Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#126 2026-06-11 01:39:17

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:

Увы, тут я их настолько простроить не могу.

Я тут подумал, что они могли ориентироваться на пример Хурина и Хуора, которых выпустили.
Но пока что этот момент выглядит странно.

#127 2026-06-11 01:50:07

Анон

Оказывается, про Арминаса и Гельмира была статья у Арторона:
https://tolkien-study.org/index.php/art … ir-arminas
В ней предполагается, что Гондолин искал конкретный Арминас.

#128 2026-06-11 03:44:41

Анон

Анон пишет:

Оказывается, про Арминаса и Гельмира была статья у Арторона:
https://tolkien-study.org/index.php/art … ir-arminas
В ней предполагается, что Гондолин искал конкретный Арминас.

О, надо будет обновить впечатления! Кстати, по тексту у меня тоже было ощущение, что Гондолин интересует только одного из двоих.

#129 2026-06-11 21:08:34

Анон

К прошлой беседе про разные народы эдайн.
По Толкину, большинство жителей Эриадора из родичей эдайн это родичи народа Беора, зато в Рованионе преобладали родичи народа Хадора (см. блондины-рохиррим), хотя есть и брюнет Беорн в долине Андуина.
Интересно, с чем связана такая ассиметрия.

Отредактировано (2026-06-11 21:08:48)

#130 2026-06-11 21:10:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, по тексту у меня тоже было ощущение, что Гондолин интересует только одного из двоих.

Ещё Арминас говорит, что ищет Гондолин чуть ли не с Нирнаэт, то есть, видимо, вёл поиски и отдельно от Гельмира?

#131 2026-06-11 21:12:07

Анон

Анон пишет:

Даже насколько Кирдан знает про их блуждания - понятия не имею, увы. Возможно, и не хнает, и точка из высадки - просто наиболее безопасная, скажем, Бритомбар и Эгларест Темные как-то присматривают... а рпо Невраст и окрестности все давно забыли.

Они, по-видимому, ещё и занимались разведкой по дороге (сообщили об армии Моргота в долине Сириона).

#132 2026-06-12 00:48:04

Анон

Анон пишет:

а сами возят на поле боя мозаичный пол.

ЗАЧЕМ?! Зачем на поле боя мозаичный пол?!
(и как они его туда везли? На телегах?)

#133 2026-06-12 01:04:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а сами возят на поле боя мозаичный пол.

ЗАЧЕМ?! Зачем на поле боя мозаичный пол?!
(и как они его туда везли? На телегах?)

Так порой делали в античности, у Светония, кажется, есть такое про Цезаря. Но там, блин, был смысл - демонстрация не только роскоши, но и высокого уровня ремесла и римской цивилизации среди варварских земель, символ "а вот как мы круты". Ну а нахуя это сделали КИК после потери Аглона в разгар Браголлах у автора Лэйтиан-скрипт, я не знаю, простите, но я это прочитать не смог.

Отредактировано (2026-06-12 03:24:52)

#134 2026-06-12 03:03:17

Анон

Анон пишет:

Ну а нахуя это сделали КИК после потери Польна в разгар Браголлах у автора Лэйтиан-скрипт, я не знаю, простите, но я это прочитать не смог.

Ну, не скриптом единым, надеюсь, вам есть чего читать! (Делитесь, что вас греет в той же мере, интересно же, - и чем.)
У меня при несогласии с полом;-), ничего не могу поделать, нежно любимый текст.

И да, я же обещала ссылки! (Вдруг кому таки будет надо. Заодно себе соберу в кучу.

▼Скрытый текст⬍

#135 2026-06-12 22:18:13

Анон

А как бумаго-разбору в моем дому сопутствует книго-разбор (собственно, с него началось), то тоже вылезает всякое.
Интересное напоминание, что некоторые явления не "были всегда", а возникли буквально на глазах одной конкретной меня в фендоме....
Книжка 2003 г., что-то по мотивам Стгругацких, озадачваюсь, что я ее завела - а, там в конце статья моих знакомых. И вот люди рассуждают о знакомом нам явлении - "тексты по мотивам", - но слова "фанфик" еще никто не знает, и явно уже известно не очень большое количество таковых - причем речь идет больше о печатных книгах и о том, что "официальная" публикация популярнее самиздатовской,- и по Толкину упоминаются ЧКА, Перумов, Еськов... Брилева упоминается, но как участник полемики, так что не понимаю, вышел ли уже ее роман. Упомнается дискуссия на каком-то недавнем тогда Сибконе, этично ли вообще писать сиквелы. Есть проблема с терминологией, - Перумов (или Еськов), цитируют авторы статьи, отделяет сиквелы от апокрифов...
И вроде бы недавно это было;-)

Отредактировано (2026-06-12 22:41:50)

#136 2026-06-13 04:52:27

Анон

О, анон, это, наверное "Время учеников" из серии с ПСС Стругацких? Я помню, как я ее купил и расстроился, что там не Стругацкие (и долго пытался понять, WTF  в текстах происходит, потому что оригиналов не читал - их до нас не довезли:))
Тогда выпускали, конечно, вообще все, но все-таки фанфики писать по Стругацким и выпускать бумажной книжкой - это смело, слишком уже хорошо видно, что на фоне АБС ты не орел, ни по стилистике, ни по глубине мысли. А ведь тогда и Стругацкий был жив еще...

(Забавно, вот написал и сам понял, что для меня совершенно норм, когда фанаты в своем тесном кругу для самих себя фанфики пишут, оформляют - это что-то вроде фэнзина, прекрасный междусобойчик. И чем авторы моложе, тем это милее выглядит, в исполнении школьников-студентов, особенно. Но когда начинается "Гомер, Мильтон и Паниковский", это нууу... кринжевато, когда взрослые не видят разницы в весовых категориях (ну, примерно такой же уровень кринжа, когда этой разницы в весовых категориях не видят сами Стругацкие и начинают пытаться писать книги про "в Библии не так все было").

Отредактировано (2026-06-13 04:53:27)

#137 2026-06-13 11:32:33

Анон

Роман Брилевой это годы 01 или 02, так что вышел уже, я думаю.

#138 2026-06-13 15:41:19

Анон

Анон пишет:

Роман Брилевой это годы 01 или 02, так что вышел уже, я думаю.

Да, книга была издана в 2003 году,  а электронка была на АнК с 2001-го

#139 2026-06-13 16:20:05

Анон

Анон пишет:

Так порой делали в античности, у Светония, кажется, есть такое про Цезаря. Но там, блин, был смысл - демонстрация не только роскоши, но и высокого уровня ремесла и римской цивилизации среди варварских земель, символ "а вот как мы круты".

Я могу понять, если мозаичный пол возили в обозе и потом как-то ставили в лагере. Но на поле боя зачем?

Анон пишет:

Ну а нахуя это сделали КИК после потери Аглона в разгар Браголлах у автора Лэйтиан-скрипт, я не знаю, простите, но я это прочитать не смог.

Я тоже начала читать это в переводе Юлии Понедельник, но вряд ли долго выдержу.

UPD. Нет, не могу выдержать, претензии на юмор без юмора. Или Юлия переводит плохо. Не знаю.

А вот "Нарготродская усобица" - супер!

Отредактировано (2026-06-13 16:37:02)

#140 2026-06-13 16:37:49

Анон

Анон пишет:

Я могу понять, если мозаичный пол возили в обозе и потом как-то ставили в лагере. Но на поле боя зачем?

Его укладывали в шатре полководца.

#141 2026-06-13 23:43:03

Анон

Большая просьба от автора безблога - давайте уже свернем этот пол в ковер и забудем! Что-то он меня поддостал, простите... Я лучше обо всем остальном в этом тексте или о чем угодно другом!

#142 2026-06-13 23:51:03

Анон

И да, для сравнить переводы. Вот я приношу перевод Туилиндо - несколькими фрагментами, дабы сравнить.
Нарготронд, начало: https://docs.google.com/document/d/1P5E … ue&sd=true

Интерлюдия - https://docs.google.com/document/d/1NMZ … ue&sd=true

Потому что я честно "встаю в пень", как говорили во время оно, и не могу понять, что не так, если я это читаю и перечитываю, а люди отваливаются в начале с резолюцией "не могу читать". Вроде немалое количество текстов фендома мы наверняка читали все, - и я, и эти другие читатели! Мало ли, вдруг перевод несколько спасет положение.

#143 2026-06-14 00:01:03

Анон

Анон пишет:

О, анон, это, наверное "Время учеников" из серии с ПСС Стругацких?

Это бы какой-то конкретный "ученик" отдельной книжечкой (проверила: Михаил Савеличев. Возлюби дальнего) - но явно на волне этих больших сборников. У меня тоже как-то практически не складывалось с чтением "продолжателей", так что я и удивиалась, откула у меня эта книжка - а похоже, именно из-за статьи в конце.
И вот да, получается какая-то интересная разница между книгами и фанфиками, и вторым как-то по определению (ну, у меня так0 "позволено" больше. В общем, хорошо, что они развились как жанр, не каждый человек в фендоме, у которого есть что сказать, разгонится на целую книгу!

Отредактировано (2026-06-14 00:03:21)

#144 2026-06-14 00:02:56

Анон

Анон пишет:

Да, книга была издана в 2003 году,  а электронка была на АнК с 2001-го

Просто меня озадачило, что в тексте про "сиквелы", и где упоминаются в т.ч. примеры из Толкин-фендома, Брилева упомянута как участник полемики, а не автор. Но если книгой ПТСР вышел в том же 2003, что и эта книжка, возможно, сам текст статьи был написан ДО этого.

#145 2026-06-14 01:09:26

Анон

Возвращаясь к беседе про "язык народа Халет и Беора" (в версии, где у беорингов язык, отдельный от хадорингов); у Толкина была идея о родстве дунландцев с предками эдайн, но если в идею "дунландцы - родичи народа Халет" она укладывается, то в позднюю версию про "у народа Халет и народа Беора был общий язык" - уже нет, потому что в ВК сказано, что язык дунландцев отличался от языков людей Запада. Во всяком случае, мне так кажется.

Отредактировано (2026-06-14 01:09:41)

#146 2026-06-14 01:27:38

Анон

Анон пишет:

(Вспоминая, что у халадин была междоусобица перед приходом в Белерианд - может, это следы прошлой, когда народ разделился? А может. просто двумя порциями и способами уходили со старой прародины две части народа, а кто-то еще и остался, может.

По поводу усобицы у предков халадин - я думаю скорее на дунландцев и горцев Белых Гор.
У дунландцев, видимо, даже в Третью Эпоху нет единовластия, как у халадин до первого нападения орков. Горцы Белых Гор, по-моему, родственны дунландцам. А ещё друэдайн жили и в Белых Горах, и, по некоторым версиям, в Энедвайте и Минхириате (где обитали предки дунландцев до нуменорцев). Правда, с Белыми Горами в одном из текстов сказано, что их оттуда вытеснили злые люди, пришедшие с востока и служившие темным силам - не совсем понятно, в какую эпоху это было, в Первую или во Вторую, и при каких обстоятельствах это могло быть.

#147 2026-06-14 03:45:13

Анон

Это бы какой-то конкретный "ученик" отдельной книжечкой (проверила: Михаил Савеличев. Возлюби дальнего) - но явно на волне этих больших сборников. У меня тоже как-то практически не складывалось с чтением "продолжателей", так что я и удивиалась, откула у меня эта книжка - а похоже, именно из-за статьи в конце.

О, ничоси, даже не слышал про такого. У меня был сборник, из авторов помню только, кажется, Михаила Успенского с "Змеиное молоко" и, кажется, Лукьяненко (?) с фанфиком на "Понедельник начинается в субботу", где герой вместо вымышленного будущего попадает в 90е.

И вот да, получается какая-то интересная разница между книгами и фанфиками, и вторым как-то по определению (ну, у меня так0 "позволено" больше. В общем, хорошо, что они развились как жанр, не каждый человек в фендоме, у которого есть что сказать, разгонится на целую книгу!

Для меня разница между фанфиком и книгой - примерно как между книгой и постом в блоге. Ну или как между студийной записью и сплетнями песнями под гитару у подъезда:) И то и другое важно, и то, и другое - часть культуры, но решают разные задачи разными способами.
Фанфики гораздо ближе к устному народному творчеству, имхо, по своей функции - пересказ пересказа пересказа анонимусами с целью изливания личных чаяний:)

#148 2026-06-15 01:14:03

Анон

Внезапная мысль, сойдет за хедканон. Из двух детей Эарендиля и Эльвинг один выбирает эльфов, другой людей, их родители тоже, похоже, тянулись к разному... Следовательно, возможно, из родителей Элронд больше похож на Эльвинг, а Элрос - на Эарендиля - чем-то. Пока не придумала, чем. И vice versa - Эльвинг и Эарендиль могут быть чем-то похожи и именно на одного и другого...
Хм, например, в тему "Эльвинг и целительство" я как-то не думала, а ведь это, например, мелианское наследство! Да и Диор.

#149 2026-06-15 02:00:36

Анон

Анон пишет:

Внезапная мысль, сойдет за хедканон. Из двух детей Эарендиля и Эльвинг один выбирает эльфов, другой людей, их родители тоже, похоже, тянулись к разному... Следовательно, возможно, из родителей Элронд больше похож на Эльвинг, а Элрос - на Эарендиля - чем-то. Пока не придумала, чем. И vice versa - Эльвинг и Эарендиль могут быть чем-то похожи и именно на одного и другого...
Хм, например, в тему "Эльвинг и целительство" я как-то не думала, а ведь это, например, мелианское наследство! Да и Диор.

Красивая гипотеза!
То есть у Эльроса, помимо человеческой, могут быть более выражены нолдорские черты?
И василёк Идриль как эмблема, и уплыл он на запад, как его дед и отец.

Отредактировано (2026-06-15 02:05:16)

#150 2026-06-15 02:45:46

Анон

И нуменорская любовь к мореходству напоминает именно Эарендиля.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲