Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
То есть, условный Белый Бим мне понятен. Но мне не понравится если среди книги, которая будет сама по себе абсолютно о другом, персонажи выдадут что-то типа "го кошек постреляем из батиного ружья" и это типа ничего не значащий рядовой эпизод, просто игра и не более того.
Вроде раньше второй половины двадцатого века люди утилитарно относились к животным и такое в детской и взрослой литературе сплошь и рядом.
Вроде раньше второй половины двадцатого века люди утилитарно относились к животным и такое в детской и взрослой литературе сплошь и рядом.
Да, о чем и речь. Вот это мне уже неприятно читать. Хотя в целом книга может быть всё равно интересной.
Вроде раньше второй половины двадцатого века люди утилитарно относились к животным и такое в детской и взрослой литературе сплошь и рядом.
Утилитарно — это пошли на охоту, настреляли зайцев, принесли домой, батя шкуры ободрал, а тушки мать пожарила.
Или дворовую любимицу Жучку волки задрали. И зайцев, и Жучку жалко, но это жизнь такая, одна из её неприглядных сторон.
А "пошли кошек постреляем" или привязать кошке к хвосту банку и гоготать, как она в ужасе мечется, не разбирая дороги, попадает в опасную ситуацию — уже бессмысленный садизм. От того, что это не центральное событие книги, а рядовая развлекуха, только страшнее.
У Хэрриотта много достаточно натуралистичных и трагических описаний страданий животных. Но повествование не оставляет послевкусия ужаса. Написано познавательно, живо и с явной любовью автора к животным и к своей работе.
Вот это мне уже неприятно читать
Ты только не проецируй свое "неприятно" на восприятие книги твоим ребенком. Ему может быть норм. Нужно аккуратно спросить, не подталкивая к "правильному" ответу.
Ты только не проецируй свое "неприятно" на восприятие книги твоим ребенком. Ему может быть норм. Нужно аккуратно спросить, не подталкивая к "правильному" ответу.
У меня нет детей и я в принципе против того чтобы цензурить выбор книг.
Я еще видел мнение, что такие "триггерные" моменты важны для эмоционального развития, потому что ребёнок учится реагировать на какое-то эмоционально неприятное событие, но не сразу смерть любимой бабушки, а что-то вроде тренировочного варианта
Ну и до какого-то возраста дети не совсем понимают, что такое смерть, их триггерить будет не муму, а что-то более близкое
Существует ли какой-то (полу)официальный кодекс правильной современной подростковой литературы?
Ну там "нельзя показывать как дети нарушают правила и за счет этого побеждают" (ГП не проходит), "нельзя показывать как человек исцеляется от неизлечимой болезни вместо того чтобы смириться со смертностью / научиться жить с болезнью" (Нарния не проходит), "нельзя показывать что родители могут быть неисправимо плохи" (комикс ВЕДЬМА не проходит), "нельзя показывать чудо как привлекательную замену тяжелому труду"...
С таким подходом хорошо подойдут "научи хорошему" и прочие фрики
С таким подходом хорошо подойдут "научи хорошему" и прочие фрики
Вот меня и интересует: где грань между выхолощенными "научи хорошему" и Правильным Детлитом. Насколько от современной детской литературы требуют учить, а насколько ей можно развлекать и додавать некорректного.
нельзя показывать как человек исцеляется от неизлечимой болезни вместо того чтобы смириться со смертностью / научиться жить с болезнью
Я тоже , но в последнее время в книгах только это и вижу. Такое ощущение, что это негласное требование к "правильной" литературе. Так вот и хотелось бы знать, а официальная формулировка этого требования есть?
грань между выхолощенными "научи хорошему" и Правильным Детлитом
А он есть вообще? Правильный?
Я тоже , но в последнее время в книгах только это и вижу. Такое ощущение, что это негласное требование к "правильной" литературе
Мне кажется, это скорее мода нежели требования, пусть даже и неофициальные. А может, какие-то вещи просто морально устаревают.
Мне тоже например тема чудесного исцеления кажется не очень прикольной, ну разве что это какая-то волшебная болезнь из фентези мира. Потому что в последнее время было довольно много реалистичных книг на эту тему, где герои вполне четко понимают, что умрут, и им самим не нравится, когда им начинают обещать, что они выживут, ведь известно, что шансов у них нет. Вспоминается "Виноваты звёзды". У героини ведь даже был пример "правильной" книги про рак, которая соответствовала тому, как она сама всё это воспринимает.
Ну и в принципе заметил, что сейчас читатели не сильно любят истории, в которых герой по сути становится абсолютно непобедим за счёт того что воля автора в последний момент вытягивает его из любой задницы. Например, я сейчас читаю фентези, правда не детское, где главный герой именно такой. Избранный попаданец, у которого сразу хорошо начало получаться владеть оружием и которому все дисциплины новые покорились. И в каком бы дерьме он ни оказался, становится понятно, что он не просто спасётся, но ещё и героем станет, даже если изначально его воспринимали как изгоя. А если ему совсем уж не спастись, то вмешиваются "удивительные совпадения". Например, на данный момент его уже дважды спасала от смерти его огромная птица (средство передвижения в этом мире), причем даже не потому что искала хозяина, а потому что случайным образом именно его птица оказывалась в этот момент рядом. Ни на что не жалуюсь, если чё, мне всё равно очень интересно. Но я и не знаток фентези и до этого читал только Хоббита и Волшебника Земноморья, да и то очень давно. Тем не менее, я отлично понимаю, что скорее всего сейчас такая книжка мало кому зашла бы, особенно из тех, кто читал что-то более оригинальное и замысловатое. Ну вот она вроде как даже и не переиздается сейчас у нас. Хотя это не ноунейм.
То есть да, сейчас по идее должны меньше писать историй про избранных, про чудесные спасения, про исцеление неизлечимых болезней и тд. Ну а если люди меньше читают такое, то они и пишут такое меньше. А не то чтобы это отбраковывали сознательно как неугодное.
С другой стороны, с учётом растущего количества родителей-долбоебов, которые стали триггериться на ряд тем в книгах в последние годы, думаю, какие-то авторы могут и сами от этих тем отказаться тоже. Я работаю в книжном и замечаю, что ещё пару лет назад можно было советовать практически всё, что угодно, в любых формулировках, а теперь приходится осторожно рассказывать, потому что появилось много людей, которые триггерятся например с персонажа вампира в детской книге. Не удивлюсь, если кто-то из-за чего-то подобного сознательно решит про вампиров не писать, хотя ни прямого, ни косвенного запрета на это нет.
я сейчас читаю фентези, правда не детское, где главный герой именно такой. Избранный попаданец, у которого сразу хорошо начало получаться владеть оружием и которому все дисциплины новые покорились.
То есть да, сейчас по идее должны меньше писать историй про избранных, про чудесные спасения, про исцеление неизлечимых болезней и тд.
Т.е. даже в сказке позволено все меньше и меньше. Не смей эскапировать, сука, нна тебе реалом по ебалу!
Потому что в последнее время было довольно много реалистичных книг на эту тему, где герои вполне четко понимают, что умрут, и им самим не нравится, когда им начинают обещать, что они выживут, ведь известно, что шансов у них нет.
Какой же все-таки пиздец
Т.е. даже в сказке позволено все меньше и меньше. Не смей эскапировать, сука, нна тебе реалом по ебалу!
Да блин, всё позволено. Просто люди пресытились и многим это уже меньше интересно, кажется банальным и предсказуемым. Если ты хочешь такое читать и писать, то никто не запретит тебе. Думаю, другие любители тоже найдутся. Но я всё равно вижу у многих людей запрос на то, чтоб было что-то посложнее, чем "и герой победил потому что магия/дружба/пророчество/он же герой".
Это цикл, там много книг.
Спасибо большое, анончик!
Анон, нечитай, подумой!
Да ладно, может, ему понравится
Да чё вы сразу Если честно, я рассчитывал на боярку, а тут исходно англоязычный же цикл? К англоязычным попаданцам пока не припадал.
Отредактировано (2025-03-13 17:30:38)
Да ладно, может, ему понравится
Может быть. Я сам читаю как раз потому что мне фетишно про рабство)))
Анон как увидел что в треде детско-подростковой литературы обсуждают деда Нормана так чуть сам не поседел но увидел контекст и успокоился.
По моим ощущениям никакой линии партии в сказках нет. Могут попасться как сюжеты, где надо преодолевать трудности, так и сладчайший эскапизм чистой воды, для каждого вида есть своя ца. Так что анон, которому не дают поэскапировать в сказки, может не переживать, никуда такие сказки не пропали.
Самое интересное, что я как раз недавно орал с отзыва на Нормана, где его называли неплохой книжкой на 10-12 лет без излишней жестокости и кровищи.
Вот насчет болезней я даже не знаю.
.