Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

#1 2018-06-16 01:12:31

Анон

Манипуляции

Манипуляции в отношениях, в политике. Обсудим?

#2 2018-06-18 17:28:48

Анон

Re: Манипуляции

Хорошая тема. С чего начнём?

#3 2018-06-18 17:33:04

Анон

Re: Манипуляции

Кто-нибудь читал "Эмоциональный шантаж" от автора "Токсичных родителей"? Как оно? Стоит браться?

#4 2018-06-18 17:34:51

Анон

Re: Манипуляции

Адово бесит этот термин в принципе. Потому что к нему абсолютно любые взаимоотношения можно свести.

#5 2018-06-18 17:36:37

Анон

Re: Манипуляции

У меня лежит эта статья, надо прочитать. https://psyfactor.org/propaganda.htm
тс

#6 2018-06-18 19:28:01

Анон

Re: Манипуляции

Роберта Чалдини "Психология влияния". Там много чего.

#7 2018-06-18 19:35:13

Анон

Re: Манипуляции

Аноны, есть книга "Когда принцессу уже не спасти", там про "треугольник Карпмана" (треугольник драмы). Это не арсенал манипуляшек, но разбор схемы больных отношений и созависимости (частично).

Если хотите практических примеров, это любая "психология влияния", литература по переговорам, работе со звонками (особенно с "холодными") и с претензиями потребителей. Там кладезь приёмчиков.

Любая литература по "деловому письму". Там много полезного для того, чтобы по делу, а не воду лить, но оно же и приёмы влияния.

Ораторское искусство. Погуглите "чёрную риторику" и шпаргалку тролля (на Лурке была), это мега вещь.

#8 2018-06-18 19:38:45

Анон

Re: Манипуляции

У журнала Профиь бывают статьи по разоблачению механизмов пропаганды в сми. Тоже манипуляции. Пропаганда вся на них. Торговля, пролажи, нечисты на руку HR, PR в его "чёрной" части.

—-

Аноны, ничего, чтт я сюда с бизнесом и политикой влезла?

#9 2018-06-18 20:44:18

Анон

Re: Манипуляции

Анон пишет:

Аноны, ничего, чтт я сюда с бизнесом и политикой влезла?

Ну  лично я, тс, хотел и о политике в том числе.

#10 2019-02-09 14:44:31

Анон

Re: Манипуляции

Аноны, какие манипуляции вы встречаете чаще всего? Я в основном замечаю такие финты:

1) "У тебя есть право на выбор! Выбирай на здоровье из этих двух хуёвин!";
2) "Это называется другим словом" (а самый распространённый вариант неупотребим, потому что гладиолус);
3) "Раз я тебе ценен, ты обязан привести меня в порядок" (вежливый тон твоего приветствия не мог мне врать);
4) "Ты на моей территории" (проговаривается с надеждой отменить законы государства, на территории которого зарегистрирована данная территория; например, очень распространено среди "частных магазинов");
5) "У меня маленькая зарплата и начальство заставляет меня покупать всё, чем я предоставляю тебе услуги" (поэтому дай мне денег сверх того, что указано в бумажке, типа департамент милостыни);
6) "Это была шутка" (а ты животное какое-то, если шуток не понимаешь / другие смеются, чего это ты отбился?);
7) "Если бы не ты, я бы...";
8) "Только рядом со мной ты в безопасности" (почему-то читаю и слышу это со стороны людей зависимых, беспомощных в быту и не только, также от пиарщиков государственных глав ;) );

Могли бы вы привести примеры манипуляции вне игр и газлайтинга?

#11 2019-02-09 16:11:25

Анон

Re: Манипуляции

Анон пишет:

6) "Это была шутка" (а ты животное какое-то, если шуток не понимаешь / другие смеются, чего это ты отбился?);

:bang: от такого

Анон пишет:

2) "Это называется другим словом" (а самый распространённый вариант неупотребим, потому что гладиолус);

Использую такое, не думал, что это может быть манипуляцией. Это не кажется кому-то манипуляцией/можно использовать, чтоб не казалось?

#12 2019-02-09 16:22:06

Анон

Re: Манипуляции

"Я был о тебе совсем другого мнения. У-у-у-у...."

#13 2019-02-09 22:44:46

Анон

Re: Манипуляции

Анон пишет:

2) "Это называется другим словом" (а самый распространённый вариант неупотребим, потому что гладиолус);

Анон пишет:

можно использовать, чтоб не казалось?

Можно, если гладиолус заменить обоснуем.

#14 2019-02-09 23:47:07

Анон

Re: Манипуляции

Ты передернул все, что мог НЕНАВИЖУ,  ять!!!

#15 2019-02-15 20:24:59

Анон

Re: Манипуляции

Здравствуйте, аноны. Я ебанутый манипулятор и ищу себе группу по интересам или просто интересных историй о том, как вы делаете это. Наверняка ведь вы манипулировали хоть кем-нибудь - родственниками, коллегами, знакомыми... Вам знакомо чувство удовольствия от удачно проведенной комбинации, приведшей к нужному результату? Может быть, вы один раз позволили себе такое, а может быть, вам просто нравится иногда воспользоваться ситуацией и кого-нибудь куда-нибудь сманипулировать. Происходит у вас это само собой или путем просчитывания ситуаций? Догадываются ли окружающие, что вы с ними делаете? Может быть, никто не знает, а вам так хочется разделить с анонами свою радость от того, как все получилось?

Рассказывать о том, как вас кто-то как-то сманипулировал тоже можно тут.

И конечно же сообщать присутствующим о том, что все манипуляторы ебанутые и возмущаться от рассказанных историй, их аморальности, глупости и возмутительности тоже не возбраняется. Скорее даже наоборот.

#16 2019-02-15 20:29:13

Анон

Re: Манипуляции

А спрашивать совета у бывалых, является ли та или иная ситуация манипуляцией?

#17 2019-02-15 21:29:56

Анон

Re: Манипуляции

Анон пишет:

А спрашивать совета у бывалых, является ли та или иная ситуация манипуляцией?

Само собой!

#18 2019-02-15 21:43:18

Анон

Re: Манипуляции

Почему бы не обсудить здесь? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2412

#19 2019-02-15 22:00:32

Анон

Re: Манипуляции

Анон пишет:

Почему бы не обсудить здесь?

Ну, там како-то странный дохлый тред, который про который мало кто знал потому что он, как я вижу, не взлетел. Вдруг этот взлетит, посмотрим.

Отредактировано (2019-02-15 22:00:59)

#20 2019-02-15 23:47:05

Анон

Re: Манипуляции

Окей, свеженькая история. Такой лонгрид, кто готов погрузиться. Надеюсь, я там смогу объяснить понятно, в чем была манипуляция, потому что вообще я не то чтобы продуманный манипулятор, который заранее просчитывает, скорее иногда внезапно находит вдохновение.

Назовем для простоты "Сказка про 14 февраля, романтику и манипуляции"

Скрытый текст

У меня есть подруга, мы дружим уже где-то год, много общаемся, но знаю я ее пока скорее как хорошего приятеля, чем как друга. Некоторые обстоятельства ее жизни, семейной вот в частности, мне хорошо известны, но, скажем так, односторонне - в основном то, что она сама мне рассказывала, полевых наблюдений не сильно много проводилось, то есть как она с мужем общается я не часто видела.

И вот, значит, где-то числа 12 она мне предлагает 14 февраля пойти в кафешке посидеть вечером. 14 это четверт, а 15 она уезжает на неделю в командировку, после командировки у нее запарка, времени не будет, а она хочет меня и в кафе. Ну, окей, я тоже только за. У меня как раз бойфренд в командировке, вечера свободны.

Про то, что 14 это День св. Валентина, я благополучно не помню, потому что мы с бойфрендом его не отмечаем. Для нас это какая- то невнятная хренота типа 8 марта или 23 февраля, только про последние два приходится помнить, потому что приходится покупать подарки родне, а 14 февраля просто день и день посреди недели.

В общем, договорились с подругой, а 13 она мне пишет, что вот муж ее вдруг вспомнил про День св. Валентина и пытался ее позвать в ресторан, но поскольку мы забились раньше, то он тоже хочет с нами в кафе. Я ей в ответ пишу, что черт, а я тоже забыла, что четверг это День Валентина, что можем вообще все отменить, иди с мужем, а потом найдем время. Подруга пишет, что да нет, все нормально, они все это так серьезно не воспринимают, она-то все помнила и забилась со мной на 14, так что они там с мужем поржали и просто идем в кафешку втроем. Ну, муж у нее прикольный, компанейский, это не та ситуация, когда я встряла посреди парочки на 14 февраля, так что окей.

Но я знаю, что они все же Д св.В. совсем мимо себя не пропускают, не как мы с бойфрендом. И что подруге моей знаки внимания от мужа будут приятны. У них там долгий брак, немного такой поостывший, любые знаки внимания не лишние.

Короче, 14 февраля с утра договариваемся с подругой, что вечером она меня на машине подхватывает, едем с ней в кафе, а муж потом попозже подтянется, у него работа дольше.

Я пока что работаю, а когда с бойфрендом созваниваемся, я ему между делом говорю, что вот, в кафе вечером иду с друзьями, ты их не знаешь. Как раз тут у меня платье, которое я еще ни разу не выгуливала, а тут повод, пришлю тебе фото. И присылаю, да, красивое платье, я нарядная, иду 14 февраля вечером в кафе. Он у меня не подозрительный и не ревнивый, но некоторое беспокойство испытывает. Уехал бойфренд в командировку, а девушка его на День св. Валентина в кафе идет, говорит, что с друзьями.

Короче, к вечеру у нас по времени что-то там не склалось, и получилось так, что меня забирали попозже и уже муж с подругой вместе. Они оба после работы, я тоже. Позвонили, что стоят у проходной, я спустилась, подруга с переднего сиденья ко мне на заднее пересела (это странно), поехали.

Я смотрю, они с мужем как-то... ну, не ссорились до меня, но напряженно немного. Я бы сказала, что муж как обычно, а подруга напряженно.
Доехали, по дороге потрепались, стали парковаться и с трудом нашли место где-то в ебенях относительно кафе. Ну потому что вечер 14, все поперлись по кафе. Побухтели немного, машину оставили, пошли. Доходим до одной парковки ближе к кафе и видим, что там мест пустых почему-то полно. Подруга с мужем обсудили, что вот, блин, могли и тут встать. И я говорю мужу: "А может, просто перепарковать сюда машину? Пока тут места есть, а мы не далеко ушли. Ты пока бы перепарковал, а мы пойдем вперед столик займем". И подруга моя "Да, точно, давай, а мы пока пол часика свои темы обсудим".

Я думаю: блин, ну точно, я все правильно поняла. У них так принято, что она иногда может его попросить где-то погулять и он слушается без проблем. У них что-то случилось (и я даже догадываюсь, что), причем он не догоняет, а подруга расстроилась и потому так легко подхватила мое предложение ему пойти отдельно от нас что-то сделать. Не совсем осознанно, просто ей нужно время в себя прийти.

Думаю, если я правильно просчитала, что произошло, а муж не совсем идиот, то он, даже не поняв, что жена огорчилась, все равно воспользуется временем правильно.
Просто потому что я им сманипулировала и ситуацию подстроила так, что определенное поведение напрашивается и запрограммировано. Он, конечно, мог залениться перегонять машину, но это уже от меня не зависящие риски.

В общем, пришли мы в кафешку, кафешка битком, куча парочек с букетами. Сели с подругой, она сидит такая придавленная немного, но потом мы болтать начали, заказ сделали, она немного отошла. Минут 20 проходит, а я все на вход в кафе поглядываю. Когда садились, я села так, чтобы сама была к входу лицом, а подруге оставалось только напротив меня сесть и спиной к входу. Наконец смотрю, идет ее муж. С большим красивым букетом. Ну, думаю, слава богу, не совсем идиот, все правильно сделал. Подходит со спины к подруге, букет ей дарит, целует, поздравляет. Вижу, что подруга... как сдулась немного. Напряжение отпустило, расслабилась, повеселела. И дальше отлично посидели в кафе, хорошо вечер провели.

А все потому что когда подруга с мужем за мной заехали, они заехали на машине мужа. То есть он сначала ее забрал после ее работы, а потом приехал за мной. И вот там в машине цветов не было. То есть он за ней заехал с пустыми руками, хотя знает, что для нее такие знаки внимания все равно важны.
Так что когда возможность подвернулась, я постаралась сделать так, чтобы он от нас немного отстал и в кафе пришел сам по себе и с букетом.
Была, конечно, вероятность, что он не захочет перепарковываться или не догонит, что надо цветов купить, но я в него верила - там напротив парковки цветочный магазин и полно мужчин с цветами вокруг.

Когда после кафе расходились, подруга свой букет распотрошила и из него три розы мне подарила. Просто так, она у меня тоже любит красивые жесты.

Я эти три розы поставила дома в красивую вазу, сделала фото и бойфренду своему отправила. И еще какую-то там картинку из кафе, фудпорно какое-то, мы с ним так делаем. Типа того что вот, смотри, я хорошо провела время, а теперь дома, все в порядке.
С тем небольшим нюансом, что домой я пришла в час ночи, из кафе на День всех влюбленных, который проводила непонятно с кем, но вернулась с цветами.

Мой парень не ревнивый и мы не отмечаем 14 февраля, но от такого он забеспокоится. А я его неплохо знаю. Сегодня он приехал из командировки, поревновав два дня в свое удовольствие, так что в выходные мы с ним отлично потрахаемся.

Надеюсь, у подруги вечером 14 тоже все было хорошо.

#21 2019-02-16 01:37:57

Анон

Re: Манипуляции

А я некогда сидела на одном фандомном форуме, и был там один чувак, который всех заебал хейтом "сериал скатился, вы все жрете говно". Мне это надоело, и я поставила себе цель его оттуда убрать.
Поэтому я стала упоминать почти в каждом треде персонажа, которого этот хейтер ненавидел больше всех, в положительном ключе, причем делать это очень аккуратно и уместно, так, чтобы ко мне даже при сильном желании не смогли прикопаться. В итоге хейтер каждый раз велся, бомбил и устраивал холивар, и за несколько итераций так заебал модеров, что те забанили его перманентно.

#22 2019-02-16 12:21:18

Анон

Re: Манипуляции

Анон пишет:

В итоге хейтер каждый раз велся, бомбил и устраивал холивар, и за несколько итераций так заебал модеров, что те забанили его перманентно.

Надо взять на вооружение.
С другой стороны, такие хейтеры даже забавны.

#23 2019-02-16 13:27:18

Анон

Re: Манипуляции

Неумный хейтер или неопытный.

С интересом почитаю тред. Я человек довольно прямолинейный, отдельные случаи манипуляций были скорее подвернувшейся удачей, которой воспользовалась, и то по мелочи и в ответ на эмоциональное давление.
Вообще к манипуляциям в человеческих отношениях плохо отношусь, но после некоторых событий думаю, что надо разобраться в этом получше. Во-первых, люди могут и неосознанно манипулировать, и я тоже, так лучше осознавать. Во-вторых, натыкаясь на активного манипулятора, лучше его распознать и вовремя послать нах.

Отредактировано (2019-02-16 13:27:53)

#24 2019-02-16 14:03:41

Анон

Re: Манипуляции

Анон вот удивляется: чем младше был, тем проще ему было уговорить других заниматься тем, чем интересно ему, где-то заинтересовал, где-то поупирался или прост активно продвигал своё. А с возрастом... хз, стал тактичнее на свою голову, кажется, если я буду так же выёбываться, как в условные 5, я скорее по ебалу игнор получу, чем товарища по фандому ;D
Короче, как у вас получается подсаживать других на то, что вам интересно?

#25 2019-02-16 14:14:08

Анон

Re: Манипуляции

Я долгое время пытался биться с токсичной мамой. В итоге она выставляла меня истеричкой перед всей родней, сама стояла в белом. Теперь я манипулирую так, что ее бомбит от общения со мной прямо перед ее общением с родственниками. Она высирается родственникам, родственники от нее охуевают, я в белом. За год где-то моя репутация из "истеричка без нормальной работы и дитачек" сменилась на "бедная девочка, приходится терпеть истеричку-мать, даже детей и семью завести не может, все деньги на мать уходят".

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.035 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 912.48 Кбайт (Пик: 961.86 Кбайт) ]

18+