Вы не вошли.
Более-менее обширные, то же про судьбу.
Был бы рад увидеть их там!
А про судьбу - это про Хуана, или наблюдения про судьбу из срачного треда тоже?
Там вроде бы во время одного из срачей про БиЛ обсуждали соотношение судьбы и свободы воли, с цитатами.
А про судьбу - это про Хуана, или наблюдения про судьбу из срачного треда тоже?
Там вроде бы во время одного из срачей про БиЛ обсуждали соотношение судьбы и свободы воли, с цитатами.
Про судьбу тут пока 2 части (про Хуана и до Хуана) а третья еще не написана. Про всю Лэйтиан в длину, в общем. Про свободу воли тоже отчасти хочу добавить. Но если кинешь ссылку, что именно из треда, буду очень рада! Осознаю, что оттуда имеет смысл тащить.
А потом я про Сильм-как-летопись хочу задумчиво писать в эн выпусках, и не только про Сильм, и еще про Пенголода...
Из недальних странствий возвратясь, намереваюсь продолжать.
Кстати, ввиду нышешних дискуссий перечитала Повесть об Арагорне и Арвен, и хочу сказать, что там тоже есть концепт Судьбы! И нам его не избежать, думаю.
Пока один момент еще, как-то забывший отразиться в предыдущем прогоне про судьбу и Хуана. Если он майа, в чем смысл предсказания, что он "погибнет"? Видимо, это тот же случай, что Мелиан и не только - когда майа заводи себе не фана, которое снял-надел-деревом перекинулся, а натуральное физическое тело. Также делают Истари, и так же "застревают" разные Темные, не факт, что все - намеренно. (Есть еще "темный" вариант, когда дух вселяется в уже наличное тела какого-нибудь уже наличного монстрика (Гларунг, Кархарот вроде бы).
Что, видимо, дает какие-то преференции, - но и органичения, развоплощение такого майа - серьезное для него событие, тут же сотворить себе следующее он не может. Лютиен стращает этим Саурона, Саруман так и не возвращается больше в телесной форме, Гендальфу требуется вмешательство Эру... И, в общем, деторождение - не единственное, для чего это можно проделать и через что влипнуть (привет, опять же, Истари!).
Так что я рассматриваю Хуана как такого воплощенного майа, на "светлой стороне" - кроме Мелиан, в этих краях он один такой, но она тихо сидит, а он бегает и лает, - в общем, я бы тоже забеспокоилась, наверное!
Кусочек размышлизмов сюда.
Пока аноны несут разное интересное (даешь Глаурунга в прото-перьях, разноцветных!), я засунула нос в Повесть об Арагорне и Арвен.
Имхи и впечатления.▼Скрытый текст⬍Но еще один интересный момент с этим уплыздом.
Но даже если Арвен и полюбит тебя, это будет для меня большим горем из-за особой судьбы, нам предначертанной".
"Что же это за судьба?" - спросил Арагорн.
"Покуда я остаюсь в мире смертных, Арвен суждена неувядаемая юность," - ответствовал Элронд, - "а когда мне придет срок покинуть Средиземье, она отправится со мной, если того пожелает".▼Скрытый текст⬍Ну и да, еще раз об элрондовых условиях -
▼Скрытый текст⬍
Так что я рассматриваю Хуана как такого воплощенного майа
В Сильме была фраза про духов, которые поселятся среди келвар и олвар, в главе про Аулэ и Йаванну.
Дополнительный довод за Хуана как майа.
Анон-текстолог, как ты думаешь - версия "Квенди и эльдар", где Эол взял Исфин (Арэдель) силой, и версия "Маэглина", где на этот счёт сказано неопределенно, писались из одной парадигмы или из разных?
Просто в первом тексте Эол из авари-татьяр, а во втором он из синдар.
Отредактировано (2026-06-05 19:56:14)
Анон-текстолог, как ты думаешь - версия "Квенди и эльдар", где Эол взял Исфин (Арэдель) силой, и версия "Маэглина", где на этот счёт сказано неопределенно, писались из одной парадигмы или из разных?
Просто в первом тексте Эол из авари-татьяр, а во втором он из синдар.
А, честно сказать, не знаю.
Что мы имеем.
Версия "Маэглна", похоже, раньше ("Маэглин" *в целом* - текст 50-х гг., и только путешествие Эола и его разговор с Куруфином - поздний.... кстати, он и по "внутренним информантам" при сборке текста внутри Арды, что интересно, должен отличаться!... - а Квенди и Эльлар - 60-х).
И версия Маэглина отличается - при в целом простом и ясном стиле этого текста без особых выкрутас, РЕДКОЙ невнятностью. И - одним из всего двух указаний на некий сторонний источник - "говорят".
А "говорят" при этом вот это:
Не говорят, что Арэдель совсем уж была против этого, или что жизнь в Нан-Эльмоте была ей ненавистна многие годы.
То есть НЕ говорят. ИМХА имхастая, но полное впечатление, что кто-то пытается выяснить, задает вопросы: Она этого хотела? Она была против? Ей там было хорошо? Плохо? - а собеседник вьется ужом на сковородке и всячески избегает прямого ответа.
Так что В ЦЕЛОМ это вполне можно счесть одной и той же ситуацией, о которой кто-то ОЧЕНЬ не хотел говорить прямо - и не сказал.
Или нет.
А ты думаешь, анон, разница между синда и авари тут критична? В смысле, авари мог взять силой, а синда - вряд ли /менее вероятно?
Мне в целом больше нравится идея Эола из Авари, просто в силу оригинальности и эльфо-разнообразия. И опять же, тогда это, строго говоря, персонаж, которому "Законы и обычаи ЭЛЬДАР" точно не писаны!
Но вот что там было добровольностью, я для себя. честно говоря, не решила.
Но все же склоняюсь скорее в сторону мега-мутной формулировки "Маэглина", потому что кажется мне, что в ситуации чистого насилия (помимо мутного вопроса с "соблюдением ЗОИЕ"(тм) представляется мне, что Эол должен был употребить какие-то мега-развесистые чары, чтобы Аредель не пыталась наложить руки на себя или на него или бежать раньше.
То есть НЕ говорят. ИМХА имхастая, но полное впечатление, что кто-то пытается выяснить, задает вопросы: Она этого хотела? Она была против? Ей там было хорошо? Плохо? - а собеседник вьется ужом на сковородке и всячески избегает прямого ответа.
Так что В ЦЕЛОМ это вполне можно счесть одной и той же ситуацией, о которой кто-то ОЧЕНЬ не хотел говорить прямо - и не сказал.
Что, имхо, очень верибельно, так-то. Маэглин не может сказать, что было плохо, но и хорошего мало. Плюс он в этом вырос и сам, кажется, с трудом понимает, ок оно или не ок. Типичный ребёнок из дисфункциональной семьи, буквально "ну... нормально было"
Отредактировано (2026-06-05 23:17:23)
А ты думаешь, анон, разница между синда и авари тут критична? В смысле, авари мог взять силой, а синда - вряд ли /менее вероятно?
Нет, я пытаюсь разрешить другой вопрос - версия с Эолом из авари и Эолом из синдар это одна версия или разные?
Грубо говоря, писались ли эти тексты в одной парадигме или в двух разных.
Эол должен был употребить какие-то мега-развесистые чары, чтобы Аредель не пыталась наложить руки на себя или на него или бежать раньше.
Я склоняюсь к тому же мнению.
Нет, я пытаюсь разрешить другой вопрос - версия с Эолом из авари и Эолом из синдар это одна версия или разные?
Грубо говоря, писались ли эти тексты в одной парадигме или в двух разных.
Ну они по крайней мере по происхождению Эола - четко разные, в одном он не просто Синда, а даже родич Тингола, а в другом - Авари, причем "нолдорский".
А версия с добровольностью брака, кмк, "докручивается" от ранних версий к поздним. В более ранних об этом факторе вообще ничего нет - где-то заблудилась, женилась и назад обычно уже не приходила - потом вот эта невнятная формулировка из "Маэглина" - и накноец "Квенди и Эльдар".
Но любопытно, что еще позже Толкин пишет вставной фрагмент в текст "Маэглин" - и на эту тему ничего в нем не правит!
P.S. Хотя, хотя... Вот есть приложенные к этой поздней вставке генеалогические заметки (с ОЧЕНЬ странной генеалогией, где Тургон и Аредель оказыватся детьми Индис!) - так там приписано
'So Curufin was half-nephew of Turgon and Areðel. Eöl was uncle by marriage of Curufin, but that was denied as a "forced marriage".'
Что, имхо, очень верибельно, так-то. Маэглин не может сказать, что было плохо, но и хорошего мало. Плюс он в этом вырос и сам, кажется, с трудом понимает, ок оно или не ок. Типичный ребёнок из дисфункциональной семьи, буквально "ну... нормально было"
Да, я тоже представляю себе это как-то так - плюс к тому, Маэглин в данном случае опять же рассказывает о том, что сам не видел, а ему рассказывали... может, в таком же невнятном стиле, мать или может и отец тоже.
Но все же склоняюсь скорее в сторону мега-мутной формулировки "Маэглина"
А как ты видишь эту ситуацию, анон?
Зато...
Вообще, раз уж возник вопрос, запишу рассужданс об внутримировых источниках текста "Маэглин".
Ибо там интересно.
(Ну, и немного о других составляющих гондолинского сюжета).
Еще один момент "внешней" Эоло-хронологии.
У нас есть еще одно место появления Эола, пусть кратко - Нарн, в связи с мечом. Я заинтересовалась. какой тут порядок.
Про "Маэглина" писано, что он пишется вместе с "Окончанием Нарна". А поскольку у Нарна такая веселая история, что он пишется с конца(!) - то сначала "Маэглин", где он великий кузнец с галворном и гномами - потом Нарн (середина) со зловещим мечом - а все остальное изрядно позже, ...кстати, таки Квенди и Эльдар это 1959-1960, не так уж поздно - но позже Маэглина и Нарна. Но, видимо, версия forced marriage после этого так и остается - и воспроизвоится в заметках к поздней правке к тексту "Маэглин".
Отредактировано (2026-06-06 01:56:41)
(Есть такой жанр - словесный понос...)
О, благодаря комментариям к КвЭ осознала, что при этом в этих позднейших заметках о КиК Эол - опять, похоже Синда:
Кроме того, что еще более важно, он был одним из эльдар и, насколько было известно, не под тенью Моргота — если не считать ту смутную тень, что накрыла многих других синдар (? из-за шепотков, исходивших от Моргота), — зависть к нолдор.
То есть идея Эола из Авари точно уходит - но мне именно она-то и нравится больше всего;-) Просто за разнообразие, повторюсь, интересно посмотреть хоть на каких Авари!
Честно сказать, я ее подробно не продумывала;-(
Если всё же будут мысли, то напишешь? Тебя всегда интересно читать!
Унесу формулировку из треда фендомных опросов, из общего обсуждения - потому что отражает мое отношение к.
а вот протэгать "автор видит канон и героев не так, как ты, анон" - невозможно
...ну и кстати, о фиках.
Перечитала тут "Под сенью Бретиля" Philosopher at Large (автора Лэйтиан-скрипта).
(В переводе, потому что
Вспомнила еще один текст про Халет... и подумала очередной раз, как все-таки в Сильме не хватает дат. В том числе там, где они - а это как раз глава о приходе Людей на запад - были в итоге Толкином же и проставлены.
А то вот вижу у второго уже автора, как у халадинов напрочь выпадает жизнь в Эстоладе. Получается, что вот они ушли из Таргелиона - и практически сразу пошли дальше в Бретиль. Шрамы - как в этом рассказе, еще не у всех толком зажили, а Финрод уже ведет переговоры с Тинголом.
А они таки в Эстоладе сидят ПЯТНАДЦАТЬ лет.
И опять же, в фике Халет на идею Финрода переселиться куда-то в его земли *с ужасом* думает о жизни на открытом пространстве, типа они никогда в обозримое время так не делали... А Эстолад все-таки довольно открытый получается. М.б. им не нравилось и не понравилось, но они явно попробовали.
И это, заметим, автор, который думал и копал этот сюжет, и там прямо есть немало интересного (и что ценно лично мне - нет пейринга с Карантиром).
Вот так же есть популярный глюк англо-фендома, что феаноринги приходят под Гавани буквально сразу после посольства. А там 4 года.
В общем - хронология полезный предмет для глюков фиков и просто мыслей о разных сюжетах!
И это, заметим, автор, который думал и копал этот сюжет, и там прямо есть немало интересного (и что ценно лично мне - нет пейринга с Карантиром).
Если речь об авторе Лэйтиан-скрипт, то это потому, что он ПД не любит, примерно как часть здешних анонов - БиЛ.
Во всяком случае, мне так кажется.
И о Лэйтиан.
Насколько я могу судить, земли к югу от Тол-ин-Гаурхот были заполнены отрядами орков (их Финрод с Береном встречали по дороге, а отряд Болдога Моргот послал к границам Дориата). Как думает текстолог, когда орки оттуда ушли - после падения Тол-ин-Гаурхот (узнав о нем) или потом, в результате деятельности Союза Маэдроса (в которой Нарготронд отчасти всё же участвовал через крупный корпус добровольцев Гвиндора)?
Отредактировано (2026-06-08 01:29:00)