Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2376 2026-07-13 15:46:12

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Анон пишет:

Потому что когда я впервые прочитал стихотворение у меня было только ВТФ. Я вижу тут описание стыда за то, что поймали, огорчение гг, осуждение общества и... все? Скорее описание человека, у которого вся драма в том, что его желания неодобряемы и осуждаемы, чем что-то еще.

Тут его проблема не в том, что мерзко блеющие дети глядят на булаву его. Что его желания неодобряемы обществом - он и так всю жизнь знал. Но это сюжет о том, куда он попадает после смерти. И когда он понимает, что он в аду, это не какое-то очередное неодобрение марь алексевн, это высший и окончательный приговор. В аду нет испытаний и нет амнистий. При жизни он не мог удовлетворить свои запретные желания, после смерти его ждут вечные муки, в которых эти желания обыгрываются. В общем, печальная вышла биография.

Отредактировано (2026-07-13 15:50:19)

#2377 2026-07-13 19:44:58

Анон

Анон пишет:

Университетская поэма, в которой "перезрелая" (целых двадцать семь лет, гроб-кладбище) Виолета описывается в стиле Гумберта.

Некоторые ищут жыдов под кроватью, а ты так же увлечённо выискиваешь ересь, тебе же в первую очередь интересную. Кто тебя вообще надоумил так читать? Ей по тогдашним понятиям (и романтическим, и социальным) давно пора найти любовь и свадьбу сыграть, а вокруг одни студенты, которые только играют в любовь и страсть, а потом, довольные пережитым, уезжают. Перед героем просто ставят зеркало, которое показывает, что человек-то ему совершенно чужой, и любовь на самом деле направлена на свой собственный образ любовника (о чём в другом месте тоже прямо сказано). Перечеркнув это всё, он пишет поэму в духе «Евгения Онегина», вознося Виолету до уровня Татьяны. «И улыбнулась, и прошла».

#2378 2026-07-13 20:09:35

Анон

Анон пишет:

Перед героем просто ставят зеркало, которое показывает, что человек-то ему совершенно чужой, и любовь на самом деле направлена на свой собственный образ любовника (о чём в другом месте тоже прямо сказано).

Твоя трактовка ещё примитивнее, чем была бы моя, если бы я ограничивался только аспектом "великанши" при понимании поэмы и читал её ради этого.

Для него с самого начала это была интрижка, а не любовь. Он с самого начала описывает её отстранённо, прохладно, невосторженно, без всяких мыслей о любви, браке или совместном будущем.

И каким же это образом он возносит Виолету до уровня Татьяны? Какими достоинствами Татьяны она обладает, в чём фабульное сходство? Написать поэму о своих университетских годах онегинской строфой - ещё не значит кого-то "вознести".

#2379 2026-07-13 20:41:10

Анон

Там нет никакого сравнения ни с ней же молодой, ни с кем-либо ещё. Ей постоянно столько лет. Прежний воздыхатель сообщает, что остыл, переключил внимание на экзамены и дальнейшую жизнь, и объект страсти для незаинтересованного взгляда стал выглядеть как любой случайный человек, с которым чрезмерно близко взаимодействуешь. Вот и весь смысл цитаты. Говоря сегодняшними словами, проснуться в одной постели с непонятным телом можно в каком угодно возрасте. Это и объясняет, почему держаться за ручку с героем полгода назад  отказывались, а сейчас позволяют, и показывает герою его самого со стороны.

Очевидно, что ей столько же лет, сколько Татьяне в последней части, только вот князя нет, одни Онегины-пародии в очереди стоят. Рассуждения про бабушек тоже не зря вставлены. Читатель, казалось бы, должен совместить в голове несколько перспектив.

Стихи надо читать внимательно, особенно такие, в которых в паре строк пролетает отдельная мысль. Выдёргиванием косточек сюжета или изюминок, соответствующих собственным мыслям, обходиться точно не стоит.

#2380 2026-07-13 21:19:49

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что ей столько же лет, сколько Татьяне в последней части

Пруф, пожалуйста, что Татьяне 27, что об этом явно сказано в романе и её возраст известен каждому внимательному читателю Пушкина. Обычному внимательному читателю, а не пушкино(в)еду.

Анон пишет:

Там нет никакого сравнения ни с ней же молодой

Если кто-нибудь из анонов понял, что здесь сказано и что мне пытаются этим доказать, я прошу пересказать это мне более внятными словами.

Анон пишет:

Очевидно, что ей столько же лет, сколько Татьяне в последней части, только вот князя нет, одни Онегины-пародии в очереди стоят.

И это "вознесение"? Виолета девушка с несложившейся личной жизнью, которую годами передают по эстафете. К ней никто не стоит в очереди, даже пародии. Сходство с Татьяной можно усмотреть разве в том, что они обе одного пола.

Анон пишет:

Стихи надо читать внимательно, особенно такие, в которых в паре строк пролетает отдельная мысль. Выдёргиванием косточек сюжета или изюминок, соответствующих собственным мыслям, обходиться точно не стоит.

Если я ненароком заставил тебя думать, что просил совета, как мне следует читать стихи, я спешу заверить тебя, что тебе это показалось.

#2381 2026-07-14 18:53:07

Анон

Анон пишет:

Обычному внимательному читателю, а не пушкино(в)еду.

Мы говорим про Набокова, который на риторический ход про «обычного читателя» в качестве универсальной мерки срать хотел, о чём множество раз дал всем знать. Это человек, который в юном возрасте проглотил весь теоретический и практический курс Серебряного века, ты представляешь, какие требования у него к квалификации читателя? Уж всяко он должен понять, что выбор формы не случаен, что на классиков просто так не замахиваются, и сложить в уме одно с другим. Даже пацанчики, читающие рэпчик, в курсе, что цитировать олдскул надо сос_мыслом, а не просто пускать пыль в глаза.

Скрытый текст

#2382 2026-07-14 19:10:35

Анон

Анон пишет:

Мы говорим про Набокова, который на риторический ход про «обычного читателя» в качестве универсальной мерки

Какой ещё риторический ход? Ты заявляешь буквально: очевидно, что Виолете столько же лет, сколько Татьяне. Всем очевидно, ага. Татьяне при появлении в романе одновременно 13, 17 и 20+, смотря какую логику кто из исследователей применяет, - и в итоге в последней главе всё равно не 27.

И не надо прикрываться Набоковым, я спорю не с Набоковым, а с твоей совой на глобусе. Конечно, в поэме, написанной онегинской строфой, здесь и там будут реверансы и оммажи Пушкину, частично для читателя и частично только для удовольствия автора. Но смысл романа Пушкина - мягко говоря, не в том, что после 25 даме полагается быть замужем, и вот Татьяна шмогла и поэтому на высоте. А смысл поэмы Набокова - мягко говоря, не в том, что "нонеча не то, что давеча", девушка может иметь кучу ухажёров, но не выйти замуж, времена-то поменялись, ага! Это вообще не смысл, а какой-то хлебушек.

Отредактировано (2026-07-14 19:11:02)

#2383 2026-07-14 19:15:03

Анон

Анон пишет:

женатой дамой.

Лол.

#2384 2026-07-14 23:35:33

Анон

Анон пишет:

а вечером я напишу, как я это всё понимаю.

Нет, извините, не напишу, потому что пока писал, опять поменял мнение, и у меня нет такого ответа на свои же вопросы, который устроил бы меня самого.

#2385 2026-07-19 00:30:15

Анон

Прочитала все обсуждение. Спасибо участникам и особенно чтецу.
Про последнюю экранизацию. Фильм хорош, но это явно история с точки зрения Гумберта - и Гумберт раскрасавец, и насилия нет, и Лолита на вид более взрослая, и романтика зашкаливает.
Мне очень жаль Доминик Суэйн, которой этот фильм похерил едва начавшуюся карьеру. Обычно принято жалеть Элизабет Беркли, которая осталась без ролей из-за "Шоугелз", но Суэйн талантливее, а о ней и вовсе не вспоминают.
И музыка Морриконе прекрасна. Он ее почему-то не любил, и на его концертах она не исполнялась.
Насчет идеальной исполнительницы: сам Набоков считал ею Катрин Демонжо ("Зази в метро").

Скрытый текст

Жаль, что Натали Портман отказалась сниматься, тот же типаж. Но и она могла остаться без карьеры.

#2386 2026-07-19 20:57:31

Анон

Анон пишет:

Катрин Демонжо

Да, понятно почему. Хотя мне Лолита представлялась пожестче.

#2387 2026-07-20 23:21:11

Анон

Критика перевода "Лолиты"

Скрытый текст

#2388 2026-07-23 11:14:42

Анон

Мелани Гриффит было 14 лет, когда ее заметил 22-летний Дон Джонсон и перевез к себе и посадил на наркотики

#2389 2026-07-23 11:21:35

Анон

блин, в клипе "Нас не догонят" Тату - зачем-то фотки голых девочек

#2390 2026-07-23 15:20:14

Анон

Анон пишет:

блин, в клипе "Нас не догонят" Тату - зачем-то фотки голых девочек

А в клипе "Простые движения" несовершеннолетняя изображает мастурбацию. Это, конечно, мерзко, но причём тут Набоков?

#2391 2026-07-23 16:36:07

Анон

Блин, а мне вспомнила Франс Галль. Вот реально, жаль её. Генсбур - мудачелло

#2392 2026-07-23 21:45:17

Анон

Анон пишет:

А в клипе "Простые движения" несовершеннолетняя изображает мастурбацию.

Не изображает.((( Юля сама говорила.

#2393 2026-07-25 14:47:06

Анон

Анон пишет:

Блин, а мне вспомнила Франс Галль. Вот реально, жаль её. Генсбур - мудачелло

Скрытый текст

Отредактировано (2026-07-25 14:57:20)

#2394 2026-07-25 19:34:21

Doppelganger_anni

Аноны, тема для обсуждения Лолиты, не оффтопьте

#2395 2026-07-25 20:02:21

Анон

Анон пишет:

Критика перевода "Лолиты"

Скрытый текст

С частью претензий согласна - мне тоже не нравятся все эти "Иван-да-Марья" вместо "Джек-и-Джилл". Ценю книгу за атмосферу Америки 50-х, а не фэнтезийной страны-микса, как в "Аде".
Но вот стеб автора ролика (и читателей-обезьянок в комментах) над переводом неизвестных в России понятий тупой. "Бугога, жареные кукурузные зерна вместо попкорна!" Хочется спросить - а ваша прабабушка как это называла? Вот именно, никак. И чирлидерш в России не знали. И даже джинсы. Поэтому автор-переводчик называет как хочет.
А "ледник" и "крестословица" (кстати, этот вариант придумал сам Набоков еще в 1920-е) - так это называли эмигранты, с чего бы Набокову ориентироваться на принятые в СССР варианты? Он же явно не на советских читателей рассчитывал.

#2396 2026-07-25 20:05:51

Анон

Анон пишет:

а ваша прабабушка как это называла?

Воздушная кукуруза. Ещё мелодия такая была (как раз Popcorn в оригинале)

#2397 2026-07-25 20:14:58

Анон

Анон пишет:

Ещё мелодия такая была

Мы всей семьей называли её мелодией из "Ну, погоди!" =D

#2398 2026-07-25 20:42:27

Анон

Скрытый текст

#2399 2026-07-25 21:04:08

Анон

Анон пишет:

Воздушная кукуруза

Тогда это к

Анон пишет:

с чего бы Набокову ориентироваться на принятые в СССР варианты? Он же явно не на советских читателей рассчитывал.

Но комментаторы ржут, что не "попкорн", может, их бы и "воздушная кукуруза" повеселила.

#2400 2026-07-26 00:24:35

Анон

Анон пишет:

А отдельный тред Набокова есть? Хочу

Нету. Но, по-моему, логичнее этот расширить, например, "Тред Лолиты и других книг Набокова".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума