Вы не вошли.
"Был искусен в словах" - это значит, что он тоже был не только лингвистом, но и оратором, как и Феанор?
Судя по ситуации - именно так!
Я тут же, конечно, вспомнила другой пассаж - панегерик Фингону из 5 тома - и пошла проверять, как оно там
$94. Then Fingon the valiant resolved to heal the feud. Of all the children of Finwe he is justly most renowned: for his valour was as a fire and yet as steadfast as the hills of stone; wise he was and skilled in voice and hand; troth and justice he loved and bore good will to all, both Elves and Men, hating Morgoth only; he sought not his own, neither power nor glory, and death was his reward.
Тут, конечно, "искусный голосом", что может относиться именно к пению (благо, тут же пример!) - но в сочетании с "мудрым" - может, и оратор тоже?
Хотя судя по действиям, опять же - это скорее модус "не сказать, а сделать"... с другой стороны - а сколько раз до того он сказал, мы не знаем!
В общем думаю, было у них немало ораторов, диспуты, разные школы... А потом Исход.
Выходит, что Арафинвэ в какой-то мере был ближе к Фэанаро, чем к Нолофинвэ - и любовью к лингвистике и ораторству, и ранней женитьбой с кучей детей (и даже ладил с ним он лучше Нолофинвэ).
Их так и осталось ровно пять в итоге.
Зато поспела внеконкурсная иллюстрация к тексту про хоббитов и Феанора:
https://archiveofourown.org/works/89720566
Интересно, а в "Заметке об основании Нарготронда" Финрод находит пещеры сам, Тингола не спрашивает...
Тут, конечно, "искусный голосом", что может относиться именно к пению (благо, тут же пример!) - но в сочетании с "мудрым" - может, и оратор тоже?
Вроде бы в каком-то из ранних текстов Фингон спорил (без подробностей) с Феанором и его сыновьями?
Он в каноне был за Исход, но мог не одобрять Клятву.
[
Вроде бы в каком-то из ранних текстов Фингон спорил (без подробностей) с Феанором и его сыновьями?
Он в каноне был за Исход, но мог не одобрять Клятву.
Поэма об Исходде же, которая обрывается на том, что он сказал "Дураки!"?;-)
Поэма об Исходде же, которая обрывается на том, что он сказал "Дураки!"?;-)
По-моему, она.
Меж тем хочу поделиться впечатлениями про два фика, клторые нашла и зачла подряд - я время от времени просматриваю, что есть по тегу "Сирион".
И вот на меня вышли парой тексты от совершенно разных авторов, но один про взросление Эльвинг, другой - про взросление Эарендиля. Оба - некрупные миди.
1) Эльвинг
2) Эарендиль
Отредактировано (2026-08-03 02:37:07)
Пенголода изнасиловали орки
Кто такое пишет и зачем? При чем здесь законы и обычаи?
Анон пишет:Пенголода изнасиловали орки
Кто такое пишет и зачем? При чем здесь законы и обычаи?
https://archiveofourown.org/works/88862226
Пока не читала, так что подробно отчитаться не могу;-) Но судя по анонсам глав, там будут в т.ч. законы и обычаи орков. Люди пишут очень разные и странные вещи, но видно им это зачем-то нужно, а мы всегда можем не читать!
Бля. Нунахрен...
Персонаж из ПД, союзничающий с орками, это хейтерство.
Анон, окстись, там в цветах и с произношением, мог быть любой озаботившийся прикрытием шпиен.
Анон-нечитамши, только на постик ответимши
...ну, поскольку тема судьбины Пенголода в фанфике укатилась туда, где ей место (в срачный тред), я продолжу на свои узкоспециальные темы!
Еще про фики. Перевод из выкладки миблов - переписка Маэдрсоа с Эльвинг
https://archiveofourown.org/works/87382931
Кто-то из анонов написал - мол, ничего нового, все уже обсуждали. А у меня как раз много нашлось интересного - но в комментариях прежде всего!;-)
Если автор сравнивает Повесть Лет C и D, я уже тащусь от этого автора, даже если мы с ним расходимся по конкретике каких-то моментов у блаженного Пенголода...
Так вот, хотела побегать вокруг авторовой реконструкции и накидать отличия моей.
Отредактировано (2026-08-04 02:50:45)
...а что я в итоге делаю? Читаю хеттский словарь!
Индоевропейцы, холера ясна!
https://www.assyrianlanguages.org/hitti … ittite.htm
Повторю еще раз высказанное как-то наблюдение. Хорошая классификация, как хорошая гипотеза, имеет прогностическую силу. Много лет назад я не понимала одного из четырех полей в классификации фендомцев от Остогера, который делил их на 4 варианта по двум шкалам: "придумано - увидено" и "правильно - неправильно".
Тогда основным было противостояние ОК - СЭ ("придумано, правильно - увидено, неправильно (я там был и все видел)", встречались и ОЭ ("увидено, правильно (я там был и именно так и видел)" )(это в общем я;-).
Но кто такие СК ("написано, неправильно"), думала я. Люди, которые считают, что Толкин написал плохую книгу? Но они же просто не останутся в фендоме!
"И вот пришла великая пора, чужие сапоги натерли ноги"(с;-)
И вот они, эти люди. Я их в тредах вижу и уже давно. Они рассказывают, что Толкин написал книгу неправильно, а правильно - вот так. А канон - это АУ и ООС. Что называя Диора полуэльфом всю дорогу, он не просто создал нелогичную концепцию. а именно *ошибался* (относительно ЧЕГО?). И завешивают меня этой точкой зрения немеряно. Именно самой ее конфигурацией. Людей со своим вИдением Арды, а ля Норемельдо, я понимаю куда лучше. Плавали, видели.
Хорошая, очень хорошая классификация у Остогера. Сколько лет назад он их предсказал!
Что называя Диора полуэльфом всю дорогу, он не просто создал нелогичную концепцию. а именно *ошибался* (относительно ЧЕГО?).
Видимо, относительно (как такие аноны это видят) придуманного им мира и его внутренних законов.
Но одновременно они утверждают, что их точка зрения вытекает из текста автора (хотя это не так по их же словам).
Мне кажется, анон, там все проще, там есть мерка "мне нравится" и "я щетаю", и если картинка совпадает с "мне нравится" и "я щетаю" - то она истинная. Прочие картинки неправильные и ненастоящие, потому что анон так не хочет, а хочет, чтоб было вот как он в треде написал.
А картинка и не обязана быть сложной. В фендоме полно ВСЯКОГО народу. Просто интересно, что раньше несложные картинки оформлялись как-то иначе, а теперь вот так.
И я все время упускаю какой-то фрагмент. Потому что откуда-то же человек, которому не заходит интерпретация автора. узнал об этих персонажах - а еще его что-то да держит в этом фендоме, но что, если не автор канона с его каноном?! В общем, если не брать глюколовское обоснование, которое нынче не особо в моде, то получается: либо "пришел читать Толкина, а потом разочаровался/переосмыслил" либо исходно пришел на фанфики какого-то Васи. И я не знаю, какое из этих предположений ближе к делу
Маэдрос узнает о Камне в Гаванях" года через 2 после прихода гондолинцев
А мы откуда об этом знаем, что именно два года?
еще его что-то да держит в этом фендоме, но что, если не автор канона с его каноном?
Дроч на персонажей. Вот красивые эльфы, я на них дрочу, и мне больше ничо не надо, а что мешает дрочить, то неправильное
Анон пишет:Маэдрос узнает о Камне в Гаванях" года через 2 после прихода гондолинцев
А мы откуда об этом знаем, что именно два года?
Из Повести Лет, например (и даже 1 год):
511 Изгнанники из Гондолина (Туор, Идрил, Эарендил и др.) достигают Сириона, который начинает процветать под влиянием Сильмарилла.
512 Сыновья Феанора узнают о расцвете Новых Гаваней, и о том, что там находится Сильмарилл, но Маидрос отрекается от своей клятвы.
И в Анналах 5 тома что-то очень похожее уже было. (УПД: там и в 4 томе именно 2 года промежуток; он мне кажется более вероятным).
Мне кажется интересным, что это происходит именно после прихода гондолинцев. Я полагаю, потому, что их сильно больше. чем дориатцев и те живут довольно скрыто, а эти устраивают более-менее явное и заметное поселение.
Интересный вопрос "как узнали"? На мой взгляд, для разведки далековато, я бы представила каких-то отправляющихся из гаваней-Балар куда-то на Восток, если не к самой Амон Эреб, то мимо, с заходом.
Отредактировано (2026-08-05 13:24:00)
Анон пишет:еще его что-то да держит в этом фендоме, но что, если не автор канона с его каноном?
Дроч на персонажей. Вот красивые эльфы, я на них дрочу, и мне больше ничо не надо, а что мешает дрочить, то неправильное
Да запросто. не возбраняется. Но что является источником красивых эльфов - канон, фанон. своя голова?
Да запросто. не возбраняется. Но что является источником красивых эльфов - канон, фанон. своя голова?
Своя голова, в которой есть шаблончик