Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-03-22 03:27:53

Анон

Мирный Вансянетред

Мирный тред, в котором аноны из магистрофд обсуждают вансяней. Реки фиков и фаноны приветствуются.

хс альма-матер Магистр дьявольского культа/MoDaoZuShi и другие новеллы Мосян Тунсю
Правила треда:

Скрытый текст

Для броней на перевод

инструкция и ссылки

Делаем ли тред мирным?

1. Да(голосов 43 [82.69%])

82.69%

2. Нет(голосов 9 [17.31%])

17.31%

Всего голосов: 52

Гости не могут голосовать

#28051 2025-04-13 14:04:25

Анон

Re: Мирный Вансянетред

Анон пишет:

ЛЧ может плакать во сне и просыпаться в слезах

:sadcat:

Анон пишет:

У нас есть POV ВИ, в стиле Мосян, не то, что б это сильно помогало.   Хотя я все равно бы не отказалась, конечно.

Да, она как будто с дистанции немного пишет, без смакования каждой мельчайшей эмоции.

#28052 2025-04-13 14:16:05

Анон

Анон пишет:

Да, она как будто с дистанции немного пишет, без смакования каждой мельчайшей эмоции.

Это просто стиль повествования другой. У нее нет четкого пова, есть короткие включения пов персонажей, чаще ВИ, остальное - взгляд автора. И да, она не любит расписывать мысли и чувства, текст весьма динамичный.

#28053 2025-04-13 14:25:00

Анон

Анон пишет:

еще в одном фике, название не помню, вроде с фб: таймлайн учебы в ОГ, юмор про то, как ЛЧ на спор пообещал ВИ "любое желание", с замиранием сердца ждал, как же этот ужасный ВИ будет его мучить, а ужасный ВИ про спор вообще забыл и в итоге выдал "ну давай денек вместе потусим".

:slow2:  Это ЛЧ думал, что ВИ забыл, а у ВИ был целый план придуман ))

#28054 2025-04-13 14:28:19

Анон

Анон пишет:

Это просто стиль повествования другой. У нее нет четкого пова, есть короткие включения пов персонажей, чаще ВИ, остальное - взгляд автора. И да, она не любит расписывать мысли и чувства, текст весьма динамичный.

Тут недавно было по поводу стилей повествования, типа это не авторский текст, а "третье ограниченное" - типа вся новелла - это от лица ВИ. Я не согласна. По мне это авторский текст, но допускаю, что не права, все таки я далека от литературы как науки. Интересно, кстати, что другие думают.

Отредактировано (2025-04-13 14:28:42)

#28055 2025-04-13 14:32:58

Анон

Анон пишет:

Интересно, кстати, что другие думают.

Также думают. Конечно же, не от лица ВИ, там тот самый всевидящий автор. Толстого читали в школе? Вот это оно. В западной литературе и, как следствие, фиках сейчас так не пишут, выбирают точку зрения одного персонажа и показывают все через нее, поэтому западным читателям (нам) сложновато с непривычки.

#28056 2025-04-13 14:40:35

Анон

Анон пишет:

Толстого читали в школе? Вот это оно.

на Толстого совсем не похоже, имхо. У того как раз каждое мельчайшее движение души описано, и это у нескольких персонажей.

У Мосян же мы следуем за главным героем, при этом глубоко в его душу не погружаясь. А что думают и чувствуют другие мы вообще не знаем.

#28057 2025-04-13 14:41:58

Анон

Анон пишет:

на Толстого совсем не похоже, имхо

Нет слов, я в отчаянии. При чем тут движения души, когда мы о способе повествования.

Анон пишет:

мы следуем за главным героем

Да, потому что он главный герой.

#28058 2025-04-13 14:42:46

Анон

Анон пишет:

Также думают. Конечно же, не от лица ВИ, там тот самый всевидящий автор. Толстого читали в школе? Вот это оно. В западной литературе и, как следствие, фиках сейчас так не пишут, выбирают точку зрения одного персонажа и показывают все через нее, поэтому западным читателям (нам) сложновато с непривычки.

Я никогда не испытывала проблем с идентификацией текста, но тут в споре всплыло и я удивилась. Все таки я не мню себя профессором литературы и всегда допускаю вероятность ошибки с моей стороны, но удивило. Я довольно давно училась, мало ли что поменялось с тех пор.

#28059 2025-04-13 14:47:42

Анон

Анон пишет:

Я довольно давно училась, мало ли что поменялось с тех пор.

Не, это заявление, что мы всё-всё видим только и исключительно глазами ВИ, делается либо по невежеству, либо используется как аргумент в спорах "вы все неправильно понимаете моего няшеньку, потому что текст от лица ВИ, а ВИ моего няшеньку не знал/не понимал/не любил".

#28060 2025-04-13 14:47:51

Анон

Анон пишет:

А что думают и чувствуют другие мы вообще не знаем.

Короткие включения пова других персонажей тоже есть, и нередко. Пожалуй, кроме ЛЧ. Его почти нет, потому что Мосян, видимо, намерено держала его закрытым от читателя и передавала через внешние проявления: сжал руку, пнул камушек и т.д. А порой давала неверные трактовки ВИ его действий.

#28061 2025-04-13 14:52:18

Анон

Анон пишет:

Тут недавно было по поводу стилей повествования, типа это не авторский текст, а "третье ограниченное" - типа вся новелла - это от лица ВИ.

А где было, где можно почитать?

#28062 2025-04-13 15:37:47

Анон

Анон пишет:

мы о способе повествования.

кажется, дискуссия накаляется, так что на всякий случай ответила тут @Анон #226680

#28063 2025-04-13 19:35:55

Анон

Анон пишет:

Выходит, сюжет курильниц снился ЛЧ таки в юности, а не как многие считают, после дёти толка с ВИ? 
Интересно, это примечание Мосян или журналистки? И считает ли так сама Мосян?

Ни у кого, кстати, нет ссылки на тот фрагмент интервью, где она говорит, что ЛЧ только после воскрешения ВИ тему гейского секса изучать начал?
Для меня это было однозначным подтверждением того, что сны таки именно после дёрти тока начали сниться, в юности ЛЧ и не знал, как в жопу трахаться

Отредактировано (2025-04-13 19:36:11)

#28064 2025-04-13 19:44:46

Анон

Анон пишет:

типа это не авторский текст, а "третье ограниченное" - типа вся новелла - это от лица ВИ

Не вся, но значительная её часть. Иногда бывают вкрапления ПОВа других персонажей, но они третьего ограниченного не отменяют, такое даже в ГП есть, хотя вот уж где чёткий ПОВ.

Анон пишет:

Не, это заявление, что мы всё-всё видим только и исключительно глазами ВИ, делается либо по невежеству, либо используется как аргумент в спорах "вы все неправильно понимаете моего няшеньку, потому что текст от лица ВИ, а ВИ моего няшеньку не знал/не понимал/не любил".

А вот и нет, в том споре мне наоборот возражали, что это не ВИ сам про себя думает, а автор про него говорит, а значит, мнения самого ВИ мы знать не можем :lol:

Отредактировано (2025-04-13 19:45:34)

#28065 2025-04-14 10:57:47

Анон

Анон пишет:

Не вся, но значительная её часть. Иногда бывают вкрапления ПОВа других персонажей, но они третьего ограниченного не отменяют, такое даже в ГП есть, хотя вот уж где чёткий ПОВ.

Точно, Гарри Поттер же! На мой взгляд они с Магистром в этом отношении реально похожи. Доминирующее мнение, что в ГП именно "ограниченное третье лицо".

Хотя, оказывается, есть и другое мнение.

Вот, что нашла на эту тему.

Скрытый текст

В общем, спор как у нас)))

#28066 2025-04-14 11:21:29

Анон

Команда Мосян, оказывается, опубликовала пост к окончанию битвы! (спасибо, анон из безблога, узнала только благодаря тебе!)

https://archiveofourown.org/works/63914068

Делятся своими достижениями. У команды действительно было много громких работ. Вспомнила и даже зашла почитать еще раз холивар про кабачки — хорошо!

Но не везде поняла, о чём речь.

Кабачки — понятно.

Любит одноногих собачек — это про фик с договорным браком? Или было что-то еще?

И что совершили маленькие вансяни? Фик набрал больше всех лайков? Всем понравился?

#28067 2025-04-14 11:21:55

Анон

Анон, ответ дипсик, что, конечно же, не является истиной в последней инстанции, но у меня реально не хватит знаний с этим как-то спорить.

Скрытый текст

По поводу спора про конкретный отрывок:

Скрытый текст

#28068 2025-04-14 11:25:49

Анон

Анон пишет:

Анон, ответ дипсик,

Спасибо, анон!  :heart: 

А вот скажи, если читал ГП, похожи ли на твой взгляд там и в Магистре стили повествования.

#28069 2025-04-14 13:41:21

Анон

Анон пишет:

Ни у кого, кстати, нет ссылки на тот фрагмент интервью, где она говорит, что ЛЧ только после воскрешения ВИ тему гейского секса изучать начал?

Это из интервью, ссылка на которое закреплена в шапке основного треда. Но могу продублировать сюда: https://docs.google.com/document/d/1CdY … wTkes/edit

Конкретно этот кусок:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-14 13:44:04)

#28070 2025-04-14 13:47:28

Анон

Анон пишет:

И что совершили маленькие вансяни? Фик набрал больше всех лайков? Всем понравился?

Это про перевод с мелкими вансянями-соулмейтами. Ну да, фик понравился многим.

#28071 2025-04-14 13:47:34

Анон

Анон пишет:

Конкретно этот кусок:

Скрытый текст

#28072 2025-04-14 13:49:46

Анон

Анон пишет:

Это про перевод с мелкими вансянями-соулмейтами. Ну да, фик понравился многим

Я поняла, что это про тот фик, но «сделали невозможное» это же не про то, что происходит в самом фике. Тогда о чём это?

#28073 2025-04-14 13:50:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Конкретно этот кусок:

Скрытый текст

Это как уж перевели ) Но скорее всего, переведили быстро, чтобы только суть передать, не особо заморачиваясь подбором слов.

#28074 2025-04-14 14:03:00

Анон

Анон пишет:

А вот скажи, если читал ГП, похожи ли на твой взгляд там и в Магистре стили повествования.

Местами да.

#28075 2025-04-14 14:12:03

Анон

Анон пишет:

но, когда Сянь вернулся, я не гарантирую, что не изучал.

непонятно, когда только))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума