Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

Хорошая новость для граммар-наци и всех остальных: теперь, если вы напишете подряд два дефиса, они автоматически заменятся на длинное тире после отправки сообщения.

Если вас заебали неймфаги, то добрый анон сделал для вас скрипт для игнора неймфагов

Внимание, новое расследование на холиварке, спеши принять участие!

#1 2014-05-24 17:25:32

Анон
Windows 7Internet Explorer 11.0

Дайриаспергеры

Давайте обсудим самодиагностированных аспергеров на Дайри. Что-то уж очень многие пытаются самодиагностироваться по статьям, где описаны недиагностические, необязательные признаки, которые у настоящих аспергеров могут быть, а могут и не быть. А могут быть и у не аспергеров ни разу. Есть тут кто-нибудь, кто пытался самодиагностироваться, но одумался?


#126 2017-03-22 17:25:19

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня, честно говоря, выбесило, когда кто-то из тамошнего контингента написал в паблик, где люди с инвалидностью обсуждают свой опыт столкновения с эйблизмом, о том, как кто-то сказал "человек с аутизмом" вместо "аутичный человек", и это-де страшное оскорбление. Во-первых, такие предъявы - просто издевательство при условии, что у аутичных людей (даже высокофункционирующих) полным-полно настоящих, не надуманных проблем (школьная травля, сложности с трудоустройством, невозможность иметь правильный диагноз после совершеннолетия). А во-вторых, русский язык - не английский, в русском и "аутичный", и "с аутизмом", и "аутист" - однофигственно. В английском, да, есть разница между autistic и with autism.

#127 2017-03-22 18:14:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Да, тоже, кажется, видел этот очень неприятный... полилог. Впрочем, у них придирки к терминологии - частая штука.

Этот случай еще раз доказывает, что такие вконтакто-деятели слепо копируют западный дискурс без учета реалий России и СНГ. И уж точно не заботятся об аутичных людях, если делают им настолько грубые несущественные замечания.

#128 2017-03-22 22:28:55

Анон

Re: Дайриаспергеры

Еще хочу про аутичные хедканоны поговорить. В принципе, я не против. Знаю, что некоторые официально диагностированные аутисты и их близкие согласны насчет L из Death Note и Луны из "Гарри Поттера", но именно из книг, а не из фильмов или фанфиков. Об этих персонажах прямо нигде не сказано, что они аутичны, но из того, что сказано, видно, что они действительно своеобразны, что у них действительно есть проблемы, которые отпечатываются на всей жизни, вообще на всей. Кроме того, знаю, что учащимся на клинических психологов на первом курсе дают задание охарактеризовать с точки зрения клинической психологии какой-нибудь вымышленный персонаж, о чьем состоянии в первоисточнике прямо не сказано... Но мне очень не нравится, когда аутичный хедканон применяется ко вполне адекватному, вполне благополучному персонажу только на том основании, что он замкнутый и умный. Впечатление складывается, что развлекающиеся подобным образом вообще не представляют, что такое расстройство аутистического спектра.
(А вот Амели и Шерлок никакие не аутисты.)

Отредактировано (2017-03-22 22:30:19)

#129 2017-03-23 00:24:20

Анон

Re: Дайриаспергеры

Но мне очень не нравится, когда аутичный хедканон применяется ко вполне адекватному, вполне благополучному персонажу только на том основании, что он замкнутый и умный. Впечатление складывается, что развлекающиеся подобным образом вообще не представляют, что такое расстройство аутистического спектра.

Тоже хотел об этом сказать) Пробежался по тегу autistic headcanon вконтакте - и такое чувство, что для провозглашения аутистом персонажу достаточно иногда быть стеснительным ("невербальным"), иметь хобби ("специальный интерес") и, допустим, любить свободную одежду ("сенсорные особенности"). И опять же, "аутичный" как синоним "хороший, крутой, наш". Легкость, с которой в таких пабликах жонглируют терминологией, поражает.

Отредактировано (2017-03-23 00:25:24)

#130 2017-03-23 00:34:10

Анон

Re: Дайриаспергеры

А еще пугает серьезность, с которой там утверждают фаноны и хэдканоны в качестве канона.
Шерлок  и Амели не аутисты, потому что авторы придумали их нейротипиками с некоторыми особенностями, и на этом завязан сюжет. Спок и Беорн не аутисты, потому что, условно говоря, в их вымышленных культурах это нормально: все вулканцы безэмоциональны, у всех медведей проблемы с управлением гневом)

Простите за простыню, припекло от обилия !11аутичного Спока на тамблере.

#131 2017-03-23 00:49:07

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня бомбит от Гермиона и Мейбл.

#132 2017-03-23 00:59:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня бомбит от Гермиона и Мейбл.

Ага. Причем Гермиона еще должна быть чёрной, - упс, простите! - woman of colour.

#133 2017-03-24 19:39:17

Анон

Re: Дайриаспергеры

Аноны, поясните, пожалуйста. В этой стране частный психиатр может диагностировать СА (хотя бы неофициально), и может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации?
Есть подозрение, что одна моя знакомая пиздит. Или я что-то не правильно понял из её дневника.

#134 2017-03-24 19:42:59

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

В этой стране частный психиатр может диагностировать СА

Да.

Анон пишет:

и может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации

Нет, 146%

#135 2017-03-24 21:17:29

Анон

Re: Дайриаспергеры

В ситуации с аутичными хедканонами еще раздражает, когда расстройство аутистического спектра приписывают персонажу действительно проблемному, но с другими проблемами, не аутичными. Одно время было модно приписывать синдром Аспергера Снейпу, но у того точно не синдром Аспергера, а шизоидная акцентуация, возможно, даже шизоидное расстройство личности (сюда очень хорошо вписывается и влюбленность в заведомо неподходящую по характеру девушку, и пожизненное страдание по фантому). Мнение не мое, а знакомого дипломированного клинического психолога. С когнитивной эмпатией и моделью психического у Снейпа все более чем в порядке. Хотя проблемы с межличностными отношениями налицо. В общем, отчасти именно из-за этого в аутичных хедканонах есть что-то нездравое.

#136 2017-03-24 21:19:34

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации?

Сам по себе - нет. Но, на всякий случай: галлюцинации - необязательно шизофрения, психотические симптомы могут быть и при тяжелых формах аффективных расстройств (депрессии, БАР...), а аффективные расстройства часто встречаются у людей с СА как сопутствующие.

#137 2017-12-27 20:01:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Да, в actually autistic есть целый "музей эйблизма" - альбом с неудобными высказываниями аутистов, их родственников и просто людей, употребивших слово в неугодном админу ключе.Доходит до абсурда: там есть скрины с сайтов психологической консультации (онлайн-психолог порекомендовал обратиться к профессионалу в реале, мерзкий обесцениватель и психфоб), вынесенные личные переписки и посты из фандомных дайри-сообществ (кто-то посмел шутить на тему аутичных хэдканонов, ату его).

Ответы онлайн-психологов мне тоже не понравились, показались обесценивающими. Там не порекомендовали обратиться к профессионалу в реале, там девушка попросила порекомендовать профессионала, к которому можно было бы обратиться в реале, а ей ответили что-то типа: "А зачем вам диагноз, оправдание себе ищете?" Что действительно разозлило - скрин поста blau_kraehe: во-первых, она мама официально диагностированного аутиста и сама не нейротипик, а РФАшник, акцентуант, а во-вторых, создатели паблика даже не поняли смысл написанного, судя по их комментарию.

#138 2018-06-24 10:59:57

Анон

Re: Дайриаспергеры

Долго не понимала, какая еще мода на синдром Аспергера и почему вообще говорят, что кто-то приписывает его себе ради выпендрежа, думала, что бывает только ошибочная самодиагностика, когда на самом деле другое расстройство или психологическая проблема, но наткнулась на блог Урсулы Медведевой и, кажется, поняла. http://bjorn-varulv.livejournal.com/336632.html Разозлилась. Там такое кокетливое описание собственных недостатков, что очевидно, подразумеваются на самом деле достоинства (не промолчала, когда другой проявил опасную некомпетентность), преподнесение абсолютно нормальных для всех вещей в качестве симптомов (бесит, когда сверлят), целенаправленное стремление создать образ романтического одиночества, поэтической отдельности от всех, полное отсутствие попыток заобщаться с официально диагностированными людьми для обмена полезной информацией... Я, конечно, в целом против того, чтобы всех, кто заявляет о синдроме Аспергера, не имея официального диагноза, огульно обвиняли в следовании моде (с официальной диагностикой в России и правда не очень), но теперь вижу, что мода существует.

#139 2018-06-24 14:23:41

Анон

Re: Дайриаспергеры

Там по первому же абзацу понятно, что тетка никакой не асперг. Типичный нейротипик, ищущий внимания и оправдашек своей эмпатической глухоте.

#140 2018-06-24 14:46:38

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Типичный нейротипик, ищущий внимания и оправдашек своей эмпатической глухоте.

Даже не эмпатической глухоте, а обычному эгоизму. Эмпатически глухой человек действительно не понимает, чего от него хотят или не хотят слышать, а тут видно, что все понимает, но делает по-своему. "Шоколада мне не надо, я не вижу шоколада".

Про жалость к совенку очень странно - ветврач (как и человеческий врач) за столько лет работы отрастил бы здоровый цинизм, ведь у каждого в этой профессии есть свое "кладбище", там над всеми не поплачешь.

#141 2018-07-17 11:38:36

Анон

Re: Дайриаспергеры

А ни у кого нет никаких идей, из-за чего сейчас "мода" на БАР и ПРЛ? На СА была из-за сериалов про Шелдона, Шерлока и иже с ними, а БАР и ПРЛ тогда были жестко стигматизированы, помню даже, как на форуме про РАС одна дама страшно агрилась, когда ей пытались объяснить, что, скорее всего, у нее не СА, а БАР...

#142 2018-07-17 12:22:52

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

А ни у кого нет никаких идей, из-за чего сейчас "мода" на БАР и ПРЛ?

Первое - у модного среди школоты исполнителя, и этим все сказано. Второе - прекрасное оправдание любого направленного на окружающих свиноебства, по проявлениям оно стоит рядом с истерическим я знаю, что есть кое-какие тонкости, позволяющие различить эти два диагноза, но общего у них очень много, и на окружающих проблемы больных выплескиваются практически одинаково, но обладает более привлекательным названием и не вызывает ассоциаций с истеричностью как чертой характера. Так что любая неуравновешенная, ревнивая и демонстративная аттеншнвхора может нацепить на себя ПРЛ, как фиговый листик, и оправдывать им свое неадекватное поведение.

Отредактировано (2018-07-17 12:42:30)

#143 2018-07-19 22:18:22

Анон

Re: Дайриаспергеры

Да, мне попадалось мнение, что ПРЛ "модно" потому, что довольно похоже на истерическое и нарциссическое, но менее стигматизировано. Но это как-то не объясняет, почему оно именно сейчас везде и всюду...

#144 2018-07-26 12:14:47

Анон

Re: Дайриаспергеры

Особенно бесят самодиагностированные РАС, которые отговаривают других людей обращаться к специалистам. Типа "вам все равно не помогут, ещё и посадят на страшные-ужасные таблетки!". Я понимаю, что отечественная психиатрия ан масс в жопе, и к районному врачу я бы сам никого посылать не стал, но можно найти нормального профи по знакомству или рекомендациям хоть с тех же форумов? И хуже от этого точно не будет - я лично знаю человека с РАС (который долго не ходил к врачу, не мог понять, что с ним, и, как следствие, в своих попытках превозмочь самостоятельно приобрёл кучу побочных диагнозов типа запущенного невроза), которому консультации спеца и приём препаратов как раз более-менее помогли немного оклематься и перестать хотеть выпилиться 24/7. И я не думаю, что он такой особенный, а остальные могут и сами превозмочь. Поэтому когда в ленте появляется маразм от человека, который сам себе поставил диагноз и ещё заявляет людям, подозревающим его у себя: "не ходите, к врачу, будет только хуже!!!1", мне хочется убиват. Потому что я помню, что из себя представлял мой знакомый до того, как получил профессиональную помощь, и это было совсем не прикольно, не романтично и не снежинково.

Отредактировано (2018-07-26 12:15:04)

#145 2018-08-05 22:48:53

Анон

Re: Дайриаспергеры

К сожалению, риск, что сделают хуже, действительно есть, и найти хорошего врача, притом компетентного в области РАС, не так просто. Но. В других сферах медицины то же самое! Стоматологи, бывает, и пломбируют криво-косо, и на деньги разводят, и к бесплатным лучше не соваться, а платные недешевы... Тем не менее, что-то никто не советует не лечить зубы и ходить с кариесом! Все ищут и часто находят хороших врачей - через знакомых, по рекомендациям...

#146 2018-08-24 19:44:27

Анон

Re: Дайриаспергеры

А кто что об этом скажет? https://vk.com/ortodogge?w=wall2123529_20605 Если что, это саркастический текст, обличающий самодиагностированных аутистов. Мне что-то не очень. То есть, с одной стороны, автор прав, что не надо торопиться с выводами после прочтения пары популярных статей: эдак каждый нормальный миллениал найдет у себя РАС. А с другой стороны, форма подачи, то, как оно обставлено, по-моему, уже за гранью этичного. Ладно аутизм, но глумление над паническими атаками...

Но этот Никита вообще мутный какой-то. Он вроде профеминист, но порой выдает мизогинию похлеще патриархалов, например.

#147 2018-08-24 20:00:11

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

глумление над паническими атаками

где там ты глумление увидел? Нейтрально написать про факт панических атак не равно глумлению даже в сатире.

Отредактировано (2018-08-24 20:00:52)

#148 2018-08-24 20:37:41

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

где там ты глумление увидел? Нейтрально написать про факт панических атак не равно глумлению даже в сатире.

Так он же не настоящую паническую атаку имеет в виду, он называет панической атакой (с сарказмом, типа передразнивая самодиагностированных) то, что на самом деле ею не является, а является нормальным, обычным волнением. Учитывая то, что людям с реальными паническими атаками часто приходится сталкиваться с обесцениванием, с утверждениями, что-де никакие это не панические атаки, что это просто волнение, а все волнуются, и надо просто взять себя в руки, - ИМХО, мерзковато.

#149 2018-08-24 21:07:48

Анон

Re: Дайриаспергеры

Сфера обслуживания — тяжелая штука, и всех продавцов раздражало большое количество посетителей. Но я был единственным, кто избил одного из них за то, что он обратился ко мне на ты.

Отличная стилизация! Прямо нитаковостью Дуни и Вафли повеяло  :lolipop:

#150 2018-08-24 21:13:35

Анон

Re: Дайриаспергеры

Там еще важная проблема затронута - что делать после того, как самодиагностировался (пусть даже, допустим, верно). Ну вот у тебя синдром Аспергера - и что дальше? Если ты, грубо говоря, несоциализированный лузер, ты не перестаешь быть таковым, а оказываешься все тем же несоциализированным лузером с синдромом Аспергера.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.026 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 910.6 Кбайт (Пик: 945.48 Кбайт) ]

18+