Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#151 2026-06-16 23:34:17

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Поорать и тут:
https://www.tednasmith.com/wp-content/u … e-Snow.jpg

Оказывается, Несмит сделал новую версию картинки про "Приход Туора в Гондолин", осознав, что он пришел туда зимой, а упоминание зеленой равнины - видимо, ошибка, надо ее исправить. Ну, и персонажей добавил - сколько их там идет в тексте с Туором и Воронве.
Ну э хм. Привыкла я к той картинке. И то, что там один Туор над скале стоит - оно выразительнее.
А про климат... может, как обычно, итс мэджик, в даном случае - Ульмо мэджик?

Отредактировано (2026-06-17 01:13:01)

#152 2026-06-17 01:05:09

Анон

Красивое!

#153 2026-06-17 01:12:44

Анон

И да, к тому, что Гил-Галад бывает из какого угодно Дома, все уже как-то привыкли (хотя самую долгоживующую версию "сын Финрода" помнят меньше всего)... Келебримор у нас тоже разный бывает, и местами Келеборн...

А помнит ли общественность, что бывает и Кирдан-нолдо?

Однако, по-видимому, в начале Второй Эпохи была еще группа синдар, которые отправились на юг. Это, судя по всему, были уцелевшие остатки из народа Дориата, которые все еще не могли забыть своей вражды с нолдор и покинули Серые Гавани, потому что там всеми кораблями распоряжался Кирдан (нолдо). Научившись строить корабли, они со временем отправились искать себе место для собственных гаваней. В конце концов они поселились в устье Мортонда. Там уже стояла крохотная рыбацкая гавань, но рыбаки, испугавшись эльдар, бежали в горы.

(Природа Средиземья, Реки и маяки Гондора)

#154 2026-06-17 10:55:21

Анон

Вы не ждали нас, а мы приперлися.
Третья часть про судьбу в Лэйтиан.

Итак, наши герои идут к Ангбанду - 

▼Скрытый текст⬍

*

А теперь - к финалу, описанному в прозаической версии.

▼Скрытый текст⬍

Итак, что получлось . Когда я перечитала главу Сильма (в ходе тех чтений, что породили особый тред), меня как-то порахзило количество судьбы на сантиметр квадратный, и я предположила, что у главы с Лэйтиан разные концепции. Но нет, проверка показала, что дело в концентрации - и возможно, ряде формлировок ("пала на нее судьба", "так хотела судьба") - а историю-то они рассказывают примерно одну и ту же, и в более поздней LL-R она только дорабатывается. Под сокращения в прозаическом тексте попадают скорее "фоновые" и относящиеся к другим сюжетом упоминания судьбы.
А дальше, видимо, вопрос интерпретации: мне кажется, что судьба не действует там насильно, всегда есть момент сознательного решения, и даже когда говорится, что "так хотела судьба", то аргументы герои приводят ровно те, что были у них в голове и раньше, не похоже, что без судьбы они бы такового не подумали. Но кому-то кажется, что насильно "и нам не сойтись никогда" - ну и пусть бы, нам не статью в соавторстве писать!
А я хочу накидать еще три некрупных хвоста: про финал, про Серые Анналы - и про наши теоретические основы судьбы в Арде. "Не растанусь с комсомолом", в общем.

Отредактировано (2026-06-17 11:03:50)

#155 2026-06-17 11:27:11

Анон

А вот теперь про Мандос.
На мой взгляд, тут вообще совершенно отдельное явление.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-06-17 11:29:55)

#156 2026-06-17 15:59:17

Анон

Анон пишет:

и тема смерти как Дара Илуватара, который Валар не имеют возможности отобрать...

А у Туора как-то отобрали же...

Анон пишет:

не похоже, что без судьбы они бы такового не подумали.

Первая встреча Берена и Лютиэн, она от него сначала убегала, а потом "свершилась её судьба" :o . Как-то оно не похоже на свободный выбор, имхо.

Анон пишет:

меня как-то поразило количество судьбы на сантиметр квадратный,

Меня тоже!!!

#157 2026-06-17 20:01:18

Анон

О, а спрошу я здесь, думаю не только мне интересно будет.
Анон-текстолог, а что там в текстах про то, старели эльфийки, выбравшие долю смертных, или нет?
В общеизвестных текстах этот вопрос обходится полностью, насколько я помню. В черновиках я тоже такого не помню, но вроде кто-то что-то цитировал в срачном.

#158 2026-06-17 21:38:45

Анон

Анон пишет:

Первая встреча Берена и Лютиэн, она от него сначала убегала, а потом "свершилась её судьба"

Этому предшествовал сознательный выбор:

Тогда пали чары немоты, и Берен воззвал к ней, восклицая: «Тинувиэль!» – и лесное эхо повторило это имя. И она помедлила в изумлении и более не убегала, и Берен приблизился к ней. И встретились их взгляды, и настиг ее рок

Её "настиг рок" уже тогда, когда она сама обратила внимание на Берена.
Дранон.

#159 2026-06-17 21:43:45

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог, а что там в текстах про то, старели эльфийки, выбравшие долю смертных, или нет?

Про Арвен, по-моему, сказано, что "годы не тяготили её".
Дранон.

Отредактировано (2026-06-17 21:44:19)

#160 2026-06-17 21:54:18

Анон

Анон пишет:

Тогда пали чары немоты, и Берен воззвал к ней, восклицая: «Тинувиэль!» – и лесное эхо повторило это имя. И она помедлила в изумлении и более не убегала, и Берен приблизился к ней. И встретились их взгляды, и настиг ее рок

Её "настиг рок" уже тогда, когда она сама обратила внимание на Берена.
Дранон.

Вот. Да. И - она убежала - но потом вернулась. Это. полагаю, вполне сознательный выбор.
Ну и, учитывая, что от первой до второй встречи проходит туча времени, можно задаваться вопросом, если Берен ее иногда издали видел, - а могла ли она знать, что тут бродит кто-то неочевидный?

Анон пишет:
Анон пишет:

меня как-то поразило количество судьбы на сантиметр квадратный,

Меня тоже!!!

Вот, видимо, за это я больше люьлю поэтическую Лэйтиан. Т.е. я люблю ее за много что, и вот в этой истории она в т.ч. дает внятное ощущение того немалого времени, которое проходит от первой до второй встречи (и окружащий Дориат, об который Берен постепенно приходит в себя).

Но интересно было узнать, что концепт-то в целом один и тот же;-) Просто в кратком пересказе для воскресной школы маленьких эльфят;-)

#161 2026-06-17 22:12:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Про Арвен, по-моему, сказано, что "годы не тяготили её".
Дранон.

С одной стороны.
А с другой - в первой части "Природы" Толкин, обдумывая ровно коллизию с ее возрастом, пишет, в частности:

▼Скрытый текст⬍

1.18 - довольно поздний текст в этой пачке расчетов, когда автор уже отказался от идеи  многолетних беременностей и т.д. Собственно,до Арвен он докапывался и в более ранних расчетах (как и до остальных эльфийских персонажей из ВК (не всех, кстати)). Но до того его беспокоило в основном то, как сжелать иъх с мужем возраст в "годах жизни" на момент брака примерно сопоставимым. Благодаря этому заодно наконец полявилась концепция, как живут полуэльфы!

Но про ее старение и самочувствие больше ничего реально в каноне нет!
Можно попытаться плясать от того, что они с Арагорном вступают в один и тот же "период упадка" - вроде бы более подробно описано, в каком состоянии умирает Арагорн, на ревматизм и т.д. как раз, похоже, ЕЩЕ не жалуется - и, видимо, не хочет досидеть до времени, когда пожалуется.
А так - данных мало, у каждого будет своя бабка Арвен!

Отредактировано (2026-06-17 22:12:38)

#162 2026-06-18 02:48:00

Анон

P.S. А про старение Лютиен нет вообще ничего, потому что единственный до конца прописанный подробный текст - это Лосты, где они еще вообще эльфы.
Лэйтиан досюбда недописана. А дальше Профессор просто внятно оставляет все, что после Мандоса и за вычетом разгрома гномов - где-то за их персональной завесой, так сказать. Что-то там было, никто не знает точно, что.

#163 2026-06-18 02:55:50

Анон

И кстати, про "так хотела судьба". Пока я тут собирала по Сильму разные судьбы для некой ленивой статистики - ленивой, потому что по печатному Сильму как некой результирующей. И вижу

and thus it came to pass, as fate willed, that Maeglin was taken prisoner by Orcs

и так случилось, как желала судьба, что Маэглин был взят в плен орками

Глава о Гондолине, думаю я. Ну там текстология - не бей лежачего, концов не найдешь, какой Гай Кей это придумал!...
И ничего подобного - ЭТО В ЧИСТОМ ВИДЕ КВЕНТА 4 ТОМА!

#164 2026-06-18 07:04:18

Анон

Анон пишет:

Но и здесь судьба настигла Маэглина в результате его конкретных действий.

Отредактировано (2026-06-18 07:19:37)

#165 2026-06-18 10:45:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

БЕЗУСЛОВНО.  Просто я вообще не помнила этой формулировки!

P.S. И в общем, не только его действий.

Отредактировано (2026-06-18 10:46:09)

#166 2026-06-18 12:09:50

Анон

Анон пишет:

Однако, по-видимому, в начале Второй Эпохи была еще группа синдар, которые отправились на юг. Это, судя по всему, были уцелевшие остатки из народа Дориата, которые все еще не могли забыть своей вражды с нолдор и покинули Серые Гавани, потому что там всеми кораблями распоряжался Кирдан (нолдо).

Ух ты ж! А между тем, оказывается, немало народа Дориата успешно уцелело на разных локациях, и только в Сильме это единственная и очень небольшая группа сопровождавших Эльвинг, составивших столь же малую диаспору в Гаванях. Кристофер, за что?!

#167 2026-06-18 12:28:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

БЕЗУСЛОВНО.  Просто я вообще не помнила этой формулировки!

P.S. И в общем, не только его действий.

Да блин-компот, кто эта злая сущность - судьба? Только и делает, что гадит всем, кому может. Где у нас свобода воли?

#168 2026-06-18 12:30:55

Анон

Анон пишет:

Да блин-компот, кто эта злая сущность - судьба? Только и делает, что гадит всем, кому может. Где у нас свобода воли?

Но из текстов как раз следует, что "судьба" настигает в результате решений, основанных на свободе воли.
См. примеры Лютиэн и Маэглина - обоих "настигла судьба" после их собственных поступков.
Дранон.

#169 2026-06-18 15:34:20

Анон

Где у нас в Арде, помимо судьбы, свободная воля? Сейчас все будет, есть в Природе специальная заметка, тк и называется: "Судьба и свобода воли"!
Избранное (потому что там, как обычно, много филологии!... а еще о словах Ambar (мир, Арда), mar (дом), об эльфийской фортификации...)

"Судьба’ (в особенности применительно к будущему): а именно, порядок и условия физического мира (или Эа в целом) в той мере, в какой они установлены и предопределены в Творении, и та часть этого предустановленного порядка, которая затрагивает каждого, обладающего волей, как неподвластная его личной воле."

"...«судьба» в их (эльфов) представлении воспринималась как более ощутимое физическое препятствие для воли. Они не стали бы отрицать, что (к примеру) человеку было (могло быть) «суждено» встретить своего врага в определенное время и в определенном месте, но они бы отрицали, что ему было «суждено» вступить с ним в перепалку или убить его."

"Таким образом, если человек пускается в путь с целью найти своего врага, а затем поступить так или иначе (простить его/попросить прощения/проклясть его/попытаться убить), то эта цель управляет всем процессом. Случай может помешать этому (– на самом деле он
его так и не встретил –), или может помочь (– он его встретил, даже если это казалось невероятным), но во втором примере, если он совершил злодеяние, то не должен [?возлагать] вину на «случай»."
—>

#170 2026-06-18 15:37:17

Анон

(окончание)
"Они, возможно, также сказали бы, что Бильбо было «суждено» найти Кольцо, но не обязательно уступить его; а раз Бильбо отдал Кольцо, то Фродо стало суждено продолжить его миссию, но не обязательно уничтожить Кольцо – чего он, собственно, и не сделал. Они могли бы добавить, что если падение Саурона и уничтожение Кольца были частью Судьбы (или Плана Эру), то удержи Бильбо Кольцо и откажись отдавать его – возникли бы иные средства расстроить планы Саурона, так же как под конец, когда воли Фродо оказалось недостаточно – средство для уничтожения Кольца немедленно появилось, как будто Эру держал его про запас."

"Умбар, таким образом, относится к набору «случайностей» (в основном физических), которыми пользуются или не пользуются разумные обладатели «свободной воли». Тот аспект, что нам стоило бы включить в Судьбу – «определенность», которую каждый из нас несет с собой в данном нам сотворенном характере (что может изменяться под влиянием последующих поступков и опыта, но не фундаментально), эльдар не включали в Умбар; они говорили,  что это явления другого «плана», даже если в чем-то и схожие."
(Природа Средиземья, "Судьба и свобода воли")

#171 2026-06-18 16:25:43

Анон

Анон пишет:

Умбар, таким образом, относится к набору «случайностей» (в основном физических), которыми пользуются или не пользуются разумные обладатели «свободной воли

В общем, как я уже где-то говорил, судьба в Арде - это набор вероятностей и результатов действий. Ну например, если ты выпрыгнул с десятого этажа, то судьба тебе шлепнуться об асфальт. Или быть подхваченным орлом, если у Эру на тебя планы/орел мимо пролетал, но решение прыгнуть в окно принимаешь только ты.

Отредактировано (2026-06-18 16:25:53)

#172 2026-06-18 17:06:13

Анон

Соглашусь. Вот пара попавшихся мне днями цитат как иллюстрация.

"И отвечал Эльронд: “В тот час, когда Исильдур взял Кольцо и не пожелал уступить его, судьбою предрешено было, что Саурон возвратится”."
(О Кольцах Власти...)

(Хотел ли Исилдур таких последствий? Да ничуть. Он только что этого Саурона с таким трудом заковырял! Обеспечил он их своим действием, по своему же побуждению? ДА!)

"Случилось так, что Арвен первая узрела его после долгой разлуки; и когда он шел к ней под усыпанными золотыми цветами деревьями Карас-Галадона, ее выбор был сделан и судьба предрешена."

(Они встречаются через лет так тридцать разлуки, и решают таки устроить помолвку, причем в ну... нандорском стиле "я. ты, и холм Керин Амрот"... имхо, вполне сознательное действие, я не знаю, было ли в Лориене чем напиться так, чтобы оно было бессознательное!)

#173 2026-06-20 00:15:48

Анон

Перечитывала тут фрагментами "Падение Гондолина" - а надо, что ли, перечитать целиком именно "паденческую" часть!), и поймала интересную аналогию.

Вот приводит их Туор на Свадебную площадь,  и се! пред ним Идриль,  в распущенными волосами, как в день их свадьбы, и весьма дивится он тому. Подле нее стоял Воронве, и более никого, но Идриль не  заметила даже Туора,  ибо взор ее был устремлен на Королевскую площадь, что простиралась внизу. (...)
И воскликнула Идриль:
- Горе мне, что отец мой стоит на вершине своей собственной башни, ожидая смерти, но семижды горе той, чей господин пал от рук Мелько и не вернется более домой! - ибо рассудок ее помутился средь ужасов той ночи.

И я вспомнила Эльвинг, которая "видя, что все потеряно..." И ей регулярно за это от читателей влетает.
А на Идриль как-то никто не наезжает - и слава Эру, ей и так хреново пришлось, а до этого она пережила нападение на нее с сыном Маэглина, а потом ходила с отрядом по городу, собирала мирных жителей и отправляла в тот же туннель... Но когда большую часть ее вооруженного отряда погибла от очередной шайки орков, ее переклинило...

А ситуации-то. я думаю, одного поля ягоды.

Отредактировано (2026-06-20 00:16:17)

#174 2026-06-20 01:41:40

Анон

Анон пишет:

А ситуации-то. я думаю, одного поля ягоды.

Согласен, хотя вряд ли Эльвинг сражалась в битве. Она, ИМХО, более мягкая по натуре, чем Идриль.

Анон пишет:

а надо, что ли, перечитать целиком именно "паденческую" часть!

Поделишься впечатлениями?
А как думаешь, как шла эвакуация гондолинцев по Сириону, вплавь по Сириону или пешком? И были ли трудности с уходом от погони (ведь они вышли к северу от города, а в долине Тумладен оставалась армия Ангбанда).

#175 2026-06-22 02:19:22

Анон

....когда перечитаю, а то "Хотел" и "Перечитал" - 2 большие разницы! У меня сейчас довольно-таки много того, что я хочу оперативно перечттать , из самых разных углов реальности....

А пока - еще одно мимоходное наблюдение. Тоже за чем-то лезла - и подумала.
Что мы знаем (о лисе) о взглядах и интересах Гвиндора ДО ВСЕГО? Ну, кроме того, что он хотел участвовать в Союзе Маэдроса. Ну. впрямую почти ничего.
А тут я наткнулась на то, что он по меньшей мере дважды в Нарне выдает "от себя" концепты, которые теоретически могут показывать, что он был достаточно близок с Финродом, причем именно в смысле каких-то философских вопросов.

- На совете, Турину, про "предание о вестнике", который доплывет до Запада, чтобы просить Манве - и что до этого времени хорошо бы сохраниться.
Оно, конечно, Турину, который не местный и не эльф, но все же это, видимо, не настольоо общеизвестная информация, чтобы товарищи по оружию ее Турину на первом привале рассказали

- и что еще интереснее - обращаясь лично к Финдуилас с темой "этот человек - не Берен" - о том, что "если рок допустит такой брак, то только однажды или дважды" и т.д. - в общем, размышления, блихзкие к финродовым в Атрабете. И опять-таки, если их стоит доложить племяннице Финрода - не сильно общеизвестные.

Никакого особенного вывода у меня тут нет, кроме того, что интересы юного Гвиндора ДО ТОГО определенно включали не только "ура. вперед!";-)

Отредактировано (2026-06-22 02:20:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲