Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#176 2026-06-22 13:24:38

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:

Что мы знаем (о лисе) о взглядах и интересах Гвиндора ДО ВСЕГО? Ну, кроме того, что он хотел участвовать в Союзе Маэдроса. Ну. впрямую почти ничего.
А тут я наткнулась на то, что он по меньшей мере дважды в Нарне выдает "от себя" концепты, которые теоретически могут показывать, что он был достаточно близок с Финродом, причем именно в смысле каких-то философских вопросов.

Люблю "Дети Хурина", поэтому не удержусь и вставлю пять копеек.
Если честно, этот эпизод выглядит немного странно. В остальном аргументация Гвиндора в споре с Турином абсолютно логична, но вот это пророчество про Эарендиля для меня выглядит несколько странно. Ведь нарготрондцы, в отличие от гондолинцев, ни разу не пытались достучаться до Валар физически (корабли на запад отправлял именно Тургон, а не Финрод). А ведь у гондолинцев даже никакого пророчества не было - чисто надежда сделать хоть что-то. У нарготрондцев это пророчество было, но они не сделали ничего для его реализации.
Вообще это выглядит как попытка вставить пророчество о будущем задним числом, но если в "Атрабет" это в целом сделано удачно (на мой взгляд), то в случае озвученного Гвиндором пророчества - не очень.

#177 2026-06-22 13:26:33

Анон

Анон пишет:

А тут я наткнулась на то, что он по меньшей мере дважды в Нарне выдает "от себя" концепты, которые теоретически могут показывать, что он был достаточно близок с Финродом, причем именно в смысле каких-то философских вопросов.

С другой стороны, Гвиндора не было среди тех десяти эльфов, что ушли с Финродом. Я не хочу его принижать - он очень храбрый, благородный и верный друг, но поход за сильмарилем он мог и не одобрять.
Не факт, что у него было абсолютное единодушие с королем.

Отредактировано (2026-06-22 13:32:15)

#178 2026-06-22 14:51:10

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, Гвиндора не было среди тех десяти эльфов, что ушли с Финродом. Я не хочу его принижать - он очень храбрый, благородный и верный друг, но поход за сильмарилем он мог и не одобрять.
Не факт, что у него было абсолютное единодушие с королем.

Я скорее о направлении интересов - в, скажем так, несколько философскую сторону. А оно. в общем, не обязательно имеет следствием готовность уйти в безнадежный поход в решающем меньшинстве. Опять же, не говоря дурного слова о Союзе Маэдроса - эти товарищи все-таки собираются побеждать и довольно развесистыми силами, и этот вариант Гвиндора вполне вдохновил.

#179 2026-06-22 14:55:21

Анон

Анон пишет:

Если честно, этот эпизод выглядит немного странно. В остальном аргументация Гвиндора в споре с Турином абсолютно логична, но вот это пророчество про Эарендиля для меня выглядит несколько странно. Ведь нарготрондцы, в отличие от гондолинцев, ни разу не пытались достучаться до Валар физически (корабли на запад отправлял именно Тургон, а не Финрод). А ведь у гондолинцев даже никакого пророчества не было - чисто надежда сделать хоть что-то. У нарготрондцев это пророчество было, но они не сделали ничего для его реализации.
Вообще это выглядит как попытка вставить пророчество о будущем задним числом, но если в "Атрабет" это в целом сделано удачно (на мой взгляд), то в случае озвученного Гвиндором пророчества - не очень.

Ну, вопрос восприятия. мне кажется, что и то и то может быть производной от тех двух комплектов снов и т.д., которые посылает Ульмо. И стратегии действия могут быть разными - может, их Ульмо так дифференцировал, а может, дело в разных исполнителях замысла.

С третьей стороны, именно эта часть Нарна собрана из довольно хаотических запчастей и мы, увы. не знаем полной текстуальной истории - не было ли там других вариантов этой дискуссии;-(

#180 2026-06-22 15:47:13

Анон

Анон пишет:

Ну, вопрос восприятия. мне кажется, что и то и то может быть производной от тех двух комплектов снов и т.д., которые посылает Ульмо. И стратегии действия могут быть разными - может, их Ульмо так дифференцировал, а может, дело в разных исполнителях замысла.

Да, сны от Ульмо перед падением Нарготронда были ещё в Лостах, по-моему.
Хотя в итоге автор заменил это на посольство Кирдана по воле Ульмо.

#181 2026-06-23 02:50:53

Анон

Анон пишет:

Да, сны от Ульмо перед падением Нарготронда были ещё в Лостах, по-моему.
Хотя в итоге автор заменил это на посольство Кирдана по воле Ульмо.

Ну, кстати, никакое посольство не помеха снам!
И осталось ведь странная фраза в Повести Лет - "Последнее предупреждение Ульмо Нарготронду". Вот там точно никакого доп. посольства не может быть - так что, может быть, сны съехали туда?!

#182 2026-06-23 07:28:58

Анон

Анон пишет:

И осталось ведь странная фраза в Повести Лет - "Последнее предупреждение Ульмо Нарготронду".

Нарготронду, не Гондолину?

#183 2026-06-24 03:06:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И осталось ведь странная фраза в Повести Лет - "Последнее предупреждение Ульмо Нарготронду".

Нарготронду, не Гондолину?

Гондолину, конечно!;-)

#184 2026-06-27 03:57:30

Анон

Лэйтиан после Лэйтиан - и, натурально, судьба!

Итак, краткое содержание предыдущих серий состояло в т.ч. в том, что соответствующая глава Сильмариллиона написана после, но вполне на основе поэтичской Лэйтиан.
Однако некое нововведение на тему судьбы, никак в поэме не отмеченное, там все-таки появлялось,

▼Скрытый текст⬍

И как же все это развивается дальше - в том числе мотив про Тингола и судьбу Дориата?

"- Как называется скифский меч?
- А никак!
- Правильно!"

(дурацкий анекдот с кафедры археологии. Скифский меч

▼Скрытый текст⬍

Вот примерно так же оно и развивается - в смысле, концепция берет и меняется, и мы это вполне наблюдаем в том тексте, где лэйтианский сюжет худо-бедно изложен в 1950-х голах - в Серых Анналах. О них далее и речь.

▼Скрытый текст⬍

А нам пока останется мелкий побочный фрагмент про "Историю Арагорна и Арвен".

Отредактировано (2026-06-27 12:27:21)

#185 2026-06-27 03:59:47

Анон

Спасибо треду, очередной раз пошевелившему тему "Нового Валинора". Я полезла в файл - и обнаружила в конце, в списке "по мотивам", один вообще неведомый мне текст (который про горы, "Послений приют" - https://ficbook.net/readfic/018ea488-6e … aee52e5fa1
Даже понятно, почто я его пропустила - он только на Фикбуке.

#186 2026-06-27 04:01:18

Анон

Везде внесла - тут тоже внесу, чтоб при случае быстрее отыскивать.

Анон пишет:

И в качестве иллюстрации, про "фаноны никогда на 100% не совпадают"
Может, как-то кидала уже ссылку, не помню...
Заинтересовавший меня англо-фанфик.
https://archiveofourown.org/chapters/77752619
Hope at 9.8 m/s^2
Tethys_resort
(видно залогиненым)

Коротко: Балар после разорения Гаваней Сириона.

▼Скрытый текст⬍

И вот если кому-то критичны (и не зашли) именно те детали про Гавани - ему, может, и фик не зайдет в целом. А мне был очень нужен и интересен этот Балар после, этот конец эпохи, самые темные годы перед Войной Гнева - вот он мне его додал, несмотря на все несовпадения.

Опять же, не настаиваю, просто это был например;-)
Снесу, пожалуй, параллельно в Литкружок, вдруг пригодится.

#187 2026-06-27 13:15:09

Анон

А вообще, судьба, не судьба, - но история "и тут Тинголу зашла в голову мысль" наводит меня на размышления о такой штуке как "прилог". Потому что ну вот оно ж! (Внимание, религиозная тематика! Вот реально она.)

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-06-27 13:28:09)

#188 2026-06-27 18:46:54

Анон

...и под разговоры "кто сияет".  А у меня, к моему изумлению, похоже, наклелывается текст, где будет сиять Идриль.
Впрочем, оно длинное, допишется, может, не скоро.

#189 2026-06-27 18:50:50

Анон

Звучит заманчиво, не так уж много у нас текстов с Идриль на первом плане :chearleader: пусть сияет всею собой, и волосами, и ногами!

#190 2026-06-27 19:17:58

Анон

...да поскольку у меня с описаниями внешности ниоч, преимущественно - мозгами!

#191 2026-06-27 20:36:54

Анон

Анон пишет:

...и под разговоры "кто сияет".  А у меня, к моему изумлению, похоже, наклелывается текст, где будет сиять Идриль.
Впрочем, оно длинное, допишется, может, не скоро.

Анон-текстолог, это ты?
Я был бы рад любым фанфикам от тебя.

#192 2026-06-27 23:14:31

Анон

Анон пишет:

вот тут мы, Тингол Дориатский. уже делаем редкостную фигню. Сами, сами.

Ну знаешь, текстолог, большинство героев Толкина, кроме рода Хурина, фигню делали абсолютно сами. Вот порой, когнсно, не в трезвом уме и в состоянии аффекта, но абсолютно сами.

#193 2026-06-28 00:52:23

Анон

Анон пишет:

Ну знаешь, текстолог, большинство героев Толкина, кроме рода Хурина, фигню делали абсолютно сами. Вот порой, когнсно, не в трезвом уме и в состоянии аффекта, но абсолютно сами.

Безусловно. Я б еще насчет здравого ума Турина не во всех ситуациях была уверена...
Просто тут меня заинтересовал именно этот казус "пришедшей мысли". И, в общем, - в отличие хоть от Берена, стоящего перед ним, - довольно безопасная позиция. В которой разум действительно может вступить в игру с мыслью  а не выпалить срочно то, что в голову пришло.
Опять же, я не ранжирую героев по (не)погрешимости. Я просто иногда рассматриваю под лупой то, что мимо бежало.

#194 2026-06-28 00:53:38

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог, это ты?
Я был бы рад любым фанфикам от тебя.

Я, я! надеюсь, допишется, но точно не мгновенно. "Улита едет, когда-то будет" (народное) Идея там длинная, а вдохновение набегает порциями, иногда с большими перерывами и внезапно.

#195 2026-06-28 02:08:26

Анон

Анон пишет:

Безусловно. Я б еще насчет здравого ума Турина не во всех ситуациях была уверена...

Ты о том, что убийства Белега и Брандира были совершены в состоянии аффекта?

#196 2026-06-28 02:11:37

Анон

Анон пишет:

Ты о том, что убийства Белега и Брандира были совершены в состоянии аффекта?

И о том, что решение двинуть в Хитлум было совершено под гипнозом дракона, до кучи.

#197 2026-06-28 02:14:19

Анон

Анон пишет:

И о том, что решение двинуть в Хитлум было совершено под гипнозом дракона, до кучи.

Точно!

#198 2026-06-28 21:22:24

Анон

После захода на большую выставку всякой лаковой миниатюры (Палех, Мстера и т.д.) отчаянно хочу иллюстраций к Сильму в этом стиле, и недоумеваю, почему никто до сих пор не. Ведь какие только сюжеты ни писали за советское время... Ликбез! Электричество в деревне! Полет Гагарина! Строительство газопровода! - и развитие жизни на земле, целый цикл, с динозаврами и т.д....
(если вы это последнее не видали, рекомендую наверстать, например, тут: https://kat-bilbo.livejournal.com/1510701.html )
...а из недавнего на выставке была даже шкатулка по "Тайне третьей планеты", очень душевная.
И неужели за столько лет никто из мастеров не толкинулся?!..
Стилистика-то самая подходящая.

#199 2026-06-28 22:15:45

Анон

Анон пишет:

отчаянно хочу иллюстраций к Сильму в этом стиле, и недоумеваю, почему никто до сих пор не.

Слушай, а точно не? Да наверняка было, надо только поискать. Тема же очень привлекательная, в том числе для заработка, а у нас такого рода подражания особо не контролируют.

#200 2026-06-29 00:07:39

Анон

Анон пишет:

А в случае Хурина после Ангбанда?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲