Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#326 2026-08-14 15:55:39

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:

Но тогда сразу возникает другой ворос: почему потомки Тингола готовы были даже пожертвовать жизнями, чтобы камень не попал к феанорингам? По совпадению, никто из них также не воевал с Морготом.

А может, это отнюдь не совпадение :hmm: .  Это похоже на целенаправленную деятельность, на пользу Моргота.

#327 2026-08-14 16:51:01

Анон

Анон пишет:

тогда сразу возникает другой ворос: почему потомки Тингола готовы были даже пожертвовать жизнями, чтобы камень не попал к феанорингам?

▼прости, анон-текстолог, я должен был это сказать⬍

#328 2026-08-14 18:43:30

Анон

Анон пишет:

По совпадению, никто из них также не воевал с Морготом.

Вообще-то именно Эльвинг убедила тэлери дать флот, который перевез армию Валар в Белерианд.

#329 2026-08-14 19:40:35

Анон

(Ухожу - ангбандские гадюки плодятся. Прихожу - Эльвинг в Валиноре! Сейчас выясним, какова логическая цепочка!)

#330 2026-08-14 19:43:37

Анон

Анон пишет:

[
Я не хочу думать, употребил ли для этого тогдашний обладатель Сильмарилла его внутрь - орально или ещё каким-то способом...
Зато у нас, возможно, наконец-то есть ответ на вопрос, зачем Сильмариллы нужны были феанорингам и что те собиралась с ними делать.

1) Может, не сам, может, в Ангкалагона закинул? (А потом выковырил) Вот тот Тангородрим и подразобрал...
2) Что-то я начинаю вспоминать мифрил из сериала, который эльфы собирались употребить против своего истаивания, и у меня было подозрение, что вовнутрь...

#331 2026-08-14 19:44:42

Анон

Анон пишет:

Зато у нас, возможно, наконец-то есть ответ на вопрос, зачем Сильмариллы нужны были феанорингам и что те собиралась с ними делать.

Съесть?!

#332 2026-08-14 19:47:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но тогда сразу возникает другой ворос: почему потомки Тингола готовы были даже пожертвовать жизнями, чтобы камень не попал к феанорингам? По совпадению, никто из них также не воевал с Морготом.

А может, это отнюдь не совпадение :hmm: .  Это похоже на целенаправленную деятельность, на пользу Моргота.

Эта песня будет вечной. Очень интересная теория, но, боюсь, обсуждать ее тут я не готова. Предлагаю желающим продолжить  - срачный тред!

Отредактировано (2026-08-14 20:06:23)

#333 2026-08-15 01:49:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы тредом ошиблись, зеленые с одной и той же заевшей пластинкой набросов, текстолог вам не подает :)

Отредактировано (2026-08-15 01:52:21)

#334 2026-08-15 12:50:11

Анон

Меж тем, наша рубрика "никому не интересные размышления меня про песни Анариона" опять имеет место быть - в продолжение прошлой. Потому что я вдруг поняла, что одна из моих немногих нелюбимых песен, Баллада о Гаванях, уже не раздражает, но озадачивает по-прежнему.

Вообще я тут поняла, что я и  "Баллада о Гаванях" Анариона - это широко известное в этих краях явление: тот случай, когда любимый атвор пишет то, что мне не заходит. Причем про феаноринга. Причем который раскаивается. Но как обычно, есть нюанс. Поэтмоу я буду нудеть, что мне не так;-)

▼Скрытый текст⬍

P.S.Нну и да, здесь должна быть байка об это песне. Однажды квартирник Анариона был в квартире с говорящими часами. Начали, видимо, вскоре после ровного часа - и долго часы никак  о себе не напоминали. И вдруг, после строки

Собирали войско, взыскуя извечной цели,

часы уточнили:

Двадцать два часа ровно!

...быстро, в общем, собрали!

#335 2026-08-16 00:18:19

Анон

Помнится, я когда-то в обсуждении этой песни сформулировала свою позицию так: "У меня претензии не к тому, что он ушел, а к тому, что вернулся". :)

▼Скрытый текст⬍

#336 2026-08-16 03:25:07

Анон

Анон пишет:

С другой... несмотря на заявленный выше выбор, Гавани, на самом деле, из ситуации тут почему-то выпали, их нет ни в процессе, ни после, есть только герой и его отношения с феанорингами и лично Маглором. Хотя опять же, вот ты ушел от них, есть вариант - прийти *после боя* к противоположной стороне с табличкой "я не с этими, я с вами не сражался" - и уйти на Балар. Но нет в этой картине никакого Балара, есть "я свободен" в абсолютно-фиософсокм ключе, есть феаноринги - и окрестная пустота.

Насколько я помню, в многотомном поликаноне есть версия, в которой с феанорингами в Амон Эреб уходит немалое количество жителей Гаваней.  Так почему бы этому отступнику не вернуться обратно? На Баларе не факт , что примут, а свои простят.
На противоположной стороне этого эльда, скорее всего, убьют, невзирая ни на какие "таблички", за Дориат, например. Или просто за то, что был феанорингом.
"Я был слаб" - ну да, вероятно. Бывает.

Отредактировано (2026-08-16 21:55:50)

#337 2026-08-16 12:54:10

Анон

Меня стабильно и озадачивают, и раздражают практически все трактовки Гаваней, что про-перводомовские (как эта Баллада о Гаванях, насколько я понимаю), что анти. И те, и другие представляют это как традиционную человеческую захватническую войну. Но так быть не может.

▼как мне это представляется⬍

На всякий случай предупрежу, что спорить в чужом безблоге я не буду, если кто-то, кто не анон-текстолог, имеет резко возразить, лучше сразу в срачный.

Отредактировано (2026-08-16 15:52:34)

#338 2026-08-16 16:48:13

Анон

Анон пишет:

Может быть лорды и в Гаванях пошли взыскивать камень лично, вчетвером,

А город под руку попал?
Я не спора ради, анон, я хочу понять, как в твоей версии объясняется гибель целого города?

#339 2026-08-16 16:49:37

Анон

Анон пишет:

Я не спора ради

Ты анон-текстолог, ТС этого блога?

#340 2026-08-16 16:52:53

Анон

Анон пишет:

Ты анон-текстолог, ТС этого блога?

Нет.

#341 2026-08-16 16:55:17

Анон

Анон пишет:

Нет.

Ты в курсе, что споры и вообще любые разговоры между анонами по правилам холиварки подставляют ТСа под пред, а безблог - под удаление? Или чего ради я бы стал предлагать срачный тред для таких споров?  :facepalm:

Отредактировано (2026-08-16 16:57:06)

#342 2026-08-16 16:57:06

Анон

Анон пишет:

Ты в курсе, что споры между анонами по правилам холиварки подставляют ТСа под пред, а безблог - под удаление

Я в курсе,что разговоры между анонами в чужом безблоге не запрещены и никого никуда не подставляют  :facepalm:

#343 2026-08-16 17:17:25

Анон

Анон пишет:

разговоры между анонами в чужом безблоге не запрещены и никого никуда не подставляют

Неверно. Любое общение анонов в чужом безблоге подставляет хозяина безблога, если его комменты на каждой странице оказываются в меньшинстве. Короче, я перенёс в срачный, он всё равно простаивает, а там как хочешь  :hmm:

#344 2026-08-16 17:34:16

Анон

Анон пишет:

если его комменты на каждой странице оказываются в меньшинстве.

Я просил тебя ответить на один простой вопрос, что не предполагает срача. Это не подставляло бы текстолога ни в коей мере. Срача не хочу и в срачном треде не участвую.

#345 2026-08-23 11:31:18

Анон

...Так, кажется, я непредумышленно пропала на неделю (уехала в края, где Интенет был более причудливый, чем я ожидала - так что на форум попасть у меня никак не складывалось) - а тут по всем трем тредам Гавани процветают, и как бы не по следам меня!

Пока очередной раз приходит мысль: а не нужен ли нам в хозяйстве Свод Сведений о Гаванях? Именно потому, что они везже кустами в кусках.

А теперь пойду читать - под Анариона все так же! (Разного, но сейча ровно она выпала, Баллада!)

#346 2026-08-23 12:03:05

Анон

Анон пишет:

Пока очередной раз приходит мысль: а не нужен ли нам в хозяйстве Свод Сведений о Гаванях?

Полагаю, нужен!

#347 2026-08-23 12:04:40

Анон

Вообще, анон-текстолог, я бы предложил тебе (если не трудно) собрать в этот безблог твои подборки с материалами по разным сюжетам, которые ты выкладывал в Совместных чтениях Толкина.

Отредактировано (2026-08-23 12:09:55)

#348 2026-08-23 12:46:07

Анон

Анон пишет:

Пока очередной раз приходит мысль: а не нужен ли нам в хозяйстве Свод Сведений о Гаванях?

Очень нужен! В том числе было бы круто все цитаты, которые описывают факт их падения/разорения и оценку этого в тексте как "самую жестокую резню" (вдруг в черновиках есть еще эпитеты)

#349 2026-08-23 14:12:22

Анон

Анон пишет:

Вообще, анон-текстолог, я бы предложил тебе (если не трудно) собрать в этот безблог твои подборки с материалами по разным сюжетам, которые ты выкладывал в Совместных чтениях Толкина.

Проблема еще в том, что не все интересные подборки туда долетели!
Но вобоще да, идея здравая, и сделать какое-то оглавление, что ли, в начале??
Спасибо за идеюб!
НО - не сразу, постепенно... Вот начну с Гаваней, потому что по ним многое собрано.

#350 2026-08-23 15:55:29

Анон

Анон пишет:

А мы тут занудствуем про Мандос как понятие и имя.

▼Скрытый текст⬍

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲