Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-04-30 20:43:20

Анон

Россыпь мыслей: книги и фильмы (yc)

Недавно в глупых вопросах упоминали Проппа, вспомнил, что давно хотел его прочесть. Ожидал, что будет скучно, но оказалось, очень интересно и захватывающе.

Я начал с "Исторических корней волшебной сказки". Книга посвящена не только русским сказкам, но сказкам и мифам всего мира. Основная идея: главный герой (обычно Иван-царевич) отправляется не просто в лес, как звучит в сказке, а в Царство мертвых, коим в древности и считался лес. И в общем-то, логично считался: оседлое племя особо никуда не перемещается и что там - далеко-далеко за лесом - не знает. Баба-Яга - страж входа в Царство мертвых. И из сюжета выходит, что Иван-царевич - это не просто мимочел, а опытный колдун, который достаточно опытен, чтобы войти в Царство мертвых и выйти из него невредимым. И многие краткие эпизоды в сказках суть его проверка жителями Царства мертвых на то, что он тоже мертв  =D

Например, часто встречающееся во многих сказках "Фу-фу-фу, русским духом пахнет". Мертвые не пахнут (не спят, не смеются, едят только особую еду) === фууу, пришел живой человек к мертвым бестелесным созданиям, навонял тут.

"Ты бы сначала накормила..." === "Ничего не боюсь, готов употреблять в пищу еду мертвых".

В общем, как я сказал, Иван-царевич - опытный колдун/маг/шаман, который может пребывать в двух ипостасях - в мертвой и живой, как все люди. И его знания и умения позволяют ему проникать в Царство мертвых (лес, тридесятое царство и т.д.), обучаться там новому, находить волшебных помощников, забирать оттуда предметы ну и т.д.

А изначально это всё исходит от обрядов, где временная смерть (в ходу истязаний, например  :casper: ) была основополагающей идеей.

Итак, я почитал, и вспомнилась мне сказка "Морозко", в которая даже была экранизирована в СССР. И там основополагающая идея - то, что падчерица была трудолюбивая и воспитанная, поэтому получила награды всякие, а родная дочка - ленивая и грубая, поэтому была осмеяна, а в сказке так и померла  :creepy:

Хотя, если проанализировать сюжет по Проппу получается следующее. Первая девушка, колдунья/магичка/шаманка, обладающая необходимыми знаниями и умениями, приходит в Царство мертвых (лес) к Морозко (персонифицированной силе природы). Начинается испытание. Морозко испытывает её холодом. Но девочка доказывает своё право находиться в Царстве мертвых: она не испытывает холода, потому что мертва. Отсюда известная фраза:

– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Тепло ли тебе, лапушка?
Девица окостеневать стала, чуть-чуть языком шевелит:
– Ой, тепло, голубчик Морозушко!

Есть и вообще версия-кадавр, смесь с христианством:

– Девушка, девушка, я Мороз красный нос!
– Добро пожаловать, Мороз. Знать, бог тебя принес по мою душу грешную.

После испытания девушка получает дары.

Вторая девушка завидует и тоже отправляется на испытание. Но она не колдунья, знаниями не обладает, в мертвую обращаться не может, поэтому умирает от холода (в детских версиях по-доброму осмеивается).

Так что, скорее всего, первоначально основную значимость имели магические знания и умения, а потом всё трансформировалось в вежливость и трудолюбие.

А суть обряда, наверное, была ещё проще: отвезли в лес, кто выжил, тот молодец, зато племя не слишком разрослось  :casper:

#2 2026-05-01 19:55:57

Анон

Re: Россыпь мыслей: книги и фильмы (yc)

Ещё интересное у Проппа.

Вот есть сказки, где в сюжете участвуют 3/7/12 братьев. И у них есть сестрица  :please:

Откуда берётся такое количество братьев, причем зачастую примерно одного возраста, сразу?

Существовал обряд для мальчиков определенного возраста (там тоже временная смерть и т.п.), после которого они становились названными братьями и жили в одном большом доме. Занимались они охотой и держались в стороне от основного племени (вот это меня удивило). Первое время им даже разрешалось грабить всех вокруг, включая своё племя - чтобы окончательно от своего племени отделиться. Отсюда возникли так называемые братья-разбойники.

Женщинам в этот большой дом заходить было нельзя, за одним исключением. Иногда в домах была девушка, которая была их общей женой. Та самая сестрица в сказках.

Состояние это было временное и почетное. Тех, кто хотел навсегда остаться в таком доме, осуждали. То есть девушка на какое-то время выходила замуж за всех братьев, а потом уходила из этого дома, получала от братьев какие-то дары, выходила замуж и жила уже моногамной семьей. Детей от братьев не заводили (или убивали, или использовали какие-то способы прервать беременность).

Так что, если в сказке звучит, что за царевну посваталось 12 богатырей, так это они всем скопом и сватались, а не предлагали выбрать кого-то одного.

P.S. Надеюсь, ничего не перепутал.

#3 2026-05-01 20:21:25

Анон

Эх, как я любила эту книгу в свое время, но уже лет двадцать не перечитывала, наверное :pink: Помню смутно только вот про эти связи между миром мертвых/предков/зверей и пространством, в котором события сказки происходят.
А, еще помню про трансформацию сюжета от "хорошая рыба проглотила героя и выплюнула левелапнутым" до "рыцарь зарубил злого дракона" ) Но в целом все эти связи между проглатываниями, превращениями, щекотаниями изнутри, ездой верхом, прятаниями в шкурах и спусканиями в подземный мир на кожаных ремнях уже в голове совсем рассыпались, эх...
мимопроползал

#4 2026-05-01 20:37:23

Анон

Анон пишет:

как я любила эту книгу в свое время

Да, интересная очень. А про трансформацию, вообще, так закручено, что, если просто сказки и мифы читать, то и в голову не придет.

Если что, планирую писать не только про фольклор, а вообще, про всё подряд  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲