfeil, where, in the winter months, the people wear caps of white squirell fur, and in the summer months the goddess Love is said to walk and the earth is carpeted with almond blossom.

#853 2018-06-09 01:19:37

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Конечно. Есть и "взрослые" авторы с таким же простым языком  =D А если серьезно, то я почитываю янг-эдалт, в основном ФиФ, и язык всегда простой или упрощенный. Мне ни разу не попадалась ЯЭ-книга, где это было бы не так. Даже если брать авторов, которые пишут не только ЯЭ, но и "взрослые" книги и известны непростым языком, то в ЯЭ они будут писать проще. Сравни, например, "Вокзал потерянных снов" и "Нон-Лон-Дон", "Четверг Нонетот" и "Охотницу на драконов". Конечно, я не могу говорить обо всех ЯЭ книгах, но я достаточно их прочитала или хотя бы понадкусывала, чтобы вывести это правило.

Мьевилля и Ффорде не люблю, поэтому ничего не могу сказать насчет их книг. Но есть авторы вроде Кэт Валенте, которые и там, и тут пишут заковыристыми предложениями и употребляют редкие слова, есть авторы типа Марчетты или Меган Уолен Тернер, многие книги которых, если бы не существовало YA, продавались бы как литература для взрослых.
Книг, написанных простым языком, больше, но это не какое-то требование жанра. На мой взгляд часть взрослых авторов, которые пробуют себя и в янг эдалте вообще упрощают лишнего именно из таких вот стереотипных соображений.

#854 2018-06-10 21:16:48

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Аноны, я, оценивая свой характер, понял, что для мотивированности в изучении инглиша мне нужны четкие вехи-цели-планки. Просто пройти учебник Х - меня не мотивирует ( Скажем, международный экзамен (и корочка полезная).
На что лучше ориентироваться для начала? Чтобы были доступны метрики и критерии прохождения экзамена.
Сейчас у меня неровный pre-intermediate.

#855 2018-06-10 21:40:12

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Если брать международные экзамены, присмотрись к кембриджским. Это которые FCE, CAE и т.д. Сертификат на них дается бессрочный, и я не знаю текущих цен, но года два назад они были хоть и дорогущие, но все же дешевле, чем TOEFL или IELTS. Но если, скажем, тебе эта корочка могла бы пригодиться для чего-то конкретного, тогда выбирай уже экзамен под это дело. Например, для учебы в Америке нужен TOEFL, а не кембриджские сертификаты.
А критерии и прочее, по-моему, для каждого из видов экзаменов расписаны довольно подробно.

#856 2018-06-10 22:29:42

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Для чего я смогу использовать сертификат-мотиватор?
Ну...
1) Для резюме (в моей сфере знание английского - большой плюс)
2) В очень отдаленной перспективе (когда будет твердый опыт в моей сфере (тм)) закинуть удочки к работодателям из Европы)

#857 2018-06-11 01:42:36

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Если в Европе, то вряд ли у них котируют штатовские TOEFL или TOEIC, хотя это все только мои соображения. Возможно, потребуется IELTS, но у его сертификата срок годности два года и, насколько я помню, он больше требуется для учебы или эмиграции, поэтому опять же лучше ориентироваться на бессрочные кембриджские. У них, кроме сертификатов для общего английского, есть два специально заточенных для бизнеса: BEC и BULATS. Но насколько я знаю, далеко не везде требуется именно бизнес-английский.
В общем, я на твоем месте начала бы двигаться в направлении FCE, но мои знания о сертификатах могут быть устаревшими.

#858 2018-06-11 15:00:13

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Поддерживаю идею с кэмбриджскими. Если бабло позволяет, сдай в ближайшую сессию PET, и начинай готовиться к FCE. Если жалко бабла на PET, то сразу готовиться к FCE.
TOEFL в Европе тоже котируется, но для учебы, не для работы.

#859 2018-06-11 15:15:13

Анон

Re: Курсы иностранных языков

А FCE разве для работы котируется?

#860 2018-06-11 16:02:58

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Не везде, но котируется, это ж уже уровень upper-intermediate. Вот КЕТ и РЕТ вряд ли кого-то устроят. Я так понимаю, что их делают в первую очередь для школьников.

#861 2018-06-11 16:13:11

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Спасибо! Пойду гуглить, какие требования объем а знаний к FCE. Но как промежуточные стадии гляну КЕТ и РЕТ, мне все равно надо выравнивать знания по всем скиллам ( а я со школы, что десять лет назад, до английского почти не касался.

#862 2018-06-11 16:29:37

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Не везде

Блин, жаль... Удобно было бы сдать бессрочный экзамен, а не раскошеливаться на ielts, который через два года придется опять пересдавать...

#863 2018-06-11 17:14:20

Анон

Re: Курсы иностранных языков

С не везде я имела в виду, что котируется не только САЕ, но и FCE. А так, мне кажется, большинству работодателей не принципиально, какой именно у тебя сертификат, лишь бы он был для нужного уровня английского. Вот университеты или миграционная служба требуют уже конкретный экзамен.

#864 2018-06-11 20:19:35

Анон

Re: Курсы иностранных языков

А что объективно реалистичнее сдать? Самоподготовкой и в меру наглости доебыванием до знакомого препода?
Еще раз почеркну, что я хочу сдать какой-то весомый экзамен больше для личного "йа смог! анон, оказывается, крут!" (после того, как анону долго твердили, что он вообще необучаем языкам), чем для конкретной практической цели вроде работа/учеба/эмиграция за гарницу.
То, что Кэмбриджские в отличение от - бессрочный и  это плюс - это я уже понял.
 
1) САЕ
2) FCE
3) TOEFL
4) IELTS

#865 2018-06-11 21:12:34

Анон

Re: Курсы иностранных языков

За TOEFL вообще тебе ничего не скажу, у IELTS плюс в том, что его нельзя не сдать - там по итогам присуждается балл от 0 до 9, а у кембриджских, если ты получаешь оценку ниже С, то сертификата тебе не дают. Что касается FCE и CAE - то это два разных уровня одной линейки кембриджских экзаменов. FCE для intermediate - upper-intermediate, CAE - для advanced. Сама я сдавала из них только САЕ 10 лет назад (сдала на B). По описаниям тестов на вики в FCE и CAE, особенно в последнем, по сравнению с другими двумя экзаменами больше всего разных типов заданий. Но про их сложность относительно других экзаменов ничего тебе сказать не могу.

Но вот что касается САЕ, по моим ощущениям он действительно соответствовал заявленному уровню. То есть, если ты реально не знаешь английский на advanced, тебе будет о-очень сложно выехать за счет везения или натасканности на определенный тип заданий. В отличие, например, от экзамена по японскому на сходный уровень владения языком.

Отредактировано (2018-06-11 21:13:24)

#866 2018-06-12 13:27:12

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Аноны, не видали ли вы часом учебник для туристов? Вот чтобы аутентичный и все такое. С соответствующими темами.

#867 2018-06-12 15:21:17

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

у IELTS плюс в том, что его нельзя не сдать - там по итогам присуждается балл от 0 до 9, а у кембриджских, если ты получаешь оценку ниже

Понял!
Тогда буду искать онлайн-версии (старые версии) КЕТ и РЕТ, когда удостоверюсь, что нормально их прохожу, буду копать под IELTS. Хотя бессрочность FCE тоже прельщает.

#868 2018-06-13 09:45:45

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Сдавать IELTS на уровне intermediate и ниже - бессмысленно. На чтении и аудировании не поймёшь примерно ни хрена.

#869 2018-06-17 11:15:43

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Снова побурчу об иностранных.
Отчасти в начале сам себе мешаешь. В голове стоит какой-то блок: это сложно, это непонятно, в родном не так, почему не могли сделать нормально, да это совсем как-то не по-человечески, ну что за фигня.
Но со временем и практикой блок рассеивается и становится легче. К языку привыкаешь, находишь параллели с родным, сравниваешь и уже нет прежнего отторжения. Чем больше различий между родным и иностранным, тем сильнее блок и приходится дольше бороться с собой.
Хорошо, когда есть записи и можно отследить улучшение. Когда я только начинала китайский, то для меня самым страшным словом было 鸡, 喝 и союз 和. Потом прописала их десяток раз и вдруг! неожиданно оказалось, что они простые.  =D До боли простые в сравнении с 蔬菜 и 蛋糕. Хорошо, одолела 蛋糕 и 蔬菜 и теперь они совсем не сложные. Боятся было нечего.

#870 2018-06-17 12:35:31

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Когда я только начинала китайский, то для меня самым страшным словом было 鸡, 喝 и союз 和. Потом прописала их десяток раз и вдруг! неожиданно оказалось, что они простые.  =D До боли простые в сравнении с 蔬菜 и 蛋糕. Хорошо, одолела 蛋糕 и 蔬菜 и теперь они совсем не сложные. Боятся было нечего.

Простите, че-то ржу, как ненормальный. =)

#871 2018-06-17 13:04:49

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Когда я только начинала китайский, то для меня самым страшным словом было 鸡, 喝 и союз 和. Потом прописала их десяток раз и вдруг! неожиданно оказалось, что они простые.  =D До боли простые в сравнении с 蔬菜 и 蛋糕. Хорошо, одолела 蛋糕 и 蔬菜 и теперь они совсем не сложные. Боятся было нечего.

Простите, че-то ржу, как ненормальный. =)

Анон, я только начал учить слова. Понимаю, что есть посложнее, чем 蛋糕, но пока ещё не встретила.))

#872 2018-06-17 13:33:55

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

том прописала их десяток раз и вдруг! неожиданно оказалось, что они простые.

Я уже четвертую тетрадь прописей извожу, и единственный результат - "я знаю, как пишется этот ключ/иероглиф, но я по-прежнему не знаю, как он читается и что, собссно, значит".

#873 2018-06-17 14:09:44

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Неэффективно как-то... Но ты же можешь рядом приписать значение и, например, составное слово, куда входит этот иероглиф, и запоминать чтение хотя бы так?

#874 2018-06-17 14:19:00

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

том прописала их десяток раз и вдруг! неожиданно оказалось, что они простые.

Я уже четвертую тетрадь прописей извожу, и единственный результат - "я знаю, как пишется этот ключ/иероглиф, но я по-прежнему не знаю, как он читается и что, собссно, значит".

Я их вместе с пиньинем прописываю (перевод просто проговариваю) и упражнения делаю по грамматике. Учу слова не в отрыве с языком и стараюсь без прописи, чтоб по русскому переводу с чистого листа восстановить китайское слово.

120 слов я смогла поднять за месяц с зубрежкой каждый день, но до этого полгода бодалась с упражнениями и переводом со словарем, пиньинем. До этого ещё полгода раскачивалась, присматривалась к китайскому, изучала и пробовала. И всё это ещё самый ноль, самые простейшие.
Путаю 饺 и 校 в 饺子 из-за того, что ещё есть 学校. Другие слова тоже путаю, частично забываю, приходится возвращаться и повторять. Двигаюсь очень медленно. Чем больше слов, тем больше возможностей запутаться. Тут тоже свои промахи и неудачи.

+ давай подробности, что ещё делаешь. читаешь? слушаешь? пишешь?

Отредактировано (2018-06-17 14:24:40)

#875 2018-06-17 14:37:08

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Путаю 饺 и 校 в 饺子 из-за того, что ещё есть 学校. Другие слова тоже путаю, частично забываю, приходится возвращаться и повторять. Двигаюсь очень медленно. Чем больше слов, тем больше возможностей запутаться. Тут тоже свои промахи и неудачи.

А ты какие-то мнемоники используешь для запоминания, вообще разбираешь иероглиф на составные части? Потому что слева в jiao ключ "еда, есть", а в xiao дерево (можно представить деревянные таблички, на которых учились писать, или деревянное здание школы), и тогда один с другим сложно спутать.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.024 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 784.98 Кбайт (Пик: 820.24 Кбайт) ]

18+