Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц – дальше по коридору.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь. Ваш ник на форуме отображаться не будет.

Манифест холивародрочера. Просто напоминаем.

#1 2014-05-24 17:25:32

Анонимус
Windows 7Internet Explorer 11.0

Дайриаспергеры

Давайте обсудим самодиагностированных аспергеров на Дайри. Что-то уж очень многие пытаются самодиагностироваться по статьям, где описаны недиагностические, необязательные признаки, которые у настоящих аспергеров могут быть, а могут и не быть. А могут быть и у не аспергеров ни разу. Есть тут кто-нибудь, кто пытался самодиагностироваться, но одумался?


#126 2017-03-22 17:25:19

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня, честно говоря, выбесило, когда кто-то из тамошнего контингента написал в паблик, где люди с инвалидностью обсуждают свой опыт столкновения с эйблизмом, о том, как кто-то сказал "человек с аутизмом" вместо "аутичный человек", и это-де страшное оскорбление. Во-первых, такие предъявы - просто издевательство при условии, что у аутичных людей (даже высокофункционирующих) полным-полно настоящих, не надуманных проблем (школьная травля, сложности с трудоустройством, невозможность иметь правильный диагноз после совершеннолетия). А во-вторых, русский язык - не английский, в русском и "аутичный", и "с аутизмом", и "аутист" - однофигственно. В английском, да, есть разница между autistic и with autism.

#127 2017-03-22 18:14:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Да, тоже, кажется, видел этот очень неприятный... полилог. Впрочем, у них придирки к терминологии - частая штука.

Этот случай еще раз доказывает, что такие вконтакто-деятели слепо копируют западный дискурс без учета реалий России и СНГ. И уж точно не заботятся об аутичных людях, если делают им настолько грубые несущественные замечания.

#128 2017-03-22 22:28:55

Анон

Re: Дайриаспергеры

Еще хочу про аутичные хедканоны поговорить. В принципе, я не против. Знаю, что некоторые официально диагностированные аутисты и их близкие согласны насчет L из Death Note и Луны из "Гарри Поттера", но именно из книг, а не из фильмов или фанфиков. Об этих персонажах прямо нигде не сказано, что они аутичны, но из того, что сказано, видно, что они действительно своеобразны, что у них действительно есть проблемы, которые отпечатываются на всей жизни, вообще на всей. Кроме того, знаю, что учащимся на клинических психологов на первом курсе дают задание охарактеризовать с точки зрения клинической психологии какой-нибудь вымышленный персонаж, о чьем состоянии в первоисточнике прямо не сказано... Но мне очень не нравится, когда аутичный хедканон применяется ко вполне адекватному, вполне благополучному персонажу только на том основании, что он замкнутый и умный. Впечатление складывается, что развлекающиеся подобным образом вообще не представляют, что такое расстройство аутистического спектра.
(А вот Амели и Шерлок никакие не аутисты.)

Отредактировано (2017-03-22 22:30:19)

#129 2017-03-23 00:24:20

Анон

Re: Дайриаспергеры

Но мне очень не нравится, когда аутичный хедканон применяется ко вполне адекватному, вполне благополучному персонажу только на том основании, что он замкнутый и умный. Впечатление складывается, что развлекающиеся подобным образом вообще не представляют, что такое расстройство аутистического спектра.

Тоже хотел об этом сказать) Пробежался по тегу autistic headcanon вконтакте - и такое чувство, что для провозглашения аутистом персонажу достаточно иногда быть стеснительным ("невербальным"), иметь хобби ("специальный интерес") и, допустим, любить свободную одежду ("сенсорные особенности"). И опять же, "аутичный" как синоним "хороший, крутой, наш". Легкость, с которой в таких пабликах жонглируют терминологией, поражает.

Отредактировано (2017-03-23 00:25:24)

#130 2017-03-23 00:34:10

Анон

Re: Дайриаспергеры

А еще пугает серьезность, с которой там утверждают фаноны и хэдканоны в качестве канона.
Шерлок  и Амели не аутисты, потому что авторы придумали их нейротипиками с некоторыми особенностями, и на этом завязан сюжет. Спок и Беорн не аутисты, потому что, условно говоря, в их вымышленных культурах это нормально: все вулканцы безэмоциональны, у всех медведей проблемы с управлением гневом)

Простите за простыню, припекло от обилия !11аутичного Спока на тамблере.

#131 2017-03-23 00:49:07

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня бомбит от Гермиона и Мейбл.

#132 2017-03-23 00:59:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня бомбит от Гермиона и Мейбл.

Ага. Причем Гермиона еще должна быть чёрной, - упс, простите! - woman of colour.

#133 2017-03-24 19:39:17

Анон

Re: Дайриаспергеры

Аноны, поясните, пожалуйста. В этой стране частный психиатр может диагностировать СА (хотя бы неофициально), и может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации?
Есть подозрение, что одна моя знакомая пиздит. Или я что-то не правильно понял из её дневника.

#134 2017-03-24 19:42:59

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

В этой стране частный психиатр может диагностировать СА

Да.

Анон пишет:

и может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации

Нет, 146%

#135 2017-03-24 21:17:29

Анон

Re: Дайриаспергеры

В ситуации с аутичными хедканонами еще раздражает, когда расстройство аутистического спектра приписывают персонажу действительно проблемному, но с другими проблемами, не аутичными. Одно время было модно приписывать синдром Аспергера Снейпу, но у того точно не синдром Аспергера, а шизоидная акцентуация, возможно, даже шизоидное расстройство личности (сюда очень хорошо вписывается и влюбленность в заведомо неподходящую по характеру девушку, и пожизненное страдание по фантому). Мнение не мое, а знакомого дипломированного клинического психолога. С когнитивной эмпатией и моделью психического у Снейпа все более чем в порядке. Хотя проблемы с межличностными отношениями налицо. В общем, отчасти именно из-за этого в аутичных хедканонах есть что-то нездравое.

#136 2017-03-24 21:19:34

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации?

Сам по себе - нет. Но, на всякий случай: галлюцинации - необязательно шизофрения, психотические симптомы могут быть и при тяжелых формах аффективных расстройств (депрессии, БАР...), а аффективные расстройства часто встречаются у людей с СА как сопутствующие.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.016 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 657.2 Кбайт (Пик: 679.03 Кбайт) ]

18+