Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Ещё бы. Как по мне в ней была та самая детсткость во времена Леона.
"Леон", кстати, получился антитезой к "Лолите": при похожих исходных данных — взрослый мужчина волей судьбы берет под крыло девочку-сироту, девочка в него вкрашивается (если предполагать, что исходно Гумберт Долорес нравился) — фильм показывает совсем другое развитие событий. Леон Матильду НЕ ТРАХАЕТ как и должен делать всякий нормальный человек. При том, что он нифига не нормальный так то (Анон бы его сделал нормальным мужиком, но, я так понимаю, Рено перестраховывался, чтобы точно мыслей не было, особенно с учетом режиссера). И при том что Матильда на него вешается так, как Гумберту и в самых сладких снах не снилось. И этого оказывается достаточно, чтобы привести ее к нормальному для ее стартовых условий финалу. А со стартом у нее, в отличие от Долорес, пиздец.
Смешно, что режиссер как раз-таки хотел снять "Лолиту-через-призму-Гумберта", включая секс и запретную любовь, но Жан Рено и, внезапно, родители Портман оказались вменяемыми людьми и послали эту идею нахер, а Бессона переписывать сценарий.
Отредактировано (2026-07-01 03:23:20)
Смешно, что режиссер как раз-таки хотел снять "Лолиту-через-призму-Гумберта", включая секс и запретную любовь, но Жан Рено и, внезапно, родители Портман оказались вменяемыми людьми и послали эту идею нахер, а Бессона переписывать сценарий.
Там это в оригинальном сценарии настолько тошнотворно описано
Аноны-знатоки Набокова, а поговорите со мной про его Лилит, там же тоже откровенное педо, и "Гумберта" как такового нет.
Меня смущает вот этот образ сексуализированной девочки, нимфетки, но если все приходят к выводу, что в Лолите смысл все же в "трахать детей плохо и Гумберт не прав", а не в "уууу, малолетние нимфетки это дрочно!", то тут-то как
все приходят к выводу
Партсобрание существует только в твоей голове. Прочти «Торжество добродетели», найди прочую популярную критику, не зря же человек старался.
Аноны-знатоки Набокова, а поговорите со мной про его Лилит, там же тоже откровенное педо, и "Гумберта" как такового нет.
Меня смущает вот этот образ сексуализированной девочки, нимфетки, но если все приходят к выводу, что в Лолите смысл все же в "трахать детей плохо и Гумберт не прав", а не в "уууу, малолетние нимфетки это дрочно!", то тут-то как
Это другая его книжка? Ты писал, что у него в нескольких есть такие девочки.
Дранон, но это стихотворение. Недлинное, собственно, вот:
Кстати, в одном интервью, где Юзефович жаловалась, что Л. считают книгой про педофила, она же еще говорила "Вот эта новая мода, у всех травма. Сколько можно? Все носятся со своими травмами."
Не, то был не я. Хотя ЕМНИП у Набокова кроме Лилит и Лолиты еще проскальзывала тематика педо с девочками
Дранон, но это стихотворение. Недлинное, собственно, вот:
Да, спасибо, я думал что аноны знают.
Я лично ничего дрочного в Лолите не вижу для себя, ну, т.е. мне отвратительны описания и события, и Гумберт, но меня удивляет вот эта проскальзывающая идея в творчестве с этим эротизмом и как по-мне смакованием этого (не знаю как еще объяснить), тем более Лилит была написана ДО Лолиты.
Поэтому и вопрос, тут же тоже должно быть какое-то осуждение лирического героя? Что он не прав, и его тяга не просто осуждается обществом, это и так понятно, а что это фу и не надо таким быть?
Потому что когда я впервые прочитал стихотворение у меня было только ВТФ. Я вижу тут описание стыда за то, что поймали, огорчение гг, осуждение общества и... все? Скорее описание человека, у которого вся драма в том, что его желания неодобряемы и осуждаемы, чем что-то еще.
Поэтому хочется советов чтоб посмотреть как-то иначе на это все.
Не знаток, стихотворение прочитал впервые и вижу в нем то же, что и в Лолите: чувак угорает по своим фантазиям и прекрасно понимает, что его за это все осудят. "Гумберт" в стихотворении тоже есть: 1) лирический герой романтизирует свое влечение, щедро насыпав мифологических сравнений, 2) он сконцентрирован на себе (я в раю, я в аду) и своих ощущениях, "Лилит" не является для него человеком 3) и даже воспоминание о дочке мельника совпадает с Гумбертовской историей.
Это просто "Лолита", вжатая в 60 строк.
Я вижу тут описание стыда за то, что поймали, огорчение гг, осуждение общества и... все? Скорее описание человека, у которого вся драма в том, что его желания неодобряемы и осуждаемы, чем что-то еще.
Я с тобой согласен! Но в этом-то и фу, что человек делает объективную херню, а расстраивается только из-за того, что его за это не похвалят. В высшей степени эгоистичный герой, которому не сочувствуешь. Даже если поэт не приписывает, что ебать детей плохо.
Мне кажется, герой расстроен только тем, что ему не дали. Автор никак не подчеркивает, что есть проблема в ее возрасте.
Пара слов, говорящих о ее юности проскакивают как бы незаметно.
Автор никак не подчеркивает, что есть проблема в ее возрасте.
Это, ну, очевидно. Герой попал в ад, несмотря на то, что "девочка сама хотела". Ему устроили проверку, и он ее не прошел. Да и вообще, почему бы автору не быть заинтересованным в том, как мыслит и как себя оправдывает педофил.
Поэтому и вопрос, тут же тоже должно быть какое-то осуждение лирического героя? Что он не прав, и его тяга не просто осуждается обществом, это и так понятно, а что это фу и не надо таким быть?
Эээ, а в аду оказаться это дохуя хорошо что ли?
ETA: И вообще там речь не о девочке, а о демоне, который может принимать любые обличья. Вообще это тема дьявольского искушения, морока и т.д. Не вижу ничего дрочного.
Отредактировано (2026-07-13 14:26:02)
Ему устроили проверку, и он ее не прошел.
Какие проверки в аду? Его влечение к ней - часть его персональной программы адских мук.
Да и вообще, почему бы автору не быть заинтересованным в том, как мыслит и как себя оправдывает педофил.
Я не знаю как на это ответить, мне лично просто так мерзко, ято я не хочу понимать что как видит и как себя оправдывает педофил
Эээ, а в аду оказаться это дохуя хорошо что ли?
ETA: И вообще там речь не о девочке, а о демоне, который может принимать любые обличья. Вообще это тема дьявольского искушения, морока и т.д. Не вижу ничего дрочного.
Да нет, оказаться в Аду хуево, но там явно "Ад" не потому, что его к девочке влечет, а потому, что она ему не дала и он на улице с членом наголо стоит, и все ржут.
Нутакой себе Ад
А Лилит не только демон, еще и в то время ее не хило так романтизировали. А образ ребенка это уже интерпретация ГГ, это не стандартный образ Лилит.
Понятно что она его искушает собой, но он же ну... просто легко искушается? Даже без какой-то мысли "ой, нехорошо как-то"
Отредактировано (2026-07-13 14:58:56)
Какие проверки в аду?
Дьявол тебя искушает, если ты поддаешься на искушение, то никаких поблажек тебе не будет, замучают по полной программе. Если, скажем, герой перед смертью покаялся, то это испытание было для того, чтобы проверить, насколько его раскаяние было искреннее. И мы видим, что как только герою дали иллюзию безнаказанности, он взялся за старое. У меня такая интерпретация.
Я не знаю как на это ответить, мне лично просто так мерзко, ято я не хочу понимать что как видит и как себя оправдывает педофил
А мне норм знать. Чтобы определять их на подлете, чтобы знать, чего они боятся.
мне лично просто так мерзко, ято я не хочу понимать что как видит и как себя оправдывает педофил
Не читай тогда. Это нормально, но и выписывать мерзких героев тоже нормально.
Дьявол тебя искушает, если ты поддаешься на искушение, то никаких поблажек тебе не будет, замучают по полной программе. Если, скажем, герой перед смертью покаялся, то это испытание было для того, чтобы проверить, насколько его раскаяние было искреннее. И мы видим, что как только герою дали иллюзию безнаказанности, он взялся за старое. У меня такая интерпретация.
О, спасибо, анончик.
Мне нравится твоя интерпретация, у меня так паззл лучше складывается
Меня смущает вот этот образ сексуализированной девочки, нимфетки
Лилит приносил я. И много раньше (в другом треде?) то, что с Набоковым дело нечисто, говорил я. И я насчитал у Набокова (не по хронологии):
Итого эта тема влечения к роковым нимфеткам переосмысленно наследуется им от Достоевского и красной нитью проходит и т.д.
Вы меня пока пинайте и чморите, аноны, а вечером я напишу, как я это всё понимаю. Я не кокетничаю, это на меня сейчас работа упала.
Отредактировано (2026-07-13 15:04:08)
Хотя ЕМНИП у Набокова кроме Лилит и Лолиты еще проскальзывала тематика педо с девочками
Oh boy, here we go again...
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p19578662
В христианской парадигме нет такого. Все тесты - прижизненные, дьявол - искуситель только по эту сторону, а после смерти он уже исключительно палач. В языческой парадигме (к которой могли бы отослать фавны) тем более нет ничего похожего на такой ад. Я прямо-таки железно уверен: здесь всё с самого начала задумано как изощрённая пытка.
там явно "Ад" не потому, что его к девочке влечет, а потому, что она ему не дала и он на улице с членом наголо стоит, и все ржут.
Наказали его за то, что он поддался на искушение. А стыдом наказали потому, что это то, чего он сам больше всего боялся и от чего будет больше всего мучиться. Жалости и сочувствия к девочкам он определенно не способен испытывать, но мучить же его положено. Вот и мучают тем, что доступно.
Я прямо-таки железно уверен: здесь всё с самого начала задумано как изощрённая пытка.
Танталовы муки? Да, тоже вполне могло подразумеваться.
Понятно что она его искушает собой, но он же ну... просто легко искушается? Даже без какой-то мысли "ой, нехорошо как-то"
С мыслью "добро, я, кажется, в раю". То есть: "наконец-то всё можно".