Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Плюсую.
Хочется спросить - а ваша прабабушка как это называла? Вот именно, никак. И чирлидерш в России не знали. И даже джинсы. Поэтому автор-переводчик называет как хочет.
но
с чего бы Набокову ориентироваться на принятые в СССР варианты? Он же явно не на советских читателей рассчитывал.
???
Если книга для русских эмигрантов, то они все эти слова (черлидирши, джинсы и тд) знали
Вы тут ругаете фильм Лайна, и правильно делаете, но он хотя бы как фильм хорош (хотя и с гнилым посылом). А Кубрик снял какую-то комедь про мужика, влюбившегося в неподходящую девицу. Там ни упоминается, что она еще ребенок, ни внешне это не видно.
Пытаюсь прикинуть, что бы было, если бы роль вместо Сью исполнила одна из других претенденток.
А мне кажется, Набоков в речи прекрасно отыгрывает иностранного старпера, который презрительно думает обо всей Америке, и в том числе всех молодежных увлечениях, и намеренно не запоминает или не употребляет слова. Типа джинсы он не носит и плебейский футбол он смотрит. И типа не знает как называется британская королевская гвардия - Бобровые мясоеды или как их там.
который презрительно думает обо всей Америке, и в том числе всех молодежных увлечениях
Он это и в своем монологе-книге постоянно подчеркивает. Мол, Лолита увлекалась какой-то молодежной чепухой, и я напрасно расточал перед ней сокровища своего интеллекта.
Я только сейчас поняла - Лолита, возможно, увлеклась актерством, чтобы лучше скрываться от Гумберта (роман с Куильти, подготовку к побегу и проч.) 
Если книга для русских эмигрантов, то они все эти слова (черлидирши, джинсы и тд) знали
Знали. На английском. Но был ли какой-т "канон", как их называть по-русски? Поэтому Набоков мог называть это как ему нравится.
Мне кажется, лучше еще тред отдельно по Набокову. "Набоков кроме Лолиты", например. Потому что Лолита сама по себе та еще тема...
В видео про перевод популярно изложены азы, которые все грамотные люди более-менее понимают (ну читали же вы хоть что-то на эту тему?). Что тут бурно обсуждать, я не знаю. Молодец автор, падкой на скандальчики публике подсунул урок. Зато расскажу секретик: человека, который читает соцсети вместо книг, легко определить по тому, что про «ковбойские панталоны» он стопроцентно в курсе, а про «Аню в стране чудес» — ни сном ни духом.
про «Аню в стране чудес»
Мне кажется, лучше еще тред отдельно по Набокову. "Набоков кроме Лолиты", например. Потому что Лолита сама по себе та еще тема...
Отдельный тред будет стоять дохлый. Я тоже за расширение треда.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=10130
Если что, всегда можно объединить.
Я тоже за то, чтобы этот тред расширить, всего-то попросить модеров изменить заголовок.
"Аню" я еще осилила, а "Николка Персик" выше моих сил. 
Название треда изменено по вашей просьбе
А кто-нибудь смотрел это видео?
Я пока не смотрела, хочу сначала понять, стоит ли тратить на это свое время 
Я пока не смотрела, хочу сначала понять, стоит ли тратить на это свое время
"Он не просто педофил, а художник с большой буквы Х?" 
Я расшифровку посмотрела, там что-то вроде "чтобы быть художником, нужно истинное чувство, художник Набоков пишет Гумберта, поэтому Гумберт получается художником с истинным чувством, а реальные педофилы так художественно не разговаривают".
Уж не знаю, специально это Набоков или нет. Но если бы Гумберт разговаривал и думал как его черновик Герман из "Отчаяния", мерзотность "Лолиты" зашкалила бы за край. Нет, на мерзотные книги тоже находятся охотники, её бы читали, но это была бы совсем не та "Лолита". Но в ней мерзотность задрапирована и декорирована гумбертовой "утончённостью", и это гораздо лучшая писательская находка, чем откровенно отвратный дурак Герман.
Видео не смотрел, но в таком пересказе вообще странная позиция: реальные педофилы не хайвмайнд, разговаривают они по-разному, кто-то из них может быть и утончённым художником, почему нет. Полно есть известных случаев педофилов-интеллигентов, всяких там писателей, преподавателей и т.п.
Но в ней мерзотность задрапирована и декорирована гумбертовой "утончённостью"
Но мерзотность все равно прорывается. И в отношении к другим людям, и в языке...
У меня, конечно, странный вопрос, а почему роль Лолиты разрушила карьеру Суэйн и могла разрушить Портман?
типа зрители не разделяли бы актрису и героинь (это всего лишь роль)? Или что?
Разве не наоборот, типа она так талантливо сыграла, что теперь-то сможет сыграть все?
Или у Суэйн после роли была травма и она сама не снималась потом?
Ты не представляешь, насколько долбоёбы могут ополчиться на ребенка, который сыграл что-то не то
Погугли актера, игравшего мелкого Энакина в прикаеле ЗВ, угу.
У меня, конечно, странный вопрос, а почему роль Лолиты разрушила карьеру Суэйн и могла разрушить Портман?
Разве не наоборот, типа она так талантливо сыграла, что теперь-то сможет сыграть все?
Или у Суэйн после роли была травма и она сама не снималась потом?
Так и есть, она стала жертвой тайпкастинга, сама рассказывала о том, что ей предлагали исключительно всякую похабщину с обнаженкой.
Speaking of finding it hard to secure roles in the wake of Lolita, a matter she attributed to typecasting, Swain later commented, "I turned down stuff specifically because of nudity, because it doesn't take a whole lot of class to yank your clothes off... I had a body double in Lolita [so] I think the goal was 'Let's see what she really looks like.' They were sending me scripts with no substance to them."[2]