Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Есть прекрасный роман о суровой раннесредневековой жизни, строго исторический, определенный советским издательством "Детская литература" для среднего и старшего школьного возраста. Сейчас бы его снабдили значком 18+. Александр Говоров "Последние Каролинги".
Он тоже может сойти за любовный роман, потому что главная героиня (девочка, переодетая мальчиком) полюбила безжалостного бастарда Эда, будущего короля, убийцу ее собственного отца. В общем, это такая романтическая любовь на расстоянии посреди грязи, крови и жести.
Ну, тогда можно сказать, что кто хочет античный лыр, может взять "Таис Афинскую" Ефремова. Мне в детстве очень нравилось
Но не все то лыр, где есть романтическая линия, впрочем.
Александр Говоров "Последние Каролинги".
Ооо, прочел лет в 12 и преисполнился. Потом наглухо забыл название и некоторое время думал, что это какие-то глюки анона по мотивам десятка других вещей. А это реальная книжка. Действительно, охуительная вещь. Эд со всей своей жестокостью почему-то воспринимался лучше, чем жопоглавцы из лыров (возможно, синдром утенка, кстати).
Но... Как же анона в свое время убило всеумерли в конце, самый бесячий штамп. Лучше б уж открытый финал.
Анон тут вспомнил нечто под названием "Рабыня страсти", про дикую горную шотландку, попавшую в гарем. Кто-нибудь еще это помнит?
Насколько помню, лавинтерес там был ничо так, ну, не считая изначально сомнительного рода деятельности, а вот сестру его было жалко.
Сколько воспоминаний ты пробудил, анон. Я читал "Гарем" Беатрис Смолл про юную англичанку, которую продали в гарем, где она стала любимой женой султана Селима. Неплохо написано было, или мне так показалось за малостью лет.
Но не все то лыр, где есть романтическая линия, впрочем.
С другой стороны, Анжелика равномерно состоит из любовных линий и приключений. Лично я понял, в чем дело с моими вкусами: анону нравится джен с любовной линией. То есть, сюжетки. А когда действие происходит в четырех стенах, не движется за пределы отношений гг и фона ноль, это скучно. Потому что такие лыры обычно очень большие, растянутые, но их реальный размер был бы раза в четыре меньше, если опираться только на значимые действия и чувства.
Отредактировано (2025-03-20 17:08:44)
"Рабыня страсти"
О, Бертрис Смолл! Сколько она понаписала!
Все эти книженции в 90-е для были для меня чуть ли единственной отрадой при тогдашней жизни. Мне, конечно, хотелось романтических историй, и тогдашнее засилье бесконечного сексуального разгула на страницах книг меня несколько шокировало, но какое это было счастье прийти в Крупу (ДК им.Крупской в Питере, книжная ярмарка), пройти во двор - а там в снежной каше идет бойкая торговля прямо с грузовиков, на хлипких фанерных стендах стоят эти книжки в ярких обложках. Любовные романы, фэнтези, космооперы - какая эта была отрада! Денег было мало, я их все спускала на книжки.
Любовные романы, фэнтези, космооперы - какая эта была отрада!
Вот. Было даже исследование, что ЛР это прогрессивное явление, не смотря на то, что часто транслируют дремучие патриархальные штампы. Потому что за чтением это время, которое женщина тратит на себя, на свое удовольствие. (В скобках, а уж слэш и вовсе передовое явление. Женщины сами пишут, сами читают, общаются в процессе, социализируются.)
Как же анона в свое время убило всеумерли в конце, самый бесячий штамп. Лучше б уж открытый финал.
В романе Говорова хэппи-энд. "Спотыкаясь, словно мальчишка, король шел к ней, протягивая руки".
Потом кто-то из фанаток написал продолжение. Вот там именно всеумерли, потому что Азарика мучилась совестью из-за своей любви к убийце отца и все такое прочее. Читать не обязательно.
P.S. Нашла имя автора продолжения - Наталья Навина. Последние Каролинги - 2. Лежит на флибусте.
Отредактировано (2025-03-20 17:45:27)
Читал, я с нее на всю серию потом перешел, там целое семейство любовно приключается, как в "Бриджертонах". Оставило очень лёгкое и романтичное впечатление (тоже не помню о чем конкретно), без абьюза и насильничанья
Спасибо, анон) Надо будет, что ли, перечесть тогда и остальные романы из серии заценить)
Вот там именно всеумерли, потому что Азарика мучилась совестью из-за своей любви к убийце отца и все такое прочее
Хз, имхо, женщине проще проще простить убийство отца/брата, чем мужчине. Особенно если речь не о трагедии, а о более низком жанре.
Я, кстати, не любила Смолл. Потому что у нее как раз вечно была вот эта Санта-Барбара с гаремниками, короче, "под" Голон и Бенцони, но хуже, потому что без хорошей проработки сеттинга и приключений.
Одна сплошная манямба и порнуха, но даже порнуха не очень. В плане порнухи, как сейчас помню, меня больше привлекала Сьюзен Джонсон (так, вроде бы, если не путаю). Какие-то подробно описанные игрища с жемчужными бусами и дилдо, графичный беременный секс, прочие всякие кинки, короче, даже по меркам любовных романов это было прям очень хорни, не знаю, как цензура пропустила. И все это в обычных обложечках с цветуями.
В романе Говорова хэппи-энд
Неа, у меня был именно Говоров советского издания, и после всего шел эпилог, что они двое + ребенок друзей Азарики скоро умерли от какой-то заразы. Неграфично вообще, просто упоминание.
В скобках, а уж слэш и вовсе передовое явление.
Женщины сами пишут, сами читают, общаются в процессе, социализируются.)
Между прочим, с гетными лырами то же самое. Когда они стартанули как массовое явление, их типа презирали и не считали литературой, писательниц не хотели брать во всякие сообщества писателей, зато там было тесное писательско-читательское коммьюнити, многие читательницы потом сами пробовали писать, слали письма любимым писательницам, собирали реаловые кружки-междусобойчики, етс.
Бтв, есть и писательницы традиционных лыров, которые также пишут слеш. Джоанна Чемберс начинала с гета и до сих пор его пишет, но у нее и слешные романы тоже годные https://www.goodreads.com/author/list/3 … a_Chambers По обложкам даже видно смесь
Имхо, странный ЛИ появился еще в 19 веке (Хитклиф в Грозовом перевале). Там правда и героиня тот еще подарочек.
после всего шел эпилог, что они двое + ребенок друзей Азарики скоро умерли от какой-то заразы
Ну, это не считается. Они же были несколько лет счастливы. )))
Наталья Навина.
Быстрочекнул)))
Ой, какая крипота... Я читал фики другой авторки, там наоборот все усюсю и по-хорошему кончалось. А тут какой-то даркфик, тьфу. Максимально не люблю, когда персонажей, у которых и так все плохо, густо замазывают кровью с говном.
Имхо, странный ЛИ появился еще в 19 веке (Хитклиф в Грозовом перевале). Там правда и героиня тот еще подарочек.
Ну вот Грозовой перевал может считаться за любовный роман в еще меньшей степени, чем Унесенные ветром, имхо. В Унесенных-то хоть все вокруг одной главной героини вертится и ее периодических схождений-расхождений с роковым мужиком. А Перевал это хладный сказ про циклы насилия и токсичных отношений на примере двух поколений двух соседствующих семей, которые рассказывает служанка-свидетельница. Какая из Кэти главная героиня лыра, когда она умирает на середине романа. А Хитклифф типичный байронический герой, которого по-всякому абьюзили в детстве, у которого свет клином сошелся на одном человеке, но вместе они быть не могли по социальным заморочкам, тут у него крыша съехала окончательно и он сам всех заабьюзил дальше по цепочке. В Перевале это вовсе не показывается как что-то романтичное, наоборот, поломанные люди, поломанные судьбы.
И все это в обычных обложечках с цветуями.
Под этими милыми обложечками можно много чего было найти. Однажды я так прикупила книжку под авторством Мэри Стюарт - той, что написала трилогию о короле Артуре. А там - жесткое БДСМ в средневековых декорациях! Как героиню похитили, привязали в гинекологической позе и насиловали несколько дней! Я была в шоке. Мэри Стюарт! Может быть это другая Мэри Стюарт? И спустя много лет оказалось, что автор сего произведения на самом деле Джоанна Линдсей "Раб моих желаний". Издатели не церемонились и лепили на обложку любые имена и названия.
Ну вот Грозовой перевал может считаться за любовный роман в еще меньшей степени, чем Унесенные ветром
О да. А его часто рекламируют как такую романтику, ну такую (экранизации сослужили не лучшую службу), а потом читатели пишут в отзывах: я открыла и офигела от токсичной, грязной во всех смыслах, срачливой коммуналки вместо мрачной романтики.
Да, времена были дикие... Я тут залезла на вики в статью про Бенцони и случайно обнаружила, что нечто под названием "Констанция" это, оказывается, пиратка, которую Бенцони никогда не писала Я помню, что читала эту штуку, но моя память полностью утратила подробности сюжета, помню только, что мне все показалось мутным, нелогичным и вообще автор исписался
Вот оно чо, Михалыч.
от токсичной, грязной во всех смыслах, срачливой коммуналки
Идеальное описание после экранизаций роман показался то ли пародией на них, то ли деконструкцией
Отредактировано (2025-03-20 18:32:26)
Да, времена были дикие... Я тут залезла на вики в статью про Бенцони и случайно обнаружила, что нечто под названием "Констанция" это, оказывается, пиратка, которую Бенцони никогда не писала
Гы, эту серию перевели в аудиоформат и до сих пор выкладывают везде под именем Бенцони
А его часто рекламируют как такую романтику
Из последнего мне понравилось, как Стендаля Красное и Черное переиздали и продают как легкий любовный роман в комплекте с китайскими БЛ новеллами типа Безмолвного чтения или Благословения небожителей.
Анон пишет:А его часто рекламируют как такую романтику
Из последнего мне понравилось, как Стендаля Красное и Черное переиздали и продают как легкий любовный роман в комплекте с китайскими БЛ новеллами типа Безмолвного чтения или Благословения небожителей.
▼Скрытый текст⬍
Я видела "Капитанскую дочку" и тургеневскую "Первую любовь" с "Асей" вроде в похожем анимешном оформлении. Чего только не сделаешь, чтоб заманить молодежь читать классику
Анон последнее время иногда почитывает современные любовные романы (в смысле, недавно написанные, а не про современность) и заметил там тренд на то, что героиня прям вся такая маленькая и хрупкая с огромными глазищами (желательно зелеными или голубыми), а герой огромный весь такой высокий, со здоровенными ручищами.
Оно всегда такое было, и я просто не помню, мне не везёт, или это тренд на гетную версию Okane ga nai?