Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#401 2026-09-19 16:15:43

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

https://archiveofourown.org/works/90642871
Ethical Analysis of the Kinslayings
TausNell

Тот случай, когда анон понял все буквы, но не понял жанр текста.
(Там не только три братоубийства, там еще Гондолин, Гавани, Война Гнева, анализ с точки зрения Realpolitik, все безответственные политики и не так надо было...)
Вот это что? Стилизация? (А если бы все это разбирали  сторонники такой-то теории, было бы так)? Пародия? (Давайте приложим теорию и доведем до абсурда)? Серьезное приложение теории? Что-то еще, что я не улавливаю?

При этом даже не скажешь, что автор идет по версии Сильма - с одной стороны, Диор убился в Менегроте, а Гил-Галад - верховный король еще в конце 1 эпохи (и очень плохо им работает), с другой - бегло упомянуты ушедшие за феанорингами, а Гил-Галад - сын Ородрета.... А еще есть вообще какие-то факты с потолка - Аранрут достался Диору и им он убил Келегорма, Идриль безотсветственно отплыла с Туором, оставив своих малолетних внуков (она их не застала даже внутриутробно!)... (И Ижриль назавана королевой... А почему, кстати, тогда Эарендиль - не король, а лорд Гаваней?!)
Вот если это стилизация, то это могут быть сознательные вольности и ОК, или это распространенные фаноны и автор их подбирает - или что?

И кстати да, именно то, что у нас нет никаких активных действий Гил-Галада, меня тем паче убеждает, что король он - таки со 2 эпохи, как он и упоминается в большинстве текстов. А пока - неведомый особенно миру воспитанник Кирдана. Так то с Кирана и спрашивайте! Но Кирдан - это такой волшебный персонаж, которому даже realpolitik ничего не предъявила!

Отредактировано (2026-09-19 16:17:07)

#402 Вчера 02:08:49

Анон

Анон пишет:

Вот это что? Стилизация? (А если бы все это разбирали  сторонники такой-то теории, было бы так)? Пародия? (Давайте приложим теорию и доведем до абсурда)? Серьезное приложение теории? Что-то еще, что я не улавливаю?

Не читал ещё, пронзаю навскидку: это сжв автор за все хорошее, который закончил школу, получал хорошие баллы за эссе на модные темы и лучше знает, как надо было жить древним лордам и королям с клятвами и прочим грузом.

(А теперь пойду погляжу, угадал ли)

#403 Вчера 02:29:07

Анон

... прочитал. Я надеюсь, это пародия/сатира, но к сожалению нельзя быть стопроцентно уверенным.

#404 Вчера 02:30:45

Анон

Анон пишет:

... прочитал. Я надеюсь, это пародия/сатира, но к сожалению нельзя быть стопроцентно уверенным.

Вот тут я начинаю жалеть, что мало представляю ландшафт и климат англофендома, темы дискуссий и т.д. и т.п.

#405 Вчера 02:36:00

Анон

Ойбля. Я кажется угадал. Он даже ещё не закончил школу, см комментарии: https://archiveofourown.org/works/90719 … /241313831
Кажется, все серьезно.
Ойбля.

#406 Вчера 02:36:53

Анон

Анон пишет:

Попался душевный (ну, на мой вкус!) арт с Туором и Идриль в Гаванях
https://archiveofourown.org/works/91201576

Там еще рассказ есть по нему, надо будет изучить!

#407 Вчера 02:40:07

Анон

Анон пишет:

Ойбля. Я кажется угадал. Он даже ещё не закончил школу, см комментарии: https://archiveofourown.org/works/90719 … /241313831
Кажется, все серьезно.
Ойбля.

А, если автор школу не закончил, тогда все норм!;-) Вырастет - глядишь, перестанет городит "теории всего", в этом возрасте пусть!
У меня ТАКОЙ был первый из моих толкиновских докладов - закачаешься! А я уже даже универ закончила.
https://ficbook.net/readfic/018ed49b-a7 … 7fa3610c40

#408 Вчера 02:44:22

Анон

P.S. Ну и мимими же

This whole series started as I was depressed and wanted to complain to myself how life was unfair.
Life is unfair and strange :)

Вообще я считаю, что если тебе грустно, садиться и писать статью - неплохое решение!
Я однажды в экспедиции, будучи в грусти, чтобы сама себя развеселить, написала дурацкий стеб про лоссохского назгула, и до сих пор его люблю!

#409 Вчера 02:46:06

Анон

Анон пишет:

А, если автор школу не закончил, тогда все норм!;-) Вырастет - глядишь, перестанет городит "теории всего", в этом возрасте пусть!

Ещё и ржать будет, перечитывая.

#410 Вчера 02:50:48

Анон

Анон пишет:

Ещё и ржать будет, перечитывая.

Или краснеть и лезть под стол.
Вообще я порой радуюсь, что пришла в фендом не особенно рано в своей жизни - а то кто знает, какие эпические глупости и какая развеселая квента (квенты?) дочери Феанора от назгула за мной бы тогда числились, которые мне хотелось бы попрочней забыть?!

#411 Вчера 12:55:00

Анон

Там, судя по объему, и нейросеть во все поля(((

#412 Вчера 16:44:58

Анон

Анон пишет:

Но Кирдан - это такой волшебный персонаж, которому даже realpolitik ничего не предъявила!

Кирдан узкий специалист и локальный лидер профсоюза, он с Похода три Эпохи отпахал по специальности и главой профсоюза, на него молиться надо и в рай к Эру без пропуска.

#413 Сегодня 02:56:47

Анон

Анон пишет:

Кирдан узкий специалист и локальный лидер профсоюза, он с Похода три Эпохи отпахал по специальности и главой профсоюза, на него молиться надо и в рай к Эру без пропуска.

А он встал на трудовую вахту и путевку не берет!  :lenin:

#414 Сегодня 02:59:11

Анон

Кого это растаращило наконец на трактат о слугах вообще и "злых слугах" в частности? Да меня же!

*

Тезисы о слугах

Что мы знаем о "злых слугах Келегорма"? Три факта: они 1)злые 2) слуги 3) Келегорма.
Когда информация настолько немногочисленная, приходится извлекать ее из каждого слова.
На сей раз попробуем начать со *слуг*.
Кто это вообще такие в реалиях Арды?

Скрытый текст

....в общем, перепевая известную пародийную табличку на двери:

Дед злой (и с Морготом подрался)
Отец злой (подрался и погорел).
Келегорм злой (обоюдно с Диором)
Братья злые (и местами живы).
Племянник злой (и где-то шляется).
Собака злая (и тоже не тут).
Слуги злые.
ВСЕ ЗЛЫЕ.

Отредактировано (Сегодня 03:17:36)

#415 Сегодня 03:20:59

Анон

Анон пишет:

Там, судя по объему, и нейросеть во все поля(((

А, вот что там такие развесистые формулировки!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума