Вы не вошли.
Вспыльчивость отрабатывал? (в фанфике кажется Венчехо)))
...надо мне теперь, чтобы меня из безблогов не прогнали за бурную дискуссию, написать еще какой-нибулдь текстологии! На нее читатели обычно реагируют как утонувший Белерианд - на нуменорское судоходство...
Один из симпатичных мне авторов АО3, пишет тексты про неочевидный Рохан, это вот серия драбблов с тегом "приложение А, мое любимое";-)
https://archiveofourown.org/series/6149921
Что мы знаем (о лисе) о конце света в Арде? Ранние версии не берем, начнем от 5 тома.
мне интересует не столько детали Последней битвы и т.д.. сколько вопрос - что именно будет в результате потом?
...в общем. идея разламывания Сильмарилов. кажется в цело никуда не девалась - а уж идея последней битвы так точно!
И участие в ней Турина - об этом говорится в сюжете о воздании Вардой звезд. и это же, видимо, подращумевается в словах Финдуилас в Детях Хурина(*); до нее же спят в Пещерах Забытых в Валиноре воины Ар-Фаразона вместе с ним самим (Акаллабет); Манве наконец-то тоже участвует (собствено, то, что он участвует, и укзывает на то, что у нас тут - Дагор Дагорат, а не что еще (Заметки о мотивах Сильмариллиона, Истари); "в Конце" вернется Феанор и - станет известно, из чего были сделаны Сильмарилы (так представляю - "Феанаро, Моргот уже надвигается, но у нас есть час на вашу лекцию по материаловедению - на нее еще со времен Двух Древ записываются!"...
А вот что именно м в каком составе будет потом - понятно не очень. Но кажется, гномы в этом определенно участвуют! (Да и энты.)
И мне нравится версия Румила. что во Второй Музыке таки поют вместе Айнур и Дети Эру.
Отредактировано (2026-08-07 23:16:08)
(*) Отдельно про слова Финдуилас, которые, кажется, появились именно в варианте "Детей Хурина" - и довльно любопытны, и кажеся, как-то не особо в наших краях замечены.
"The Adanedhel is mighty in the tale of the World, and his stature shall reach yet to Morgoth in some far day to come."
Это разговор Финдуилас с Гвиндором, и мне ужасно интересно, какой подразумевается контекст - от этого зависит, как это точно переводить.
Потому что логично, что это отсылка к Последней Битве. Но поразумевает ли это Финдуилас сознательно, когда говорит?
Вот тут я не уверена.
Не может ли быть так, что она имеет в виду что-то более обычное (если это так можно обозначить) - "однажды он еще сразится с Морготом" - и оно в самом деле так, но гораздо более не сразу, чем она думает?
Отредактировано (2026-08-07 11:49:20)
Вспыльчивость отрабатывал? (в фанфике кажется Венчехо)))
Ага )
Глядя на всякие обсуждения вокруг ФБ решила еще одну давнюю мысль записать, Или две.
Как часто бывает, в качестве типичного ау, что ли, понимают кофешоп-ау. И часто через запятую - офисное. В токиновском фендоме особо не видала, а вот по Союзу Спасения - достаточно.
И подумала в какой-то момент, что люди, наверное, пишут кофейню и офис как хорошо знакомые им места - лучше, чем Белерианд или российская империя начала 19 в.
А для меня что кофейня, что "классический" офис скорее такая же экзотика, потому что кофе я по жизни не пью, да и работа в Академии наук, несмотря на график понедельник-пятница, имеет много своеобразного... Так что исторический/канонный сеттинг иногда ближе и родней!
(Ну и да, вечная мысль - а в Арде 3 эпохи, как мы помним по Хоббиту, ЕСТЬ кофе! Мне даже ровно однажды попадался фик про гондорскую кофейную лавку, но мелкий совсем...)
Мысль вторая, кажется, уже недавно говоренная - то, без чего кому-то канон не канон, а так, оридж с именами или даже без оных - оно у каждого сугубо свое и не факт, что с ходу четко формулируемое. У меня так четко по ощущению "оно!" или "не оно!";-)
Кофешоп21векАУ и гондорская кофейная лавка будут различаться радикальнейше! И я предпочту вторую
...упоминание древнеанглийских имен феанорингов имеет на меня почти неизбежный эффект - я иду слушать соотв. песню Анариона.
https://vk.ru/wall-88405022_75 - вот тут и текст, и запись и ассоциативный ряд картинок
"Дёгред
Одетый зарей,
Кюрефинн
С властным лицом,
Кюнегрим
С белым копьем
И Нихтхельм.Деормод
Преследует цель
Тиргельд
Правит коня к нему
Дёгмунд
Это имя - мое
И отныне мне быть одному....."(с)
Слушание песни Анариона имеет тот эффект, что я иду слушать еще Анариона..
Хотя когда я сильно позже того, как это зашло в мою голову, пошла учить древнеанглийский - я выяснила, что скорее Дэйред и Дэймунд, но да какая ж разница. Оно же все равно уносит мою крышу и идеально резонирует для меня со Средиземьем.
Отредактировано (2026-08-11 00:46:54)
Один из симпатичных мне авторов АО3, пишет тексты про неочевидный Рохан, это вот серия драбблов с тегом "приложение А, мое любимое";-)
https://archiveofourown.org/series/6149921
Большое спасибо за наводку! 
Традиционное занятие - глядя в Лэйтиан.
Финголфин, словно свет, промелькнувший
Под облаком, белая вспышка, 3575
Отскочил в сторону и обнажил Рингиль,
Меч, сделанный с эльфийским мастерством,
Чтобы пронзать плоть со смертельным холодом.
...а интересные чары! После Хэлкараксе придумали?
И еще детальки из 12 песни, где развесистое отступление о поединке Финголфина (и где, собственно, и появляется этот сюжет)..
Но орки после, смеясь, рассказывали
О поединке у ворот преисподней; 3585
Хотя эльфийская песня об этом была сложена
Лишь одна кроме этой – когда с печалью был положен
Могучий король в высокий курган,
И Торондор, Орел Небес,
Принес ужасные вести и рассказал о том 3590
Скорбящему Эльфинессэ древних лет.
Гондолинская песня про поединок, по рассказу орла?
В Сильме, кстати, иначе:
Орки не похвалялись исходом поединка у врат, и эльфы о нем не поют, ибо слишком велика их скорбь. Но предание о нем помнят и по сей день, ибо Торондор, король Орлов, принес вести в Гондолин и в далекий Хитлум.
...но орки и правда не похвалялись - они стебались! А вот если счесть, что основа этой части Сильма - какой-то вне-гондолинский исходно текст (а есть у меня такое подозрение, что там хитлумский свод отметился - но об этом скажу, когда дойду до разговоров о "внутримировом" составе Сильма), то тогда показания сходятся - вне Гондолина об этом и правда не пели, и наружу до падения города песня имела ноль шансов распространиться, а после - неизвестно, насколько оно было в тему, по крайней мере сразу...
А Сильмовский текст вовсе не повторяет тут Лэйтиан, наоборот, в его описании эта сцена наполнена эээээ аллюзиями на погоду, - и вызывает у меня ощущение, что ВОТ ЭТО - человеческая песня о поединке:
...а интересные чары! После Хэлкараксе придумали?
Может, это противобалроговая вундервафля?
Я просто тоже буквально на днях задавался этим вопросом.
Гондолинская песня про поединок, по рассказу орла?
Ставлю на авторство Тургона, который хоронит Финголфина там, где это делают не орлы своими специфическими методами.
И еще Лэйтиан. 11 песнь. герои встречаются на краю Анфауглит - Лютиен догнала Берена на Хуане, но на подходе (когда уже было слышно. как он там голосит песню) Хуан ее ссадит и срыл, не сказав. куда.
Но речь не о том, а о соотношении роста - что таки в это версии, похоже, Берен ее выше.
Так снова пришла к нему Лютиен,
И они встретились вне путей Людей;
На границе ужаса стояли они,
Между пустыней и лесом. 3365
Он смотрел на нее, ее обращенное вверх лицо
Под его губами, в сладком объятии:
Теперь я трижды проклинаю мою клятву, сказал он, -
Что привела тебя под тень!
P.S. А еще она говорит, что из Хуана получится хороший иноходец - у него очень плавный бег!
Отредактировано (2026-08-12 03:23:52)
Анон пишет:А в чём они в каноне ходят, много ли мы об этом знаем? (...) А в баню они там ходят?
Никто:
Совершенно никто:
Я: Сейчас дадим справку!Так вот....
Вообще Профессор, помнится, писал в одном из писем, что в т.ч. одежду он представляет себе не очень подробно, но попробуем.Как обычно, за подробный словарь отдуваются прежде всего Лосты, в остальных - в основном "плащ" + много видов того, что можно надеть на голову (венок, корона, капюшон...) и КУЧА видов украшений.
▼Скрытый текст⬍
Из набросков сюжета Лэйтиан ровно после того момента, как она дописана: короче, Кархарот уронил ворота Ангбанда!
Гнев Моргота пробуждается. Ворота (падают?) и (выход из) преисподней закрыт, и великий огонь и дым вырываются из Тангородрима
Так если ворота упали, почему выход закрыт? Наоборот, должен быть открыт, разве нет?
Ну и как всегда: в любой безвыходной ситуации прилетают орлы. В "Хоббите", ВК, Сильме...
Так если ворота упали, почему выход закрыт? Наоборот, должен быть открыт, разве нет?
Я подозреваю, что имеется в виду не "уронил створку, проем остался вообще открытым", а "повалил всю, так сказать, входную группу, вместо ворот образовался каменный завал, и некоторое время было закрыто"!
Это ж Кархарот, в Сильме поваденные ворота не упоминаются, зато сказано:
Из всех ужасов, что испытал Белерианд до того, как сокрушен был Ангбанд, безумие Кархарота не имело себе равных - ибо чудовищу передалась сила Сильмариля.
- то есть набузить он должен был знатно...
Еще Лэйтиан. Что происходит на подходе к тем самым воротам (более ранний момент, дорога "туда").
Ever the sheer cliffs rose beside,
where birds of carrion sat and cried;
and chasms black and smoking yawned,
whence writhing serpent-shapes were spawned; 3525
Отвесные утесы поднимались впереди,
Где хищные птицы сидели и кричали;
И разверзлись черные дымящиеся провалы,
Где .... 3525
ЧТО?
Что-то змеевидное (не факт, что именно обычные змеи), извиваясь, spawned.
spawn общ. плодиться; плодить; создавать; кишеть; быть переполненным; являться средоточием или рассадником (чего-либо); извлекать икру (из рыб); выметать икру; породить; вызвать; размножиться; расплодиться; являться рассадником (чего-либо); являться средоточием (чего-либо); икриться (о рыбе); наметать икры; намётывать икры; зарождаться;
Плодились и размножались, прямо онлайн? Метали икру? (Это точно были не змеи тогда!) Вылуплялись из этой икры? Или просто "кишели"?
Я, подумав, склоняюсь к последнему варианту... но по дороге мне успела представиться картина, что БиЛ по дороге успевают увидеть местную, так сказать, гадючью свадьбу. А вот идут они туда-то где-то в конце зимы, а Ангбанд, конечно, на севере - но с другой стороны, там вулкан, он подогревает! Так что время года условно подходящее.
Отредактировано (2026-08-14 10:45:30)
Из всех ужасов, что испытал Белерианд до того, как сокрушен был Ангбанд, безумие Кархарота не имело себе равных - ибо чудовищу передалась сила Сильмариля.
Эх, почему никто из последующих владельцев не догадался употребить Сильмарилл перорально, чтобы сила передалась, - и пойти доламывать Ангбанд?
Отредактировано (2026-08-14 12:42:50)
Эх, почему никто из последующих владельцев не догадался употребить Сильмарилл перорально, чтобы сила передалась, - и пойти доламывать Ангбанд?
Но никто из последующих владельцев не воевал с Ангбандом, очевидно, цели такой у них не стояло
Зато, когда встала цель завалить Анкалагона, вроде как сильмарилл помог.
когда встала цель завалить Анкалагона, вроде как сильмарилл помог.
Я не хочу думать, употребил ли для этого тогдашний обладатель Сильмарилла его внутрь - орально или ещё каким-то способом...
Зато у нас, возможно, наконец-то есть ответ на вопрос, зачем Сильмариллы нужны были феанорингам и что те собиралась с ними делать.
Отредактировано (2026-08-14 13:15:31)
Зато у нас, возможно, наконец-то есть ответ на вопрос, зачем Сильмариллы нужны были феанорингам и что те собиралась с ними делать.
Я как раз об этом сейчас думал. Но тогда сразу возникает другой ворос: почему потомки Тингола готовы были даже пожертвовать жизнями, чтобы камень не попал к феанорингам? По совпадению, никто из них также не воевал с Морготом.