Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анончики, если вы тоже болеете планами, списками дел, помодоро, матрицей Эйзенхауэра, и всяческими органайзерами и планнерами, давайте дружить.
Если от слов "тайм-менеджмент" и "планирование" блевать тянет - тем более давайте.
Я маску на стройке нашел. Анон нихрена не гура, зато перерыл кучу говна по теме, поставил уйму экспериментов на себе, наработал несколько своих лайфхаков и немного умеет в тексты.
По вторникам (потому что в выходные лень, а понедельник - день тяжелый) буду выкладывать короткие тексты на тему - и позырим, как пойдет. Очень хочу комментов и "авотуменя".
Асибе. TERF, без детей, но с ОКР. Маточкой не дышу, медитации не учу, коучингом не занимаюсь. Маниакально раскладываю жизнь по полочкам.
Верю в следующее:
1. Огромное количество красивых систем тайм-менеджмента не работают, потому что не учитывают репродуктивный труд. (Нет, у меня нет системы, которая бы его учитывала, но я лежу в этом направлении.)
2. Системы, которые учитывают репродуктивный труд (Флайледя всякая), обычно им и ограничиваются.
3. То, что "времени не хватает" - обычно фигня. Не хватает энергии. И приоритеты кривые.
4. Вы НИКОГДА не разберетесь с делами. Но это не страшно.
Необходимый дисклеймер. Если я про что-то пишу, то это не значит, что я этим пользуюсь, причем ровно в том виде, в каком описываю. Это может быть просто обзор системы или инструмента. И уж точно это не значит, что я предлагаю так работать абсолютно всем. ТМ-системы и инструменты - это конструктор, из него можно взять нужные детали и склепать свое - под свои нужды.
Отредактировано (2020-08-27 15:33:59)
3. То, что "времени не хватает" - обычно фигня. Не хватает энергии. И приоритеты кривые.
Соглашусь пожалуй.
Однажды сокращал сон до 4-х часов в день по системе Да Винчи, все шло хорошо, но быстро стало ясно, что свободного времени прибавилось, а расход его на полезные и интересные дела не увеличился. Все уходило на тупление в интернет.
Так что не просто энергии не хватает, но еще и концентрации на полезных и важных делах.
Склоняюсь к тому, что время концентрированного внимания в день у человека ограниченное количество. И от этого тоже многое зависит.
Да, концентрация и сила воли - это ограниченный ресурс. Думаю, так или иначе это функция от энергии.
Расскажешь про систему Да Винчи? 4 часа на сон - это жесть. Я про полифазный читала когда-то - это оно?
Отредактировано (2020-06-09 23:50:58)
Анончики, если вы тоже болеете планами, списками дел, помодоро, матрицей Эйзенхауэра, и всяческими органайзерами и планнерами, давайте дружить.
Ничего из этого не делал, у меня в делах полный хаос, так что буду читать, может, попадется что полезное.
Как-то прочитал "Музу и Чудовище" и понял, что если буду продолжать в том же духе, то заболею раком(
Поэтому стал просто забивать на очень важные и заебавшие дела, помня, что часов в сутках ограниченное количество, и сил у меня тоже.
Наблюдения.
1.Дедлайны ОЧЕНЬ сокращают продуктивность. Делать то делаю, но получается говно, потому что еще на психику давит (как триггер чувство стыда);
2.Если что-то хочется, но все откладывается, значит, там есть какой-то психологический затык, который появился и был забыт.
3.Надо иногда есть и спать.
4.Ежедневники покупать бесполезно. Хотя красиво. А виртуальные календари и планнеры с голосовым управлением рулят.
Если что-то хочется, но все откладывается, значит, там есть какой-то психологический затык, который появился и был забыт.
Слушай, спасибо за эту тему, надо разобрать поподробнее, там уйму всего можно накопать.
Анон сейчас понял внезапно, почему диссертацию бросил. Она была средством задержаться в приятной академической среде, продолжить общение с хорошими и интересными людьми и еще немного побыть студентом. А анон убежал в работу, оброс новыми знакомыми и увлечениями, съехал от родителей - и старые цели, связанные с диссером, стали неактуальны, а новых не появилось. Получилась дохлая лошадь.
А у тебя что было, что хотелось, но откладывалось? Если не секрет.
А "Муза и чудовище", по-моему, очень сильно надевает читателю на голову свою систему - вплоть до шаблонов ежедневника - не давая инструментов к разработке собственной.
Отредактировано (2020-06-10 00:39:48)
А у тебя что было, что хотелось, но откладывалось? Если не секрет.
Дистанционный курс по КПТ ( Очень его хотел, давно облизывался на него, в итоге оттягивал задания до последнего момента, потому что не совсем правильно понял, что надо искать себе пару из таких же учащихся, и тренироваться на нем, а он на мне. А быть подопытным у начинающего терапевта, да еще дистанционно, мне показалось слишком страшно. Потом вспомнил об этом и понял, что то были игры разума.
Еще одну статью никак не могу закончить и сдать, потому что там спорный для меня вопрос, который не уверен что докажу, а в таком случае я немного прилюдно обосрусь и придется менять свое мнение, а я не хочу.
А "Муза и чудовище", по-моему, очень сильно надевает читателю на голову свою систему - вплоть до шаблонов ежедневника - не давай инструментов к разработке своей.
Мне показалось все описанное там очень необычной схемой, подходящей конкретному человеку, но не факт, что всем, даже творческим личностям.
лайк и подписка, ТС!
сама тоже порю пачками книги про эту шляпу, но внедрение в жизнь пока идет не очень успешно.
Расскажешь про систему Да Винчи? 4 часа на сон - это жесть. Я про полифазный читала когда-то - это оно?
Почему жесть? Нормально, во всяком случае если какие-то дедлайны жесткие и надо больше времени на полезные занятия. Про полифазный сон не читал, но по названию звучит похоже. Суть в том, что каждый 4 часа спишь по 20-25 минут. Моуэт в "Не кричи волки" тоже писал о таком сне. И довольно долго на нем успешно действовал.
Мне тоже понравилось, не понравилось совсем другое, неэффективность в период бодрствования. Но так причина была сугубо в направленности действий и контроле за ними. По сути, мне столько времени просто не нужно было. Так что откатился назад.
Хотя конечно если жить так долго, не понятно, какие могут быть последствия. Сейчас про сон много разного говорят.
Тоже лайк и подписка. Ничего не читал, но люблю списки и бужо, и в период, когда хотелок становится больше возможного, пытаюсь их упорядочить. Потом наступает апатия. Верю во всякую хуйню вроде лунных календарей, а поскольку верю, то наблюдаю некоторую связь со своей продуктивностью.
Суть в том, что каждый 4 часа спишь по 20-25 минут
Как это? А если полчаса-час будешь лежать, уснуть не можешь? Как тогда считать?
Анон пишет:Суть в том, что каждый 4 часа спишь по 20-25 минут
Как это? А если полчаса-час будешь лежать, уснуть не можешь? Как тогда считать?
Ну у Моуэта был совет покрутиться перед сном, как волк, по часовой стрелке ))) Анон делал так и на 25 минут в неглубокий сон проваливался успешно. Если 25 минут не засыпаешь, лежишь расслабившись и медитируешь. Пройдут 25 мин - встаешь и пиздуешь дела делать дальше.
Это наверняка не всем подходит.
Ну у Моуэта был совет покрутиться перед сном, как волк, по часовой стрелке )
Прочёл совет и вспомнил книгу! Думал сначала, ты какого-то гуру тайм-менеджмента упоминаешь. Тоже в детстве впечатлился и пробовал так делать. На мне не работает (( Но не проверял давно, лет двадцать как )
Не, я же там написал называние с самого начала ) Мне как раз интересно, когда в документальной или художественной литературе вдруг какие-то практические советы всплывают )
Ну у Моуэта был совет покрутиться перед сном, как волк, по часовой стрелке )))
звучит как полная ересь.
Но может, я просто анон, которому радикально не подходит
4.Ежедневники покупать бесполезно. Хотя красиво. А виртуальные календари и планнеры с голосовым управлением рулят.
Плюсую, кстати. Очень люблю канцелярку, вот прямо всем собой, но у меня все бумажные записи - только что-то вотпрямщас, типа заметок по ходу созвона, из которых все равно потом собираются задачи в электронном планере.
Ну и плюс, всякие штуки типа "записать, когда в дороге" очень сильно крэшат идею красивенького бумажного бужо.
3. То, что "времени не хватает" - обычно фигня. Не хватает энергии. И приоритеты кривые.
Я для себя это формулирую как "сила воли". Я знаю, что у меня обычно на все новые дела, где надо подумать, есть четыре утренние часа, потом это все будет занимать прорву времени, я буду тупить и прокрастинировать, так что я даже вид не делаю - что не успел сегодня, буду пилить завтра. Это особенно про всякие новые штуки, которые "сначала надо разобраться, как это вообще делать и к кому с этим идти". А вторая половина дня уже для чего-то, что не так требует фокуса - когда "я уже разобрался, теперь надо просто напилить".
Обожаю блокнотики - не ежедневники разлинованные, а именно блокнотики, чтоб под себя можно было расчертить - как БуДжо. Но долго с ними не живу, периодически мигрирую в телефон, а потом обратно.
Анон с "силой воли", а ты книжку Келли Макгонигал Willpower Instinct читал? Там как раз про то, что сила воли - это ограниченный ресурс.
Анон с "силой воли", а ты книжку Келли Макгонигал Willpower Instinct читал? Там как раз про то, что сила воли - это ограниченный ресурс.
Конкретно ее нет.
Но я в свое время прочитал про теорию ложек, вот она, имхо, очень наглядно иллюстрирует.
О-о-о-о, теория ложек - моя любимая, я про нее в мае простыню накатал для "Жить интересно".
https://telegra.ph/Spun-menedzhment-kak … RDlpMXaYx8
О-о-о-о, теория ложек - моя любимая, я про нее в мае простыню накатал для "Жить интересно".
https://telegra.ph/Spun-menedzhment-kak … RDlpMXaYx8
Классная простыня, анон, спасибо! Я дёрнулся на упоминание сахарных заменителей, но не знаю ситуацию автора и не готов принести ничего доказательного.
Ну, сахзам - это уже про диету, я про нее тут не хочу: больно тема срачная (я вот этой статьей руководствуюсь, но это не для обсуждения, а так, для инфы, ок?). А общий посыл - что на низкой энергии самое поганое - это замереть и ничего не делать: это воронка, которая утянет в кризис - гавкнуть не успеешь. Надо включать голову, перестраиваться и выгребать.
низкой энергии самое поганое - это замереть и ничего не делать: это воронка,
Да, вот с этим согласен! Тоже попался в эту ловушку, полторы недели не слезал с дивана, потому что кризис же
Снова пересмотрел инстаграм со статыщами прекрасных аккуратных буджо и пошел плакать, потому что делать ради того, чтобы делать, я не буду, но как хочется повозиться со всей канцеляркой. Но на-ху-я, - каждый раз говорит мне внутренний голос. - На-ху-я, если по факту ты все держишь в приложеньке.
О, к вопросу о приложеньках. У меня получается писать список дел на день и более-менее его соблюдать (не те, которые "вынести мусор", а какие-то задачи, которые по работе или учебе), но очень не получается ставить временные блоки (типа, вот это я делаю с 10 до 11). А тут есть те, у кого получается? Расскажите?
очень не получается ставить временные блоки (типа, вот это я делаю с 10 до 11). А тут есть те, у кого получается? Расскажите?
Я не всегда планирую день: иногда ложек совсем мало, и делаю только обязательный минимум. Но из перепробованных инструментов мне помогла собственная разработка: колода карточек, каждая карта - блок работы определенного типа: работа, бюрократия, домашние дела, разговоры и звонки, еда, спорт, учеба - типа того. Одна карточка - 15 минутная помидорка. Если интересно, я потом с фотками распишу подробнее.