Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Отдельное спасибо чтецу, который помог освежить все в памяти. Без преувеличений титаническая работа.
Касательно экранизаций, то я тоже была бы за экранизацию с девочкой, но без эротических сцен. Банально, вот спальня, вот Ло на кровати, Гум заходит, расстегивпя штаны, а дальше затемнение и закадровый голос Гума с пересказом сцен всяких мерзостей. Или там, Ло за завтраком ест сосиску с яичницей, а Гум за кадром комментирует, что капризной девчонке лучше сосиска, чем его хер. И контраст ребенка, который завтракает, с вот этими мерзкими комментариями и должен в общем-то создать нужный эффект имхо.
Но да, по отношению к актрисе это было бы максимально неэтично. Возможно, можно было бы совместить ее с мультяшкой. В начале в доме с мамой это живая девочка, после похищения мультяшка и в финале опять настоящая живая девушка (может даже другая актриса).
Отредактировано (2026-06-20 00:41:34)
Можно ещё постельные сцены какими-то визуальными метафорами заменить. Ну типа, Гумберт подходит к Лолите, и тут камера сдвигается куда-нибудь в угол, где паук жрёт муху или типа того.
В начале в доме с мамой это живая девочка, после похищения мультяшка и в финале опять настоящая живая девушка (может даже другая актриса).
Это уже слишком упорото. Лучше тогда полноценный мультфильм снимать. И вместо эротики — визуальный ряд, который смутно-метафорически отсылает к происходящему, но дрочить на него довольно сложно.
Это эротика? Нихрена. Но это — довольно прозрачная метафора изнасилования, особенно в контексте.
Но это — довольно прозрачная метафора изнасилования, особенно в контексте.
Вот вне контекста это вообще не считывается как изнасилование 
Что вообще происходит на этой гифке?!
Ну, знаешь выражение "в душу грязными сапогами"? Вот примерно это, только вместо сапог — голова.
Отдельное спасибо чтецу, который помог освежить все в памяти. Без преувеличений титаническая работа.
подпишусь. вспомнил, что дочитал по их первого рана по стране, и бросил, потому что был весьма юн и хотел почитать про страстную запретную любовь, а все оказалось как-то некрасиво и неинтересно. фильмы поже зацепил по касательной, и там как-то тоже акценты уехали совсем. а вот чтобы в зрелом возрасте видевший уже некоторое дерьмо анон взял и прям в цитаты с чтецом глянул - удивительно освежающий экспириенс вышел
сейлор мун тоже жесткая штука 
Спасибо вам, аноны, без вас бы и чтений не было
(анон-чтец)
подпишусь. вспомнил, что дочитал по их первого рана по стране, и бросил, потому что был весьма юн и хотел почитать про страстную запретную любовь, а все оказалось как-то некрасиво и неинтересно.
То же самое. Я сразу обратила внимание, что у Гум-Гума страсть к девочкам без оформившихся признаков взросления. И когда они начинают появляться, то это уже не нимфеточка, а жирная старая корова. И вот это сразу перевело все происходящее из страстной запретной любви в абсолютную блевотину еще со старта. Я честно пыталась, но воспринимать Лолиту иначе, как ребенка, не выходило. Но тогда я еще не очень понимала, что не с моим восприятием что-то не так, а с книгой в массовой культуре.
Отдельно могу сказать, что фильм с Айронсом к видению запретной любви все же ближе. Но и актриса там вообще не считывается, как маленькая девочка. По ней видно, что она ребячливая и озорная, как ребенок, но все же девушка. И это вообще смещает весь акцент куда-то не туда.
повторю мнение, что Лолите как книге изрядно поднасрали экранизации. Потому что запрет на сьемки реально маленьких девочек (который крайне сложно обьехать так, чтобы никому не навредить) и выбор тех, что выбрали по итогу, действительно превращают этот талантливо написаный ужас в историю любви. И у тех, кто читал давно, невнимательно или вообще в трехстраничном пересказе, Лолита становится вполне себе молодой девушкой, которая просто немного инфантильная, а ГГ и повелся, обольстился, и страдал, бедняжечка.
Там прежде всего замалчивается реальный абьюз, который хуево выглядит и в отношении двенадцатилетней, и шестнадцатилетней, и даже шестидесятилетней. Планы на изнасилование одурманенной Лолиты. Запрет на общение с посторонними. Угрозы, что ей же будет хуже, если она попытается Гумберта сдать, и физическое насилие/принуждение. Забирание данных обещаний, отбирание подаренных денег. Принуждение к минету в обмен на выполнение обещания. Приказы дрочить Гумберту, пока он любуется другими девочками. Я уж не говорю про "никогда не трепетала она под моими перстами", сравнение Лолиты после секса с пациенткой после наркоза и ее слезы каждую ночь. Если показывать только, как Гумберт Лолите ноготки красит и ножки целует, и ее томные стоны в его объятиях, естественно, что зрители это сочтут историей любви, где партнер разве что из кожи вон не лезет, чтобы выполнить любую прихоть своей "девочки". А Гумберт именно что тиран, и взрослой Валерии с ним хуево жилось, и Лолита вовсе не каталась как сыр в масле.
Отредактировано (2026-06-20 17:04:08)
Ну, половину тобой перечисленного люди вполне считают проявление любви. Запрет на общение точно, ах, ревнует, как мило.
Да вообще часто игнорируется все предыстория. Вот типа он впервые увидел Лолиту и внезапно впал в амок как у Цвейга. Типичная история роковой любви, как люди привыкли. А если показать, как он годами терся об девочек в транспорте и дрочил в общественных местах, да еще мечтал об изнасиловании сестры приятеля и все такое. Да и Рамздэль приехал только из-за того, что приятель написал про свою маленькую дочь :puke:Как он сканирует всех девочек в округе, как даже в детской энциклопедии находит объекты для дроча без всякой Лолиты. И будет типичный стремный маньяк
Отредактировано (2026-06-20 19:44:47)
как даже в детской энциклопедии находит объекты для дроча без всякой Лолиты.
Мумий! в музее!
Чтоб зритель с Гумберта охуел и не выхуел еще за полчаса до появления Лолиты на экране.
Да вообще часто игнорируется все предыстория.
В общем-то да, это крайне важно. Не просто бес попутал, а мужик годами мечтал выебать нимфетку, которую сам и придумал, как явление, чтобы оправдать педофилию.
Там прежде всего замалчивается реальный абьюз
История про абьюз в адрес девушки, которая считывается как легальный сексуальный объект, половиной зрителей (в лучшем случае половиной) не будет воспринята как что-то плохое вообще. "Вот такая страстная любовь, милые бранятся - только тешатся, и так он её любит, что ревнует к каждому столбу, какой нормальный мужик захочет, чтобы его любимая с кем-то ещё общалась. Он и ударил-то её всего разок, какой абьюз вообще?"
Для того, чтобы этого не было, необходимо, чтобы каждый зритель, включая людей, которые ещё помнят период, когда возраст согласия 14 лет был, инцелов и романтичных школьниц понимал, что Лолиту нельзя было бы трахать даже по реальной любви и с полного согласия. Вот тогда до них дойдёт.
История про абьюз в адрес девушки, которая считывается как легальный сексуальный объект, половиной зрителей (в лучшем случае половиной) не будет воспринята как что-то плохое вообще.
Да хватит уже устраивать тут вышивания в аду. В подавляющем большинстве отзывов на книгу Гумберта называют маньяком и извращенцем. И даже в дремучие 50-е люди сочувствовали Лолите. Да, есть некоторое количество альтернативно одаренных, но с этим ничего не подклаешь.
Отредактировано (2026-06-20 20:39:21)
Да вообще часто игнорируется все предыстория. Вот типа он впервые увидел Лолиту и внезапно впал в амок как у Цвейга. Типичная история роковой любви, как люди привыкли. А если показать, как он годами терся об девочек в транспорте и дрочил в общественных местах, да еще мечтал об изнасиловании сестры приятеля и все такое. Да и Рамздэль приехал только из-за того, что приятель написал про свою маленькую дочь :puke:Как он сканирует всех девочек в округе, как даже в детской энциклопедии находит объекты для дроча без всякой Лолиты. И будет типичный стремный маньяк
Так и появление Лолиты ничего в этом плане не изменило, он и во время "великой любви" дрочил на всех подряд девочек, живых и нарисованных.
История про абьюз в адрес девушки, которая считывается как легальный сексуальный объект, половиной зрителей (в лучшем случае половиной) не будет воспринята как что-то плохое вообще.
И снова я напоминаю про мечты о Лолите Второй и Лолите третьей и о "пусть она меня ублажает, пока я пялюсь на других школьниц.
В нашей культуре романтика должна быть моногамной. Если Гумберт потребует от 25-летней Лолиты отсосать ему, пока он смотрит на других совершеннолетних женщин, а потом расскажет о своих планах через 10 лет променять её на молоденькую, охренеют даже самые романтичные зрители. За исключением мусульман и прочих многожёнцев, конечно. Но у мусульман одна из жён духовного лидера была даже младше несчастной Долли, так что тут уже ничто не поможет. 
И снова я напоминаю про мечты о Лолите Второй и Лолите третьей и о "пусть она меня ублажает, пока я пялюсь на других школьниц.
Кстати, вот эти моменты в экранизациях вообще заигнорили. Хотя показать хотя бы хенджоб на задней парте, пока Гумберт пырится на девочку впереди, вполне реально. Но это моментально руинит сказку о запретной любви и, если так можно сказать, об эксклюзивности Лолиты. Гумберт готов дрочить на любую девочку, ему вообще кристально похуй на Лолиту в моменте. Она инструмент удовлетворения похоти, не больше.
Да, и то, что в конце он говорил, что мол частично излечился, что он был бы счастлив с Лолитой, хоть она и выросла - вот не верю, пиздит, может, сам верит, но всё равно пиздит.
Другое дело, что он бы обосрался ещё одну девочку похитить.
Да, и то, что в конце он говорил, что мол частично излечился, что он был бы счастлив с Лолитой, хоть она и выросла - вот не верю, пиздит, может, сам верит, но всё равно пиздит.
Другое дело, что он бы обосрался ещё одну девочку похитить.
Так он пока шёл к Лолите тоже на какую-то малолетку поглядывал. И после, когда искал Куильти, тоже. Какое тут излечился
Вообще из того, что я читал о реальных педофилах, они реально иногда сохраняют привязанность к своим жертвам, даже когда те вырастают, но педофилия от этого не проходит. Часто они их если не бросают, то пытаются из них сделать сообщников, чтобы заманивать детей помладше или что-то такое.
Мыло-мочало, начинай сначала.
Автор, особенно такой, как Набоков, сам отвечает за каждое слово на странице. Все совпадения, оговорки и детали заранее продуманы, как реквизит для трюков у фокусника рассован по костюму ещё до выступления. Поэтому рассказывать о том, что на самом-то деле Лолите плохо, то же самое, что рассказывать папе с мамой о том, что тебе Дед Мороз принёс под ёлочку.
Мыло-мочало, начинай сначала.
Вообще не вижу противоречий между тезисами "ГГ - деконструкция романтического героя" и "ГГ - мудак". Романтический герой - исключительная личность, возвышающаяся над обывателями? Ну так вот вам мудила с неадекватно завышенным самомнением, лихо жонглирующий фактами, чтобы вписать себя в один ряд с великими. И искренне считающий, что такие мелочи, как пошлая обывательская мораль, к нему неприменимы. Роковая женщина в книге тоже имеется. Только это не демоница во плоти, а живой человек, со своими желаниями и своим мнением, на которые ГГ плевать хотел. Никто ее не спрашивает, нужно ли ей самой, чтобы ГГ об нее убивался.
Я согласен с тем, что главная проблема ГГ в его убежденности, что любовь или то, что он ей считает, может оправдать любую низость. В самом деле, очень жизненный типаж (оттого еще более отвратительный). Но разве с этим кто-то спорил?
И снова я напоминаю про мечты о Лолите Второй и Лолите третьей
Вот да. Это нужно не замалчивать, чтобы зритель перекрестился пяткой (как я всякий раз, когда вижу эту цитату) 
Отредактировано (2026-06-21 08:54:23)