Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#301 2026-08-06 02:03:09

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:
Анон пишет:

вышивающий Карантир в англо-фендоме откуда?

В англо - не знаю, а у меня - из канонного упоминания, что Феанор с сыновьями расшили знамёна )

Но тогда почему именно Карантир?

#302 2026-08-06 02:11:09

Анон

Вспыльчивость отрабатывал? (в фанфике кажется Венчехо)))

#303 2026-08-06 02:32:54

Анон

...надо мне теперь, чтобы меня из безблогов не прогнали за бурную дискуссию, написать еще какой-нибулдь текстологии! На нее читатели обычно реагируют как утонувший Белерианд - на нуменорское судоходство...

#304 2026-08-06 04:02:59

Анон

Один из симпатичных мне авторов АО3, пишет тексты про неочевидный Рохан, это вот серия драбблов с тегом "приложение А, мое любимое";-)
https://archiveofourown.org/series/6149921

#305 2026-08-07 11:44:34

Анон

Что мы знаем (о лисе) о конце света в Арде? Ранние версии не берем, начнем от 5 тома.
мне интересует не столько детали Последней битвы и т.д.. сколько вопрос - что именно будет в результате потом?

▼Скрытый текст⬍

...в общем. идея разламывания Сильмарилов. кажется в цело никуда не девалась - а уж идея последней битвы так точно!

И участие в ней Турина - об этом говорится в сюжете о воздании Вардой звезд. и это же, видимо, подращумевается в словах Финдуилас в Детях Хурина(*); до нее же спят в Пещерах Забытых в Валиноре воины Ар-Фаразона вместе с ним самим (Акаллабет); Манве наконец-то тоже участвует (собствено, то, что он участвует, и укзывает на то, что у нас тут - Дагор Дагорат, а не что еще (Заметки о мотивах Сильмариллиона, Истари); "в Конце"  вернется Феанор и - станет известно, из чего были сделаны Сильмарилы (так  представляю - "Феанаро, Моргот уже надвигается, но у нас есть час на вашу лекцию по материаловедению - на нее  еще со времен Двух Древ записываются!"...

А вот что именно м в каком составе будет потом - понятно не очень. Но кажется, гномы в этом определенно участвуют! (Да и энты.)
И мне нравится версия Румила. что во Второй Музыке таки поют вместе Айнур и Дети Эру.

Отредактировано (2026-08-07 23:16:08)

#306 2026-08-07 11:48:03

Анон

(*) Отдельно про слова Финдуилас, которые, кажется, появились именно в варианте "Детей Хурина" - и довльно любопытны, и кажеся, как-то не особо в наших краях замечены.

"The Adanedhel is mighty in the tale of the World, and his stature shall reach yet to Morgoth in some far day to come."

Это разговор Финдуилас с Гвиндором, и мне ужасно интересно, какой подразумевается контекст - от этого зависит, как это точно переводить.
Потому что логично, что это отсылка к Последней Битве. Но поразумевает ли это Финдуилас сознательно, когда говорит?
Вот тут я не уверена.
Не может ли быть так, что она имеет в виду что-то более обычное (если это так можно обозначить) - "однажды он еще сразится с Морготом" - и оно в самом деле так, но гораздо более не сразу, чем она думает?

Отредактировано (2026-08-07 11:49:20)

#307 2026-08-07 21:09:49

Анон

Анон пишет:

Ага )

#308 2026-08-07 23:15:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага )

...ох, представляю, какие тогда вой и вопли должны были стоять поначалу, пока осваивал!

#309 2026-08-09 00:24:07

Анон

Глядя на всякие обсуждения вокруг ФБ решила еще одну давнюю мысль записать, Или две.

Как часто бывает, в качестве типичного ау, что ли, понимают кофешоп-ау. И часто через запятую - офисное. В токиновском фендоме особо не видала, а вот по Союзу Спасения - достаточно.
И подумала в какой-то момент, что люди, наверное, пишут кофейню и офис как хорошо знакомые им места - лучше, чем Белерианд или российская империя начала 19 в.
А для меня что кофейня, что "классический" офис скорее такая же экзотика, потому что кофе я по жизни не пью, да и работа в Академии наук, несмотря на график понедельник-пятница, имеет много своеобразного... Так что исторический/канонный сеттинг иногда ближе и родней!

(Ну и да, вечная мысль - а в Арде 3 эпохи, как мы помним по Хоббиту, ЕСТЬ  кофе! Мне даже ровно однажды попадался фик про гондорскую кофейную лавку, но мелкий совсем...)

Мысль вторая, кажется, уже недавно говоренная - то, без чего кому-то канон не канон, а так, оридж с именами или даже без оных - оно у каждого сугубо свое и не факт, что с ходу четко формулируемое. У меня  так четко по ощущению "оно!" или "не оно!";-)

#310 2026-08-09 00:35:58

Анон

Кофешоп21векАУ и гондорская кофейная лавка будут различаться радикальнейше! И я предпочту вторую

#311 2026-08-09 20:22:00

Анон

...упоминание древнеанглийских имен феанорингов имеет на меня почти неизбежный эффект - я иду слушать соотв. песню Анариона.
https://vk.ru/wall-88405022_75 - вот тут и текст, и запись и ассоциативный ряд картинок

"Дёгред
Одетый зарей,
Кюрефинн
С властным лицом,
Кюнегрим
С белым копьем
И Нихтхельм.

Деормод
Преследует цель
Тиргельд
Правит коня к нему
Дёгмунд
Это имя - мое
И отныне мне быть одному....."(с)

Слушание песни Анариона имеет тот эффект, что я иду слушать еще Анариона..

Хотя когда я сильно позже того, как это зашло в мою голову, пошла учить древнеанглийский - я выяснила, что скорее Дэйред и Дэймунд, но да какая ж разница. Оно же все равно уносит мою крышу и идеально резонирует для меня со Средиземьем.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-08-11 00:46:54)

#312 2026-08-10 17:46:27

Анон

Анон пишет:

Один из симпатичных мне авторов АО3, пишет тексты про неочевидный Рохан, это вот серия драбблов с тегом "приложение А, мое любимое";-)
https://archiveofourown.org/series/6149921

Большое спасибо за наводку!  :love:

#313 2026-08-11 11:24:08

Анон

Традиционное занятие - глядя в Лэйтиан.

Финголфин, словно свет, промелькнувший
Под облаком, белая вспышка,         3575
Отскочил в сторону и обнажил Рингиль,
Меч, сделанный с эльфийским мастерством,
Чтобы пронзать плоть со смертельным холодом
.

...а интересные чары! После Хэлкараксе придумали?

#314 2026-08-11 11:39:11

Анон

И еще детальки из 12 песни, где развесистое отступление о поединке Финголфина (и  где, собственно, и появляется этот сюжет)..

Но орки после, смеясь, рассказывали
О поединке у ворот преисподней;        3585
Хотя эльфийская песня об этом была сложена
Лишь одна кроме этой – когда с печалью был положен
Могучий король в высокий курган
,
И Торондор, Орел Небес,
Принес ужасные вести и рассказал о том        3590
Скорбящему Эльфинессэ древних лет.

Гондолинская песня про поединок, по рассказу орла?
В Сильме, кстати, иначе:

Орки не похвалялись исходом поединка у врат, и эльфы о нем не поют, ибо слишком велика их скорбь. Но предание о нем помнят и по сей день, ибо Торондор, король Орлов, принес вести в Гондолин и в далекий Хитлум.

...но орки и правда не похвалялись - они стебались! А вот если счесть, что основа этой части Сильма - какой-то вне-гондолинский исходно текст (а есть у меня такое подозрение, что там хитлумский свод отметился - но об этом скажу, когда дойду до разговоров о "внутримировом" составе Сильма), то тогда показания сходятся - вне Гондолина об этом и правда не пели, и наружу до падения города песня имела ноль шансов распространиться, а после - неизвестно, насколько оно было в тему, по крайней мере сразу...

А Сильмовский текст вовсе не повторяет тут Лэйтиан, наоборот, в его описании эта сцена наполнена эээээ аллюзиями на погоду, - и вызывает у меня ощущение, что ВОТ ЭТО - человеческая песня о поединке:

▼Скрытый текст⬍

#315 2026-08-11 17:37:50

Анон

Анон пишет:

...а интересные чары! После Хэлкараксе придумали?

Может, это противобалроговая вундервафля?
Я просто тоже буквально на днях задавался этим вопросом.

Анон пишет:

Гондолинская песня про поединок, по рассказу орла?

Ставлю на авторство Тургона, который хоронит Финголфина там, где это делают не орлы своими специфическими методами.

#316 2026-08-12 03:23:15

Анон

И еще Лэйтиан. 11 песнь. герои встречаются на краю Анфауглит - Лютиен догнала Берена на Хуане, но на подходе (когда уже было слышно. как он там голосит песню) Хуан ее ссадит и срыл, не сказав. куда.
Но речь не о том, а о соотношении роста - что таки в это версии, похоже, Берен ее выше.

Так снова пришла к нему Лютиен,
И они встретились вне путей Людей;
На границе ужаса стояли они,
Между пустыней и лесом. 3365
Он смотрел на нее, ее обращенное вверх лицо
Под его губами, в сладком объятии:
Теперь я трижды проклинаю мою клятву, сказал он, -
Что привела тебя под тень!

P.S. А еще она говорит, что из Хуана получится хороший иноходец - у него очень плавный бег!

Отредактировано (2026-08-12 03:23:52)

#317 2026-08-13 02:37:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А в чём они в каноне ходят, много ли мы об этом знаем? (...) А в баню они там ходят?

Никто:
Совершенно никто:
Я: Сейчас дадим справку!

Так вот....
Вообще Профессор, помнится, писал в одном из писем, что в т.ч. одежду он представляет себе не очень подробно, но попробуем.

Как обычно, за подробный словарь отдуваются прежде всего Лосты, в остальных - в основном "плащ" + много видов того, что можно надеть на голову (венок, корона, капюшон...) и КУЧА  видов украшений.

▼Скрытый текст⬍

#318 2026-08-13 21:38:46

Анон

Из набросков сюжета Лэйтиан ровно после того момента, как она дописана: короче, Кархарот уронил ворота Ангбанда!

▼Скрытый текст⬍

#319 2026-08-14 00:22:35

Анон

Анон пишет:

Гнев Моргота пробуждается. Ворота (падают?) и (выход из) преисподней закрыт, и великий огонь и дым вырываются из Тангородрима

Так если ворота упали, почему выход  закрыт? Наоборот, должен быть открыт, разве нет?

Ну и как всегда: в любой безвыходной ситуации прилетают орлы. В "Хоббите", ВК, Сильме...

#320 2026-08-14 10:30:08

Анон

Анон пишет:

Так если ворота упали, почему выход  закрыт? Наоборот, должен быть открыт, разве нет?

Я подозреваю, что имеется в виду не "уронил створку, проем остался вообще открытым", а "повалил всю, так сказать, входную группу, вместо ворот образовался каменный завал, и некоторое время было закрыто"!
Это ж Кархарот, в Сильме поваденные ворота не упоминаются, зато сказано:

Из всех ужасов, что испытал Белерианд до того, как сокрушен был Ангбанд, безумие Кархарота не имело себе равных - ибо чудовищу передалась сила Сильмариля.

- то есть набузить он должен был знатно...

#321 2026-08-14 10:43:37

Анон

Еще Лэйтиан. Что происходит на подходе к тем самым воротам (более ранний момент, дорога "туда").

Ever the sheer cliffs rose beside,               
where birds of carrion sat and cried;           
and chasms black and smoking yawned,             
whence writhing serpent-shapes were spawned; 3525

Отвесные утесы поднимались впереди,
Где хищные птицы сидели и кричали;
И разверзлись черные дымящиеся провалы,
Где .... 3525

ЧТО?

Что-то змеевидное (не факт, что именно обычные змеи), извиваясь, spawned.

spawn общ.    плодиться; плодить; создавать; кишеть; быть переполненным; являться средоточием или рассадником (чего-либо); извлекать икру (из рыб); выметать икру; породить; вызвать; размножиться; расплодиться; являться рассадником (чего-либо); являться средоточием (чего-либо); икриться (о рыбе); наметать икры; намётывать икры; зарождаться;

▼Скрытый текст⬍

Плодились и размножались, прямо онлайн? Метали икру? (Это точно были не змеи тогда!) Вылуплялись из этой икры? Или просто "кишели"?
Я, подумав, склоняюсь к последнему варианту... но по дороге мне успела представиться картина, что БиЛ по дороге успевают увидеть местную, так сказать, гадючью свадьбу. А вот идут они туда-то где-то в конце зимы, а Ангбанд, конечно, на севере - но с другой стороны, там вулкан, он подогревает! Так что время года условно подходящее.

Отредактировано (2026-08-14 10:45:30)

#322 2026-08-14 12:40:34

Анон

Анон пишет:

Из всех ужасов, что испытал Белерианд до того, как сокрушен был Ангбанд, безумие Кархарота не имело себе равных - ибо чудовищу передалась сила Сильмариля.

Эх, почему никто из последующих владельцев не догадался употребить Сильмарилл перорально, чтобы сила передалась, - и пойти доламывать Ангбанд?

Отредактировано (2026-08-14 12:42:50)

#323 2026-08-14 12:49:10

Анон

Анон пишет:

Эх, почему никто из последующих владельцев не догадался употребить Сильмарилл перорально, чтобы сила передалась, - и пойти доламывать Ангбанд?

Но никто из последующих владельцев не воевал с Ангбандом, очевидно, цели такой у них не стояло  ;) Зато, когда встала цель завалить Анкалагона, вроде как сильмарилл помог.

#324 2026-08-14 13:14:37

Анон

Анон пишет:

когда встала цель завалить Анкалагона, вроде как сильмарилл помог.

Я не хочу думать, употребил ли для этого тогдашний обладатель Сильмарилла его внутрь - орально или ещё каким-то способом...
Зато у нас, возможно, наконец-то есть ответ на вопрос, зачем Сильмариллы нужны были феанорингам и что те собиралась с ними делать.

Отредактировано (2026-08-14 13:15:31)

#325 2026-08-14 13:21:25

Анон

Анон пишет:

Зато у нас, возможно, наконец-то есть ответ на вопрос, зачем Сильмариллы нужны были феанорингам и что те собиралась с ними делать.

Я как раз об этом сейчас думал. Но тогда сразу возникает другой ворос: почему потомки Тингола готовы были даже пожертвовать жизнями, чтобы камень не попал к феанорингам? По совпадению, никто из них также не воевал с Морготом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲