Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2151 2026-06-11 12:43:32

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Спасибо, чтец, без тебя я бы тоже этого не прочёл. Набоков нарисовал прямо-таки плакатного мудака. Наверное, те, кто видит героя неоднозначным, сами мечтают присунуть нимфетке – никакого другого оправдания жопочтению я подобрать не могу.

#2152 2026-06-11 12:58:20

Анон

Анон пишет:

Ну вот и что это было? Сколько тут правды, сколько Гумберт придумал/наглючил? А как знать.

Я думаю, тут абсолютно всё правда. Куильти очень долго принимает его за очередного гостя, у него не дом, а проходной двор. Естественно, он согласен прочесть стихотворение, - это и отсрочка убийства, и привычный для него "продюсерский" сценарий, когда богемному авторитету приносят что-то художественное, а он оценивает. Ситуация убийства одного человека другим человеком сама по себе абсурдна, дика и неконвенциональна. Плюс один пьяный, другой похмельный. Так что Набоков с наслаждением выписывает весь этот бредовый реализм.

Красный свет и бургундское вино - ааа, до чего же гениально, мэтр, пощадите.

#2153 2026-06-11 13:04:45

Анон

Анон пишет:

никакого другого оправдания жопочтению я подобрать не могу.

Как было сказано выше неоднократно, он "велеречивый и начитанный". Как уже говорилось в другом треде про Булгакова, тут Набоков безмерностью своего таланта сам себе вредит. Другим способом, не так, как Булгаков: он слишком много своего таланта, от щедрот, одалживает Гумберту. Читатель видит, что Гумберт действительно умеет тонко чувствовать, глубоко понимать, поэтично описывать. В сочетании с ненадёжным повествователем - когда он всячески себя обеляет и всячески обставляет свои мерзкие развратные действия изысканными словесами - это всё запудривает мозги недостаточно стойким морально читателям.

#2154 2026-06-11 13:20:43

Анон

Анон пишет:

В сочетании с ненадёжным повествователем - когда он всячески себя обеляет и всячески обставляет свои мерзкие развратные действия изысканными словесами - это всё запудривает мозги недостаточно стойким морально читателям.

Мне кажется, некоторые люди ещё и уверены в том, что если кто-то испытывает стыд или рефлексию, то он не может быть плохим человеком. Хотя на самом деле и у плохих людей есть внутренняя жизнь. И Гумберт действительно мог испытывать стыд и понимать, что он вредит Долорес. Просто на его действия это никак не влияло, вот это самое главное. Даже когда он решил отдать Долорес ее деньги, которые присвоил, он поехал к ней. Наплевав на ее просьбу, на ее чувства, прекрасно понимая, что она его видит, как мучителя. Поехал, потому что даже в этот момент его собственные хотелки стояли выше, чем человек, которого он истязал. Вот и вся цена этим моральным терзаниям. Терзался-терзался, но доистязал ребенка до того, что она умерла в 17.

#2155 2026-06-11 13:39:05

Анон

Кроме того, Набоков передал Гумберту своё презрение к пошлости и мещанству. Сравните с Цинциннатом из "Приглашения", обстоятельства и характер другие, а вот вИдение окружающих очень похожее и типично набоковское. И надо уметь разгребать, где действительно пошлость и мещанство, а где Гумберт плюётся ядом в обычных нормальных людей, которые мешают тонкочувствующему нетакусю и его любимым практикам.

#2156 2026-06-11 14:10:32

Анон

Я тут подумала, а не мог ли Гумберт своей энергичной сексуальной эксплуатацией реально что-то повредить в детском, ещё недоразвившемся теле Лолиты, из-за чего та не смогла нормально родить и вообще умерла (если верить буквальной трактовке событий)?

#2157 2026-06-11 14:15:45

Анон

Гумберт ее в еде ограничивал. Ну и после того, как сбежала, с питанием у нее все хуево было. Гумберт лишил Долорес возможности развиться в здоровую женщину.

#2158 2026-06-11 14:22:35

Анон

Анон пишет:

Я тут подумала, а не мог ли Гумберт своей энергичной сексуальной эксплуатацией реально что-то повредить в детском, ещё недоразвившемся теле Лолиты, из-за чего та не смогла нормально родить и вообще умерла (если верить буквальной трактовке событий)?

Я не думаю, что он повредил что-то именно на физическом уровне, что повлияло бы на исход беременности, но нашёл, что есть взаимосвязь между хроническим стрессом+депрессией+ПТСР и рисками в родах, а так же между неблагоприятным детским опытом (ACE, Adverse Childhood Experiences) и повышением риска выкидышей или мертворождения - а Долорес родила мертвого ребёнка. Ну и в целом у неё была не очень благополучная с точки зрения здоровья беременность - и ранняя, и жила она в не очень хороших условиях, и курила во время беременности, и вряд ли полноценно разнообразно питалась. Кроме того, много описывалось, что она "меньше среднего" - невысокая, худенькая, конечно подростковая беременность без высококлассной медпомощи в пятидесятых могла привести к такому исходу((

Отредактировано (2026-06-11 14:23:38)

#2159 2026-06-11 14:31:32

Анон

Анон пишет:

Кстати, не крал я вашу девчонку, уважаемый Гумберт, а она сама меня заставила её забрать и увезти.

Кстати, тут перекличка с самим ГГ: "это она меня совратила". Словом, чудный союз жабы и гадюки.

#2160 2026-06-11 14:45:00

Анон

Анон пишет:

А тёмную Ванессу читать не будете? Я бы и со Стрейна в хорошей компании тоже с удовольствием побомбила.

Я ещё могу рекнуть (для чтений или нет, может, просто кому интересно будет) книжку "Тампа", там обратная ситуация: замужняя женщина идёт работать в школу, потому что дрочит на мальчиков-школьников. Так совпало, что я недавно прочитал, интересный контраст с "Лолитой" при настолько же мерзкой гг.

Отредактировано (2026-06-11 14:45:18)

#2161 2026-06-11 15:29:41

Анон

Анон пишет:

Гумберт ее в еде ограничивал.

А где это было, я что-то пропустил? Я только помню, что он ей говорил, что бросит её, если она больше какого-то размера вырастет. Но ограничений в еде, по-моему, не было - наоборот, он регулярно упоминает, как ей покупал всякие сладости и фастфуд.

Отредактировано (2026-06-11 15:30:00)

#2162 2026-06-11 15:31:50

Анон

Анон пишет:

Кроме того, много описывалось, что она "меньше среднего" - невысокая, худенькая, конечно подростковая беременность без высококлассной медпомощи в пятидесятых могла привести к такому исходу((

Еще "мальчишеские бедра", на которые Гум дрочил

#2163 2026-06-11 15:33:17

Анон

Анон пишет:

он ей говорил, что бросит её, если она больше какого-то размера вырастет.

Ну я из-за этого подумал, что он ее ограничивал. Многое из того, что он делал с Долорес, подаётся опосредованно, через оговорки, вот я и думаю, что это тоже одна из оговорок, и что он ее стал ограничивать в еде, чтобы она не выросла.

#2164 2026-06-11 17:22:29

Анон

Анон пишет:

Ну и в целом у неё была не очень благополучная с точки зрения здоровья беременность - и ранняя, и жила она в не очень хороших условиях, и курила во время беременности, и вряд ли полноценно разнообразно питалась

И это все потому, что после бегства от Гумберта скрывалась от него и не могла получить свое наследство, была вынуждена жить в нищете и вылетела в низший класс, где ранние браки и беременности были нормой. Да скорее всего, и не получалось у нее полностью себя содержать в 15-16 лет, этот брак мог быть нужен просто ради выживания. А предохраняться то ли не стали, раз все равно уже женаты, то ли денег не хватало.

Если бы не Гумберт, она бы закончила хорошую школу, хорошо питалась, имела доступ к приличной медицине, пошла в университет, вышла бы замуж взрослой, и никаких беременностей в 17 бы не было.

Отредактировано (2026-06-11 17:23:39)

#2165 2026-06-11 17:25:39

Анон

Анон пишет:

Achievement unlocked: Гумочка подрочил на мумий

Он про фреску в музее Эшмола в Оксфорде. Мумии дочерей Эхнатона неизвестны.
Вранье в том, что на фреске никакие не 9-14-летние, а совсем маленькие дети. Они родились в 8 или 9 год правления Эхнатона, а фреска около 9. Если "около" - это 10 или 11, то им не больше 3 лет. Вот хорошая картинка: https://www.ashmolean.org/princess-fresco

#2166 2026-06-11 17:37:17

Анон

Анон пишет:

он слишком много своего таланта, от щедрот, одалживает Гумберту. Читатель видит, что Гумберт действительно умеет тонко чувствовать, глубоко понимать, поэтично описывать

Анон пишет:

Кроме того, Набоков передал Гумберту своё презрение к пошлости и мещанству

Да. Он красиво пишет, тонко чувствует, хорошо образован. А на Лолиту он очень ловко сливает все эти жалобы, что молодежь пошла бескультурная, необразованная, наглая и распущенная, жалобы, которые приняты во все времена и очень у многих находят отклик. Толпы народа не любят молодых за то, что эти молокососы зачем-то выросли и перестали позволять срать себе на голову, не уважают старших просто за то, что те старше, не подчиняются и смеют жить своей жизнью. А тут еще и молодежь женского пола, вдвойне обидно, что смеет иметь собственное мнение, смеяться над старпером и считать его непривлекательным. Конечно, это делает ее негодяйкой, а его бедной жертвой. И он очень подыгрывает этому, на каждой странице жалуется, как он для нее все, а она не уважила, и какой огромной властью она над ним обладает, а он просто вот безвольно вынужден ей подчиняться и трахать по пять раз на дню - это же она вызывает у него похоть, он просто не может сопротивляться!

#2167 2026-06-11 17:56:12

Анон

Анон пишет:

Если "около" - это 10 или 11, то им не больше 3 лет.

Эм, нет, на фреске подросшие дети. Там сиськи у них.
Тодлеры выглядят не так.
Просто у древних египтян были свои каноны рисования.
Но по-моему это не имеет особого значения.

Анон пишет:

Читатель видит, что Гумберт действительно умеет тонко чувствовать, глубоко понимать, поэтично описывать.

Любой инцел точно также тонко чувствствует и понимает свою нитакусечность.

Анон пишет:

недостаточно стойким морально читателям

Кмк таким же уебанам как гумберт, которые не прочь бить людей, насиловать, угрожать, шантажировать и пох что там хочет жертва, главное тчо хочу я. Просто это все может быть и не в педофиле. Но поскольку они уже очень многое морально нестойкое "да я сам такой же", то и педофилию простят, ведь там не совсем тодлер который не понимает что происходит (на это все-таки у многих сквик).
Либо совсем молодым людям, которые в силу ограниченного опыта считывают за норму всю эту хуету.

#2168 2026-06-11 18:02:52

Анон

Анон пишет:

Любой инцел точно также тонко чувствствует и понимает свою нитакусечность.

Ну нет, средний инцел гораздо более тупой и неграмотный и не умеет себя красиво подать.

#2169 2026-06-11 18:20:57

Анон

Анон пишет:

Либо совсем молодым людям, которые в силу ограниченного опыта считывают за норму

Я при первом прочтении в юности пропустил много красных флагов, хотя в целом всё прочитал правильно и Гумберта признал сволочью.

#2170 2026-06-11 19:01:44

Анон

Анон пишет:

ведь там не совсем тодлер который не понимает что происходит (на это все-таки у многих сквик)

Там "нимфетки" это 9 (четыреждыблжд) - 14 лет. 9 это же совсем козявичи из младшей школы. Стоит только вспомнить, что ГГ пишет не про молодых девушек, а младшеклассниц, то уже так блеват и кидат.

Отредактировано (2026-06-11 19:02:54)

#2171 2026-06-11 19:05:35

Анон

И 14 это уже пенсия и крайний предел привлекательности. А то слышал я "ну, в 14 уже сиськи". Именно, и потому Гумберту не интересно.

#2172 2026-06-11 19:20:11

Анон

Анон пишет:

Стоит только вспомнить, что ГГ пишет не про молодых девушек, а младшеклассниц, то уже так блеват и кидат.

Вот очевидно, что многие читатели проецируют его рассуждения на 16 где-то лет. Он описывает сексуальный объект, а у большинства всё-таки не встанет на реальную девятилетку, вот они в голове и достраивают.

#2173 2026-06-11 19:23:46

Анон

Анон пишет:

Вот очевидно, что многие читатели проецируют его рассуждения на 16 где-то лет. Он описывает сексуальный объект, а у большинства всё-таки не встанет на реальную девятилетку, вот они в голове и достраивают.

Мне тоже так думается, и обе экранизации здесь добавляют фальшивых представлений.
Чтец, спасибо за твой неиронично тяжкий труд, за все подмеченные детальки :hug:

#2174 2026-06-11 19:33:07

Анон

Анон пишет:

заметил, что с газона, который я некогда стриг, смуглая, темнокудрая нимфетка лет десяти

Ну, ебать-колотить! Ну, десять! Десять! Третий класс начальной школы! Ну, куда его несет!

#2175 2026-06-11 19:43:31

Анон

Анон пишет:

Ну, куда его несет!

Тут всё просто — встал, значит нимфетка, а не ребёнок, значит можно. Собственно, вот и вся теория.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума