Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#101 2026-06-10 08:12:01

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:

Ну, это не очень тайная информация, это полный текст главы "О приходе Людей на Запад", вон оно и в "Настоящем Сильмариллионе" есть...
Но это, видимо. не очень большое количество людей:

Меня интересует то, насколько плотно могли общаться с эльфами эдайн Химринга (и насколько они в культурном планеи уподобились эльфам), раз они жили прямо рядом, а не в собственных отдельных владениях.
Вастаки, всё-таки, жили на своих землях отдельно от эльфов (судя по всему).

Отредактировано (2026-06-10 08:16:23)

#102 2026-06-10 08:12:52

Анон

Анон пишет:

А что это за Лэйтиан-скрипт?

Фанфик по истории БиЛ.
БиЛ показаны с любовью и местами неплохо, но, увы, феаноринги и некоторые другие персонажи окарикатурены.

#103 2026-06-10 13:27:26

Анон

Анон пишет:

Меня интересует то, насколько плотно могли общаться с эльфами эдайн Химринга (и насколько они в культурном планеи уподобились эльфам), раз они жили прямо рядом, а не в собственных отдельных владениях.
Вастаки, всё-таки, жили на своих землях отдельно от эльфов (судя по всему).

Учитывая, что мы о них знаем одну фразу - это определенно  будут у каждого читателя, которого они заинтересуют, свои Эдайн на свой вкус. Я думаю. что они все равно живут отдельным поселением, просто их немного и земли там не сильно располагающие к тому, чтобы жить где-то далеко - что климатом и рельефом. что безопасностью.

#104 2026-06-10 14:09:32

Анон

Про Лэйтиан-скрипт

У автора безблога сего - любимый фик по Толкину, или один из любимых, по Лэйтиан так точно - самый-самый (если в форме текста, иначе будет делить место с "Лэйтиан" Скади).
Длинен, развесист, написан в виде сценария с комментариями.
Любим мной за:
- Берена
- Лютиен
(их осмысленно помешать отдельно, потому что основная часть сюжета тут происходит в Нарготронде, ergo, герои действуют по отдельности)
- Финрода
- Хуана
- Маблунга и Белега
- разными местами остальных, "именных" и не только
- продумывание деталей, обстановки, стиля одежды, взаимодействия разных народов в Белерианде и т.п.
- финальную последовательность "немых" сцен с засыпающим - а пототм просыпающимся - уже в отсутствие Лютиен и Хуана - Нарготнрондом...
- авторские комментарии
Феаноринги и энная часть нарготрондцев своеобразны, но опять же, меня эти феанориги в этом сюжете вполне устраивают, в частности, взаимодействие их с Лютиен. (Наиболее сомнительным у автора мне кажется концепт - он и в "Тенях Бретиля" (недавно понмянутый мной рассказ того же автора про Финрода у халадинов) есть, мол, они будут прикрываться Эдайн, а сами возят на поле бое мозаичный пол.(* - см. отдельным постом])  Но этот пол в сюжете Лэйтиан, благо, остается упоминанием. а остальные феаноринги меня вполне устраивают, в особенности финальный нарготрондский ход с изготовлением модели кольца из разноцветного воска...
...а вот Финдуилас, повторюсь, какая-то слишком... (Финдуилас) викторианская дева.

#105 2026-06-10 14:19:20

Анон

(*)Примечание о полу, и не совсем уже о тексте.
Он мне неверибелен не потому, что это как-то бросает тень на моральный облик КиК (а что бы и нет?), а потому что неудобно, нелогично  и зачем? Скорее. если мне надо было бы предположить какую-то развесистую и превышающую необходимость роскошь в полевой обстановке, я бы, не знаю, написала про доспех и шатер, украшенные драгоценными камушками.
Мозаичный пол все-таки потянут у римлян (или византийцев уже?) - у развесистой *городской* цивилизации, чего в Белерианде нету почти совсем. Опять же, если бы мне понадобился мозаичный пол на поле боя, это был бы поздний Нуменор, или Гондор времен Атанатара Алкарина. Или Харад. Или Мордор. ...ну в конце концов, если вы не любите Валар, пусть будет у Эонве, он майа, он его может на Анфауглит и слевитировать!
...Черт, и вот теперь я озаботилась мыслью, что надо придумать любой сюжет в рамках Белерианда, где мне было бы логично, что кто-то куда-то прет кусок мозаичного пола! (Гномы из Менегрота?! "Потому что мы могём!")

#106 2026-06-10 14:24:17

Анон

Окончание воплей про Лэйтиан-скрипт

Существует:
- на отдельной странице автора
- на АО3 кем-то принесенный (не автором!)
- в переводах.
(А ссылки кину, когда вечером будут доступны ссылки)
Есть вывешенный на Фикбуке перевод Юли Понедельник, но я раньше того прочитала в другом, который нигде публично не вывешен, одной моей подруги, и мне он нравится больше, может, в силу первого прочтения, но мне кажется, что со сложным (он реально таков!) языком и стилем автора она справляется лучше. Иногда думаю, не попытаться ли ее раскачать его вывесить.

И да. Это, собственно, про Дориат (1 сцена, автор явно еще раскачивается) - Нарготронд (2 большие части) - Интерлюдию (3 коротких сцены в Дориате, Нарготронде и Ангбанде, где тамошние персонажи обсуждают дальнейшие деяния БиЛ (не показанные непосредственно)).
НО! Существует еще совершенно огромная, непереведенная и даже мной не до конца читанная часть про Мандос с кучей персонажей. И даже не понимаю, закончено ли оно в итоге - или доведено до какого-то "логического тире".

В общем, по размеру бедствия как-то видно. что что для меня, что для автора феаноринги точно не главные герои сего романа, и следственно для меня какой-то не вполне "мой" их концепт - не великая беда. Но для ряда нынешних обитателей Холиварки это. наверное, главное, за чем люди могут зайти в фанфик по Лэйтиан - так что, видимо, это фатальное препятствие на пути народной любви к Лэйтиан-скрипту. Я его сим годом перечитала энный раз, и нет, для меня он не испортился!;-) И надо бы, наверное, таки засесть и прочесть до упора Мандос.

#107 2026-06-10 14:35:50

Анон

Анон пишет:

для ряда нынешних обитателей Холиварки это. наверное, главное, за чем люди могут зайти в фанфик по Лэйтиан - так что, видимо, это фатальное препятствие на пути народной любви к Лэйтиан-скрипту.

Знаешь, анон, у меня ощущение, что для многих, если ПД хотя б мельком упомянуты в шапке, как второстепенные герои, то это должен быть фанфик про прекрасно прекрасных ПД, которые главные герои. И это, ну, утомляет

#108 2026-06-10 14:44:42

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, у меня ощущение, что для многих, если ПД хотя б мельком упомянуты в шапке, как второстепенные герои, то это должен быть фанфик про прекрасно прекрасных ПД, которые главные герои. И это, ну, утомляет

Есть и такое.
С другой стороны, если персонаж важен и интересен, любое несовпадение с образом в моей голове или описание с выраженной антипатией будет задевать. Вот не любит Эстелин Берена (а я люблю) - и с тех пор как мне МНОГО лет назад друзья сказали "Не читай такой-то рассказ" - я ее и не читаю толком, вот попробовала после неоднократных положительных отзывов в этих краях "Первый корабль..." - и поняла, что не стоило, похоже - хотя к стилю у меня претензий не было, но потом пришли авторские трактовки, и упс. Может, любопытство еще однажды пересилит, но в целом, видимо, "не мое".

#109 2026-06-10 14:49:20

Анон

....в этом смысле иногда проще читать что-то ардовское, но совсем не из того угла реальности, что мне интересен - есть шанс, что автор просто заинтересует историей и тем, как она рассказана, а несовпадения трактовок не случится, потому что у меня их и не было! А ка зайдешь в очередное падение Гаваней Сириона, так и начинаешь с первого абзаца бегать по потолку, что не так же все было! ;-)
А какой-нибудь эльф в мордорском плену - да почему б  и нет, что я знаю про тот Мордор, кроме карты...

#110 2026-06-10 17:40:39

Анон

Анон пишет:

Я думаю. что они все равно живут отдельным поселением, просто их немного и земли там не сильно располагающие к тому, чтобы жить где-то далеко - что климатом и рельефом. что безопасностью.

Наверное, ты прав.
Но там потом должно было прийти сколько-то беорингов из Ладроса.

Отредактировано (2026-06-10 17:42:12)

#111 2026-06-10 18:19:53

Анон

Анон пишет:

Наверное, ты прав.
Но там потом должно было прийти сколько-то беорингов из Ладроса.

А потом еще вастаки, буквально через несколько лет. Не факт, что там контакты были очень удачными, в силу различия картин мира, но похоже, они были:

"Малую любовь друг к другу питали Три Дома и Смуглолицые; и редко встречались они. Ибо пришельцы долго жили в Восточном Белерианде; а народ Хадора был заперт в Хитлуме, народ Беора - почти полностью уничтожен."
(Сильм, глава о Браголлах)

...а потом все, что выжило, откатится на юг и там, возможно, бодро перемешается окончательно... с добавкой в итоге (ну, помимо гиотетических неушедших эстоладцев) - обитателей еще одной локации "люди живут прямо рядом с эльфами" - Гаваней Сириона... В общем, к Войне Гнева это должна быть забористая смесь!

#112 2026-06-10 18:32:13

Анон

Анон пишет:

А потом еще вастаки, буквально через несколько лет.

Мне кажется (но не уверен), что вастаки жили во владениях не Маэдроса, а Маглора.

#113 2026-06-10 18:32:53

Анон

Анон пишет:

с добавкой в итоге (ну, помимо гиотетических неушедших эстоладцев)

Эстоладцы всё же никогда не служили Первому Дому, в отличие от эдайн Химринга или вастаков.

#114 2026-06-10 18:53:38

Анон

Анон пишет:

Мне кажется (но не уверен), что вастаки жили во владениях не Маэдроса, а Маглора.

Я подозреваю, в процессе подготовки Союза они все же как-то могли пересекаться, не факт, что массово.

Анон пишет:

Эстоладцы всё же никогда не служили Первому Дому, в отличие от эдайн Химринга или вастаков.

Я предполагаю, что после Нирнаэт расселение выглядит не столько как "Кто кому присягал", сколько как "кто где выживает" (где может). Но повторюсь, эстоладцы тут самые гипотетические, да и вообще вся эта история Эдайн Восточного Белерианда - имха имхою погоняет! Так что мои загибы тут - сугубо мои, а не выводы из текстов.

#115 2026-06-10 19:14:14

Анон

P.S. Так что - уважаемый спрашивающий анон, колись. а какая *у тебя* версия истории восточно-белериандских Эдайн?

#116 2026-06-10 21:22:18

Анон

Анон пишет:

P.S. Так что - уважаемый спрашивающий анон, колись. а какая *у тебя* версия истории восточно-белериандских Эдайн?

Честно говоря, я не знаю.
Я спросил текстолога как раз потому, что он лучше меня знает тему. Мне кажется, что большинство эстоладцев бежало, зато эдайн Химринга довольно хорошо усвоили эльфийскую культуру (как беоринги Ладроса), со временем перемешались с остатками верных вастаков и поучаствовали в формировании нуменорцев как народа.

Отредактировано (2026-06-10 21:22:29)

#117 2026-06-11 00:10:06

Анон

Читаю Детей Хурина:

На это молвил Арминас:

— Да, государь. Со времен Нирнаэт неустанно ищу я потаенное королевство Тургона и до сих пор не сыскал; и боюсь я теперь, что за этими поисками слишком долго откладывал я наше поручение к тебе. Ибо Кирдан отослал нас на корабле вдоль побережья, радея о быстроте и скрытности; и высадили нас в Дренгисте. А среди морского народа были и те, кто за минувшие годы пришел на юг посланцами от Тургона, и заключил я из их намеков и недомолвок, что Тургон, возможно, и поныне живет на севере, а не на юге, как полагают многие. Но не нашли мы того, что искали — ни следов, ни слухов.

Арминас и Гельмир ищут Гондолин по собственной воле или по поручению Кирдана и Ульмо?
Ведь Ульмо знает, где Гондолин, а Кирдан с ним общается.

Отредактировано (2026-06-11 00:13:19)

#118 2026-06-11 00:41:16

Анон

Анон пишет:

Арминас и Гельмир ищут Гондолин по собственной воле или по поручению Кирдана и Ульмо?
Ведь Ульмо знает, где Гондолин, а Кирдан с ним общается.

Такое впечатление, что таки  по собственному, даже не кирданову...
С другой стороны... в Повести Лет есть загадочный пункт "Последнее китайское предупреждение Ульмо Гондолину". Т.е. это после прихода Туора. А может, он его пытался послать эльфами? А не получилось - послал сном каким-нибудь...

#119 2026-06-11 00:43:40

Анон

Анон пишет:

С другой стороны... в Повести Лет есть загадочный пункт "Последнее китайское предупреждение Ульмо Гондолину". Т.е. это после прихода Туора. А может, он его пытался послать эльфами? А не получилось - послал сном каким-нибудь...

Это уже явно не Арминас и Гельмир.
В теории он мог его послать снова устами Туора.

Отредактировано (2026-06-11 00:44:25)

#120 2026-06-11 00:44:14

Анон

Анон пишет:

Такое впечатление, что таки  по собственному, даже не кирданову...

Но при этом в Нарготронд они прибывают по поручению Кирдана и Ульмо?

#121 2026-06-11 00:45:52

Анон

А я разбираю залежи своих бумаг. Очень большие и очень древние, от первых лет, когда я дорвалась до фендома и до принтера (т.е. года 1998;-)
Старые фендомные распечатки (особенно выцветшим цветным шрифтом с матричного принтера) летят в макулатуру кучами, под девизом "если я уже не помню, что это такое..." - что дискуссии, что фики, еще с fanfiction.net и т.д.
Но вот сейчас напоролась на фик (взятый из ЖЖ - и кстати, он по сию пору там, я проверила!) с пейрингом Маэдрос/Мелет (нянька Эарендиля). Тогда я его определенно не читала. Теперь прямо думаю изучить.
"Куплю оверлок, б/у, недорого, хоть узнаю, что это за хреновина"(народное)

Отредактировано (2026-06-11 00:51:04)

#122 2026-06-11 00:46:28

Анон

Анон пишет:

Но при этом в Нарготронд они прибывают по поручению Кирдана и Ульмо?

ну да;-) А по дороге решили еще по своим интересам немного пошарить по Белерианду!

#123 2026-06-11 00:49:33

Анон

Анон пишет:

ну да;-) А по дороге решили еще по своим интересам немного пошарить по Белерианду!

А почему они не попытались вызнать местоположение Гондолина у Ульмо через Кирдана?
Или знали, что не скажут?

#124 2026-06-11 01:27:50

Анон

Просто странно, что они сначала пошли искать Гондолин, а уже потом в Нарготронд. Ведь из Гондолина их могли бы и не выпустить. Или они надеялись, что их выпустят как находящихся на службе у Ульмо?

#125 2026-06-11 01:36:39

Анон

Анон пишет:

Просто странно, что они сначала пошли искать Гондолин, а уже потом в Нарготронд. Ведь из Гондолина их могли бы и не выпустить. Или они надеялись, что их выпустят как находящихся на службе у Ульмо?

Увы, тут я их настолько простроить не могу.
Спрашивать Ульмо.... я подозреваю, что это дело бесполезное, если не хочет - не скажет и даже отвечать не явится!
Даже насколько Кирдан знает про их блуждания - понятия не имею, увы. Возможно, и не хнает, и точка из высадки - просто наиболее безопасная, скажем, Бритомбар и Эгларест Темные как-то присматривают... а рпо Невраст и окрестности все давно забыли.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲