Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Потому что в Лолите типа италюбоф, и непонятно, как это надо изображать, чтобы оно выглядело как пиздец, а не как романтика. И потому что Лолита не девственница и сама заигрывала с Гумбертом. И вот тут я не знаю, что делать, у меня руки опускаются объяснять в реале и виртуале. Что ребенок может творить фигню, ответственность на взрослом еще как-то могут понять, а вот что не девственница в 12 - это все, сразу испорченная и все с ней ясно...
Так ее первый раз был тоже с каким-то парнем старше, который их развел на это. Тоже как бы насилие.
Можно даже не снимать с ребенком никаких сомнительных сцен, типа в конце кто-нибудь (там вроде был редактор или психолог в предисловии, ну вот он например) смотрит на альбом с фотографиями Лолиты где становится очевидно что "коварная соблазнительница" была все это время ребенком. Впрочем это тоже может смазать общий посыл истории наверное
![]()
Да и публика наверное тоже не одобрит такой вотэтоповорот.
В "Рассказе" в начале героиня вспоминает себя как довольно взрослую девушку. Потом смотрит альбом и офигивает, какая она там маленькая была. Но дальше в фильме нам показывают секс с этой героиней (и все равно, что в этой конкретно сцене играла друга актриса, лица ее мы не видим).
Ворвался в тему с мыслью о Милявской...
Разочарован!

А как изменить название?
Анон пишет:Хмм, если снять фильм как бы с пова Гумберта и на роль Лолиты взять актрису постарше которая типа "демоничная нимфетка соблазнительница", но последними кадрами показать все как есть без его кривого восприятия, и показать что Лолита на самом деле ребенок.
У меня тоже эта мысль первая была, даже когда говорили не про игровой фильм, а про анимацию... Но потом я вспомнила тот клип про зоофила и секси-овечек и не смогла развидеть эту ассоциацию
Так хорошая же ассоциация, что тебе не нравится? Да, кринж, но Гумберт и должен быть кринжовым, а не трагичным.
Потому что в Лолите типа италюбоф, и непонятно, как это надо изображать, чтобы оно выглядело как пиздец, а не как романтика.
На самом деле там есть эпизоды, которые будут выглядеть так же ужасно и со взрослой.
Например, если мужчина будет парковаться напротив модельного агентства и требовать, чтобы его взрослая жена ему сосала, пока он любуется взрослыми красотками-моделями, это вряд ли будет выглядеть как романтика. Потому что романтика у нас в культуре как-то больше на моногамию ориентирована. Даже если у мужчины было много партнёрш в прошлом, после встречи с Той Самой он должен хранить ей верность.
Фантазия Гумберта об инцесте тоже не очень-то романтична.
В книге есть моменты, когда Лолита прямо не хочет идти с ним, говорит ему, что он ее насиловал, плачет ночами.
Я не помню, там было в фильме, когда он заставлял ее делать ему минет за деньги, которые он потом у нее же отбирал.
На самом деле там есть эпизоды, которые будут выглядеть так же ужасно и со взрослой.
Например, если мужчина будет парковаться напротив модельного агентства и требовать, чтобы его взрослая жена ему сосала, пока он любуется взрослыми красотками-моделями, это вряд ли будет выглядеть как романтика. Потому что романтика у нас в культуре как-то больше на моногамию ориентирована. Даже если у мужчины было много партнёрш в прошлом, после встречи с Той Самой он должен хранить ей верность.
Точно!
https://gorky.media/context/10-luchshih … ij-lolity/
Варианты обложек. Вам какая больше всего нравится?
Потому что в Лолите типа италюбоф, и непонятно, как это надо изображать, чтобы оно выглядело как пиздец, а не как романтика.
Одно то, что при виде больной Лолиты в лихорадке первая мысль Гумберта это не "бедная девочка страдает, срочно к врачу", а "надо ебать, пока в бессознанке" и "не дай бог, кто-то что-то заподозрит, поэтому к врачу мы не поедем", откровенно демонстрирует настоящее отношение Гумберта к Лолите - потребительское и с полным осознанием, что он творит. И это не первый эпизод пиздеца, а его кульминация, поэтому я прямо не представляю, через какую призму надо смотреть на это произведение, чтобы не понять, что происходит.
Мне нравятся с носками, с Гумбертом и с потолком.
Варианты обложек. Вам какая больше всего нравится?
С углом, пожалуй.
Первые 2 - топ. Непрямолинейно ввели сексуальный подтекст, плюс в тему цитируют из текста, без лишних деталей. Хотя немного излишен левый ряд губ.
А реально кто-то считает, что там любоффь великая?
Гумберт просто цинично пользовал ее для закрытия гештальтов из детства и лечения своего птср из детства (насколько цинично и отвратительно - выше уже сказали) и сам себе оправдывал, что это он такой несчастный, пытался маскировать под чувства. И только в конце, когда увидел ее уже взрослой, осознал, что вылечился и полюбил ее саму, и то не факт, саму ли, или воспоминания, связанные с ней.
Отредактировано (2026-04-29 11:37:23)
Автор вообще гениально показал, как герой пытается оправдаться, анализируя действительные факты, что девочки в каком-то возрасте примеряют в мыслях на себя роль, какими они станут в будущем, читают эти любовные романы и представляют себя героиней, что влюблена в этого героя, фанатеют от певца, что старше их лет на десятки, вообще проявляют интерес к этой теме, даже начинают играть роль, жеманиться.
Это развитие реально имеет место быть, но это не связано с тем, что "девочка созрела и реально хочет вот прям девочкой секситься с старым для нее мужиком." Если бы она узнала, что ее кумир сексился с 10-летней, ей бы первой было бы отвратительно. Это именно мечты о будущем, представления себя в мечтах повзрослевшей и подготовка к будущему.
И у него выливается эти вайбы и "заигрывания" и влюбленности в кумира в некий слой созревших суккубок, что сами притягивают, специально заигрывают, чтобы секситься, в общем, это они виноваты, а бедные мужики не могут сопротивляться.
Даже охарактеризовал это явление нимфетками, мол, это - особый пласт, нетипичный, и с ними можно. Остальные - так, что-то там шуруют в песочнице, потом сразу взрослые тетки.
Отредактировано (2026-04-29 12:19:33)
Я по большей части встречаю тех, кто считает, что это прославление педофилии
только в конце, когда увидел ее уже взрослой, осознал, что вылечился и полюбил ее саму, и то не факт, саму ли, или воспоминания, связанные с ней.
Абсолютно уверен, что не полюбил.
Это было оправдание очередное своих поступков: я не педофил, я продолжил ее любить даже в взрослом возрасте.
Одно то, что при виде больной Лолиты в лихорадке первая мысль Гумберта это не "бедная девочка страдает, срочно к врачу", а "надо ебать, пока в бессознанке" и "не дай бог, кто-то что-то заподозрит, поэтому к врачу мы не поедем", откровенно демонстрирует настоящее отношение Гумберта к Лолите - потребительское и с полным осознанием, что он творит. И это не первый эпизод пиздеца, а его кульминация, поэтому я прямо не представляю, через какую призму надо смотреть на это произведение, чтобы не понять, что происходит.
А как то, что он понимал, что их "размеры" не соответствуют. И чтобы ей не было больно, накачал ее снотворным. Только потому что оно не подействовало, ничего не было в тот раз.
И, блин, в фильме 1962 года это подали, как комедийный момент.
Вот бы кто-то снял фильм, где как-нибудь сделали Лолиту взрослым мужчиной. Например, все видят его маленькой девочкой, или только Гумберт.
А реально кто-то считает, что там любоффь великая?
Хотел привести Познера как пример
https://www.tiktok.com/@holod.media/vid … 3541772552
но понял, что это уже не про любовь у него, а его собственные проблемы полезли со всей мощью.
Ну и, конечно, нигде не было, что он хотел, чтобы она родила ему дочку, которую он бы потом трахал.
Абсолютно уверен, что не полюбил.
Это было оправдание очередное своих поступков: я не педофил, я продолжил ее любить даже в взрослом возрасте.
Ну это автор вроде еще транслировал, что это у героя был порок из-за детства, зацикленность на том образе мертвой великой любви (хотя там, считаю, тоже не любовь была). А потом как увидел ее взрослой, да как вылечился, да как осознал чувства.
Так ее первый раз был тоже с каким-то парнем старше, который их развел на это. Тоже как бы насилие.
Да не сильно старше, ему 13 лет, что ли. И смысл этой "интрижки", кажется, именно в том, чтобы показать разницу между подростковыми глупостями (занялась сексом за компанию, потому что любопытно попробовать, и от прыщиков, говорят, помогает) и настоящим растлением. Летнее приключение с неуклюжим ровесником Лолиту не ломает, она его воспринимает как прикольную ачивку, а вот к регулярному сексуальному обслуживанию взрослого развращенного мужика она не готова ни физически, ни психологически. Мне кажется, в том и смысл не-девственности Лолиты: в своем кругу детишки могут страдать какой угодно хуйней, но эксперименты с ровесниками — вообще не то же самое, что жизнь с педофилом, и отсутствие плевы во втором случае не становится смягчающим обстоятельством.
Летнее приключение с неуклюжим ровесником Лолиту не ломает
Не ломает, но создаёт у неё представление о сексе, о телесной близости как о дурацком и не особо приятном занятии. Опять же, не в последнюю очередь потому, что она к нему физически и эмоционально не готова совершенно.
Но я тоже считаю, что это было не насилие, а именно что обоюдная подростковая глупость.