Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2 2026-04-28 14:16:32

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Анон пишет:

Потому что в Лолите типа италюбоф, и непонятно, как это надо изображать, чтобы оно выглядело как пиздец, а не как романтика. И потому что Лолита не девственница и сама заигрывала с Гумбертом. И вот тут я не знаю, что делать, у меня руки опускаются объяснять в реале и виртуале. Что ребенок может творить фигню, ответственность на взрослом еще как-то могут понять, а вот что не девственница в 12 - это все, сразу испорченная и все с ней ясно...

Так ее первый раз был тоже с каким-то парнем старше, который их развел на это. Тоже как бы насилие.

#3 2026-04-28 14:19:52

Анон

Анон пишет:

Можно даже не снимать с ребенком никаких сомнительных сцен, типа в конце кто-нибудь (там вроде был редактор или психолог в предисловии, ну вот он например) смотрит на альбом с фотографиями Лолиты где становится очевидно что "коварная соблазнительница" была все это время ребенком. Впрочем это тоже может смазать общий посыл истории наверное :think:
Да и публика наверное тоже не одобрит такой вотэтоповорот.

В "Рассказе" в начале героиня вспоминает себя как довольно взрослую девушку. Потом смотрит альбом и офигивает, какая она там маленькая была. Но дальше в фильме нам показывают секс с этой героиней (и все равно, что в этой конкретно сцене играла друга актриса, лица ее мы не видим).

#4 2026-04-28 14:21:30

Анон

Ворвался в тему с мыслью о Милявской...
Разочарован!
:omg:

#5 2026-04-28 14:22:48

Анон

А как изменить название?

#6 2026-04-28 14:26:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хмм, если снять фильм как бы с пова Гумберта и на роль Лолиты взять актрису постарше которая типа "демоничная нимфетка соблазнительница", но последними кадрами показать все как есть без его кривого восприятия, и показать что Лолита на самом деле ребенок.

У меня тоже эта мысль первая была, даже когда говорили не про игровой фильм, а про анимацию... Но потом я вспомнила тот клип про зоофила и секси-овечек и не смогла развидеть эту ассоциацию  :facepalm:

Так хорошая же ассоциация, что тебе не нравится? Да, кринж, но Гумберт и должен быть кринжовым, а не трагичным.

Анон пишет:

Потому что в Лолите типа италюбоф, и непонятно, как это надо изображать, чтобы оно выглядело как пиздец, а не как романтика.

На самом деле там есть эпизоды, которые будут выглядеть так же ужасно и со взрослой.
Например, если мужчина будет парковаться напротив модельного агентства и требовать, чтобы его взрослая жена ему сосала, пока он любуется взрослыми красотками-моделями, это вряд ли будет выглядеть как романтика. Потому что романтика у нас в культуре как-то больше на моногамию ориентирована. Даже если у мужчины было много партнёрш в прошлом, после встречи с Той Самой он должен хранить ей верность.
Фантазия Гумберта об инцесте тоже не очень-то романтична.

#7 2026-04-28 14:32:21

Анон

В книге есть моменты, когда Лолита прямо не хочет идти с ним, говорит ему, что он ее насиловал, плачет ночами.

#8 2026-04-28 14:35:59

Анон

Я не помню, там было в фильме, когда он заставлял ее делать ему минет за деньги, которые он потом у нее же отбирал.

#9 2026-04-28 14:39:35

Анон

Анон пишет:

На самом деле там есть эпизоды, которые будут выглядеть так же ужасно и со взрослой.
Например, если мужчина будет парковаться напротив модельного агентства и требовать, чтобы его взрослая жена ему сосала, пока он любуется взрослыми красотками-моделями, это вряд ли будет выглядеть как романтика. Потому что романтика у нас в культуре как-то больше на моногамию ориентирована. Даже если у мужчины было много партнёрш в прошлом, после встречи с Той Самой он должен хранить ей верность.

Точно!

#10 2026-04-28 22:15:19

Анон

https://gorky.media/context/10-luchshih … ij-lolity/

Варианты обложек. Вам какая больше всего нравится?

#11 2026-04-28 23:05:52

Анон

Потому что в Лолите типа италюбоф, и непонятно, как это надо изображать, чтобы оно выглядело как пиздец, а не как романтика.

Одно то, что при виде больной Лолиты в лихорадке первая мысль Гумберта это не "бедная девочка страдает, срочно к врачу", а "надо ебать, пока в бессознанке" и "не дай бог, кто-то что-то заподозрит, поэтому к врачу мы не поедем", откровенно демонстрирует настоящее отношение Гумберта к Лолите - потребительское и с полным осознанием, что он творит. И это не первый эпизод пиздеца, а его кульминация, поэтому я прямо не представляю, через какую призму надо смотреть на это произведение, чтобы не понять, что происходит.

#12 2026-04-28 23:13:38

Анон

Мне нравятся с носками, с Гумбертом и с потолком.

#13 2026-04-29 07:59:57

Анон

Анон пишет:

Варианты обложек. Вам какая больше всего нравится?

С углом, пожалуй.

#14 2026-04-29 11:35:59

Анон

Первые 2 - топ. Непрямолинейно ввели сексуальный подтекст, плюс в тему цитируют из текста, без лишних деталей. Хотя немного излишен левый ряд губ.

А реально кто-то считает, что там любоффь великая?
Гумберт просто цинично пользовал ее для закрытия гештальтов из детства и лечения своего птср из детства (насколько цинично и отвратительно - выше уже сказали) и сам себе оправдывал, что это он такой несчастный, пытался маскировать под чувства. И только в конце, когда увидел ее уже взрослой, осознал, что вылечился и полюбил ее саму, и то не факт, саму ли, или воспоминания, связанные с ней.

Отредактировано (2026-04-29 11:37:23)

#15 2026-04-29 12:18:17

Анон

Автор вообще гениально показал, как герой пытается оправдаться, анализируя действительные факты, что девочки в каком-то возрасте примеряют в мыслях на себя роль, какими они станут в будущем, читают эти любовные романы и представляют себя героиней, что влюблена в этого героя, фанатеют от певца, что старше их лет на десятки, вообще проявляют интерес к этой теме, даже начинают играть роль, жеманиться.
Это развитие реально имеет место быть, но это не связано с тем, что "девочка созрела и реально хочет вот прям девочкой секситься с старым для нее мужиком." Если бы она узнала, что ее кумир сексился с 10-летней, ей бы первой было бы отвратительно. Это именно мечты о будущем, представления себя в мечтах повзрослевшей и подготовка к будущему.

И у него выливается эти вайбы и "заигрывания" и влюбленности в кумира в некий слой созревших суккубок, что сами притягивают, специально заигрывают, чтобы секситься, в общем, это они виноваты, а бедные мужики не могут сопротивляться.

Даже охарактеризовал это явление нимфетками, мол, это - особый пласт, нетипичный, и с ними можно. Остальные - так, что-то там шуруют в песочнице, потом сразу взрослые тетки.

Отредактировано (2026-04-29 12:19:33)

#16 2026-04-29 12:24:34

Анон

Я по большей части встречаю тех, кто считает, что это прославление педофилии

#17 2026-04-29 12:26:03

Анон

Анон пишет:

только в конце, когда увидел ее уже взрослой, осознал, что вылечился и полюбил ее саму, и то не факт, саму ли, или воспоминания, связанные с ней.

Абсолютно уверен, что не полюбил.
Это было оправдание очередное своих поступков: я не педофил, я продолжил ее любить даже в взрослом возрасте.

#18 2026-04-29 14:13:47

Анон

Анон пишет:

Одно то, что при виде больной Лолиты в лихорадке первая мысль Гумберта это не "бедная девочка страдает, срочно к врачу", а "надо ебать, пока в бессознанке" и "не дай бог, кто-то что-то заподозрит, поэтому к врачу мы не поедем", откровенно демонстрирует настоящее отношение Гумберта к Лолите - потребительское и с полным осознанием, что он творит. И это не первый эпизод пиздеца, а его кульминация, поэтому я прямо не представляю, через какую призму надо смотреть на это произведение, чтобы не понять, что происходит.

А как то, что он понимал, что их "размеры" не соответствуют. И чтобы ей не было больно, накачал ее снотворным. Только потому что оно не подействовало, ничего не было в тот раз.

И, блин, в фильме 1962 года это подали, как комедийный момент.

#19 2026-04-29 14:17:50

Анон

Вот бы кто-то снял фильм, где как-нибудь сделали Лолиту взрослым мужчиной. Например, все видят его маленькой девочкой, или только Гумберт.

#20 2026-04-29 14:23:29

Анон

Анон пишет:

А реально кто-то считает, что там любоффь великая?

Хотел привести Познера как пример
https://www.tiktok.com/@holod.media/vid … 3541772552
но понял, что это уже не про любовь у него, а его собственные проблемы полезли со всей мощью.

#21 2026-04-29 14:27:01

Анон

Ну и, конечно, нигде не было, что он хотел, чтобы она родила ему дочку, которую он бы потом трахал.

#22 2026-04-29 14:30:20

Анон

Анон пишет:

Абсолютно уверен, что не полюбил.
Это было оправдание очередное своих поступков: я не педофил, я продолжил ее любить даже в взрослом возрасте.

Ну это автор вроде еще транслировал, что это у героя был порок из-за детства, зацикленность на том образе мертвой великой любви (хотя там, считаю, тоже не любовь была). А потом как увидел ее взрослой, да как вылечился, да как осознал чувства.

#23 2026-04-29 14:35:40

Анон

Анон пишет:

Так ее первый раз был тоже с каким-то парнем старше, который их развел на это. Тоже как бы насилие.

Да не сильно старше, ему 13 лет, что ли. И смысл этой "интрижки", кажется, именно в том, чтобы показать разницу между подростковыми глупостями (занялась сексом за компанию, потому что любопытно попробовать, и от прыщиков, говорят, помогает) и настоящим растлением. Летнее приключение с неуклюжим ровесником Лолиту не ломает, она его воспринимает как прикольную ачивку, а вот к регулярному сексуальному обслуживанию взрослого развращенного мужика она не готова ни физически, ни психологически. Мне кажется, в том и смысл не-девственности Лолиты: в своем кругу детишки могут страдать какой угодно хуйней, но эксперименты с ровесниками — вообще не то же самое, что жизнь с педофилом, и отсутствие плевы во втором случае не становится смягчающим обстоятельством.

#24 2026-04-29 14:36:55

Анон

Анон пишет:

Ну и, конечно, нигде не было, что он хотел, чтобы она родила ему дочку, которую он бы потом трахал.

А она ещё дочку, для того же.

Анон пишет:

А потом как увидел ее взрослой

И беременной. Что в свете всего предыдущего смотрится особенно хреново.

#25 2026-04-29 14:54:52

Анон

Анон пишет:

Летнее приключение с неуклюжим ровесником Лолиту не ломает

Не ломает, но создаёт у неё представление о сексе, о телесной близости как о дурацком и не особо приятном занятии. Опять же, не в последнюю очередь потому, что она к нему физически и эмоционально не готова совершенно.
Но я тоже считаю, что это было не насилие, а именно что обоюдная подростковая глупость.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲