Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Спасибо, анончик!
Люблю русреал, насыщенный всеми этими бытовыми деталями и подробностями, узнаваемыми и местячковыми.
Я люблю русреал, когда он такой, немного... фентезийный, что-ли? Без настоящего реализма, но с кружевными салфетками на телевизоре и подборкой журналов "Юный натуралист". Как воспоминание о лете у бабушки в деревне, когда детская память отфильтровала все ненужное.
Рада, что мои пописы вдохновляют
#нетленка
Айфоша при наборе адреса холиварки услужливо посылает меня прямо в этот пост. Накрученные просмотры заставляют чувствовать себя крайне неловко.
Иногда я придумываю образы-фразы, которые даже засунуть некуда, но которые стоят перед глазами как живые. Это засел в подсознании занозой старый совет, что первая фраза нетленки обязательно должна быть хлесткой и захватывающей, иначе никто тебя читать не будет. И вроде - сколько было критики в сторону этого постулата, но избавиться от НЕОБХОДИМОСТИ что-то эдакое выдать не могу. Если не выходит - наступает неписец. Это даже хуже, чем боязнь чистого листа, хотя у этих двоих прямо нечестивый союз.
Так вот.
В отношении ведьмочек эта первая фраза придумалась прямо сама собой.
Чайный гриб пал смертью храбрых.
В качестве заметки на полях - меня очень смешит, что в Штатах напитки из чайного гриба стали в последнее время настолько дюже популярны, что вернулись к нам, с новым (неправильным) именем. Комбутя - это вообще заваренный келп, водоросли, но в англоязычной среде это слово прицепили именно к чайному грибу, даром, что в Японии его не употребляют.
А еще его стали пихать во всякий косметос, потому что это натуральный пробиотик, а наука говорит нам, что это добро принимать полезно не только внутрь. У меня уже неделю в корзине лежит тоник для лица с чайным грибом, надо оплатить что-ли.
#левел-ап
В пятницу наконец съездила впервые за долгое время к косметологу за живительными укольчиками диспорта. Как же сразу стало хорошо Я люблю быть красивишной, но еще больше я люблю, когда не болит голова, так что 10/10, would do again, would recommend to a friend.
Выходные вышли дюже славные - день рожденья одной подруги, поход пожрать моллюсков с другими, возможно намечающиеся приключения в ближайшее время. Ну и обязательный пункт программы - полночный пересказ Сериала С Канала Россия, в который превратилась наша жизнь. Иногда, даже когда ты знаешь на 146%, что тебя окружают ебанаты, очень надо, чтобы это подтвердило незаинтересованное лицо. Поэтому послушать, как подруги охают и призывают кары небесные на головы твоих вражин - самое лучшее лекарство.
#языки
Как и у всех других языков, у китайского есть официальный экзамен - HSK. В данный момент он делится на 6 уровней, на которых, помимо грамматики, спрашивают определенное количество иероглифов. На первом уровне их спрашивают 150, и с каждым последующим удваивают их число.
Честно говоря, даже не знаю, определен ли какой-то конкретный список слов для экзаменов по английскому? Я сдавала TOEFL, когда уезжала в универ в Лндн, и мой язык тогда уже был на уровне - надо получить бумажку? ок, когда и куда идти? То есть, не знала, ни в чем будет состоять тест, ни требований. Впоследствии я сдавала на CPE, и там история про ээээээ интуитивное понимание структуры языка, то бишь, опять же, подразумевается, что даже при подготовке к у тебя уровень выше высшего, и никаким новым словам тебя учить не будут. Поэтому вот этот вот ограниченный список иероглифов, которые тебе очень сильно нужны для самого элементарного уровня, вызывает вопросики. Прийти-уйти, ок. Цифры, ок. Время, ок. Лево-право - нет, зато есть самолет. Из всей еды только яблоко и по крайне загадочной причине "играть в баскетбол". Причем, это иероглифы не сгруппированы по принципу "начинаем с самых простых". Почему баскетбол считается самым нужным, первее право-лево?
Так или иначе, я купила карточки для HSK1 и 2, и к своему вящему удивлению узнала, что за вычетом слов 10-15 знаю весь HSK1 и добрую четверть HSK2. Понятно, что это все еще возня в песочнице, но все равно ужасно приятно.
Отредактировано (2020-07-27 17:01:39)
Иногда, даже когда ты знаешь на 146%, что тебя окружают ебанаты, очень надо, чтобы это подтвердило незаинтересованное лицо. Поэтому послушать, как подруги охают и призывают кары небесные на головы твоих вражин - самое лучшее лекарство.
как я тебя понимаю анон, тоже люблю такие посиделки с подругами
как я тебя понимаю анон, тоже люблю такие посиделки с подругами
#левел-ап #дыбр
В англоязычной среде таких вот как я истероидных цветочков есть очень популярное понятие-практика self-care, заботы о себе. Строго говоря, это включение себя в список приоритетов. Конечно, зачастую это раздувается до довольно абсурдных форм, вроде "разрешения" себе, хз, взять неподъемный кредит и просрать его на какую-нибудь фигню, но основная идея - что себя любить тоже надо, и баловать, и холить-лелеять, и вот это все.
Работа сейчас приобретает такие масштабы, что руки опускаются. На прошлой странице я жаловалась , что мне иной раз доводится по два с половиной часа переводить - ну так вот, распишитесь, новый рекорд, 3.38. Где-то на третьем часу я начала подумывать о том, чтобы закрыть ноут, отключить телефон и пойти поплакать в ванной. Два следующих дня меня преследовала мигрень. Ну и хуевое настроение, стало быть, и срывы на окружающих.
Так что сегодня утречком я сделала йогу, приняла душ, нарядилась во все самое лучшее домашнее, налепила на мордец масочку и слушала медитацию. А потом одна склонная к мазохизму коллега предложила поработать за меня, что сделало мой день еще более лучше.
Проект "Авгиевы конюшни" очень сильно застопорился, что тоже добавляет к моей неврозности. Но работа тупо не позволяет делать что-то масштабное. И если свою комнату я могу разбомбить, а потом отвлечься на пару часиков, с кухней такой вариант не выйдет. На сегодня у нас была назначена фумигация кухни лютой химозой для избавления от остатков жучков из муки-крупы, которые, как я думаю, остались жить-поживать в щелях шкафа. Сестра и мать в последний момент ссыканули и предлагают еще раз пройтись там уксусом или дихлофосом. Ну, ок. Из плюсов - мы избавились от дохуя запасов круп и специй. Следующая задача, которой я очень даже вдохновлена - купить стеклянные банки с крышками для круп, для будущей защиты от жучков, ну и красоты-удобства. Когда? Вопрос.
#нетленка
Фикуля пока составляет 1482 слова. В прошлом у меня были тексты на десятки килослов, и даже в биг бэнг я вписывалась пару раз. Сейчас подвигом ощущается 200 слов.
Я распланировала условные четыре главы, это будет текст без разрывов на главы, поэтому сейчас скачу вперед и назад. Экшон не пошел, поэтому я его пока оставила и перешла к утру после экшона. Вообще, писать таким образом мне очень непривычно - я всю жизнь сидела и пиздострадала над текстом, пока через силу не получалось перевалить через проблемный кусок и покатиться дальше.
Очень медленно слушаю Axiom's End Линдси Эллис. Забегая вперед - книжка мне пока очень нравится, как собственно книга и как ээээ образец? Я вижу в ее тексте то, чего мне хотелось бы добиться для себя. Как заправская зануда, я чувствую потребность обязательно уточнить, кто на ком стоял, кто куда отошел, сел, встал. Это лишает текст легкости, но у Линдси я при схожей аналитичности вижу притягательную тягучесть.
Отредактировано (2020-07-29 13:08:11)
Крик души (по мотивам токсичного безблога)
Меня не раз узнавали незнакомые мне люди. На СК подходили и благодарили за блог (очень приятно), когда поступила на второе высшее, несколько человек написало в личку, что видело меня в универе (очень странно), пару раз даже узнавали в метро (очень неловко). И это при том, что сроду я никогда ни в одном из фандомов не светила, и особо выдающимся еблишком не обладала и не обладаю. Возможно, это предвзятое впечатление близорукого крота, но узнавание людей в лицо мне всегда представлялось делом гораздо более сложным, чем опознавание их по речи - впрочем, на фандомных анонимках и тут меня, опять же, пару раз пронзали верно. Хотя я - повторюсь - никогда особо не светила, и если вычесть ботов, число подписоты во всех соцсетях вместе взятых вряд ли догребет до тысячи.
Это я к чему. Даже с учетом того, что я сознательно о некоторых вещах тут недоговариваю из конспирации, мне кажется, что опознать меня тем, кто со мной сталкивался в других местах, очень просто. Просто по совокупности интересов. Тысячи тысяч людей любят пупуньки, есть сепулек и прыгать с парашютом, но пул тех, кто увлекается А, Б и В одновременно, довольно мал.
Я не пишу и не собираюсь писать тут ничего, за что мне было бы стыдно. Точнее, даже не так - я по жизни скорее склонна к поносной резкости, и в принципе привыкла за свои слова отвечать (ну или молчать о том, за что отвечать не хочу). Но я завела этот бзблг ради возможности выплескивать мыслишки про пописы, потому что я их дико стесняюсь. Так стесняюсь, что уже две недели не могу признаться, что фандом, к которому у меня после 12 лет молчания пробудился вдруг интерес, и по которому я пишу фикулю (первую фикулю с 2014 года, срань Господня!) - это ебучий Наруто Я не стеснялась смотреть его в качалке, когда ходила по дорожке, но написать в анонимном блоге, что пишу по нему фик - стесняюсь. Так стесняюсь, что фикулю выложу в итоге под новым аккаунтом
Поэтому, пожалуйста. Если вдруг. Если вдруг вы меня пронзите. Не говорите мне об этом, очень прошу
Злой интернет сожрал мой пост, да ну да ладно.
Вот забавный момент из детства: я проводила его у бабушки в "деревне" (пригороде немаленького города) за Х сотен км от родного подмосковного Зажопинска. И бабушка все время мне как мантрой долбила в голову "не бахвалься". Это по-первости вызывало у меня перманентный возмущенный ахуй - бахвалиться ЧЕМ? Параллельно с ахуем от этого у меня был ахуй от перманентного же рефрена от окружающих "вам хорошо, вы москвичи, вы богатые". И мне все время хотелось спросить - богатые ЧЕМ? (Не говоря уже о том, что мой Зажопинск - ну, не в Москве, а в Москве я тогда бывала раз... один.) На то время мерил благосостояния я знала шиш да маленько. Машина у нас была - девятка, и появилась значительно позже автомобилей у родителей этих деревенских подружек. У одной отец вообще ездил на стареньком мерсе. Я, опять же, тогда даже в детском лагере не была ни разу, а другая подружка каждое лето ездила (летала!) с родителями в Испанию. И все равно - вы москвичи, вы богатые. И тут же бабушкино - не бахвалься, не бахвалься.
Эти моменты всегда вызывали у меня возмущенное отторжение, потому что идите в жопу. Но вот, в 33 года, я вдруг понимаю, что это дерьмо сидит у меня в подкорке довольно глубоко. Вот это вот убогое "надо не выпячиваться, надо сидеть пониже" периодически вылезает где-нибудь. Тьфу.
#левел-ап
В сожранном вчера посте было написано про то, как меня с души воротит от работы, и как я предпочла бы заниматься хобби, писать нетленку и превращать гнездо в дворэц. Желание не то, чтобы какие-то особливо уникальное, думаю, многие под таким же подпишутся, и без всяких там многостраничных оправданий, мол, вот, у меня блог, и я там так и эдак, но уже полгода не писала ничего, потому что времени нет ах ох пожалейте меня. Вопрос в том, что работа моя мне в целом раньше нравилась, а теперь уже не очень. Более того - местами я ее прямо совсем ненавижу. В прошлом году, когда я после увольнения начальницы перескочила в головную компанию, я продержалась там ровно месяц. Сейчас, подозреваю, родные могли бы уже начать принимать ставки на то, сколько я вытерплю - будь у них такая привычка.
Но пост вчера сожрался, а буквально через пару часов я узнала, что с работы уволилось трое ключевых сотрудников. Потому что заебались. И я с одной стороны им апплодирую, а с другой, что-то мне начальство так жалко стало, что и так куча геморроя, а тут еще и это. (С третьей - фигли я слезки хрустальные роняю над тяжелой судьбиной менеджеров оченьмногомилионного бизнеса с очень большими зарплатами.)
Ну, в общем, да.
Из результатов: новая стиральная машинка куплена и подключена! Старая, а заодно и старый холодильник из бабушкиной хаты, - утилизированы! Я купила новые шторы и тюль! Моя комната в общем-то может считаться ~готовой~, за вычетом разбора кладовки, но это завязано на разбор завалов одежды в мансарде, и одна я не справлюсь. Ванная комната тоже, считай, готова - осталось приклеить обратно наличник на дверь, купить тумбочку и решить вопрос с экраном у ванны. Последний, собственно, самый сложный. Честно говоря, будь я по-прежнему безработной, я бы рискнула построить его сама.
#нетленка
Из-за забитых выходных (боже, я опять видела людей!) фик пока встал на паузу, но зато я написала прикидку на историю про ведьм, и в отличие от лелеемого чуть не годами Викторианского детектива Ведьминский русреал придумывается очень легко и приятно. Именами героини тоже обзавелись сразу и без проблем, и я их обеих уже нежно люблю. Хотелось бы не разгоняться на длиннющую историю, а обойтись для начала рассказом или повестью.
Анон, у тебя очень клевый безблог
Идея с ведьминским русреалом очень хороша.
а ещё записи про ремонт, расхламление и икею очень жизовые, ибо я сама сейчас этим занимаюсь. И ты прям мотивируешь
А фик по Наруто у тебя дженовый или с пейрингом?)
Анон, у тебя очень клевый безблог
Тебе спасибо, анончик. Рада, что вдохновляю на расхламление, у самой запал пропадает день через день и подпитываться чем-то прям жизненно необходимо.
Фик по Наруто с низкорейтинговым пейрингом. Фокальных персонажей я вижу парой, но скорее когда-нибудь потом. Может, ближе к концу и вылезут какие-нибудь обнимули, но пока вся история скорее дженовая. Ну, если не считать, что в середине у меня зияет чернючая такая дыра. Допишу следующий кусок и застопорюсь окончательно. Очень жалею, что выкинула конспекты с прошлогодних скучных курсов, мне кажется, там были какие-то мысли на эту тему, но вспомнить, что именно я там писала, не могу, хоть плачь.
#обзоры
В прошлые выходные я заебенила таккальби (первая попытка в корейскую еду - да, паста кочудян это что-то с чем-то, я готова просто сидеть над банкой и нюхать ее) и мы сели смотреть Расёмон Куросавы (1950).
(лол, отзеркаленная обложка)
Классика японского и мирового кино, по двум рассказам Акутагава Рюноске, и я, честно говоря, этот фильм уже смотрела - в университете, на криминалистике.
По первому образованию я, страшно сказать, юрист МЧП, но по славной традиции нашей родины в нас впихивали и уголовку тоже - два года уголовного права, год уголовного процесса, криминология и криминалистика. Даром, что для работы по уголовке пришлось бы проходить переквалификацию, а для криминалистики и вовсе надо было бы совсем другим вещам учиться. Впрочем, криминалистика была самым занятным предметом, так что я не в обиде.
Трое незнакомцев пережидают дождь в развалинах ворот Расемон. Двое - странствующий монах и дровосек - недавно давали показания по делу убитого самурая и изнасилования его жены, и до глубины души поражены тем, что рассказы участников не совпадают между собой. Они пересказывают их третьему незнакомцу.
На криминалистике мы это кино смотрели в подтверждение постулата "все безбожно пиздят, пытаясь выставить себя в лучшем свете". Не пускаясь в подробный пересказ - я искренне это кино рекомендую, хоть оно и может показаться довольно медленным по современным меркам - хочется сказать, что сейчас я его понимаю гораздо лучше, чем в 20 лет.
В попытке освоить Старое Кино я обычно обращаюсь к музыкальным комедиям в борьбе за свой нежный душевный эквилибриум. Первая попытка перейти на кино посерьезнее (?) - Она носила желтую ленту с Джоном Уэйном - не пошла, все заскучали. Включая меня, если честно. Но Куросава, несмотря на уже непривычную медленно, затянутость даже, меня лично держит железной хваткой.
Сложно дать какие-то свежие впечатления, но кое на что я обратила внимание - насколько некрасиво Куросава показывает бой на мечах. Совсем непохоже на то, как делают катанами (да и любым другим холодным оружием) вжух-вжух в кино современном. Самурай и известный разбойник спотыкаются о траву, швыряют в глаза землю, неуклюже атакуют и парируют, искренне боясь напороться на лезвие. Никаких тебе хитровыебнутых пируэтов, никаких серий ударов - и это потрясающе свежо и правдиво. Киношная условность чуть отступает, и ты понимаешь вдруг, что да, скорее всего как-то так это и происходило бы. И смотрится это потрясающе свежо, даром, что фильму 70 (семьдесят!) лет.
В общем, 10/10, советую категорически.
Отредактировано (2020-08-17 18:32:29)
#левел-ап
Внезапные поворот в проекте построения дворца - вялотекущая (мимо меня) история с заменой крыльца резко и дерзко перешла в активную фазу. С утра крыльцо еще было, сейчас его разбирают.
Крыльцо было еще одной частью дома, которую мы не успели доделать к тому моменту, когда закончились деньги. У нас была бетонная лесенка к двери, но она не была обложена плиткой и у нее не было крыши. В итоге и то, и другое появилось (лет 5? 6? назад), но лестницу нам сделали неправильно, и она все это время разрушалась. Ну и вот. Не то, что я бы стала чинить в первую очередь (мне кажется, у нас есть намного более важные приоритеты внутри), но в целом это тоже положительный шаг. В идеале, если получится еще и вывести на крыльцо розетку (там есть переключатели для уличного света, но нет розетки), то тогда наконец-то крыльцо можно будет украсить фонариками! Это прямо-таки моя мечта - чтобы зимой, под новый год наш дом если не сиял, то хотя бы подмигивал. Чуть-чуть.
Достижение n.2 - я наконец разобралась с заблокированный Пейпелом. Осталось дождаться, когда они привяжут банковский счет, и я смогу в рамках расхламления продать ряд, скажем так, недешевых, но уже ненужных мне вещей. Не все, часть оставлю - как память и носить. Но из части я давно морально выросла, так что пора подыскать им новый дом. И заработать на этом бабла.
n.3 - я записалась к ортодонту. У меня это была идея-фикс последние, наверное, месяцев 8. Перед новым годом я пообещала себе, что обязательно исправлю прикус, но сначала замоталась с походами по собеседованиям, потом скаталась в отпуск, а потом внезапно начался карантин. И вот. Через две недели пойду на осмотр. Узнаю хотя бы, что там почем, потому что на ортодонтию цены на сайте клиники начинаются в районе 30к и взлетают аж до 480. Ха. Ха. Ха. Нет.
#левел-ап #обзор
Еще одни хорошие выходные
На этот год у меня было несколько планов. Точнее, даже не так. На предыдущий, 2019 год я установила себе несколько больших планов - типа, сделать электродепиляцию всей себя, пойти на рисование или верховую езду или на фортепиано (см. любовь к викторианству), восстановить отношения с некоторыми друзьями, вести блог. Написать нетленку.
И в первые дни 2019 казалось, что все действительно пойдет именно запланированным путем. Буквально 2 января позвонил риэлтор - на мою квартиру, которая стояла на продаже больше года, наконец нашелся покупатель. Это позволило разделаться с семейными долгами и, ну. Поверить в светлое будущее. А еще на тех же новогодних праздниках заболел отец. 10 марта он умер. На предыдущей странице я описывала, как уволили мою начальницу в день, когда я взяла отгул - отгул я брала на отцовские 40 дней.
И как-то в рамках вот этой истории было вообще не до пианино, верховой езды и электродепиляции всей себя.
И вроде какие-то вещи в итоге случились - жизнь идет вперед, в конце концов - я восстановила отношения, продолжила писать в блог, пошла на скучные курсы, которые, хоть и были скучные, как-то вернули веру в себя. Но все мои масштабные чаяния про персональный левел-ап перенеслись на этот год. У меня было очень много планов - поездки, театры, насыщенная культурная жизнь. И тут - получи, фашист, коронавирусную гранату.
То, что я уже третьи выходные подряд не делаю общественно-полезных дел, но общаюсь с настоящими живыми людьми - это откровение.
А еще я внезапно и с наскоку (ну или вернее, по предварительной записи) ебанула в подмышки ботокс. Гипергидроз - штука такая, невеселая, особенно для брезгливых типа меня. Чего раньше не сделала? А хуй его знает. Спецэффекты пока не проявились целиком, врач обещала, что магуйство начнется через 4 дня, то бишь в среду. Жду.
А в воскресенье мы в беседке, с фонариками и салатом Уолдорф (чтобы соблюсти тему) сели смотреть Мисс Фрайни Фишер и гробницу слез (2020).
Я уже писала на предыдущей странице, что Фрайни Фишер для меня - образец "уютного детектива", который не ради детектива, а ради атмосферы. Если вы вдруг сериал не смотрели - то он просто такая очаровательная, на грани пародии выжимка из всех сопутствующих тропов: тут у нас китайские триады, тут показ мод, здесь Фрайни летает на биплане, там участвует в гонках, здесь заснеженная вилла на Рождество... ну и трупы в количестве, ясен красен. К сожалению, Гробница слез хоть и закрыла мой главный гештальт в плане пейринга, сюжетом похвастать не может - он оказался максимально высосанным из пальца. Вроде и все как положено - гробница, загадка, типапроклятье, Фрайни изображает Катамаранова всячески приключается, Джек, вздыхая, бегает за ней... но даже для жанра, который не претендует, получилось удивительно пусто.
Больше всего меня разочаровало, что типапроклятье в итоге так и повисло в воздухе, не то что то ли было проклятье, то ли нет, выбирай объяснение, которое больше нравится, - нет, была легенда о проклятье, были загадочные происшествия, в которые все поверили, и в итоге проклятье сняли. Весь сюжет больше, чем когда-либо походил на линейный квест. Забери один нужный для прохождения квеста предмет тут, другой там, отправляйся в путь.
Так что, даже по меркам всего сериала 3/5. Но поскольку все это было в беседке с фонариками и салатом Уолдорф и клафути, в целом вечер оценю на все пять звезд. Главное, как всегда - компания и атмосфера.
Отредактировано (2020-08-17 18:32:52)
#языки
先生 [xian1sheng] - состоит из иероглифов 先 - прежде, ранее и 生 - рождаться. То бишь, преждерожденный. Вежливое обращение к крайне уважаемым членам общества в японском и китайском. (В корейском, по словам вики, есть фонетически похожее слово, но корейский - совсем не моя вотчина). На японском эти кандзи читаются как сенсей. Сенсей - не обязательно учитель, это еще может быть член и другой уважаемой профессии, адвокат или бухгалтер, а часто еще и известный романист или режиссер. В китайском использование раньше было таким же, словарь дает все те же обращения, но в целом на севере (и в путунхуа, вестимо) используется как вежливое обращение к мужчине, безотносительно статуса.
На полях - на выходных встречалась с друзьями, которые много работают с китайцами и ездят в Китай, и когда они услышали, что я учу китайский, сначала долго хохотали, а потом принялись меня отговаривать от этого гиблого дела, потому что это все равно абсолютно бесполезно.
#левел-ап #нетленка
Сериал, который продолжительное время болтался в стадии "веселая ебанина" внезапно перешел в стадию "невеселая ебанина". Если ты нежный цветочек, который еще и (временно) не пьет, остается только пытаться подбадривать себя и переносить мысли на другие темы. Что, в целом, может быть и полезно, но опасно для окружающих. Агрессивное расхламление зачастую ведет к обвинению окружающих в свинстве, а контролфрические тенденции могут привести к вообще непредсказуемым результатам. С третьей стороны - объем работы вообще не позволяет даже попытаться в какую-то адекватную трудотерапию.
Вчера я снова села писать фикулю - на какое-то время дело застопорилось, потому что кроме первых трех глав, которые в голове у меня смотрелись крайне задорно, конец выглядел как-то "ну а потом что-то будет и типа все". Но тут до меня наконец дошло, кто будет главным злобисом и зачем, и все это удачно подвязалось к дурацкому эпизоду в самом начале, который мне нужен был только для визуала "гг вынужден одолжить у сенсея бабское хаори ахахахХА", который выглядит классно только в голове у упоротого шиппера
Доползла и переползла границу в 2 кило слов.
На полях - на выходных встречалась с друзьями, которые много работают с китайцами и ездят в Китай, и когда они услышали, что я учу китайский, сначала долго хохотали, а потом принялись меня отговаривать от этого гиблого дела, потому что это все равно абсолютно бесполезно.
Анон, а расскажи почему абсолютно бесполезно? У тебя очень интересный блог, пожалуйста, находи на него время.
Синхронистами неистово восхищаюсь, для меня это просто магия какая-то. У меня профессия требует английского, иногда в дополнение к основной роли на совещаниях приходилось переводить остальных туда-обратно: для меня это просто ад. Позорные вопли "Прекратите говорить одновременно" и т.п. Так что твои 3 часа синхрона это просто топчик, у тебя очень нужная профессия.
Анон, а расскажи почему абсолютно бесполезно?
В Китае очень много диалектов. Часть из них различаются на уровне русского и украинского нпрм, когда в целом с некоторым трудом, но вы с собеседником поймете друг друга. Другие различаются на уровне русского и польского, когда какие-то общие корни есть, но толку от этого никакого, и даже письменность разная. Формально все вроде должны говорить на путунхуа (пекинский диалект, он же Мандарин, официальный язык), но по факту этого не происходит, и спасибо, если люди понимают путунхуа письменно (поэтому, собственно, почти все китайские сериалы дублируют и дают с китайскими же субтитрами). У молодежи с этим, правда, лучше, но страна же очень большая. Поэтому друзья говорят, что это все сизифов труд, дай бог смогу в аэропорту с таможенником объясниться.
Контраргумент - они в силу специфики работы ездят по всяким диким китайским ебеням и общаются со старшим поколением, а у молодежи ситуация получше. Еще один контраргумент - если говорить за перспективу, то я вообще сыч, который предпочитает переводить с бумажки, а тут все эти особенности, буде они возникнут, делают процесс даже более захватывающим.
Так что твои 3 часа синхрона это просто топчик, у тебя очень нужная профессия.
Спасибо, анончик. Если бы за эту нужную профессию еще и платили соответствующе, ну или не просили заниматься всякой ассистентской хуйней, я была бы совсем счастлива. (Собственно, почему я ушла из головной компании, не дождавшись повышения зп - перевода было типа... одна получасовая встреча в неделю, зато надо было для командировки начальницы в Токио найти ей там фитнес-центр, который бы взял иностранку на групповое занятие.
#обзоры #языки
Дослушала Линдси Эллис. Безотносительно самой книги - дрочево с аудиокнижками при сидении дома для меня совсем не подходит. На это дело я подсела через нонфикшн, еще и зимой, и слушала, когда ездила на/с работы и когда чистила снег у дома по выходным. Такими темпами получалось прослушать 10-часовую книгу за 3-4 дня. В первые несколько еще безработных дней этого блога я резвенько осилила две с гаком книжки (Ааронович был без 3 часов готов) под уход за газоном и покрас садовой мебели. Завозова и Юзефович в своем подкасте периодически рассказывают, как им удается так много читать, и Завозова, кажется, говорила, что слушает часик перед сном.
Ну что ж. ЭТО ДЕРЬМО ТАК НЕ РАБОТАЕТ. Я довольно быстро читаю, и если упарываюсь в текст, могу перехватывать по Х страничек в ходе дня. Но как можно растягивать захватывающую 13-часовую книжку на "часик перед сном"? Если бы я _читала_, я бы с книжкой разобралась за полтора дня максимум, а вместо этого мусолила уже даже и не соображу сколько. В итоге вчера плюнула на режим и просидела до половины третьего утра.
Так что я поставила на паузу членство в Audible на 90 дней. Может, через три месяца я в офис уже выйду. Или уволюсь, лол. Осталось дослушать уже купленное. (5 худ книжек и 3 нонфикшена )
Axiom's End | Lindsay Ellis - фантастика
2007 год. Кора Ортега - дочь сбежавшего из США разоблачителя Нилса Ортега. Его последний слив посвящен упавшему месяц назад в Калифорнии метеориту - и тому, что правительство, оказывается, давно скрывает Первый контакт. Вот только контакт все это время молчал как партизан - и Кора в итоге оказывается единственной, кто может служить переводчиком.
Линдси - ютюбер, рассказывает в основном про кино и культуру, и делает это, на мой взгляд, крайне задорно. При всей моей к ней любви и тому, что фантастику я уже несколько лет не читаю особо, не могу сказать, что увидела от нее какое-то радикально новое прочтение идеи Первого контакта. Скажем так - не могу дать какие-то референсы на Приличных АвторовТМ, но в подростковом возрасте у меня был период, когда я запоем читала всяких Ливадных и Гуляковских (раз уж у нас тут анонимная изба-исповедальня, то можно и признаться), и вот как раз в таком ширпотребе тема раскрыта очень широко. На тви видела комментарии, мол, она вступает в прямой спор-диалог с Лю Цысинем (Задача трех тел), но положа руку на сердце - не вижу я этого, хоть ты тресни. Лю Цысинь постулирует в своем романе (а потом еще и словами проговаривает в послесловии для особо непонятливых), что, буде одна способная к межзвездным путешествиям цивилизация узнает о существовании другой, она непременно ее уничтожит. Непреложный закон вселенной. И я тупо не вижу у Линдси никаких контраргументов; наоборот, она как будто разбирает этот аргумент на кирпичики и находит ему только подтверждение. Это не хорошо и не плохо.
С другой стороны, этот же разбор на кирпичики приводит к занятному парадоксу - хоть ГГ у Линдси и двадцатилетняя мадемуазель, задел у нее не на янг эдалт, а скорее на нф, причем даже с некоторой претензией на твердость. Задел этот реализуется через лингвистический барьер, которому Линдси посвящает некоторое время, постоянно напирая на то, что вот, инопланетяне непознаваемы и язык у них тоже непознаваемый, не потому даже, что у нас с ними разные способы воспроизведения звуков, а потому что потому. При этом, объясняя мотивацию инопланетян, она неизбежно снимает с них покров, а под ним оказывается все то же самое, давно знакомое: власть и ее жажда, семейные отношения и ложь.
С третьей стороны, как переводеру мне было очень интересно почитать про проблемы нахождения общего языка с инопланетянами, так как этот вопрос в фантастике обычно обходят стороной. Здесь проблема с одной стороны занятная, а с другой - тоже недотянутая до конца и ммммм не совсем по моим ощущениям лингвистически обоснованная? То есть, люди не смогли найти с инопланетянами общий язык, и инопланетяне не смогли выучить английский, потому что, как оказывается позже, инопланетянский язык полисинтетический, и они не могли понять, что в английском каждая фонема не несет смысл. Ок. Не вопрос. На Земле полисинтетических языков шиш да маленько, и не понимая, в чем проблема, пытаться обучить инопланетян языкам юпикской группы было бы странно. Но если у людей и инопланетян разные системы воспроизведения звуков, не приспособленные к копированию друг друга, нафига сразу пытаться в письменный язык, если есть язык жестов, который - вот дела! - как раз и является полисинтетическим??
Написано, как я уже упоминала выше, довольно задорно. Ничего выдающегося, но без всратых сравнений или криво построенных предложений, которыми YA часто грешит. Сам текст не особо набитый экшоном, но с приятной не бесячей героиней, которая ведет себя крайне разумно, а не как будто ей к неземной красоте отцедили на сдачу полторы извилины. Я бы даже сказала, что ведет она себя, как будто ее написал человек, который сам привык доебываться до мелочей и знает, что ненавидящие ее зануды на ютюбе сразу же бросятся доебываться и до нее.
Резюмирую: трансформеры, только вместо трансформеров механо-рептилоиды, с реферансами Хайнлайну и Лю Цысиню, написано хорошо 4/5, может показаться скучновато, но я продолжение куплю.
Отредактировано (2020-08-14 18:39:24)
#левел-ап
Могучим усилием воли за один раз мы взяли и вывезли я даже не знаю сколько вещей.
Знаете, что ничуть не лучше жилья, где все сидят друг у друга на головах? Слишком большое жилье. Когда мы строили дом, родители уже ощущали недостаток места в квартире, но еще и рассчитывали, что мы с сестрой в перспективе обрастем мужьями-детьми (лол). В итоге в семье произошла не прибыль, а убыль (бабушка и отец). По факту - у нас невъебенное количество неразумно спланированных кв. м., с которыми хз, что делать. В теории, если нанять продвинутых дизайнеров, можно несколько переделать пространство, но где теория, а где фактические финансовые возможности.
Долго ли, коротко, но так вышло, что третий этаж, где находится бильярдный стол, превратился в гладильную/склад для крупногабаритных растений. Коты очень любят на последние покушаться, поэтому они постепенно перекочевали наверх, и там живут. Мама ходит их поливать. Нахуя они там? Не проще ли раздать или ликвидировать этот засирающий пространство рассадник? Нет ответа.
С "гладильной" тоже прекрасно - вещи стираются, относятся наверх и вываливаются на диван или тот же бильярдный стол. Это приводит к тому, что вещи тупо исчезают, причем совершенно загадочным образом, а еще хуже - в носку идут только вещи, которые лежат свержу этих идиотских завалов, состоящих в основном из бесконечных домашних футболок, которые "выкинуть жалко". Но когда мы начали все разбирать, мама начала кукситься, мол, так удобно ж было! И при чем - человек с избыточным весом и больными коленями. На кой хрен тебе с утра, нпрм, тащиться на третий этаж за нижним бельем, а потом еще раз за полотенцем, а потом в третий раз, потому что ты забыла взять носки? Пусть все лежит у тебя в комоде. Но нет. Так же здорово - занять все пространство вещами.
Это и есть камень преткновения. Я хочу, чтобы вещей был необходимый минимум, и чтобы он не засорял пространство. Мама, ежели увидит где-то незанятую поверхность - тут же заставит каким-нибудь говном (см. личинка хордера).
Возвращаясь к трудовым подвигам - мы выкинули кучу старого белья (реально старого - там были простыни, на которых я спала еще ребенком, лет 25 назад) и вывезли на благотворительность кучу шмоток и обуви. Если кто-то знает места, куда можно на благотворительность сдать еще и посуду - я буду сугубо благодарна. Знаю, что Свалка принимает мебель (и, наверное, посуду) для крушения комнат, но мне эта идея как-то не очень люба.
Если ты из дс - у меня вещи вывозили они: https://vk.com/locus_solus
Если ты из дс - у меня вещи вывозили они: https://vk.com/locus_solus
Спасибо тебе, анон! Я из подДСья, но они вроде по ближайшему замкадью ездят - главное, списаться. Массовый вывоз вещей - это прекрасно, потому что с таким объемом работы как сейчас я просто не вывезу до второго пришествия продавать по сковородке/салатнику/вазе, даже если в итоге соберется денежка.
Не за что, удачного вывоза )
#обзоры
Продолжаю отсматривать шедевры мирового кинематографа. Шедевральность определяется условно - я все еще не смотрела ни Гражданина Кейна, ни, например, Касабланку, но вот достойные (музыкальные) комедии из числа "у всех на слуху" как-то уже кончаются.
Высшее общество (1956) - музыкальная романтическая комедия 3/5
Молодая богачка Саманта выходит замуж за скучного богача, хотя она все еще влюблена в своего бывшего мужа Декстера. Ну а еще на горизонте нарисовывается резкий и дерзкий журналист...
Римейк Филадельфийской истории 1940 года с Кэтрин Хэпберн. Как по мне - этому фильму не хватает очарования. Синатра прекрасен, Грейс Келли норм (хотя от ПОСЛЕДНЕГО ФИЛЬМА ПРИНЦЕССЫ МОНАКО я как-то ожидала большего), Бинг Косби тоже ничего, Луи Армстронг, хоть он тут как собаке пятая нога, дюже хорош. Но по ощущениям - не дотянуто вообще ни в одном месте. Подмена отцов - meh, издевательство над журналистами - еще более meh, драма главгероини - вообще бред сивой кобылы, ни уму, ни сердцу, нового жениха можно было бы с таким же успехом заменить на вазу. Музыка хорошая, но как-то... даже сказать нечего, ни похвалить, ни поругать.
Но теперь мне вдвойне интересно посмотреть другие фильмы с Грейс Келли, а то кроме красоты здесь я вообще ничего не увидела.
Отредактировано (2020-08-18 17:32:03)
#языки
Есть условная схема - очень условная и очень схема - которая объясняет, почему так тяжело учить иероглифические языки.
У каждого человека в голове есть связь между образом, нпрм, яблока и слова "яблоко", и она очень прочная и крепкая, образ и слово все равно что слиплись друг с другом. Когда мы учим иностранный язык, например, английский, мы создаем новую связь - между словом яблоко и словом apple. В зависимости от сложности фонетики и правописания языка, это может быть либо одна связь, либо несколько (например, вода по-французски [o] eau, с определенным артиклем и вовсе [льо] l'eau, но еще плиз не забудь, что это женский род). Но по-первости процесс, идет 🍎 - яблоко - apple.
Но впоследствии, когда эта связь крепнет, она начинает строится и с образом яблока, то бишь яблоко - 🍎 - apple. Отсюда и всякие неловкие "я забыла, как это будет по-русски", особенно, когда нет 100% совпадения в смыслах.
Проблема иероглифических языков в том, что таких связей надо построить не одну-полторы, а сразу три.
яблоко - ping2guo3
яблоко - 苹果
ping2guo3 - 苹果
А потом еще и весь этот хитровыебанный клубок завязать с 🍎.
А ТЕПЕРЬ. Мы посмотрим на всю эту хрупкую конструкцию и от души ебанем по ней тем фактом, что я целый год отучилась в ИСАА на японском и многие иероглифы у меня в голове уже намертво связаны с японским прочтением. 力 для меня не li4, а chikara, хоть ты тресни, а когда мы отрабатываем чтение номеров телефонов, 二 (2) я с упорством, достойным лучшего применения, читаю как ni. Прямо посреди россыпи других цифр.
Отредактировано (2020-08-19 11:07:18)
#нетленка
Фикуля доползла до 2.4к слов. Сейчас она представляет собой несколько разрозненных кусков:
1 - завязка, гг начинает получать пиздюли - нет разрешения ситуации - 1328 слов, надо ок. 1700?
2 - утро после пиздюлей (весь эпизод готов) - должно быть обсуждение ситуации с пиздюлями, ложный след - 929, надо ок. 1500?
3 - сверчки - должна быть смена пова, допрос злодея, усиление ложного следа, нагнетание, понимание того, что гг не так прост - ок. 700
4 - как гг дошел до жизни такой и эпизод тиши, глади, благодати с участием злодея, о котором никто не знает - 129 слов, надо ок. 800?
...
РАЗВЯЗКА, КОНЕЦ, ПРОФИТ
Место преступления введено, будущий злодей (хоть и не главгад) упомянут, толчок для конфликта упомянут, причина будет раскрыта в 3 и 4 (хотя герои ее еще не поймут).
Что я делала последние дни, вместо того, чтобы писать хотя бы то, что уже распланировала? Изучала маски театра Но, потому что мне показалось, что будет отличной идеей не только одеть злодеев в них, но еще и подобрать их если не по характерам, то хотя бы по полу.
Вчера совершила подвиг и легла на полчаса раньше. Результат отличный, постараюсь подправить мелочи в течение дня, а вечером втопить хотя бы слов на 400.
#нетленка
Здесь был длинная пиздострадательная простыня про самосаботаж, иницированная ебовым объемом работы, который продолжает на меня валиться.
Но на этот счет у меня образовался хитроплан, к исполнению которого я приступлю вот прям сегодня. Не уверена, насчет скорейших положительных результатов, но в целом я смотрю на будущее с гораздо большим позитивом, чем, скажем, позавчера.
А покаянные простыни пусть идут в жопу, я этот тред завела, чтобы документировать свое движение вперед, а не рассусоливание, почему оно недостаточно достигаторское. (Ну и чтобы посоциобладствовать немножечко, чего уж там.)
Так что, вот движение вперед: результаты по фикуле неплохи - вчера вечером закончила пляски с матчастью и написала не 400, а 600 слов. Почти 3к! Довольно разрозненных кусков пока, но дыры между ними сокращаются - а заодно я приступила к написанию сцены, вокруг которой все это безобразие и накрутилось.
Отредактировано (2020-08-21 18:14:45)