Вы не вошли.
Манипуляции в отношениях, в политике. Обсудим?
Хорошая тема. С чего начнём?
Кто-нибудь читал "Эмоциональный шантаж" от автора "Токсичных родителей"? Как оно? Стоит браться?
Адово бесит этот термин в принципе. Потому что к нему абсолютно любые взаимоотношения можно свести.
У меня лежит эта статья, надо прочитать. https://psyfactor.org/propaganda.htm
тс
Роберта Чалдини "Психология влияния". Там много чего.
Аноны, есть книга "Когда принцессу уже не спасти", там про "треугольник Карпмана" (треугольник драмы). Это не арсенал манипуляшек, но разбор схемы больных отношений и созависимости (частично).
Если хотите практических примеров, это любая "психология влияния", литература по переговорам, работе со звонками (особенно с "холодными") и с претензиями потребителей. Там кладезь приёмчиков.
Любая литература по "деловому письму". Там много полезного для того, чтобы по делу, а не воду лить, но оно же и приёмы влияния.
Ораторское искусство. Погуглите "чёрную риторику" и шпаргалку тролля (на Лурке была), это мега вещь.
У журнала Профиь бывают статьи по разоблачению механизмов пропаганды в сми. Тоже манипуляции. Пропаганда вся на них. Торговля, пролажи, нечисты на руку HR, PR в его "чёрной" части.
—-
Аноны, ничего, чтт я сюда с бизнесом и политикой влезла?
Аноны, ничего, чтт я сюда с бизнесом и политикой влезла?
Ну лично я, тс, хотел и о политике в том числе.
Аноны, какие манипуляции вы встречаете чаще всего? Я в основном замечаю такие финты:
1) "У тебя есть право на выбор! Выбирай на здоровье из этих двух хуёвин!";
2) "Это называется другим словом" (а самый распространённый вариант неупотребим, потому что гладиолус);
3) "Раз я тебе ценен, ты обязан привести меня в порядок" (вежливый тон твоего приветствия не мог мне врать);
4) "Ты на моей территории" (проговаривается с надеждой отменить законы государства, на территории которого зарегистрирована данная территория; например, очень распространено среди "частных магазинов");
5) "У меня маленькая зарплата и начальство заставляет меня покупать всё, чем я предоставляю тебе услуги" (поэтому дай мне денег сверх того, что указано в бумажке, типа департамент милостыни);
6) "Это была шутка" (а ты животное какое-то, если шуток не понимаешь / другие смеются, чего это ты отбился?);
7) "Если бы не ты, я бы...";
8) "Только рядом со мной ты в безопасности" (почему-то читаю и слышу это со стороны людей зависимых, беспомощных в быту и не только, также от пиарщиков государственных глав );
Могли бы вы привести примеры манипуляции вне игр и газлайтинга?
6) "Это была шутка" (а ты животное какое-то, если шуток не понимаешь / другие смеются, чего это ты отбился?);
от такого
2) "Это называется другим словом" (а самый распространённый вариант неупотребим, потому что гладиолус);
Использую такое, не думал, что это может быть манипуляцией. Это не кажется кому-то манипуляцией/можно использовать, чтоб не казалось?
"Я был о тебе совсем другого мнения. У-у-у-у...."
Ты передернул все, что мог НЕНАВИЖУ, ять!!!
Здравствуйте, аноны. Я ебанутый манипулятор и ищу себе группу по интересам или просто интересных историй о том, как вы делаете это. Наверняка ведь вы манипулировали хоть кем-нибудь - родственниками, коллегами, знакомыми... Вам знакомо чувство удовольствия от удачно проведенной комбинации, приведшей к нужному результату? Может быть, вы один раз позволили себе такое, а может быть, вам просто нравится иногда воспользоваться ситуацией и кого-нибудь куда-нибудь сманипулировать. Происходит у вас это само собой или путем просчитывания ситуаций? Догадываются ли окружающие, что вы с ними делаете? Может быть, никто не знает, а вам так хочется разделить с анонами свою радость от того, как все получилось?
Рассказывать о том, как вас кто-то как-то сманипулировал тоже можно тут.
И конечно же сообщать присутствующим о том, что все манипуляторы ебанутые и возмущаться от рассказанных историй, их аморальности, глупости и возмутительности тоже не возбраняется. Скорее даже наоборот.
А спрашивать совета у бывалых, является ли та или иная ситуация манипуляцией?
А спрашивать совета у бывалых, является ли та или иная ситуация манипуляцией?
Само собой!
Почему бы не обсудить здесь? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2412
Почему бы не обсудить здесь?
Ну, там како-то странный дохлый тред, который про который мало кто знал потому что он, как я вижу, не взлетел. Вдруг этот взлетит, посмотрим.
Отредактировано (2019-02-15 22:00:59)
Окей, свеженькая история. Такой лонгрид, кто готов погрузиться. Надеюсь, я там смогу объяснить понятно, в чем была манипуляция, потому что вообще я не то чтобы продуманный манипулятор, который заранее просчитывает, скорее иногда внезапно находит вдохновение.
Назовем для простоты "Сказка про 14 февраля, романтику и манипуляции"
А я некогда сидела на одном фандомном форуме, и был там один чувак, который всех заебал хейтом "сериал скатился, вы все жрете говно". Мне это надоело, и я поставила себе цель его оттуда убрать.
Поэтому я стала упоминать почти в каждом треде персонажа, которого этот хейтер ненавидел больше всех, в положительном ключе, причем делать это очень аккуратно и уместно, так, чтобы ко мне даже при сильном желании не смогли прикопаться. В итоге хейтер каждый раз велся, бомбил и устраивал холивар, и за несколько итераций так заебал модеров, что те забанили его перманентно.
В итоге хейтер каждый раз велся, бомбил и устраивал холивар, и за несколько итераций так заебал модеров, что те забанили его перманентно.
Надо взять на вооружение.
С другой стороны, такие хейтеры даже забавны.
Неумный хейтер или неопытный.
С интересом почитаю тред. Я человек довольно прямолинейный, отдельные случаи манипуляций были скорее подвернувшейся удачей, которой воспользовалась, и то по мелочи и в ответ на эмоциональное давление.
Вообще к манипуляциям в человеческих отношениях плохо отношусь, но после некоторых событий думаю, что надо разобраться в этом получше. Во-первых, люди могут и неосознанно манипулировать, и я тоже, так лучше осознавать. Во-вторых, натыкаясь на активного манипулятора, лучше его распознать и вовремя послать нах.
Отредактировано (2019-02-16 13:27:53)
Анон вот удивляется: чем младше был, тем проще ему было уговорить других заниматься тем, чем интересно ему, где-то заинтересовал, где-то поупирался или прост активно продвигал своё. А с возрастом... хз, стал тактичнее на свою голову, кажется, если я буду так же выёбываться, как в условные 5, я скорее по ебалу игнор получу, чем товарища по фандому
Короче, как у вас получается подсаживать других на то, что вам интересно?
Я долгое время пытался биться с токсичной мамой. В итоге она выставляла меня истеричкой перед всей родней, сама стояла в белом. Теперь я манипулирую так, что ее бомбит от общения со мной прямо перед ее общением с родственниками. Она высирается родственникам, родственники от нее охуевают, я в белом. За год где-то моя репутация из "истеричка без нормальной работы и дитачек" сменилась на "бедная девочка, приходится терпеть истеричку-мать, даже детей и семью завести не может, все деньги на мать уходят".
|