Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#251 2026-08-01 01:57:24

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:

"Был искусен в словах" - это значит, что он тоже был не только лингвистом, но и оратором, как и Феанор?

Судя по ситуации - именно так!
Я тут же, конечно, вспомнила другой пассаж - панегерик Фингону из 5 тома - и пошла проверять, как оно там

$94. Then  Fingon the  valiant resolved  to heal  the feud.  Of all the  children  of Finwe  he is  justly most  renowned: for  his valour was as a fire and yet as steadfast as the hills of stone; wise  he was  and skilled in voice and  hand; troth  and justice  he loved  and bore good  will  to  all,  both  Elves  and  Men,  hating Morgoth  only; he  sought  not  his  own,  neither  power  nor glory,  and death  was his reward.

Тут, конечно, "искусный голосом", что может относиться именно к пению (благо, тут же пример!) - но в сочетании с "мудрым" - может, и оратор тоже?
Хотя судя по действиям, опять же - это скорее модус "не сказать, а сделать"... с другой стороны - а сколько раз до того он сказал, мы не знаем!

В общем думаю, было у них немало ораторов, диспуты, разные школы... А потом Исход.

#252 2026-08-01 11:07:03

Анон

Выходит, что Арафинвэ в какой-то мере был ближе к Фэанаро, чем к Нолофинвэ - и любовью к лингвистике и ораторству, и ранней женитьбой с кучей детей (и даже ладил с ним он лучше Нолофинвэ).

#253 2026-08-02 13:13:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

коллекцию нерейтинговых миди. Там уже пять работ по Толкину! (ТЫЦ)

Их так и осталось ровно пять в итоге.
Зато поспела внеконкурсная иллюстрация к тексту про хоббитов и Феанора:
https://archiveofourown.org/works/89720566

#254 2026-08-02 15:02:15

Анон

Интересно, а в "Заметке об основании Нарготронда" Финрод находит пещеры сам, Тингола не спрашивает...

#255 2026-08-02 16:07:40

Анон

Анон пишет:

Тут, конечно, "искусный голосом", что может относиться именно к пению (благо, тут же пример!) - но в сочетании с "мудрым" - может, и оратор тоже?

Вроде бы в каком-то из ранних текстов Фингон спорил (без подробностей) с Феанором и его сыновьями?
Он в каноне был за Исход, но мог не одобрять Клятву.

#256 2026-08-02 16:11:57

Анон

Анон пишет:

[
Вроде бы в каком-то из ранних текстов Фингон спорил (без подробностей) с Феанором и его сыновьями?
Он в каноне был за Исход, но мог не одобрять Клятву.

Поэма об Исходде же, которая обрывается на том, что он сказал "Дураки!"?;-)

#257 2026-08-02 16:12:28

Анон

Анон пишет:

Поэма об Исходде же, которая обрывается на том, что он сказал "Дураки!"?;-)

По-моему, она.

#258 2026-08-03 02:36:36

Анон

Меж тем хочу поделиться впечатлениями про два фика, клторые нашла и зачла подряд - я время от времени просматриваю, что есть по тегу "Сирион".
И вот на меня вышли парой тексты от совершенно разных авторов, но один про взросление Эльвинг, другой - про взросление Эарендиля.  Оба - некрупные миди.

1) Эльвинг

▼Скрытый текст⬍

2) Эарендиль

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-08-03 02:37:07)

#259 2026-08-03 11:28:37

Анон

Анон пишет:

Пенголода изнасиловали орки

Кто такое пишет и зачем? При чем здесь законы и обычаи?

#260 2026-08-03 12:01:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Пенголода изнасиловали орки

Кто такое пишет и зачем? При чем здесь законы и обычаи?

https://archiveofourown.org/works/88862226
Пока не читала, так что подробно отчитаться не могу;-) Но судя по анонсам глав, там будут в т.ч. законы и обычаи орков. Люди пишут очень разные и странные вещи, но видно им это зачем-то нужно, а мы всегда можем не читать!

#261 2026-08-03 14:22:02

Анон

Анон пишет:

Пока не читала, так что подробно отчитаться не могу;-)

Я открыл, и там

▼Скрытый текст⬍

#262 2026-08-03 14:29:44

Анон

Бля. Нунахрен...

#263 2026-08-03 20:59:02

Анон

Персонаж из ПД, союзничающий с орками, это хейтерство.

#264 2026-08-03 21:04:01

Анон

Анон, окстись, там в цветах и с произношением, мог быть любой озаботившийся прикрытием шпиен.
Анон-нечитамши, только на постик ответимши

#265 2026-08-04 02:49:56

Анон

...ну, поскольку тема судьбины Пенголода в фанфике укатилась туда, где ей место (в срачный тред), я продолжу на свои узкоспециальные темы!
Еще про фики. Перевод из выкладки миблов - переписка Маэдрсоа с Эльвинг
https://archiveofourown.org/works/87382931
Кто-то из анонов написал  - мол, ничего нового, все уже обсуждали. А у меня как раз много нашлось интересного - но в комментариях прежде всего!;-)
Если автор сравнивает Повесть Лет C и D, я уже тащусь от этого автора, даже если мы с ним расходимся по конкретике каких-то моментов у блаженного Пенголода...

Так вот, хотела побегать вокруг авторовой реконструкции и накидать отличия моей.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-08-04 02:50:45)

#266 2026-08-04 03:37:54

Анон

...а что я в итоге делаю? Читаю хеттский словарь!
Индоевропейцы, холера ясна!
https://www.assyrianlanguages.org/hitti … ittite.htm

▼Скрытый текст⬍

#267 2026-08-04 13:12:26

Анон

Повторю еще раз высказанное как-то наблюдение. Хорошая классификация, как хорошая гипотеза, имеет прогностическую силу. Много лет назад я не понимала одного из четырех полей в классификации фендомцев от Остогера, который делил их на 4 варианта по двум шкалам: "придумано - увидено" и "правильно - неправильно".
Тогда основным было противостояние ОК - СЭ ("придумано, правильно - увидено, неправильно (я там был и все видел)", встречались и ОЭ ("увидено, правильно (я там был и именно так и видел)" )(это в общем я;-).
Но кто такие СК ("написано, неправильно"), думала я. Люди, которые считают, что Толкин написал плохую книгу? Но они же просто не останутся в фендоме!
"И вот пришла великая пора, чужие сапоги натерли ноги"(с;-)

И вот они, эти люди. Я их в тредах вижу и уже давно. Они рассказывают, что Толкин написал книгу неправильно, а правильно - вот так. А канон - это АУ и ООС. Что называя Диора полуэльфом всю дорогу, он не просто создал нелогичную концепцию. а именно *ошибался* (относительно ЧЕГО?). И завешивают меня этой точкой зрения немеряно. Именно самой ее конфигурацией. Людей со своим вИдением Арды, а ля Норемельдо, я понимаю куда лучше. Плавали, видели.

Хорошая, очень хорошая классификация у Остогера. Сколько лет назад он их предсказал!

#268 2026-08-04 13:37:25

Анон

Анон пишет:

Что называя Диора полуэльфом всю дорогу, он не просто создал нелогичную концепцию. а именно *ошибался* (относительно ЧЕГО?).

Видимо, относительно (как такие аноны это видят) придуманного им мира и его внутренних законов.
Но одновременно они утверждают, что их точка зрения вытекает из текста автора (хотя это не так по их же словам).

#269 2026-08-04 13:43:43

Анон

Мне кажется, анон, там все проще, там есть мерка "мне нравится" и "я щетаю", и если картинка совпадает с "мне нравится" и "я щетаю" - то она истинная. Прочие картинки неправильные и ненастоящие, потому что анон так не хочет, а хочет, чтоб было вот как он в треде написал.

#270 2026-08-05 03:04:39

Анон

А картинка и не обязана быть сложной. В фендоме полно ВСЯКОГО народу. Просто интересно, что раньше несложные картинки оформлялись как-то иначе, а теперь вот так.
И я все время упускаю какой-то фрагмент. Потому что откуда-то же человек, которому не заходит интерпретация автора. узнал об этих персонажах - а еще его что-то да держит в этом фендоме, но что, если не автор канона с его каноном?! В общем, если не брать глюколовское обоснование, которое нынче не особо в моде, то получается: либо "пришел читать Толкина, а потом разочаровался/переосмыслил" либо исходно пришел на фанфики какого-то Васи. И я не знаю, какое из этих предположений ближе к делу

#271 2026-08-05 06:18:53

Анон

Анон пишет:

Маэдрос узнает о Камне в Гаванях" года через 2 после прихода гондолинцев

А мы откуда об этом знаем, что именно два года?

#272 2026-08-05 12:39:44

Анон

Анон пишет:

еще его что-то да держит в этом фендоме, но что, если не автор канона с его каноном?

Дроч на персонажей. Вот красивые эльфы, я на них дрочу, и мне больше ничо не надо, а что мешает дрочить, то неправильное

#273 2026-08-05 13:17:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Маэдрос узнает о Камне в Гаванях" года через 2 после прихода гондолинцев

А мы откуда об этом знаем, что именно два года?

Из Повести Лет, например (и даже 1 год):

511 Изгнанники из Гондолина (Туор, Идрил, Эарендил и др.) достигают Сириона, который начинает процветать под влиянием Сильмарилла.

512 Сыновья Феанора узнают о расцвете Новых Гаваней, и о том, что там находится Сильмарилл, но Маидрос отрекается от своей клятвы.

И в Анналах 5 тома что-то очень похожее уже было. (УПД: там и в 4 томе именно 2 года промежуток; он мне кажется более вероятным).
Мне кажется интересным, что это происходит именно после прихода гондолинцев. Я полагаю, потому, что их сильно больше. чем дориатцев и те живут довольно скрыто, а эти устраивают более-менее явное и заметное поселение.

Интересный вопрос "как узнали"? На мой взгляд, для разведки далековато, я бы представила каких-то отправляющихся из гаваней-Балар куда-то на Восток, если не к самой Амон Эреб, то мимо, с заходом.

Отредактировано (2026-08-05 13:24:00)

#274 2026-08-05 13:17:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

еще его что-то да держит в этом фендоме, но что, если не автор канона с его каноном?

Дроч на персонажей. Вот красивые эльфы, я на них дрочу, и мне больше ничо не надо, а что мешает дрочить, то неправильное

Да запросто. не возбраняется. Но что является источником красивых эльфов - канон, фанон. своя голова?

#275 2026-08-05 13:19:01

Анон

Анон пишет:

Да запросто. не возбраняется. Но что является источником красивых эльфов - канон, фанон. своя голова?

Своя голова, в которой есть шаблончик  :dontknow:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲