Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#226 2026-07-19 13:21:39

Анон

Re: Безблог текстолога [Толкин] [история] [ФБ]

Анон пишет:
Анон пишет:

Началась выкладка нерейтинговых мибблов на фб.
Все мибблы по Толкину можно увидеть по этой ссылке: ТЫК
Пока выложено 17 штук от двух команд.

Итак, по итогам текстов стало 26, и в дело, помимо проблематиков (добавивших еще 1 текст), вступила команда Non Human с 3 переводами про Ниэнор/Финдуилас.

Выкладка меня очень порадовала, в частности разнообразием - разные Эдайн 1 эпохи, чат Великого похода, разная 3 эпоха и даже немного 4й... Читала еще не все, догоняем.

Отредактировано (2026-07-19 13:40:56)

#227 2026-07-20 12:34:41

Анон

(Все еще в  режиме "бегу мимо")
Да, кстати. Проверяла этот глагол по Сильму, - самые неожиданные "бегуны" для меня:
- Эол "бежал" в Нан Эльмот, когдав Дориате завелась Заеса
- Горлим, найдя свой дом разоренным, "бежал" в отряд Барахира

*

Аноны упоминают "стычку в Бретиле". Моя первая мысль: 458 год, что ли?;-))
...или Бретиль головного мозга.

Отредактировано (2026-07-20 12:35:05)

#228 2026-07-23 23:26:45

Анон

По-прежнему короткой строкой. Вдруг взяла и перевела имя Хендерх, которое где-то в "Алдарионе и Эрендис" мелькает.

Да, сразу и навсегда о том, как я перевожу туда и сюда имена, названия и что попало.

▼Скрытый текст⬍

....так вот, переводить-то я пошла Хендора...
Синдарин, то и другое.

hen(d) - глаз(а)
erch - колючка, колоть

Это ж он, сучок в глазу ближнего твоего! Заноза, засада, который мешает, "глаза колет". Наверное, исходно прозвище, а потом осело в имена.;-)

P.S. Хендор - то же начало, плюс - поскольку нам не нужно -(n)dor "земля" (хотя "глаза земли" - интересное психоделическое имя!). то вполне присутствующее в Синдарине омонимичное -dor "лорд".
Глазастый лорд. Такой начальник, который все видит и до всего докапывается;-)
Это все к тому тексту, где будет сиять (если я вообще правильно понимаю этот термин!) Идриль, но вот будет смешно, если еще и Хендор, потому что дабы вспомнить, кто есть Хендор, еще надо хорошенько подумать... а я вот решила ему нелинейную биографию справить.

Отредактировано (2026-07-23 23:28:29)

#229 2026-07-24 02:22:31

Анон

Ииииии... я хочу поговорить про происхождение и прочие темные дебри биографии Эола.... но страшно торможу, так что буду собирать кусками.

Итак, первые по дороге Лосты.
Эол-полуорк, есть или нет?

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-07-24 02:23:09)

#230 2026-07-24 02:55:07

Анон

Эоловедение, далее.

Что есть после Лостов, а чего нет?

▼Скрытый текст⬍

#231 2026-07-24 12:11:44

Анон

Часть следующая и финальная. Темные связи Темного эльфа. Разоблачение.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-07-24 12:15:15)

#232 2026-07-24 13:30:03

Анон

Анон пишет:

узурпаторам» (что в данном случае несправедливо, поскольку земли, занятые 5 сыновьям, до того не были населены синдар).

Слушай, а в этих отрывках что, у Феанора только пять сыновей?

#233 2026-07-24 13:34:54

Анон

Анон пишет:

Слушай, а в этих отрывках что, у Феанора только пять сыновей?

Вроде Толкин хотел от близнецов избавиться, емнип
дранон

#234 2026-07-24 16:26:23

Анон

Анон пишет:

И, заметим, с историей с пленом не очень сочетается история, где он отдает Тинголу меи

Их можно соединить, если предположить, что Эол был в плену не у Моргота в Ангбанде, а у кого-то ещё из тёмных по дороге от Вод Пробуждения в Белерианд ещё до появления Солнца и Луны.

#235 2026-07-24 16:28:16

Анон

Про 5 сыновей. Сие точно неведомо. У нас есть история с ОДНИМ  сгоревшим близнецом, а никакой истории где близнецов как факта нет или их погорело два (а кто нападение на Гавани инициировать будет?!) у нас нет. Упоминание 5 сыновей вроде может навести на эту идею - но больше ничего все равно нет. Компромиссный вариант - считать что "земли 5 сыновей Феанора" - это земли именно 5 сыновей, а то ли Близнецы, то ли наоборот старшие в разборках с Эолом не участвуют;-)
Но это все наши объяснения. а по факту есть вот такая заметка и все тут!

Отредактировано (2026-07-25 15:31:34)

#236 2026-07-25 15:30:44

Анон

Анон пишет:

Их можно соединить, если предположить, что Эол был в плену не у Моргота в Ангбанде, а у кого-то ещё из тёмных по дороге от Вод Пробуждения в Белерианд ещё до появления Солнца и Луны.

Да, такой вариант вполне "пролезает". Что об этом могла думать Мелиан... да много что могла думать, на просто не слишком часто после этого что-то говорит или делает - может, когда он пошел оттуда, напоследок что-нибудь прокомментировала...

#237 2026-07-26 17:25:51

Анон

ФБ визуал - ММега + Котики +

Анон пишет:
Анон пишет:

У тебя, анон, потерялся апостроф. Верная ссылка ВОТ

Итак, выкладка закончилась, работ стало 9 - Байронические герои донесли арт по тизеру  3 сезона сериала

▼Скрытый текст⬍

#238 2026-07-27 01:01:39

Анон

Вспомнив Эола, подумала про Гондолин - и решила набрать (и допилить) шпаргалку по судьбам гондолинских персонажей, которую делала себе несколько раньше в этом году (когда перечитывала соответствующие Лосты).

Итак, что у нас происходит в результате Падения Гондолина? Основной наш источник, конечно, Утраченные Сказания. Часть их сведений потом воспроизводится (пусть менее подробно), часть не упоминается - и остается неясным, что оказалось на их месте. Того, чтобы чьи-то судьбы в результате падения города четко поменялись на что-то иное, вроде бы нет. В основном мы, конечно, знаем про короля, его семейство и глав домов - но небольшое количество "нелордских" персонажей тоже найдется.

*
Гондолин

Погибли. (по порядку событий)

▼Скрытый текст⬍

Выжили.

▼Скрытый текст⬍

Сложные случаи.

▼Скрытый текст⬍

Итоги.

Погибли 8 лордов (или 7 и одного из них увели в плен) 9-ти/8 домов (Пенлод у нас "двудомный"; имею фанон, что лорд одного из этих домов мог, например, погибнуть в Нирнаэт Арноэдиад, а Пенлод - его друг или родич).

По-видимому, не выжил (по крайней мере, не попал в число беженцев) никто из *воинов* домов Гневного Молота, Крота и Короля.
О мирном населении мало что ясно конкретно, кроме того, что его погибло очень много (те, кто пытались прятаться) - и общее количество спасшихся составляло, по версии Лостов, несколько сотен. Более поздних данных у нас нет.

*

Если я все равно кого-то забыла, дополняйте!

Отредактировано (2026-07-27 02:11:04)

#239 2026-07-27 15:22:26

Анон

По-моему, квенийское имя Салганта было в V томе Истории Средиземья.

#240 2026-07-28 00:14:24

Анон

Анон пишет:

По-моему, квенийское имя Салганта было в V томе Истории Средиземья.

Ооо, Этимологии? Надо глянуть! И тогда, получается, он все еще "в плане" на этот момент...

#241 2026-07-28 04:24:26

Анон

Анон пишет:

Погиб в Гаванях Сириона - по версии Лостов, где их разорило войско Мелько. (Но в другом наброске он напротив позже ведет отплывающих на Запад на Эрессеа вместе с Галдором.)

Хочется предположить на этом основании, что другое войско, разорившее Гавани, оставило его в живых.

#242 2026-07-28 12:08:33

Анон

Анон пишет:

Хочется предположить на этом основании, что другое войско, разорившее Гавани, оставило его в живых.

Вполне возможный вариант!

#243 2026-07-28 12:12:06

Анон

...опять попалась в фике идея "но Маэдрос не переставал быть королем, даже после того, как отрекся от власти".
Все-таки наличие у эльфов 2 уровней королевской власти, аран и таро, выносит это смелое утверждение в  куда более бытовой план. Ну, не переставал. Как Финрод, как Тургон, как Финголфин в качестве *короля Хитлума*. Имел какую-то территорию, ей правил. И к Эдайн, как мы знаем, приходили вестники "от королей трех домов Нолдор". О чем тут спорить-то?;-)

#244 2026-07-28 15:05:43

Анон

Анон пишет:

...опять попалась в фике идея "но Маэдрос не переставал быть королем, даже после того, как отрекся от власти".
Все-таки наличие у эльфов 2 уровней королевской власти, аран и таро, выносит это смелое утверждение в  куда более бытовой план. Ну, не переставал. Как Финрод, как Тургон, как Финголфин в качестве *короля Хитлума*. Имел какую-то территорию, ей правил. И к Эдайн, как мы знаем, приходили вестники "от королей трех домов Нолдор". О чем тут спорить-то?;-)

Шибболет Феанора тоже косвенно подтверждает эту гипотезу:

Нолдор тогда разделились на отдельные королевства под началом Фингона, сына Финголфина, Тургона, его младшего брата, Маэдроса, сына Фэанора, и Финрода, сына Арфина

#245 2026-07-29 15:55:29

Анон

Анон пишет:

Шибболет Феанора тоже косвенно подтверждает эту гипотезу:

Нолдор тогда разделились на отдельные королевства под началом Фингона, сына Финголфина, Тургона, его младшего брата, Маэдроса, сына Фэанора, и Финрода, сына Арфина

Но что интересно, это уже ситуация после Браголлах - а к Эдайн "короли трех домов" заходят до....
И про Аглареб в 5 томе тоже упоминались "короли" которые дают отпор Морготу, а там Маэдрос и Финголфин основные деятели.

#246 2026-07-29 16:38:45

Анон

Анон пишет:

Но что интересно, это уже ситуация после Браголлах - а к Эдайн "короли трех домов" заходят до....
И про Аглареб в 5 томе тоже упоминались "короли" которые дают отпор Морготу, а там Маэдрос и Финголфин основные деятели.

В общем, Маэдрос был королем Восточного Белерианда.

#247 2026-07-30 13:04:55

Анон

Анон пишет:

В общем, Маэдрос был королем Восточного Белерианда.

Причем, видимо, учитывая, что Восточный Белерианд начинается по идее за Сирионом - но тут есть Дориат - и Дортонион (не помню, он Белерианд или нет; Хитлум - нет)... так вот, Анналы 5 тома, говорят, что малонаселенная земля "между Сирионом, Аросом и Гелионом" "считалась владением сыновей Феанора"!
Правда, в Квенте 5 тома и позже эта земля просто описана, без принадлежности кому-то. Думаю, в силу малонаселенности оно скорее действительно ничьей толком не считалась - это тот неуловимый Джо, которого никто не ловит, потому что он никому не нужен - но, видимо, поэтому же четкой западной границы южнее Дориата у земель феанорингов не было. И, возможно, когда они после Нирнаэт окончательно отступают с севера, они как-то более активо осваивают этот юг.

(Здесь должна быть дурацкая текстологическая шутк, что тогда Гавани стоят на их земле или на границе с оной...)

#248 2026-07-30 16:27:51

Анон

Анон пишет:

Здесь должна быть дурацкая текстологическая шутк, что тогда Гавани стоят на их земле

Это очень логично объясняет миграцию части населения Гаваней к ним и претензии Маэдроса на верховную власть под конец эпохи  =)
Не разорение Гаваней, а усмирение провинций.

#249 2026-07-31 18:52:04

Анон

Из "Анналов Амана" про Арафинвэ (он тут Финрод):

А потому Финголфин и сын его Тургон говорили против Феанора, и вспыхнули гневные речи, так что вновь едва не блеснули мечи. Но Финрод, что был также искусен в словах, заговорил негромко, как и всегда, и пытался успокоить нолдор, убеждая их повременить и подумать, прежде чем свершится то, что нельзя уже будет поправить.

"Был искусен в словах" - это значит, что он тоже был не только лингвистом, но и оратором, как и Феанор?

Отредактировано (2026-07-31 18:52:20)

#250 2026-08-01 01:51:54

Анон

И про наличие и отсутствие буквы th в неожиданных местах.

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

То есть на перводомовской квенья "сильмарили" и "Нарсиль" читаются иначе?

Нет, вот это я не говорил и таким вопросом не задавался.  Я сказал только что корень "силь" общий для луны и сильмариллов.

Я не лингвист, но как я это понимаю. th переходит в s (ну, у кого переходит!). Но s в языке не на этом моменте появляется, слова с ним и так есть до этого!
А вообще вот: ("возьмите Сильмариллион и Мюллела словарь" - признавайтесь, кто разминулся с этой нетленкой?!) берем словарь с сайта Элбдамо... и смотрим. Там варианты th/s отмечены.

И, например, пресловутое th есть в:
(или анон малость увлекся-1)

▼Скрытый текст⬍

- а, например, где-то нет (анон упоролся-2)

▼Скрытый текст⬍

Ну так вот, в разрешение интриги:

silma n. and adj. “crystal (white)”
silmë n. “starlight”
silmë nuquerna n. “s-reversed” (буква)
....и прочая силима, и глагол "сиять" - НЕТ!

В "лунном свете" - th есть, а в звездном - нет!

И в Синдарине, где это th есть вполне конверционно, и тот же Ithil, скажем, - этот корень в значении "сиять", и в сильмарилах - остается просто S.
И вообще обзываются они на него по-всякому, но без th:

▼Скрытый текст⬍

А вот Нарсиль, что люопытно,
1)во-первых, это Квенья, доброе мне утречко!!!..
2) во-вторых, через th
Q. Narsil [þ] pn. “Red and White Flame”

Как и песня о создании светил:
Q. Narsilion [þ] pn. “(Song) of the Sun and Moon”

Анон пишет:

[Раз на синдарине будет Итиль, то логично предположить, что таки по-перводомовски будет "Thilmarilli" и "Narthil" (полагаю, от передачи th на русском через т у Феанора тоже будет жопоболь)

....ну, если попытаться, скажем, через Ф, будет, думаю, еще круче!
В общем, извини, Мириэль, я за переход на S! Он как-то упрощает ситуацию. Я не в Валиноре, язык узелком завязывать некогда...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲