Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-01-14 23:20:49

Анон

Мозгоправка

В этой флудятне злостным холиварщикам, имеющим психологические и жизненные проблемы (как то: учеба, отношения, недосекс, алкоголизм, и т.п), помогут вправить мозги.
Товарищ, не держи гамно в себе, поделись с ближним. А не то - лопнешь.
Товарищ, обожающий читать про чужие горести и самоудовлетворяться, тебе тоже сюда.

Полезные ссылки
... и разные книги

Отредактировано (2014-01-14 23:33:44)


#65776 2020-04-02 07:44:44

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Тебе улыбаются, вежливы и все вродп класснл, и буквально через миллисекуну это другой человек - злой, раздраженный, выходит, сжав зубы.

а другому человеку нихуя не классно что он тебе потом и пояснил
обесценивать его реакцию и одновременно думать что он абьюзер потому что он просто буквально вышел из неприятной ситуации нихуя не круто

#65777 2020-04-02 08:46:19

Анон

Re: Мозгоправка

Сорян, анон, но абьюзером тут больше выглядишь ты. Ты доебался до человека, не слышал его "нет", а потом удивляешься, что он психанул?.. И он ещё перед тобой вынужден весь день извиняться за свои эмоции?
Да ну нахер.

#65778 2020-04-02 08:47:55

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

ну и я для себя поняла что лучше бы он не улыбался и не был внжлив, а потом резко психанул. а как то...плавнее

Ну а он бы предпочёл, чтобы его "нет" воспринимали всерьёз.

Анон пишет:

Ей богу, лучше бы он после моего третьего предложения сказал "ну отъебись ты, я же сказал что нп хочу", постепенно злился, а не как будто у чег два режима - или он дтбрый и улыбается или он злой, а между ничего нет.

Ну я так же делаю. Стараюсь быть вежливым, потому что это воспринимается как норма - быть вежливым. А резкие реакции типа "отъебись" мне самому неприятны и я не хочу причинять дискомфорт себе в первую очередь.
Мне кажется, это хорошая тема поговорить - об ожиданиях, о том, что кому комфортно и где вы друг другу даёте не то, что нужно партнёру, а то, что хотелось бы себе. Такие разговоры здорово сближают и снимают раздражение.

Отредактировано (2020-04-02 08:48:27)

#65779 2020-04-02 09:36:41

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Ну и я в принципе имею право психануть на его внезапную ярость.

Ты дважды проигнорировал его "нет", о какой _внезапной_ ярости ты говоришь?
Просто делаешь пометку "партнера больше одного, максимум двух нет не давить" и живешь себе дальше.

#65780 2020-04-02 09:43:40

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сорян, анон, но абьюзером тут больше выглядишь ты.

плюсую.
агрессором изначально был анон, партнер отреагировал всего лишь десятиминутным выходом на успокоиться, и за это ему весь день моют мозги.

#65781 2020-04-02 10:01:49

Анон

Re: Мозгоправка

спасибо за ответы, аноны. Мне важно услышать со стороны, ибо я сама вижу и понимаю что фигню какую то думаю и делаю

#65782 2020-04-02 10:19:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Я же посудила по себе - я человек "нет, но если второй раз попросишь, то да"

Это нездоровый подход, подрывающий концепции "словами через рот" и "нет — значит нет". Постарайся сменить паттерн поведения.

#65783 2020-04-02 10:32:50

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

А кто универсальный судья?
Тем более что твои внутренние голоса - это такая же ты. Они тоже не универсальные судьи.

На самом деле, ты заставил меня задуматься. Да, мои внутренние голоса - это действительно такая же я. Но, получается, установить истину, назначить справедливое наказание себе невозможно в принципе. Даже определить состав преступления. У меня ощущение бесконечного (и бессмысленного) суда, это как бесконечное чаепитие из алисы)) Самый подвешенный язык на нём у того самого беспринципного адвоката, потому что он практикуется в реальности (не столько защищая себя, сколько защищая других, похожих на меня, но спалившихся и не успевших свалить или замять), а не только у меня в голове. А я не доверяю тем, у кого подвешен язык и у кого при этом есть очевидные личные интересы (создать судебный прецедент, чтобы, в случае чего, самому отделаться условным наказанием). Если я слишком гладко стелю, значит что-то нечисто.

Но вообще, ты прав. Если вовремя вспоминать, что вся эта вакханалия - это я себе говорю противоположные вещи, и что принцип "кто самый жестокий, тот и объективен" - фигня и с реальностью имеет мало общего...

Отредактировано (2020-04-02 10:35:56)

#65784 2020-04-02 11:31:33

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

На самом деле, ты заставил меня задуматься. Да, мои внутренние голоса - это действительно такая же я. Но, получается, установить истину, назначить справедливое наказание себе невозможно в принципе. Даже определить состав преступления. У меня ощущение бесконечного (и бессмысленного) суда, э

Чувак, тебе нужен психиатр, и срочно. Я не шучу.

#65785 2020-04-02 11:49:19

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Сорян, анон, но абьюзером тут больше выглядишь ты. Ты доебался до человека, не слышал его "нет", а потом удивляешься, что он психанул?.. И он ещё перед тобой вынужден весь день извиняться за свои эмоции?
Да ну нахер.

Плюс миллион.  У меня папаня такой же, как ТС - говорит "нет", подразумевает "да", потом ещё обижается, если на его "нет" от него отстали и точно так же начинает выносить окружающим мозг. Партнёр твой не виноват, это тебе надо прощения у него просить. И ещё: оправдывать плохие черты характера циклом и критическими днями - дно.

#65786 2020-04-02 11:49:35

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

не пытаться сделать ему хорошо так, как ты бы себе хотел, вот как в этом случае.

запишу это себе. вообще конечно сложно. с крм мне сравнивать как не с собой. я бы радовалась что меня вытащили. А идеальных половинок нет, все равно где то будут расхождения во вкусах и стыки где одному что то нравится, а другому нет.

Анон пишет:

Мне кажется, это хорошая тема поговорить - об ожиданиях, о том, что кому комфортно и где вы друг другу даёте не то, что нужно партнёру, а то, что хотелось бы себе. Такие разговоры здорово сближают и снимают раздражение.

попробую. Мы уже поговорили, не знаю понял ли он что мне сейчас тоже нелегко и мои психи не со зла.

#65787 2020-04-02 12:02:48

Анон

Re: Мозгоправка

Короче спасибо, аноны. Мысли упорядочила.

#65788 2020-04-02 12:08:26

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Чувак, тебе нужен психиатр, и срочно. Я не шучу.

Может и нужен, конечно, но вряд ли срочно. Если за столько времени я никого, включая себя, не покалечила, значит и в ближайшем будущем вряд ли сделаю это. Ты же понимаешь, что "голоса в голове" - это я использовала те же слова, которые использовал анон, которому я отвечала? Я не в буквальном смысле слышу голоса из розетки, а внтуренний диалог (и внутренние персонажи) есть у очень, очень многих, просто у некоторых это всё навязчивей и чуть больше мешает

#65789 2020-04-02 14:20:00

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Если за столько времени я никого, включая себя, не покалечила, значит и в ближайшем будущем вряд ли сделаю это.

А вариант "жить нормально" не рассматривается от слова "совсем"?

#65790 2020-04-02 14:36:23

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но есть чёткое ощущение, что нормальным человеком, хорошим, адекватным, правильным, сильным, прастихоспади, мне не стать никогда.

Что есть "правильный"? Почему так важно быть хорошим и правильным? Почему адекватный и сильный человек, это хорошо — а такой как ты — нет? Ну вот лично для тебя. Может, в твоих качествах есть что-то хорошее, что ты обесцениваешь. У любого качества всегда две стороны, плохая и хорошая, иначе не бывает.
Я себя недавно постоянно стал ловить на каких-то фантазиях, о том, каким быть правильно, а я не такой и значит я мудак (с дальнейшим самогноблением). А потом остановился и задумался — а, собственно, почему? С чего я решил, что А это хорошо, а Б — плохо. Если мне это родители сказали, или какой-то философ, почему я вообще считаю их мнение правильным? Какое вообще моё мнение? Короче, я здорово грузанулся и офигел от количества неадекватных фантазий в голове.

Анон пишет:

У меня неправильные мысли, неправильные чувства, неправильные реакции, я плохая, зажравшаяся истеричка, которая хочет, чтобы с её чуйствами носились, хотя никаких серьёзных причин их чувствовать нет, и я заслуживаю всего самого плохого,  потому что не хочу этого? Не хочу наказания? Не хочу умирать? Я заслуживаю, чтобы мне было плохо, но я не буду терпеть, если вселенная будет меня наказывать, я знаю, что буду отбиваться и делать всё, чтобы меня не наказывали. И это делает меня совсем плохой. Этот круг замыкается, из него нет выхода. Я плохая, я заслуживаю наказания (смерти, пыток, нищеты, боли, чего-то серьёзного, не просто "игрушечного" селфхарма) за то, что не хочу наказания.

Ну, хотеть, чтоб к твоим чувствам относились бережно и внимательно (как минимум близкие, друзья и приятели) просто нормально. Из твоей фразы не понятно, реально ли с тобой нужно "носиться" или ты любое внимательно отношение так маркируешь.
Я вот тоже истеричка, но не считаю, что это плохо. Ну да, у меня слабая нервная система, высокая чувствительность, на меня вообще все раздражители, вообще всё что есть вокруг действует сильнее чем на среднего человека (70% людей имеет сильную НС). Ну, это факт, это не меняется, надо учиться с этим жить.
И да, наверное, я зажравшийся. Есть много хороший вещей, от которых я не собираюсь отказываться и требователен ко многому, с чем сталкиваюсь, предпочитаю "не жрать говно", для кого-то это "зажрался".
Если перестать себя оценивать глазами осуждающих, эти качества перестают быть плохими. Они становятся просто качествами. Просто фактом.
Мне еще нравится тема с "постичь дзен и отказаться от оценочных суждений", звучит как шутка или мемасик, но на деле, если нет абсолютного добра и зла, хорошего и плохого, невозможно быть хорошим или плохим человеком. Можно просто убрать эти категории и оценивать насколько действия/мысли уместны и эффективны, например. Или выбрать свои категории оценки. Совершенно не обязательно пользоваться, эм, философской линейкой, которую тебе кто-то навязал. Можно выбрать другую или сделать свою.
Еще крутая вещь — отделить личность от поступка. Личность — всегда ок. Она не оценивается. Оценивается поступок. По любой выбранной шкале.

Анон пишет:

И я ведь правда плохая, во мне нет по-настоящему светлых качеств, настоящих чувств (всё перекрывает стыд за них, страх, что обвинят в неадеквате, мне кажется, это единственное, что я по-настоящему чувствую), чего-то такого. Мне как-то сказали, что во мне нет ничего настоящего и я думаю, это правда. Я пыталась работать с психологом на эту тему, я просто не верю ей. Развести философскую демагогию и я могу, на реальное положение дел она не влияет, это просто жвачка для ума.

Стыд и страх действительно пиздец мешают всему. Они отнимают столько сил, что больше ни на что не остается. Так что это просто нормально, что ты под ними ничего особо не можешь найти.
Насчет настоящести — я долго парился, что весь состою из масок. Снял одну, надел другую, каждый раз разную по разным случаям, а под ними ничего и нет. Нет меня. Фальшивка. Потом понял, что маски — это тоже я. Просто под разными углами. Или как кубик рубика, который можно пересобрать по-разному.
А насчет неадекватности — я решил, что если не могу быть нормальным, буду демонстративно ебанутым. Ну, как стиль жизни. Да, я такой. Да, и чё? Пока не нарушаю закон и собственные представления о морали — идите нахер, а ваши "ой, неадекват" буду считать комплиментом. Сомнительное решение, но как костыль работает. Быть "адекватом" в глазах каждого всё равно не получится, да и важно ли мнение каждого?

Сорян за многабукаф, чёт зацепил твой пост.

Отредактировано (2020-04-02 14:38:47)

#65791 2020-04-02 14:39:39

Анон

Re: Мозгоправка

Сорян, анон, но абьюзером тут больше выглядишь ты. Ты доебался до человека, не слышал его "нет", а потом удивляешься, что он психанул?.. И он ещё перед тобой вынужден весь день извиняться за свои эмоции?
Да ну нахер.

Вот +1. При том, что человек просто сам взял и физически устранился из неприятной ему ситуации, даже слова плохого не сказал.
Господи, как же я счастлив, что мой нынешний партнер понимает слово "нет" с первого раза, и его "нет" тоже означает именно "нет", а не "поуговаривайте меня".

#65792 2020-04-02 15:32:34

Анон

Re: Мозгоправка

тебе реально от чистого сердца хочется поделиться им с близким.

Анон, "поделиться" заканчивается на одном предложении присоединиться. Твой партнер не идиот, если он не хочет - значит, не хочет, ты не обязан сам быть таким, чтобы запомнить, что вот у Васи и 99% людей "да" значит "да", а "нет" - "нет". Ты вынес человеку мозг на ровном месте, получил абсолютно, идеально корректную реакцию и продолжаешь злиться и ждать извинений?

#65793 2020-04-02 15:44:34

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Анон, "поделиться" заканчивается на одном предложении присоединиться. Твой партнер не идиот, если он не хочет - значит, не хочет, ты не обязан сам быть таким, чтобы запомнить, что вот у Васи и 99% людей "да" значит "да", а "нет" - "нет". Ты вынес человеку мозг на ровном месте, получил абсолютно, идеально корректную реакцию и продолжаешь злиться и ждать извинений?

+100500, особенно хуево эта ситуация выглядит после того, как ты дал понять, что партнера прессовка на согласие против воли пиздец триггерит. Абьюза в ваших отношениях следует опасаться вовсе не тебе, ТС. И гормоны тут ни при чем.
А соседу с "ололо ты толстый" я бы тем более не давала шутить хуютки про партнера, а то пока получается, что партнер отдельно, а ты с соседями отдельно своей группкой, да еще и заставляешь его с ними взаимодействовать.

#65794 2020-04-02 16:03:37

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

Если за столько времени я никого, включая себя, не покалечила, значит и в ближайшем будущем вряд ли сделаю это.

А вариант "жить нормально" не рассматривается от слова "совсем"?

Но тогда почему "срочно"? Конечно, я бы хотела "жить нормально" (что бы это ни значило, сейчас ассоциации только с "не думать, спать"), я лежу в этом направлении, пью без рецептурную фигню.

Анон пишет:

Может, в твоих качествах есть что-то хорошее, что ты обесцениваешь. У любого качества всегда две стороны, плохая и хорошая, иначе не бывает.

В практической психологии это вроде называется "relabelling", переименование. Клиент говорит: "я тупой, над каждым решением думаю три часа", а психолог ему "нет, вы не тупой, вы вдумчивый!"
Когда психолог, от которой я сбежала, пыталась так делать, я не смогла воспринять это серьёзно, если честно. Есть качества, которые приводят к фигне. Есть качества, которые приводят к меньшей фигне. И качества, которые к фигне не приводят. Трусость и разумная осторожность - это разные вещи всё-таки и их не зря называют по-разному. С поступками та же тема. Самозащита - не то же самое, что нападение, даже если действия похожи, контекст другой.

Анон пишет:

Какое вообще моё мнение? Короче, я здорово грузанулся и офигел от количества неадекватных фантазий в голове.

Но мнение, которое никак с действительностью не связано, оно, ну... мало чего стоит?

Анон пишет:

Ну, хотеть, чтоб к твоим чувствам относились бережно и внимательно (как минимум близкие, друзья и приятели) просто нормально. Из твоей фразы не понятно, реально ли с тобой нужно "носиться" или ты любое внимательно отношение так маркируешь.

Откуда я знаю? Мне то говорили, что у меня слишком много эмоций и не на ту тему, то что слишком мало (это было лестно и очень повышало самооценку, но сейчас я знаю, что это самообман и на самом деле я нихрена не идеальный пофигист и даже если сто человек смогу убедить в обратном, сама буду знать, что я такое), то я мало рассказываю личного, то не могу заткнуться (у меня есть неприятная особенность, я могу залипнуть на какой-то теме и не мочь переключиться). В моих фантазиях меня (точней, персонажа, себя представлять слишком неловко) обнимают и говорят мне всякие успокаивающие нежности. Ирл так вряд ли бывает, но это не точно.

Анон пишет:

Совершенно не обязательно пользоваться, эм, философской линейкой, которую тебе кто-то навязал. Можно выбрать другую или сделать свою.

В кино и литературе люди "со своей собственной, авторской моралью" обычно злодеи, в лучшем случае антигерои. Возможно, я зря переношу киношные принципы на жизнь, но почему в жизни должно работать иначе, я пока не уловила.

Анон пишет:

Еще крутая вещь — отделить личность от поступка. Личность — всегда ок. Она не оценивается.

Это утверждение я никогда не понимала( Я знаю, что так делают и психологи, которые работают с людьми из мест не столь отдаленных, но в чём логика? Во всех сферах жизни поступок и личность - часть единого целого, но только на терапии их нужно разделять? Но ведь терапия - это не какой-то отдельный мир с альтернативными законами?

Анон пишет:

Потом понял, что маски — это тоже я. Просто под разными углами. Или как кубик рубика, который можно пересобрать по-разному.

Вот это поняла. Хороший ракурс.

Анон пишет:

А насчет неадекватности — я решил, что если не могу быть нормальным, буду демонстративно ебанутым. Ну, как стиль жизни. Да, я такой. Да, и чё? Пока не нарушаю закон и собственные представления о морали — идите нахер, а ваши "ой, неадекват" буду считать комплиментом. Сомнительное решение, но как костыль работает. Быть "адекватом" в глазах каждого всё равно не получится, да и важно ли мнение каждого?

И искренне получается в это всё верить?(

#65795 2020-04-02 16:36:45

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты считаешь что он должен бросить свою девушку и бежать тебе помогать? Особенно хорошо ты о новой девушке отзываешься.

Я другой анон, но если у девушки всё относительно хорошо, а у друга проблемы и ему нужна помощь, то как бы... да? Нет, никто никому ничего не должен, это понятно, но в моём представлении, когда человек тебе дорог и ему нужна помощь вотпрямщас, то ты ставишь его в приоритет. Точно так же, как если бы его девушке было плохо и она нуждалась в помощи, а друг бы пошёл бухать с аноном, это бы многое сказало о нём и о его отношении к девушке.

Вопрос в том какой помощи хотел ТС, он же не расшифровал.
Но в моем понимании мира интересы партнера в разы важнее чем интересы всех остальных, и никаких относительно хорошо быть не может, на сторону могут идти только излишки, а не что-то, что ты отнимаешь у другого.
Если кто-то просит денег, то их можно дать или из своих личных, или согласовать займ из общих отложенных средств, с полным понимаем, если партнер скажет "нет", причем личные должны быть именно личные, не так что "ну я не поеду в отпуск, потому что отдал эти деньги другу, едь одна", если этот отпуск был согласован, это уже не фига не личное.
Если это вариант когда надо кого-то пустить на личную территорию, то без согласования это только вариант "вот совсем пойти не куда, ночь на дворе и надо переждать до утра", утром этого человека на общей территории быть не должно, все остальное только с согласия партнера и с полным понимаем, что он может сказать нет.

Короче, когда люди живут вместе, они частично сливают свои личные границы, там где было "мое" появляется "наше" и впускать в это "наше" без согласия другого нельзя, это и есть нарушение границ. Не должно быть на общей территории неприятных людей, не должно быть единоличного распоряжения общими ресурсами или временем и т.д.

#65796 2020-04-02 16:42:08

Анон

Re: Мозгоправка

И искренне получается в это всё верить?(

Другому анону с подобной стратегией получается. Даже удалось круг приятелей заполучить.

#65797 2020-04-02 16:59:47

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Во всех сферах жизни поступок и личность - часть единого целого

Но ведь они никогда не определяют друг друга полностью) Херовый человек может сделать что-то хорошее, причем сознательно, хороший человек может сделать херню, причем из лучших побуждений.
Анекдот "но стоило мне однажды выебать овцу" наглядно показывает, что определение личности через поступки периодически дает сбои.

#65798 2020-04-02 17:35:01

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

вообще конечно сложно. с крм мне сравнивать как не с собой. я бы радовалась что меня вытащили.

Анон, ну это эгоцентризм пятилетнего ребенка. Вот с этим и своим желанием насильно причинить добро, играми в "нет - значит да"
и показательными истериками ты реально выглядишь арбузером. Очень сочувствую твоему партнеру.

#65799 2020-04-03 10:54:49

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Но ведь они никогда не определяют друг друга полностью) Херовый человек может сделать что-то хорошее, причем сознательно, хороший человек может сделать херню, причем из лучших побуждений.
Анекдот "но стоило мне однажды выебать овцу" наглядно показывает, что определение личности через поступки периодически дает сбои.

Ну, в такой трактовке звучит логично. Смотришь на поступки (или на отсутствие оных) человека и оцениваешь, каких было больше - хороших или плохих. Но мне кажется, в терапии предлагают не это, там предлагают разделить все поступки и личность. И оценивать только поступки. Но тогда я не понимаю, что личность вообще такое. Если она не наполнена поступками, чувствами и даже мыслями, то в ней же вообще ничего не остаётся, это пустое понятие? Это как сказать "у тебя болит не тело, а орган", "у тебя не голова кривая, а череп"

Анон пишет:

Другому анону с подобной стратегией получается. Даже удалось круг приятелей заполучить.

Мне кажется, я смогла бы завести приятелей, кстати, если бы не пропадала постоянно с радаров после знакомства. Мотивация иногда на нуле, даже если люди буквально идеальные. Большинство воспринимает это как пофигизм, а оправдываться я не хочу, это некрасиво по отношению к ним и к себе.

#65800 2020-04-03 12:05:22

Анон

Re: Мозгоправка

Анон пишет:

Есть качества, которые приводят к фигне. Есть качества, которые приводят к меньшей фигне. И качества, которые к фигне не приводят. Трусость и разумная осторожность - это разные вещи всё-таки и их не зря называют по-разному. С поступками та же тема. Самозащита - не то же самое, что нападение, даже если действия похожи, контекст другой.

Трусость и разумная осторожность растут из одного источника: ты достаточно сообразительный, чтобы думать о последствиях и у тебя все хорошо с чувством самосохранения. Они отличаются только степенью — типа трусость это 7 из 10 по этой шкале, а осторожность — 4-5. То есть дело не в том, что качество плохое, а в степени выраженности. И вопрос только в том, как снизить тревожность, чтобы трусость стала осторожностью.
И самозащита, и нападение говорят о том, что ты не боишься проявлять агрессию, а это хорошее и важное для жизни качество. Агрессия — основной способ защищать себя и свою территорию. Нападение часто тоже своего рода неадекватная самозащита и говорит о том, что ты недостаточно умеешь управлять эмоциями и не знаешь адекватных способов справляться с ситуацией. Этому вполне можно научиться.
И дело не в переименовании, скорее, в адекватной оценке, без ярлыков. Очень часто качество оценивается как бы само по себе. Но так не бывает. Всегда есть из чего оно растет, для чего оно нужно. Можно еще докопаться, почему оно недоразвито или гипертрофировано и с этим работать.

Анон пишет:

Но мнение, которое никак с действительностью не связано, оно, ну... мало чего стоит?

А почему ты считаешь, что чужое мнение соответствует реальности?
Я не предлагаю закутаться в иллюзии и жить счастливо, понятно, что это не работает.

Анон пишет:

В кино и литературе люди "со своей собственной, авторской моралью" обычно злодеи, в лучшем случае антигерои. Возможно, я зря переношу киношные принципы на жизнь, но почему в жизни должно работать иначе, я пока не уловила.

Мораль у большинства плюс-минус своя, просто образовалась стихийно, а не выстроена сознательно. И на публику почти все демонстрируют социально приемлемый фасад. Вообще, собственная система ценностей, собственная, продуманная мораль, которая не просто декларируется, а которой следуешь — это скорее признак зрелого человека, а не злодея.

Анон пишет:

Это утверждение я никогда не понимала( Я знаю, что так делают и психологи, которые работают с людьми из мест не столь отдаленных, но в чём логика? Во всех сферах жизни поступок и личность - часть единого целого, но только на терапии их нужно разделять? Но ведь терапия - это не какой-то отдельный мир с альтернативными законами?

Это вообще все психологи рекомендуют. Поступок и личность — никогда не одно и то же. Но их постоянно смешивают (начиная с воспитания в детстве, когда ребенку, сделавшему фигню, не говорят, что он фигню сделал и так не надо, а говорят, что он "плохой, непослушный, что из тебя вырастет"), поэтому кажется, что сложно разделить. Да, это требует специального умственного усилия и осознания.

Анон пишет:

И искренне получается в это всё верить?(

Ну... да. Мне очень помогло упороться философией 19-20 веков самых разных направлений, от Макса Штирнера до Фромма и Ленгле (их тоже отношу к философии, не смотря на то, что считаются психологами). Это позволило расширить горизонты и выработать собственное отношение ко многим вопросам (в том числе перестать считать себя говном, хотя временами накатывает, но никакого сравнения с тем, что было раньше).

Отредактировано (2020-04-03 12:10:47)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума