Вы не вошли.
Что мы знаем (о лисе) о взглядах и интересах Гвиндора ДО ВСЕГО? Ну, кроме того, что он хотел участвовать в Союзе Маэдроса. Ну. впрямую почти ничего.
А тут я наткнулась на то, что он по меньшей мере дважды в Нарне выдает "от себя" концепты, которые теоретически могут показывать, что он был достаточно близок с Финродом, причем именно в смысле каких-то философских вопросов.
Люблю "Дети Хурина", поэтому не удержусь и вставлю пять копеек.
Если честно, этот эпизод выглядит немного странно. В остальном аргументация Гвиндора в споре с Турином абсолютно логична, но вот это пророчество про Эарендиля для меня выглядит несколько странно. Ведь нарготрондцы, в отличие от гондолинцев, ни разу не пытались достучаться до Валар физически (корабли на запад отправлял именно Тургон, а не Финрод). А ведь у гондолинцев даже никакого пророчества не было - чисто надежда сделать хоть что-то. У нарготрондцев это пророчество было, но они не сделали ничего для его реализации.
Вообще это выглядит как попытка вставить пророчество о будущем задним числом, но если в "Атрабет" это в целом сделано удачно (на мой взгляд), то в случае озвученного Гвиндором пророчества - не очень.
А тут я наткнулась на то, что он по меньшей мере дважды в Нарне выдает "от себя" концепты, которые теоретически могут показывать, что он был достаточно близок с Финродом, причем именно в смысле каких-то философских вопросов.
С другой стороны, Гвиндора не было среди тех десяти эльфов, что ушли с Финродом. Я не хочу его принижать - он очень храбрый, благородный и верный друг, но поход за сильмарилем он мог и не одобрять.
Не факт, что у него было абсолютное единодушие с королем.
Отредактировано (2026-06-22 13:32:15)
С другой стороны, Гвиндора не было среди тех десяти эльфов, что ушли с Финродом. Я не хочу его принижать - он очень храбрый, благородный и верный друг, но поход за сильмарилем он мог и не одобрять.
Не факт, что у него было абсолютное единодушие с королем.
Я скорее о направлении интересов - в, скажем так, несколько философскую сторону. А оно. в общем, не обязательно имеет следствием готовность уйти в безнадежный поход в решающем меньшинстве. Опять же, не говоря дурного слова о Союзе Маэдроса - эти товарищи все-таки собираются побеждать и довольно развесистыми силами, и этот вариант Гвиндора вполне вдохновил.
Если честно, этот эпизод выглядит немного странно. В остальном аргументация Гвиндора в споре с Турином абсолютно логична, но вот это пророчество про Эарендиля для меня выглядит несколько странно. Ведь нарготрондцы, в отличие от гондолинцев, ни разу не пытались достучаться до Валар физически (корабли на запад отправлял именно Тургон, а не Финрод). А ведь у гондолинцев даже никакого пророчества не было - чисто надежда сделать хоть что-то. У нарготрондцев это пророчество было, но они не сделали ничего для его реализации.
Вообще это выглядит как попытка вставить пророчество о будущем задним числом, но если в "Атрабет" это в целом сделано удачно (на мой взгляд), то в случае озвученного Гвиндором пророчества - не очень.
Ну, вопрос восприятия. мне кажется, что и то и то может быть производной от тех двух комплектов снов и т.д., которые посылает Ульмо. И стратегии действия могут быть разными - может, их Ульмо так дифференцировал, а может, дело в разных исполнителях замысла.
С третьей стороны, именно эта часть Нарна собрана из довольно хаотических запчастей и мы, увы. не знаем полной текстуальной истории - не было ли там других вариантов этой дискуссии;-(
Ну, вопрос восприятия. мне кажется, что и то и то может быть производной от тех двух комплектов снов и т.д., которые посылает Ульмо. И стратегии действия могут быть разными - может, их Ульмо так дифференцировал, а может, дело в разных исполнителях замысла.
Да, сны от Ульмо перед падением Нарготронда были ещё в Лостах, по-моему.
Хотя в итоге автор заменил это на посольство Кирдана по воле Ульмо.
Да, сны от Ульмо перед падением Нарготронда были ещё в Лостах, по-моему.
Хотя в итоге автор заменил это на посольство Кирдана по воле Ульмо.
Ну, кстати, никакое посольство не помеха снам!
И осталось ведь странная фраза в Повести Лет - "Последнее предупреждение Ульмо Нарготронду". Вот там точно никакого доп. посольства не может быть - так что, может быть, сны съехали туда?!
И осталось ведь странная фраза в Повести Лет - "Последнее предупреждение Ульмо Нарготронду".
Нарготронду, не Гондолину?
Лэйтиан после Лэйтиан - и, натурально, судьба!
Итак, краткое содержание предыдущих серий состояло в т.ч. в том, что соответствующая глава Сильмариллиона написана после, но вполне на основе поэтичской Лэйтиан.
Однако некое нововведение на тему судьбы, никак в поэме не отмеченное, там все-таки появлялось,
И как же все это развивается дальше - в том числе мотив про Тингола и судьбу Дориата?
"- Как называется скифский меч?
- А никак!
- Правильно!"
(дурацкий анекдот с кафедры археологии. Скифский меч
Вот примерно так же оно и развивается - в смысле, концепция берет и меняется, и мы это вполне наблюдаем в том тексте, где лэйтианский сюжет худо-бедно изложен в 1950-х голах - в Серых Анналах. О них далее и речь.
А нам пока останется мелкий побочный фрагмент про "Историю Арагорна и Арвен".
Отредактировано (2026-06-27 12:27:21)
Спасибо треду, очередной раз пошевелившему тему "Нового Валинора". Я полезла в файл - и обнаружила в конце, в списке "по мотивам", один вообще неведомый мне текст (который про горы, "Послений приют" - https://ficbook.net/readfic/018ea488-6e … aee52e5fa1
Даже понятно, почто я его пропустила - он только на Фикбуке.
Везде внесла - тут тоже внесу, чтоб при случае быстрее отыскивать.
И в качестве иллюстрации, про "фаноны никогда на 100% не совпадают"
Может, как-то кидала уже ссылку, не помню...
Заинтересовавший меня англо-фанфик.
https://archiveofourown.org/chapters/77752619
Hope at 9.8 m/s^2
Tethys_resort
(видно залогиненым)Коротко: Балар после разорения Гаваней Сириона.
▼Скрытый текст⬍И вот если кому-то критичны (и не зашли) именно те детали про Гавани - ему, может, и фик не зайдет в целом. А мне был очень нужен и интересен этот Балар после, этот конец эпохи, самые темные годы перед Войной Гнева - вот он мне его додал, несмотря на все несовпадения.
Опять же, не настаиваю, просто это был например;-)
Снесу, пожалуй, параллельно в Литкружок, вдруг пригодится.
А вообще, судьба, не судьба, - но история "и тут Тинголу зашла в голову мысль" наводит меня на размышления о такой штуке как "прилог". Потому что ну вот оно ж! (Внимание, религиозная тематика! Вот реально она.)
Отредактировано (2026-06-27 13:28:09)
...и под разговоры "кто сияет". А у меня, к моему изумлению, похоже, наклелывается текст, где будет сиять Идриль.
Впрочем, оно длинное, допишется, может, не скоро.
Звучит заманчиво, не так уж много у нас текстов с Идриль на первом плане
пусть сияет всею собой, и волосами, и ногами!
...да поскольку у меня с описаниями внешности ниоч, преимущественно - мозгами!
...и под разговоры "кто сияет". А у меня, к моему изумлению, похоже, наклелывается текст, где будет сиять Идриль.
Впрочем, оно длинное, допишется, может, не скоро.
Анон-текстолог, это ты?
Я был бы рад любым фанфикам от тебя.
вот тут мы, Тингол Дориатский. уже делаем редкостную фигню. Сами, сами.
Ну знаешь, текстолог, большинство героев Толкина, кроме рода Хурина, фигню делали абсолютно сами. Вот порой, когнсно, не в трезвом уме и в состоянии аффекта, но абсолютно сами.
Ну знаешь, текстолог, большинство героев Толкина, кроме рода Хурина, фигню делали абсолютно сами. Вот порой, когнсно, не в трезвом уме и в состоянии аффекта, но абсолютно сами.
Безусловно. Я б еще насчет здравого ума Турина не во всех ситуациях была уверена...
Просто тут меня заинтересовал именно этот казус "пришедшей мысли". И, в общем, - в отличие хоть от Берена, стоящего перед ним, - довольно безопасная позиция. В которой разум действительно может вступить в игру с мыслью а не выпалить срочно то, что в голову пришло.
Опять же, я не ранжирую героев по (не)погрешимости. Я просто иногда рассматриваю под лупой то, что мимо бежало.
Анон-текстолог, это ты?
Я был бы рад любым фанфикам от тебя.
Я, я! надеюсь, допишется, но точно не мгновенно. "Улита едет, когда-то будет" (народное) Идея там длинная, а вдохновение набегает порциями, иногда с большими перерывами и внезапно.
Безусловно. Я б еще насчет здравого ума Турина не во всех ситуациях была уверена...
Ты о том, что убийства Белега и Брандира были совершены в состоянии аффекта?
Ты о том, что убийства Белега и Брандира были совершены в состоянии аффекта?
И о том, что решение двинуть в Хитлум было совершено под гипнозом дракона, до кучи.
И о том, что решение двинуть в Хитлум было совершено под гипнозом дракона, до кучи.
Точно!
После захода на большую выставку всякой лаковой миниатюры (Палех, Мстера и т.д.) отчаянно хочу иллюстраций к Сильму в этом стиле, и недоумеваю, почему никто до сих пор не. Ведь какие только сюжеты ни писали за советское время... Ликбез! Электричество в деревне! Полет Гагарина! Строительство газопровода! - и развитие жизни на земле, целый цикл, с динозаврами и т.д....
(если вы это последнее не видали, рекомендую наверстать, например, тут: https://kat-bilbo.livejournal.com/1510701.html )
...а из недавнего на выставке была даже шкатулка по "Тайне третьей планеты", очень душевная.
И неужели за столько лет никто из мастеров не толкинулся?!..
Стилистика-то самая подходящая.
отчаянно хочу иллюстраций к Сильму в этом стиле, и недоумеваю, почему никто до сих пор не.
Слушай, а точно не? Да наверняка было, надо только поискать. Тема же очень привлекательная, в том числе для заработка, а у нас такого рода подражания особо не контролируют.
А в случае Хурина после Ангбанда?