Холиварофорум

ОБИТЕЛЬ ЗЛА И ЗАВИСТИ™: ПЕЧЕНЬКИ, ПОПКОРН, ДИСКУССИИ О ЛИТЕРАТУРЕ

НЕ ВСЁ, ЧТО ГОВОРЯТ НА ХОЛИВАРКЕ, – ПРАВДА!

Вы не вошли.

Объявление

Не позорьте холиварку тупыми срачами!

#1 2014-05-24 17:25:32

Анон
Windows 7Internet Explorer 11.0

Дайриаспергеры

Давайте обсудим самодиагностированных аспергеров на Дайри. Что-то уж очень многие пытаются самодиагностироваться по статьям, где описаны недиагностические, необязательные признаки, которые у настоящих аспергеров могут быть, а могут и не быть. А могут быть и у не аспергеров ни разу. Есть тут кто-нибудь, кто пытался самодиагностироваться, но одумался?


#126 2017-03-22 17:25:19

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня, честно говоря, выбесило, когда кто-то из тамошнего контингента написал в паблик, где люди с инвалидностью обсуждают свой опыт столкновения с эйблизмом, о том, как кто-то сказал "человек с аутизмом" вместо "аутичный человек", и это-де страшное оскорбление. Во-первых, такие предъявы - просто издевательство при условии, что у аутичных людей (даже высокофункционирующих) полным-полно настоящих, не надуманных проблем (школьная травля, сложности с трудоустройством, невозможность иметь правильный диагноз после совершеннолетия). А во-вторых, русский язык - не английский, в русском и "аутичный", и "с аутизмом", и "аутист" - однофигственно. В английском, да, есть разница между autistic и with autism.

#127 2017-03-22 18:14:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Да, тоже, кажется, видел этот очень неприятный... полилог. Впрочем, у них придирки к терминологии - частая штука.

Этот случай еще раз доказывает, что такие вконтакто-деятели слепо копируют западный дискурс без учета реалий России и СНГ. И уж точно не заботятся об аутичных людях, если делают им настолько грубые несущественные замечания.

#128 2017-03-22 22:28:55

Анон

Re: Дайриаспергеры

Еще хочу про аутичные хедканоны поговорить. В принципе, я не против. Знаю, что некоторые официально диагностированные аутисты и их близкие согласны насчет L из Death Note и Луны из "Гарри Поттера", но именно из книг, а не из фильмов или фанфиков. Об этих персонажах прямо нигде не сказано, что они аутичны, но из того, что сказано, видно, что они действительно своеобразны, что у них действительно есть проблемы, которые отпечатываются на всей жизни, вообще на всей. Кроме того, знаю, что учащимся на клинических психологов на первом курсе дают задание охарактеризовать с точки зрения клинической психологии какой-нибудь вымышленный персонаж, о чьем состоянии в первоисточнике прямо не сказано... Но мне очень не нравится, когда аутичный хедканон применяется ко вполне адекватному, вполне благополучному персонажу только на том основании, что он замкнутый и умный. Впечатление складывается, что развлекающиеся подобным образом вообще не представляют, что такое расстройство аутистического спектра.
(А вот Амели и Шерлок никакие не аутисты.)

Отредактировано (2017-03-22 22:30:19)

#129 2017-03-23 00:24:20

Анон

Re: Дайриаспергеры

Но мне очень не нравится, когда аутичный хедканон применяется ко вполне адекватному, вполне благополучному персонажу только на том основании, что он замкнутый и умный. Впечатление складывается, что развлекающиеся подобным образом вообще не представляют, что такое расстройство аутистического спектра.

Тоже хотел об этом сказать) Пробежался по тегу autistic headcanon вконтакте - и такое чувство, что для провозглашения аутистом персонажу достаточно иногда быть стеснительным ("невербальным"), иметь хобби ("специальный интерес") и, допустим, любить свободную одежду ("сенсорные особенности"). И опять же, "аутичный" как синоним "хороший, крутой, наш". Легкость, с которой в таких пабликах жонглируют терминологией, поражает.

Отредактировано (2017-03-23 00:25:24)

#130 2017-03-23 00:34:10

Анон

Re: Дайриаспергеры

А еще пугает серьезность, с которой там утверждают фаноны и хэдканоны в качестве канона.
Шерлок  и Амели не аутисты, потому что авторы придумали их нейротипиками с некоторыми особенностями, и на этом завязан сюжет. Спок и Беорн не аутисты, потому что, условно говоря, в их вымышленных культурах это нормально: все вулканцы безэмоциональны, у всех медведей проблемы с управлением гневом)

Простите за простыню, припекло от обилия !11аутичного Спока на тамблере.

#131 2017-03-23 00:49:07

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня бомбит от Гермиона и Мейбл.

#132 2017-03-23 00:59:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Меня бомбит от Гермиона и Мейбл.

Ага. Причем Гермиона еще должна быть чёрной, - упс, простите! - woman of colour.

#133 2017-03-24 19:39:17

Анон

Re: Дайриаспергеры

Аноны, поясните, пожалуйста. В этой стране частный психиатр может диагностировать СА (хотя бы неофициально), и может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации?
Есть подозрение, что одна моя знакомая пиздит. Или я что-то не правильно понял из её дневника.

#134 2017-03-24 19:42:59

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

В этой стране частный психиатр может диагностировать СА

Да.

Анон пишет:

и может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации

Нет, 146%

#135 2017-03-24 21:17:29

Анон

Re: Дайриаспергеры

В ситуации с аутичными хедканонами еще раздражает, когда расстройство аутистического спектра приписывают персонажу действительно проблемному, но с другими проблемами, не аутичными. Одно время было модно приписывать синдром Аспергера Снейпу, но у того точно не синдром Аспергера, а шизоидная акцентуация, возможно, даже шизоидное расстройство личности (сюда очень хорошо вписывается и влюбленность в заведомо неподходящую по характеру девушку, и пожизненное страдание по фантому). Мнение не мое, а знакомого дипломированного клинического психолога. С когнитивной эмпатией и моделью психического у Снейпа все более чем в порядке. Хотя проблемы с межличностными отношениями налицо. В общем, отчасти именно из-за этого в аутичных хедканонах есть что-то нездравое.

#136 2017-03-24 21:19:34

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

может ли СА сам по себе вызывать галлюцинации?

Сам по себе - нет. Но, на всякий случай: галлюцинации - необязательно шизофрения, психотические симптомы могут быть и при тяжелых формах аффективных расстройств (депрессии, БАР...), а аффективные расстройства часто встречаются у людей с СА как сопутствующие.

#137 2017-12-27 20:01:39

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Да, в actually autistic есть целый "музей эйблизма" - альбом с неудобными высказываниями аутистов, их родственников и просто людей, употребивших слово в неугодном админу ключе.Доходит до абсурда: там есть скрины с сайтов психологической консультации (онлайн-психолог порекомендовал обратиться к профессионалу в реале, мерзкий обесцениватель и психфоб), вынесенные личные переписки и посты из фандомных дайри-сообществ (кто-то посмел шутить на тему аутичных хэдканонов, ату его).

Ответы онлайн-психологов мне тоже не понравились, показались обесценивающими. Там не порекомендовали обратиться к профессионалу в реале, там девушка попросила порекомендовать профессионала, к которому можно было бы обратиться в реале, а ей ответили что-то типа: "А зачем вам диагноз, оправдание себе ищете?" Что действительно разозлило - скрин поста blau_kraehe: во-первых, она мама официально диагностированного аутиста и сама не нейротипик, а РФАшник, акцентуант, а во-вторых, создатели паблика даже не поняли смысл написанного, судя по их комментарию.

#138 2018-06-24 10:59:57

Анон

Re: Дайриаспергеры

Долго не понимала, какая еще мода на синдром Аспергера и почему вообще говорят, что кто-то приписывает его себе ради выпендрежа, думала, что бывает только ошибочная самодиагностика, когда на самом деле другое расстройство или психологическая проблема, но наткнулась на блог Урсулы Медведевой и, кажется, поняла. http://bjorn-varulv.livejournal.com/336632.html Разозлилась. Там такое кокетливое описание собственных недостатков, что очевидно, подразумеваются на самом деле достоинства (не промолчала, когда другой проявил опасную некомпетентность), преподнесение абсолютно нормальных для всех вещей в качестве симптомов (бесит, когда сверлят), целенаправленное стремление создать образ романтического одиночества, поэтической отдельности от всех, полное отсутствие попыток заобщаться с официально диагностированными людьми для обмена полезной информацией... Я, конечно, в целом против того, чтобы всех, кто заявляет о синдроме Аспергера, не имея официального диагноза, огульно обвиняли в следовании моде (с официальной диагностикой в России и правда не очень), но теперь вижу, что мода существует.

#139 2018-06-24 14:23:41

Анон

Re: Дайриаспергеры

Там по первому же абзацу понятно, что тетка никакой не асперг. Типичный нейротипик, ищущий внимания и оправдашек своей эмпатической глухоте.

#140 2018-06-24 14:46:38

Анон

Re: Дайриаспергеры

Анон пишет:

Типичный нейротипик, ищущий внимания и оправдашек своей эмпатической глухоте.

Даже не эмпатической глухоте, а обычному эгоизму. Эмпатически глухой человек действительно не понимает, чего от него хотят или не хотят слышать, а тут видно, что все понимает, но делает по-своему. "Шоколада мне не надо, я не вижу шоколада".

Про жалость к совенку очень странно - ветврач (как и человеческий врач) за столько лет работы отрастил бы здоровый цинизм, ведь у каждого в этой профессии есть свое "кладбище", там над всеми не поплачешь.

Подвал форума

Под управлением FluxBB
Модифицировал Visman

[ Сгенерировано за 0.019 сек, 6 запросов выполнено - Использовано памяти: 719.93 Кбайт (Пик: 737.81 Кбайт) ]

18+