Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон пишет:Анон пишет:Подумал, как охуел бы, если бы мне человек, от общения с которым я слился из-за его беспрерывных истерик, прислал через пару лет такое письмо.
Но это и правда хорошая терапия.
лечить себя за чужой счет, кмк
Кмк, писать такие письма может быть полезно для ментального здоровья, но отправлять адресатам не надо. Сформулировал и оставь в черновиках, потому что если отправишь, то может всякое случиться.
Бывший друг может просто плечами пожать, а может вывесить в посте, закрытом под список, типа "странно, что уже два года прошло, а чел никак не может успокоиться". И репутация ебанашки отправителю обеспечена. Особенно если в комменты придут другие люди и скажут, что тоже получали письма с того же адреса.
А уж если в письме расписано, что отправитель сделал бы с бывшим другом, если б не УК РФ, то бывший друг может и заяву накатать. И отправитель проклянёт всё на свете, если когда-то до этого засветил свои личные данные. Например, отправлял общему знакомому посылку, а общий знакомый в этой новой ситуации решит, что должен встать на сторону получателя письма.
Так что если анон с письмом в итоге получил спокойную жизнь, а не ворох проблем, то это говорит в пользу его бывших друзей.
ну, анон, согласно УК надо определить состав преступления.
Например слова "я приду к тебе и вырежу тебе печень" - это угроза.
А слова "я бы дал тебе в морду, да жалко время тратить" - это уже не угроза, потому что намерения дать в морду не содержит, просто сообщает, что по мнению отправителя получатель письма этого заслуживает. Уже неподсудно.
Кроме того для привлечения виновного лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 119 УК РФ необходимо, чтобы потерпевший воспринимал реально угрозу, когда имеются объективные основания опасаться ее осуществления (например, наличие у другого лица оружия). На реальность угрозы влияет место, время, способ осуществления и интенсивность выражения угрозы, характеристика личности виновного, интонация, фразы и другие факторы, в том числе конфликт с угрожающим.
Таким образом, обстоятельства должны указывать на то, что потерпевший действительно опасался за свою жизнь при сложившейся ситуации.
Получение письма как бы недостаточно.
Есть еще такая статья:
"КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.".
ШТраф тут небольшой, заявитель больше поимеет геморроя с обращением. К тому же, вопрос о неприличной форме тоже может быть расценен различно. Матом, к примеру, неприлично. А вот слова "ваши умственные способности заставляют меня задуматься о бесконечно малых величинах" - уже вообще никак.
Отредактировано (2020-04-22 04:44:05)
если б не УК РФ, то бывший друг может и заяву накатать. И отправитель проклянёт всё на свете
Ничего ему не будет. Если бы все было так просто, то проблемы со всякими ебучими сталкерами вообще бы не стояло.
У нас как правило заяву-то примут, но сделать ничего не сделают. Когда убьют, тогда и приходите. Ну а поскольку убивать анон явно не собирался, то ничего бы ему не сделали.
Ну разве что только там труп объявится, тогда придут на разборки.
Блядь, анон, а ты ТОЧНО изменил имена? А то у меня примерно в те времена примерно такая знакомая парочка и была, и звали их вот именно так...
Нет, анончик, имена точно изменил Видимо, тысячи их (хотя такие экземпляры всегда считают себя дохера уникальными, бгг
Но зачем она мне это рассказала? Чтобы что?
Вот хз, анон. Может быть, чтобы посиять на твоем фоне, может, по дурости (хотя склоняюсь все-таки к первому варианту).
Анон пишет:И любила она мне сказать что-нибудь вроде "А вот Олежек сказал, что ты такая страшная, и у него на тебя никогда бы не встал"
Охуеваю от того, какого говна люди могут наговорить своим якобы близким, а самое главное нихуя непонятно зачем.
О, я тихо отполз от такой же "подруги", только там была немного лайт-версия. Мне могли ненароком бросить фразу "ты же знаешь, я не ношу бижутерию, это удел неудачников", когда я что-то похвалил при ней, к примеру, из этой самой бижутерии в магазине (причем я сам как раз ее ношу и она прекрасно это знает, т. к. обращает внимание на эти вещи всегда). К концу общения меня это уже так достало, что я не делал вид, что не заметил намека, а прямо спрашивал: ну а я ношу, я по-твоему кто? И мне на голубом глазу начинали нести хрень типа "ну тебе очень идёт, вот только тебе и можно носить ее, тебе прямо очень идёт и ты исключение". Я после нескольких таких заходов и понял, что та сторона меня никогда не понимала и не "видела", потому что я человек прямой и люблю искренность, а это всё так же далеко от неё, как Луна от Земли. Я бы скорее принял даже резкое "ну правда, анон, и ты переставай носить, по-моему это стрёмно".
Этим людям нужны постоянные подтверждения извне, что они самые-самые. Видимо, без периодической подпитки своего эго внутри них начинается самоуничижение. Такое от них ощущение у меня. И раз мало кто рядом будет постоянно нахваливать, то приходится им самим реагировать. Ну а как подняться, если вокруг примерно такие же? Правильно, надо их опустить.
О, я тихо отполз от такой же "подруги", только там была немного лайт-версия.
ой да, у меня тоже была такая знакомая. Любила приопустить кого-то. Правда, редко в лицо, в основном за глаза.
Но иногда дерьмо взрывалось)))
Один раз мы были на групповой пьянке, на мне был красивый костюм. Брюки подарила она (они были ей уже малые), а пиджак я пошила на заказ, и они друг к другу очень шли. Одна наша коллега, присутствующая там же, увидев меня, искренне сказала нечто вроде "ой, какой стильный комплект, как тебе идет!". И тот моя якобы подруга брякнула с изменившимся лицом "Да все эти костюмы я дарила!". Причем с таким видом, как будто комплимент мне нанес ей личное оскорбление. Мы конечно, все просто сделали вид тогда, что она этого не говорила. Не хотелось портить вечер. Но там явно в какой то момент просто отказал самоконтроль.
Это злокачественный нарциссизм. по моему. Никто не может быть лучше меня ни в чем, иное - личное мне оскорбление.
Вообще пиздецово живется этим товарищам - ведь кто-то постоянно лучше!
ну а я ношу, я по-твоему кто? И мне на голубом глазу начинали нести хрень типа "ну тебе очень идёт, вот только тебе и можно носить ее, тебе прямо очень идёт и ты исключение"
Но это эээ нормальная фраза, анон? Это как сказать "все люди - хуй на блюде". Само собой подразумевается, что это высказывание относится к абстрактным незнакомым людям, а не к тебе самому и твоему близкому окружению. Все пидарасы, а я Дартаньян - это вот оно же. Все мужики козлы, но мой муж нормальный. Все бабы дуры, но моя сестра прекрасный человек. Люди постоянно так выражаются, совершенно не имея умысла обидеть лично тебя.
как будто комплимент мне нанес ей личное оскорбление
Одаа! И подобное тоже было)
Меня ещё рядом очень утомляло, что человек как будто постоянно меряется со всеми окружающими письками. Только расслабились все в общей в беседе, кто-то о себе что сказал, из новостей выдал или вот комплимент - херакс, включился цикл.
Люди постоянно так выражаются, совершенно не имея умысла обидеть лично тебя.
Ну я бы поспорил с тобой, анон, потому что не ты был на моем месте и проходилась она всегда именно по моим особенностям, это было не пару раз, и не тройку. Хотя вообще, да, я согласен, что иногда люди не имеют умысла обидеть. Но тут реально было другое.
проходилась она всегда именно по моим особенностям, это было не пару раз, и не тройку
Ну в таком случае да.
Но это эээ нормальная фраза, анон?
Эээ нет, не нормальная.
Все пидарасы, а я Дартаньян - это вот оно же. Все мужики козлы, но мой муж нормальный. Все бабы дуры, но моя сестра прекрасный человек. Люди постоянно так выражаются, совершенно не имея умысла обидеть лично тебя.
И все перечисленное тоже ни разу не нормально.
То, что некоторые люди постоянно так выражаются, не значит, что это окнорм, куча людей и окурки под ноги бросает.
И все перечисленное тоже ни разу не нормально.
+
Речь о повсеместных двойных стандартах мышления, а не о том, что правильно, а что некрасиво.
нормальная фраза
А не нормальное поведение.
Отредактировано (2020-04-22 11:30:38)
У меня была знакомая, которую триггерило любое упоминание о чужом успехе, особенно в тех областях, в которых у нее что-то не получалось. При этом своими достижениями она приходила похвалиться регулярно, но когда о достижениях писал или говорил кто-то другой, начиналась плохо скрываемая истерика.
При этом она не обвиняла никого прямо в их успехах, наоборот, даже хвалила, но тут же или немногим позже начинались выступления с самоуничижениями либо лихорадочные попытки срочно добиться того же самого или чего-то другого. А еще позже вылезало и непрямыми обвинениями в духе "конечно, вы такие крутые, в отличие от меня".
Я не знаю, как на такое реагировать. Вроде бы никто на тебя не орет, не говорит ничего плохого, но ощущение все равно, как будто обосрали, и при этом человека еще и утешаешь. Со временем я перестал в ее присутствии вообще чем-либо делиться, чтобы не спровоцировать цепную реакцию, перестал реагировать на всплески по другим поводам, а потом и совсем отдалился.
У нее нехилые проблемы с самооценкой, и понятно, откуда берется такая реакция на чужой успех, это и правда тяжело, и я ей сочувствую, но общаться с таким человеком очень тяжело, ты как будто постоянно вынужден оправдываться, что у тебя все хорошо.
Отредактировано (2020-04-22 11:37:54)
Анон, ты космос!
нормальная фраза
А не нормальное поведение.
По мне так и фраза не нормальная.
По мне так и фраза не нормальная.
Вспомни любой случай, когда тебя кто-то задевал - и ты в чувствах обобщал людей. "Они такие-сякие, но я-то не такой, семья моя не такая, друзья нормальные". Это оно. Свойственно так или иначе абсолютно всем.
У меня была знакомая, которую триггерило любое упоминание о чужом успехе
Думаю, анон, поэтому она и осталась твоей знакомой, а не стала подругой. Я тот анон, которому подруга с Олежкой гадости говорила, и, поверь, это тяжело. Даже если человек умен, эрудирован, интересен, но у него внутри эта черная дыра, которая требует похвалы и самоутверждения за чужой счет все время - это в итоге опустошает. И имеет разрушительные последствия для дружбы, потому что когда тебе отводят не роль равноценного друга, а фона для сияния (пусть и фона, к которому относятся типа хорошо), то это пиздец. У меня, справедливости ради, в те времена были нехуевые проблемы с самооценкой, и херню я тогда творила ту еще, и чувствовала себя из-за этого еще хуже (не по отношению к подруге херню творила, если что, но все равно). И мне думалось, что я такие высказывания оправданы - ну да, она стройная-красивая-краснодипломница-успешная-правильная, а я так, труба пониже, дым пожиже, и меня можно критиковать. И только совсем уж всратое ее поведение положило дружбе конец. Так что, ты легко отделался, что не стал дружить с этой девой, анончик - поверь, такие бестактные замечания, как у анона с бижутерией, ну или постоянное горение из-за чужих успехов, как в случае твоей знакомой, дохуя токсичны. Да ну нахер (с).
Отредактировано (2020-04-22 11:55:13)
Да, я сознательно не сближался, потому что очень тяжело выносить такое поведение постоянно. А с близкими, я думаю, она и вовсе ничего не стесняется.
Она умная, интересная, талантливая, но меня слишком напрягало общение в подобном формате. Таким людям и самим одиноко, страшно и больно, и помочь тут может только хорошая терапия, имхо.
Отредактировано (2020-04-22 12:34:27)
Таким людям и самим одиноко, страшно и больно, и помочь тут может только хорошая терапия, имхо.
Про терапию согласна, но вот насчет страшно и больно... Не думаю, что всегда - самоутверждение за чужой счет может быть ох каким приятным. Каюсь, я несколько раз так поступала по молодости - приосанивалась за счет других, говорила такие вот гадости, но очень быстро завязала с этой херней, потому что... Ну потому что это - херня, токсичная и мерзкая. Но не скрою, на какое-то короткое время это приносило извращенное удовольствие, вот как джанкфуда нажраться. Вроде в моменте кайфуешь, а потом чувствуешь, что засоряешь свое тело гадостью. Так и с самоутверждением за счет других, просто те, кто не сумел остановиться, подсаживаются на это как на наркоту, и им нужно все больше и больше. Так что, если замечаешь такое от человека не раз и даже не два (ну мало ли, сморозил бестактность, бывает, но не системно же) - не углублять отношения и держаться подальше. Ты молодец, анончик, что не стал с этой барышней дружбу водить.
Под катом - еще воспоминание, это я так, выговориться, просто вспомнилось по ходу треда и снова забомбило.
При этом она не обвиняла никого прямо в их успехах, наоборот, даже хвалила, но тут же или немногим позже начинались выступления с самоуничижениями либо лихорадочные попытки срочно добиться того же самого или чего-то другого.
У меня был странный случай на эту же тему. Я увлеклась танцами и части делилась восторгами с подругой. Через какое то время она мне сказала: "Когда ты рассказывала, как у вас круто, меня терзало желание тоже пойти и добиться лучшего результата чем ты. Хотя я понимала, что это вообще не мое".
Когда через несколько лет мы разосрались вдрызг, я подумал, что мало придавал значения этим звоночкам.
"А вдруг она *имяреку* не понравится"
А ты уверен, что это именно к внешности, а не к твоим профессиональным качествам относилось? Почему "понравиться" должно подразумевать внешку, когда речь идет о работе.
А ты уверен, что это именно к внешности, а не к твоим профессиональным качествам относилось? Почему "понравиться" должно подразумевать внешку, когда речь идет о работе.
Нет, анон, дело именно во внешке. Перед тем, как познакомиться лично с ее начальником, я выполнила тестовое задание для той работы, и от того, как я его выполнила, ее шеф был в восторге. А вот увидев меня лично, был разочарован (если что, я вовсе не уродина, просто не модельных статей, скажем так). Просто там шеф был тот еще - то, что он не погнушался закрутить роман со своей подчиненной моложе него лет на 15, о нем многое говорит. Признавал только худеньких модельных красоток и ставил внешнюю привлекательность выше всего - даже в случае со мной, хотя какое ему дело до меня. Вот зачем она мне об этом сказала - бааальшой вопрос, я потом ревела весь вечер
Отредактировано (2020-04-22 13:40:19)
А вот увидев меня лично, был разочарован
В чем это выражалось?