Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#26 2026-05-11 23:01:11

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

И мысль 2

* ...о возможности читать так, как прочиталось. Формата "автор писал руссингон/раскаяние/дружбу Азагала с Кархаротом - а я их там не увидела. Или наоборот - автор их не писал, а я вижу.

С одной опять же поправкой - это опять-таки про историю, которую прочитала я, а не "на самом деле автор написал"... И тем более не про порицание автора за что-то.

Возможно, меня тут испортило - тоже фендомское, но своеобразное -

▼Скрытый текст⬍

И еще у меня есть мысль, что мы все равно читаем каждый своей головой (оно же "люди читают ж....й"), и даже ели не говорят его-то столь радикального, все равно прочитывают некую свою версию. И почему бы и нет?

#27 2026-05-13 23:07:04

Анон

На нынешних выходных имею игру из совсем другого угла реальности (Древний Рим), так что размышлизмы про судьбу в Лэйтиан, кажется, уезжают на следующую неделю!

Отредактировано (2026-05-13 23:07:30)

#28 2026-05-14 00:28:23

Анон

Анон пишет:

На нынешних выходных имею игру из совсем другого угла реальности (Древний Рим)

А про что?

#29 2026-05-14 02:07:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На нынешних выходных имею игру из совсем другого угла реальности (Древний Рим)

А про что?

Гибель Помпей.
Как-то несколько  лет назад я влетела в игры по Риму, хотя из Древнего мира куда больше интересовалась умеренно ранней Грецией и вообще скифами когда-то...

#30 2026-05-14 03:20:32

Анон

...а пока закину пролетавшую очередной раз мимо любимую цитату из "Квенди и Эльдар" о том, как Пенголод и Румил по-разному воспринимают Валарин:

(Румил):"...Ибо языки и голоса Валар громкие и суровые и в тоже время быстрые и неуловимые в движении, создающие звуки, которые мы находим трудными для подражания; и их слова по большей части длинные и скорые, подобные блеску мечей, похожие на порыв листьев во время сильного ветра или падение камней в горах".

Пенголод отмечает: "Совершенно ясно, что для эльфийского слуха валарин неприятен".

(Румил: Валарин он такой, эдакий, развесистый, ни на что не похожий, он... он...
Пенголод: Короче, неблагозвучный.
Румил:  :facepalm:  )

#31 2026-05-15 01:42:16

Анон

Народ о(б)суждает сериал - и натурально озадачился эпическим сюжетом про битву за Сильмарил в дупле, и вопросом - хорошо, а как все это в Морию попало? Пытаются привязать к этому разных героев и пока лучше всего подошел Маэдрос...

...так вот, хочу сказать, что, видно, как-то его туда тянет.
В доисторические времена, когда не было фендомных архивов и фики висели на личных страницах, мы со товарищи поиском на имя "Маэдрос" нашли какой-то фик... на норвежском. Вроде по 3 эпохе. Автопереводчиков тогда тоже не было, так что единственное, что мы выяснили: там упоминалась "могила Маэдроса в Мории"...

Отредактировано (2026-05-15 01:57:24)

#32 2026-05-17 19:12:02

Анон

(Мимо идучи)

Анон пишет:

А аж семерых братьев у Маэдроса не существует или у них сильной привязанности к родным нет?

...один из сильных игровых моментов моей коллекции

▼Скрытый текст⬍

#33 2026-05-17 19:31:31

Анон

И некое хе-хе-хе в том, что ища, не цитировала ли я эту фразу на Холиварке, я вышла на то, что имеет смысл цитировать как преамбуду к разбору про Лэйтиан и судьбу.

А это было в процессе устроенных уважаемым тредом чтений Сильмариллиона. в которые я влилась малость не с начала, зато потом застряла там до упора

▼Скрытый текст⬍

Собственно тогда я осталась с любопытным впечатлением:

Анон пишет:

из вариантов изложения этого сюжета поэма "Лэйтиан" нравится мне определенно больше.
В главе местами как-то довольно педалирована идея "и тут случилось что-то, потому что оно соответствует великому замыслу". А "Лэйтиан" на том же месте описывает6 происходит то-то, герой (герои) чувствуют то-то и делают то-то). Какая-то более естественная история получается.

И еще фрагментик оттуда

▼Скрытый текст⬍

Ну та вот, по результатом не только перечитки, но и подсчета, могу сказать. что впеатления впечатлениями, но по факту получается немного другая картина.

* лэйтианская глава написана отчетливо *по поэме*
* у них примерно один и тот же концепт судьбы, и даже в одних и тех же местах употребленный

...а проблема, возможно, и правда, в подробности/концентрации. Я в итоге достаточно упоролась, чтобы посмотреть количество слов: поэтическая Лэйтиан примерно в 2,5 раза длиннее соответствующей главы. (И при этом надо учесть, что Лэ написана не до конца (хотя на очень немалую часть, думаю, процентов 80 так точно.) - А глава-то ка раз до упора, причем на финале там очень "судьбоносные" фрагменты - да, кстати, и там и тут упоминания судьбы (doom или fate) рассеяны неравномерно.

И где именно и про кого именно - будем смотреть дальше.

#34 2026-05-18 01:14:09

Анон

Итак, о какой же судьбе/судьбах идет речь. Я буду использовать равно текст Сильмариллиона и обе версии Лэйтиан, потому что, повторюсь, концепт там вполне общий. И Лэйтиан привожу в подстврочном переводе.
Прежде всего, конечно, о судьбе Берена.
И объединяющейся с ней в итоге судьбе Лютиен. И в некоторой степени - Тингола! (Детали ниже.)

1) Дортонион.

▼Скрытый текст⬍

2) Дориат - это очень "судьбоносный" эпизод!

▼Скрытый текст⬍

3) Нарготронд, Тол-ин-Гаурхот - и судьба вообще.

▼Скрытый текст⬍

...и в итоге, если речь не идет о судьбе Хуана, следующие "судьбоносные" эпизоды для наших героев - это разговоры на тему "(кто виноват и) что делать" в двух частях: после То-ин-Гаурхот и после встречи с КиК. Точнее, вторые сами делятся на две части. Но, видимо, об этом и о Хуане - следующим заходом.

Отредактировано (2026-05-18 10:16:33)

#35 2026-05-20 18:49:59

Анон

Анон-текстолог, можно узнать твое мнение?

▼Скрытый текст⬍

#36 2026-05-21 12:36:46

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог, можно узнать твое мнение?

Интересно, кто мог рулить в Хитлуме и в Дор-Ломине в промежутке между Нирнаэт и приходом вастаков?

Дорогой анон, вопрос осознала, дискуссию ту видела, но определенных идей у меня не было - но я постараюсь подумать в эту сторону! Место и время-то мне интересны. Надеюсь на выходных что-то внятное черкнуть, если раньше не выйдет.

#37 2026-05-21 12:39:50

Анон

Анон пишет:

Дорогой анон, вопрос осознала, дискуссию ту видела, но определенных идей у меня не было - но я постараюсь подумать в эту сторону! Место и время-то мне интересны. Надеюсь на выходных что-то внятное черкнуть, если раньше не выйдет.

Спасибо, анон!
Грубо говоря, проблема в том, что Морвен очень смелая женщина и уходить явно не хочет, но при этом описанный Толкином захват истерлингами Хитлума выглядит как почти бескровный (для захватчиков).
Просто меня самого этот вопрос очень интересует, у Толкина он слабо расписан, а в фэндоме фанатов истории семьи Хурина (по вполне понятным причинам - история больно мрачная) довольно мало, к сожалению.

#38 2026-05-21 16:32:04

Анон

Анон пишет:

про битву за Сильмарил в дупле,

Аааа... как это было? Как Сильмарил попал в дупло? Или битва была в дупле?

#39 2026-05-26 13:01:46

Анон

О темпах наших трудов: улита едет, когда-то будет. Пока спасибо анонам за ночное вдохновение вокруг Лэйтиан, под это я написала вторую часть загона. Про Морвен и Ко продолжаю думать.

Отредактировано (2026-05-26 13:05:29)

#40 2026-05-26 13:05:08

Анон

Так что пока:

Мне чего-то не хватало для вдохновения - а вот и оно! В треде опять обсуждают драку Берен vs Куруфин.
И все выглядит максимально привычно - анонов интересует в этом углу сюжета одно, а меня - как-то Не боевка. а разговоры до и после нее. Интересно разговаривают. И мы поговорим.

Так вот, о том, что у нас есть совершенно отдельный персонаж, просто заслуживающий персонального раздела в судьбоносном исследовании. Даже со своим заглавием:

Хуан, пес Судьбы.

Не то что персонаж у нас ранее неизвестный, вроде бы совершенно хрестоматийный сюжет: у него было предсказание, что он сложится об сильнейшего волка - и он об него таки сложился. Фендом, впрочем, чаще интересуют его отношения с Лютиен и Келегормом, так что, повторюсь, далее помянутой драки в Бретиле о нем, имхо, все-таки очень мало вспоминают. Хотя там как раз и начинается весьма интересное. Впрчоем, и ждо того...

Словом, хочу сказать: как-то я до пропесочивания текста на "судьбу2 не осознавала до конца масштаба явления. А теперь вот осознала, сижу и впечатляюсь!

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-08-11 11:54:32)

#41 2026-05-26 13:09:24

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, проблема в том, что Морвен очень смелая женщина и уходить явно не хочет, но при этом описанный Толкином захват истерлингами Хитлума выглядит как почти бескровный (для захватчиков).
Просто меня самого этот вопрос очень интересует, у Толкина он слабо расписан, а в фэндоме фанатов истории семьи Хурина (по вполне понятным причинам - история больно мрачная) довольно мало, к сожалению.

Пока кидаю мысль раз - ну там элементарно *практически* все воины ушли, остались, с вероятием, юноши-старики-калеки. Скорее всего (это мои имхи, но тут все имхи) есть какие-нибудь *небольшие* силы по границе гор, чтобы отразить какие-то возможные попытки туда зайти. Но тоже скорее всего из каких-нибудь старых-малых-одноруких, которых в большой бой не взяли.
Кстати, думаю, из кого-то из этой молодежи (у которой есть хоть какой-то шанс выжить) получаются в т.ч. те партизаны с Асгоном. Если он тогда. скажем, был очень молод, то к приходу Турина ему лет 40.
Кто-то мог ими конмадовать даже, даже из родни Хурина, но тут скорее уже кто-то достаточно старый. В качестве великой отбалды могу отца Аэрин предложить.
И тут как раз не мала вероятность погибнуть, попытавшись противостать вастакам. А внутри страны - толковых воинов и нет считай.

#42 2026-05-26 13:10:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

про битву за Сильмарил в дупле,

Так, надо будет найти ЭТУ ЦИТАТУ  из Колец... Я так офигела от этой итсории, что специально считала ее со звукоряда всю и в точности. Чтоб было.

#43 2026-05-26 13:13:05

Анон

Анон пишет:

Гил-Галад
- Ты знаком с Песней о корнях Хитаэглира?
Элронд:
- Смутная легенда, которую чаще всего считают апокрифической. Она говорит о битве высоко среди пиков Мглистых гор. Не за честь и не за долг. А за дерево. В котором, как утверждают некоторые, был скрыт последний из утраченных Сильмарилов. На одной стороне сражался эльфийский воин, с сердцем, чистым как Манве, который перелил все свою силу в дерево, чтобы защитить его. На другой - Балрог Моргота, который направил всю свою ненависть на дерево, чтобы уничтожить его. Во время их нескончаемого поединка молния ударила в дерево, создав из их вражды силу, чистую и светлую как добро и сильную и непреклонную как зло..."

И так у них в сериале получился мифрил и они с его помощью собираются бороться с истаиванием...НЕ СПРАШИВАЙТЕ.

#44 2026-05-26 13:43:22

Анон

Анон пишет:

Хуан, пес Судьбы.

#45 2026-05-26 17:52:25

Анон

Анон пишет:

Интесно, как потом Эсгалдуин, это русло снова пробил или в обход потек?...

Ну, заваленная река образует озеро перед завалом, поднимается и начинает создавать новый сток. Он может быть и в обход завала, если берега или один берег невысокие, он может быть сквозь завал, если обходить некуда.
Больше того, когда сток найден, вода начинает его формировать и размывать до устойчивой прочности. То есть например если река переливается через завал - она его скорее всего и сильно размоет, так что озеро перед завалом может обратно исчезнуть, и возникнет новый водопад или пороги, только уже в сильно другой конфигурации. Например, на месте завала будет сплошная полоса порогов и глыб на заметное расстояние, река их будет растаскивать вниз по течению годы и десятилетия, пока не возникнет новая относительная устойчивость.

#46 2026-05-26 17:53:26

Анон

Единственное дерево там сценарист!

#47 2026-05-27 02:30:54

Анон

Анон пишет:

Ну, заваленная река образует озеро перед завалом, поднимается и начинает создавать новый сток. Он может быть и в обход завала, если берега или один берег невысокие, он может быть сквозь завал, если обходить некуда.
Больше того, когда сток найден, вода начинает его формировать и размывать до устойчивой прочности. То есть например если река переливается через завал - она его скорее всего и сильно размоет, так что озеро перед завалом может обратно исчезнуть, и возникнет новый водопад или пороги, только уже в сильно другой конфигурации. Например, на месте завала будет сплошная полоса порогов и глыб на заметное расстояние, река их будет растаскивать вниз по течению годы и десятилетия, пока не возникнет новая относительная устойчивость.

Спасибо, анон! Так что у Эсгалдуина есть шансы! До затопления Белерианда лет 150, до начала тектонической фигни - 100 примерно. как раз успеет!

#48 2026-05-27 02:46:56

Анон

Анон пишет:

Грубо говоря, проблема в том, что Морвен очень смелая женщина и уходить явно не хочет, но при этом описанный Толкином захват истерлингами Хитлума выглядит как почти бескровный (для захватчиков)..

Я думаю, проблема все-таки в том что никто не рассчитывал на НАСТОЛЬКО сокрушительное поражение. Конечно, они пробрасывали разные варианты, - но, возможно, в качестве худшего представляли себе откат к текущей ситуации - или необходимость отбиваться по линии гор. как в Браголлах.

И в итоге на битву уходят буквально все, кто может, - и, видимо, в самом Хитлуме, за горами вообще никакой военной силы не оставлено. И если из эльфов может, кто и оставался - и даже, может быть, кто-то вернулся (вон есть Аннаэль),то похоже из воинов-Людей в Хитлум реально не возвращается никто или практически никто, кто дожил до отсупления - прикрывает его и складывается в районе топей, какое-то количество дезертиров идет не в Хитлум (см. Алгунд из гаурвайт).
Так что там реально нет сил - и нет планов организованного сопротивления оставшегсоя населения.
А данные конкретные вастаки приходят. похоже, довольно сильными и непобитыми (Людей на Востоке было много). И к тому же - недовольными жизнью 9им обещали весь Белерианд - так что с желанием взять тут уж все, что можно.

Так что, видимо, все. что может организовать Морвен - это направить кого-то, куда уходить. Не знаю. кстати, насколько таких было много, но думаю. они были в каком-то количестве.
Притом. что она-то уходить не собирается и надеется, что Хурин еще вернется.

Еще момент - у нас ведь относительно недавно по годам в Хитлум переселяется часть уцелевших беорингов, вот, Морвен и Риан из них, но не ими одними. Времени проходит не слишком много для ассимиляции. Возможно, у них может попытаться организоваться что-то - но учитывая, что мы от этого потом не видим и следов, то скорее всего, кто не попал в рабство - тот ушел наружу или ушел в партизаны.

Что до эльфов, я думаю, их и в целом в Хитлуме не обвально много, а уж неушедших на битву тем паче, и не знаю, могут ли они организовать внятное сопротивление. Возможно, Эйтель Сирион могла сопротивляться - но, похоже, если и так, то недолго. А синдар тамошние скорее уходят в глушь и там скрываются, думаю.

#49 2026-05-29 00:39:10

Анон

Анон-текстолог, а ты планируешь свои здешние наблюдения выкладывать на Фикбук?

#50 2026-05-29 01:02:06

Анон

Анон пишет:

Анон-текстолог, а ты планируешь свои здешние наблюдения выкладывать на Фикбук?

Какие-то - может быть, да. Более-менее обширные, то же про судьбу. Отдельные реплики по разным поводам - скорее нет.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲