Холиварофорум

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЦЕХ МАСТЕРОВ СРАЧЕЙ

Вы не вошли.

Объявление

Слаженная свора опытных павликов работает в штатном режиме.

#151 2018-07-03 17:17:25

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

в ру-секторе или в англо-фандомах? или и там, и там?

Исключительно в ру-секторе. Бурги, если хотели что-то из контуров покрасить, всегда спрашивали или уже присылали постфактум, мол, вот я покрасил, можно повесить в сеть? Если выкладывали куда, то ссылку на ДА давали.
Правда один раз какой-то художник взял мой с подругой коллаб (я контурила, она красила), приделал ему свою голову и продал как иллюстрацию настенного календаря, просле чего повесил цифровую версию в своем портфолио на артстейшене %)) Но он был армянин, хз, какой у них там менталитет, ближе к нашему или западному.

Анон пишет:

Анон, ты столько бабла проебал, что даже мне его жалко.

Ориджи тащили реже, обычно у ОСов брали тело и к нему свою голову пририсовывали или что-то добавляли и по-другому перекрашивали, но зачастую (ессно) прут фандомные работы. Вообще вопрос не в деньгах (это все по фану рисуется), а в банальном минимальном уважении к автору. Ну не знаю, хрен с ним, никто никогда не спрашивает разрешения на выкладку на сторонние ресурсы, но хотя бы дать ссылку на первоисточник или просто черкнуть пару слов в умыл или личку, мол, я твои работы тут повесил.
Нифига, копирайты посрезал, своих поверх налепил, лойсов словил, а потом случайно натыкаешься на свои комиксы и с умилением читаешь, что, оказывается, их запилил другой чувак %))

Был еще пару лет назад веселый случай.

Скрытый текст

Довольно известная в фандоме слеш-художница сначала мимикрировала под мой стиль, но как бы это не запатентовано, нравится, и бога ради. Потом в ее работах стали появляться очень похожие элементы одежды и доспехов, но тоже ок, рисуем на одну тематику, так что пох, пляшем. А потом мне приносят рисунок, состоящий на 90% из моих контуров: вот одна рука отсюда, вот торс оттуда, вот вторая рука из третьей работы. Тут уже я малость прихуела и в закрытке пробомбилась, но попросила не педалировать тему, мол, рисунок уже не первой свежести, если будет рецидив, будем ловить на горячем. Однако художница через какое-то время решила его покрасить на стриме. В общем мои адепты набежали на стрим, схлестнулись с ее адептами, а я, как назло, весь праздник пропустила и пришла к шапочному разбору Т_Т

#152 2018-07-03 17:23:07

Анон

Re: Авторские права в сети

Анончики! А про срачи в фандоме Сейлор Мун вы ничего не слышали? У нас есть мода переделывать одних персонажей в других, в том числе в конкурирующий пейринг. Чаще всего от этого страдают официальные арты и скриншоты, но иногда и фанартам достаётся.

#153 2018-07-03 17:59:02

Анон

Re: Авторские права в сети

В фандоме Сейлор Мун есть Drachea Rannak, автор арта к известной флэш-одевалке. Этот чел уже сто лет паразитирует рисует канонных сейлоров, оригинальных сейлоров, других персонажей в стиле сейлоров - за деньги, разумеется. При этом непохоже, чтобы правообладателям он хоть что-то отстёгивал - зато адски бомбит, когда его артики юзают без разрешения. И очаровательно дрочит на косплей по ним.

#154 2018-07-09 17:46:33

Анон

Re: Авторские права в сети

#155 2018-07-09 17:55:22

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

При этом непохоже, чтобы правообладателям он хоть что-то отстёгивал - зато адски бомбит, когда его артики юзают без разрешения.

Спасибо.

#156 2019-07-18 15:34:13

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон решил начать рисовать, и у него возникли вопросы по теме авторского права у художников:

1) Защищает ли АП идею рисования персонажа в специфической ситуации (например, он сидит в чашке с чаем/кофе/соком)? Может ли стать то, что ты нарисовал в такой вот ситуации своего персонажа, причиной скандалов и разбирательств?
2) Может ли стать персонаж, случайно оказавшийся похожим на персонажа другого художника (о котором анон не знал), поводом для скандалов и разбирательств?
3) Может ли стать причиной скандалов и разбирательств (да-да, снова их) то, что анон случайно нарисовал крокозябру, которая оказалась внешне похожа на уже придуманную другим художником крокозябру (о которой анон не знал), которую тот объявил своим закрытым видом?
4) Какие могут возникнуть проблемы в ситуациях выше, помимо срачей?
5) Вообще, насколько всё с АП у художников плохо?

#157 2019-07-18 16:07:30

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон, ты, кажется, не очень понимаешь, что такое авторское право.

#158 2019-07-18 16:31:02

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

Анон решил начать рисовать, и у него возникли вопросы по теме авторского права у художников:

Бугурт может возникнуть от чего угодно. Лови обсуждённый на Холиварке бугурт, где художница возмутилась, что у неё спёрли мега-уникальную идею сна-во-сне:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=74

С помощью АП ты можешь защититься только в том случае, если ты придумал персонажа с совокупностью характеристик, например "тощий черноволосый зеленоглазый мальчик в круглых очках со шрамом на лбу, являющийся волшебником и хорошо летающий на метле", а кто-то  нарисовал ровно такого же персонажа, но изменив какой-то пункт.
Если ты нарисовал темноволосую девушку с кудрями, пьющую сок у закатного окна, извини, но совокупность данных об этом персонаже не может быть расценена как нечто уникальное, что не может прийти в голову любому человеку. Вот если кто-то напрямую перерисовал твой рисунок с кудрявой девушкой, тогда да, это плагиат, но не персонажа, а рисунка.

#159 2019-07-18 23:10:26

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

1) Защищает ли АП идею рисования

ИДЕИ - не объект защиты, только конкретные воплощения. Если конкретное воплощение сходно до степени смешения с другим конкретным воплощением, и опубликовано позже - могут быть разбирательства на предмет прав использования (типа вдруг взяли и использовали для обрисовки-трейсинга без спросу).

#160 2019-07-22 08:55:10

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон спросил всё это не на тот случай, если ему покажется, что кто-то спёр у него что-то, а на тот, если кому-то покажется, что анон спёр у него идею.
Просто анон заметил, что у художников царит какой-то ненормальный культ авторского права, а среди них полно фиялочек, искренне считающих, что если ты вдохновился каким-то артом - то обязан разыскать художника и спросить у него разрешения на рисование чего-то по мотивам арта, даже если твоя идея сильно отличается от того, что было у художника. Ну и ещё есть весёлые случаи, когда человек честно выкладывал арты, которыми вдохновлялся, и на него всё равно набИгала толпа фиялочек, которые бомбили, что разрешения-то у автора всё равно не получено (хотя то были официальные арты по какой-то игре), и что "воровство" это. Анон, помнящий времена, когда такой цирк с конями вызвал бы сомнения в том, а не дурак или тролль ли собеседник, а всего этого бреда с упарыванием по АП не было, посматривает на происходящее с недоумением.
И да, анон говорит именно о ебанатстве вроде того, что описал выше, а не о тех случаях, когда кто-то присваивает себе авторство чужого рисунка или рубит бабло на спизженном рисунке, это реально фу.

Отредактировано (2019-07-22 09:11:06)

#161 2019-07-22 10:21:20

Анон

Re: Авторские права в сети

А как сайт защитить от плагиата? Я сам пишу статьи,  выкладываю фотки.  Как то раз я написал одну статью и она тут же разошлась по сети,  причем я увидел свою статью слово в слово за подписью какой-то Ольги Блядовой из газеты Вечерний Усть Пиздюйск.  Сейчас сам кропаю  статьи для контента на сайте,  не хочу,  чтобы из воровали,  защита о копирования стоит.  А то,  говорят, в нашем деле целыми сайтами воруют,  плюс дерут похожие названия и логотипы.

#162 2019-07-22 12:53:25

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

Как то раз я написал одну статью и она тут же разошлась по сети,  причем я увидел свою статью слово в слово за подписью какой-то Ольги Блядовой

Уникальность все равно будет, поисковики все знают. Но мало кто будет докапываться. Это сеошная скорее херня.
Опять же, сео-копирайтеры рерайтят, формально уник, но "пересказал своими словами".

Анон пишет:

защита о копирования

Она помогает только от тупого копипаста. есть проги для парсинга, ну и опять же - рерайт.

#163 2020-03-12 22:44:44

Анон

Re: Авторские права в сети

Еле нашел более менее подходящую тему. Хотя скорее я пожаловаться в первую очередь, но если кто посоветует годное будет прекрасно.
Короче сегодня обнаружила что мой сайт полностью, прям вот совсем полностью, скопирован и выложен по другому адресу. Нашла случайно, проиндексирован с этого сайта дубля мой телефон из шапки, то есть уже плохо тем, что кто-нибудь из потенциальных заказчиков может придти на этот сайт по моему телефону.
Плюс это я так думаю очень плохо для продвижения, оригинальные тексты, картинки, которые лежат где-то ещё.
Сайт новый - ноябрь 2019.
Плохо еще то, что на запрос ктоэто, показывает того же хостинг провайдера и регистратора домена, на котором и мой сайт существует с 2012 года. Разумеется я сразу написала в тп чтоб они удалили этот сайт, дала ссылки. В ответ тупая отмазка что они "написали владельцу домена". Да ебать, я тоже написала через форму "письмо админу сайта", в ответ нихуя.
Это не проксирование, потому что создала новую страницу, та пока не пояаилась на том сайте, то есть копируют "вручную"
Вопрос который сильно мучает нахуя?? Если они указывают там мой телефон? Если бы там был их телефон, то по крайней мере было бы понятно мошенническое действие, выдать себя за меня, наебать. А тут какой профит?
И что делать дальше, неужели впереди суд за авторские права? Срач с нашим общим хостинг провайдером?  :sadcat:

#164 2020-03-13 08:36:28

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

А тут какой профит?

там реклама висит, мейби?

#165 2020-03-13 10:55:38

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

А как сайт защитить от плагиата? Я сам пишу статьи,  выкладываю фотки.  Как то раз я написал одну статью и она тут же разошлась по сети,  причем я увидел свою статью слово в слово за подписью какой-то Ольги Блядовой из газеты Вечерний Усть Пиздюйск.  Сейчас сам кропаю  статьи для контента на сайте,  не хочу,  чтобы из воровали,  защита о копирования стоит.  А то,  говорят, в нашем деле целыми сайтами воруют,  плюс дерут похожие названия и логотипы.

Профессия копирайтера в интернете популярна.

#166 2020-03-13 11:07:53

Анон

Re: Авторские права в сети

Анон пишет:

там реклама висит, мейби?

вроде не было рекламы, просто абсолютный дубль.
если только создавался с целью поднять посещение (у меня очень неплохой сайт в который вложено много умений и сил и денег) за счет моего сайта, и потом продать домен под такие же услуги (адрес сайт содержит слово профессии, как и у меня, только у меня типо "анон-ветродув.ру", а там "ололо-ветродувность.ру" )

короче если таки провайдер не уберет или сам этот эпичный вор, то буду судиться. а то херли вообще

а так вообще совет уже прочла, как зафиксировать свои авторские в интернете - распечатать скрины, отправить самой себе на почту, конверт хранить не вскрывать, правда это будет действовать с даты письма. то есть по-хорошему как можно раньше эту хуйню провернуть
а если есть бабло лишнее, то услуга у юристов есть такая же - приходишь, они распечатывают сайт, ставят "заверено" и штампик действующего юриста-организации и все, типо ты молодец. но стоит это в нашем городе от 20 тыр.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.078 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 769.11 Кбайт (Пик: 802.87 Кбайт) ]

18+