Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2126 2026-06-10 20:20:48

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Анон пишет:

У меня от всей сцены ощущение, что он изо всех сил пытается её отвадить от себя (во всех смыслах, и чтобы не шла с ним, и чтобы не появилась в родном городке), потому что юридически они всё ещё связаны, ей принадлежит значительная часть имущества матери (не зря же одновременно с письмом Долорес всплыл дом её матери и "общество"), которое он все эти годы, насколько я помню, проедал, и она может его жизнь разрушить, если объявится. Ну, и разумеется, она стала очень невдувабельной для него, и вся его великая любовь резко кончилась.

У меня противоположное впечатление. Он её по-своему, в кавычках, по-людоедски, по-гумбертовски, по-ганнибальски - "любит", и именно это понимает, глядя на то, как она ему не подходит, как она изменилась. И понимает, что его жизнь кончена, ничего лучшего, чем Лолита, у него не будет больше никогда. И все деньги он ей отдаёт. И два раза её зовёт с собой, искренне. Вот такая у него любовь. Не оправдываю его ни на микрон, конечно.

#2127 2026-06-10 20:32:44

Анон

Анон пишет:

Остался лишь один вопрос: как, блядь, можно всерьёз сочувствовать Гумберту? Или, если речь о каком-нибудь Быкове, вжопливаться в него? Даже если отставить в сторону несчастную Лолиту, он же объективно мерзок - злобный, эгоцентричный, трусливый, ничтожный, брюзгливый, как старая бабка. Наверное, один из самых отвратительных персонажей мировой литературы

Именно. Даже не изнасилуй он ни одного ребёнка, он все равно остаётся мерзким.

#2128 2026-06-10 21:01:42

Анон

Анон пишет:

и я утешал и баюкал сиротливую, лёгонькую Лолиту, лежавшую на мраморной моей груди

Я памятник себе воздвиг нерукотворный...  :teeth:

#2129 2026-06-10 21:08:19

Анон

Анон пишет:

На наши деньги у "дурочки" рента в 10к баксов, а у него — один раз теоретически поработал за три года.

Анон, ты забываешь, что у него папкино и дядькино наследства еще не все потрачены, плюс еще имущество Шарлотты.

#2130 2026-06-10 21:11:01

Анон

А что стало с отелем, который его отцу принадлежал? Я забыл что-то

#2131 2026-06-10 21:13:10

Анон

Продал его папка.

#2132 2026-06-10 21:31:34

Анон

Анон пишет:

У меня противоположное впечатление. Он её по-своему, в кавычках, по-людоедски, по-гумбертовски, по-ганнибальски - "любит", и именно это понимает, глядя на то, как она ему не подходит, как она изменилась. И понимает, что его жизнь кончена, ничего лучшего, чем Лолита, у него не будет больше никогда. И все деньги он ей отдаёт. И два раза её зовёт с собой, искренне. Вот такая у него любовь. Не оправдываю его ни на микрон, конечно.

+1

#2133 2026-06-10 21:52:15

Анон

Вот это, мне кажется, очень значимый момент:

Анон пишет:

и тут нежность моя переходила в стыд и ужас, и я утешал и баюкал сиротливую, лёгонькую Лолиту, лежавшую на мраморной моей груди, и, урча, зарывал лицо в её тёплые кудри, и поглаживал её наугад, и, как Лир, просил у неё благословения, и на самой вершине этой страдальческой бескорыстной нежности (в миг, когда моя душа как бы повисала над её наготой и готова была раскаяться), внезапно, с мерзостной иронией, желание нарастало снова… «Ах, нет!», говорила Лолита, подняв, со вздохом, глаза к небу, и в следующую минуту и нежность и лазоревый луч — всё распадалось.

Ранее он задаётся вопросом - почему она не видит его нежности к ней, его привязанности:

Анон пишет:

ибо ты ни разу не соизволила понять, что я способен, без каких-либо определённых намерений, нестерпимо хотеть уткнуться лицом в твою шотландскую юбочку, моя любимая!

А вот поэтому.
Потому что похоть для него всегда была на первом месте.
И она для него была в первую очередь объектом для удовлетворения этой похоти. И только уже потом, в его редкие моменты просветления, человеком.

И в этом смысле, мне кажется, Гумберт действительно меняется в финале, когда он на неё смотрит уже без похоти, не как на объект, а как на человека, и человек этот ему дорог. Но прошлого уже не изменишь никак.

#2134 2026-06-10 22:31:20

Анон

Анон пишет:

Потому что похоть для него всегда была на первом месте.

Беда для Гумберта (и для окружающих его) в том, что он инфантилен и законченно эгоистичен во всех своих мыслях и действиях. Он, сколько бы ни получал образования, навечно застрял в состоянии внутреннего наглого подростка, который понимает только свое "хочу" и презирает всех кругом в своей нитакусечности. Хотелки превыше любых моральных и уголовных законов.

Отредактировано (2026-06-10 22:32:00)

#2135 2026-06-10 22:32:23

Анон

Анон пишет:

И в этом смысле, мне кажется, Гумберт действительно меняется в финале, когда он на неё смотрит уже без похоти

Ага, и половина мыслей про еблю все равно.

#2136 2026-06-10 22:37:47

Анон

Анон пишет:

Кстати, я не помню, а Долли была в курсе, как погибла ее мать? ГГ ведь порол, что она в больнице.

А неизвестно. Нигде нет про то, что она узнала, но вопрос она формулирует как "где похоронена моя зарезанная мать" (murdered в английской версии) и в ссоре в Бердслее она говорит, что уверена, что это Гумберт ее убил.

#2137 2026-06-11 01:08:48

Анон

Анон пишет:

У меня противоположное впечатление. Он её по-своему, в кавычках, по-людоедски, по-гумбертовски, по-ганнибальски - "любит", и именно это понимает, глядя на то, как она ему не подходит, как она изменилась.

Вот этому плюсану, кстати.
Анон «Лолиту» в первый раз читал довольно юным и после прочтения решил, что про любовь таки сказать можно, но с оговоркой. Вот все это, что Гумберт испытывает по отношению к Лолите - максимум хорошего отношения и привязанности, на которые он способен. Более светлых или человечных чувств к другому существу он не может испытать в принципе (ну, разве только к себе, любимому, но это не считается), так что имеем что имеем. Можно назвать любовью, за неимением других терминов.

Отредактировано (2026-06-11 01:10:11)

#2138 2026-06-11 02:07:22

Анон

Анон пишет:

Остался лишь один вопрос: как, блядь, можно всерьёз сочувствовать Гумберту? Или, если речь о каком-нибудь Быкове, вжопливаться в него? Даже если отставить в сторону несчастную Лолиту, он же объективно мерзок - злобный, эгоцентричный, трусливый, ничтожный, брюзгливый, как старая бабка.

Так Быков сам злобный, эгоцентричный, брюзгливый и считает, что женщины созданы, чтобы радовать его либидо.

#2139 2026-06-11 02:07:26

Анон

Тут ещё до чтений анон писал, и я с ним соглашусь - он к ней тупо привязался. Он столько раз её трахнул, что количество перешло в качество, и утратив сексуальную привлекательность она все равно осталась для него источником дофамина. Что вот она, живая, тёплая, в принципе та же самая, мозг радостно выдаёт ассоциацию с удовольствием, даже если самого удовольствия нет.
Ну и, он с самого начала понимал, что делает плохое. Кстати, у него не было такой мысли, когда он бил первую жену, там он считал, что прав.

#2140 2026-06-11 09:59:51

Анон

Анон пишет:

Беда для Гумберта (и для окружающих его) в том, что он инфантилен и законченно эгоистичен во всех своих мыслях и действиях. Он, сколько бы ни получал образования, навечно застрял в состоянии внутреннего наглого подростка, который понимает только свое "хочу" и презирает всех кругом в своей нитакусечности. Хотелки превыше любых моральных и уголовных законов.

Для меня еще очень тревожное, что Гумберт как-то уж очень уклончиво обходит свои планы на "постаревшую" Лолиту. Да, он несколько раз думает, что мог бы на ней жениться, как только она достигнет более-менее подходящего возраста, но это ведь очень фантазийный вариант, в котором Долорес послушно исполняет роль инкубатора и штампует новых нимфеток для услады папочки. Чем старше она будет становиться, тем меньше власти он будет иметь над ней, и тем меньше у нее будет поводов молчать и вообще с ним оставаться. Не думаю, что он подумывал избавиться от нее криминальным образом, но если бы Долорес решила заговорить, Гумберт и без убийства Куильти оказался бы в тюрьме.

#2141 2026-06-11 10:46:56

Анон

А тёмную Ванессу читать не будете? Я бы и со Стрейна в хорошей компании тоже с удовольствием побомбила.
Чтецу, кстати, огромное спасибо  :heart:
В компании лучше заходит, сама я Лолиту читала в возрасте помладше и не все метафоры выкупила.

#2142 2026-06-11 11:32:41

Анон

Спасибо чтецу, я лишний раз уверился, что большая часть книгу не читала, максимум видела кино, а меньшая часть читала жопой, потому что да, Гумберт мерзок и без педофилии. Это просто как же надо оголодать, чтобы видеть интеллигентного романтика в мудаке, бьющем одну жену и мечтающем убить другую.

#2143 2026-06-11 11:34:51

Анон

Да, чтецу спасибо гигантское, это самый полезный для меня опыт читений, которые были на холиварке, и отличный формат!

Анон пишет:

Для меня еще очень тревожное, что Гумберт как-то уж очень уклончиво обходит свои планы на "постаревшую" Лолиту.

У него нет планов. Ему выпал маньяческий джекпот, он отлично понимает, что долго это продолжаться не может, и серьёзных планов не строит. Все его планы - маниловщина, он прикидывает, можно ли продлить действие этого джекпота, но сам от себя скрывает, что его лафа скоро закончится, так или иначе.

Отредактировано (2026-06-11 11:43:28)

#2144 2026-06-11 11:37:52

Анон

Анон пишет:

Можно назвать любовью, за неимением других терминов.

Ну почему же за неимением! Набоков прямо в тексте дал отличный термин: "мёртвая любовь".

#2145 2026-06-11 11:38:18

Анон

Анон пишет:

Кстати, у него не было такой мысли, когда он бил первую жену, там он считал, что прав

Ну та же дура была с волосами крашеными аж под 30 годов, что с ней церемониться.  :girly:

#2146 2026-06-11 11:40:37

Анон

Анон пишет:

бьющем

...девочку-подростка.
Извините, аноны, меня как-то переебало по-новой, что ли, этим обилием насилия. Ну так-то, по простому.
Взрослых женщин бил, девочку принуждал к сексуальным практикам, от которых её тошнило, насиловал трижды в день и бил.
Любовь...

#2147 2026-06-11 11:42:29

Анон

Анон пишет:

И в этом смысле, мне кажется, Гумберт действительно меняется в финале, когда он на неё смотрит уже без похоти, не как на объект, а как на человека, и человек этот ему дорог.

Но без похоти он на неё смотрит не потому, что сам изменился, а потому, что она изменилась! Она перестала его распалять, а компонента привязанности в его отношении осталась. Эта компонента и раньше была, см. отрывок про мраморную грудь, но раньше нежность и вина переходили в новый виток похоти, и он никак себя не останавливал. А теперь у него уже так не получается, можно продемонстрировать чистую, бескорыстную любовь (табличка).

#2148 2026-06-11 11:52:48

Анон

О Лолите на Полке
https://polka.academy/articles/576

#2149 2026-06-11 12:01:50

Анон

Привет, аноны! Заканчиваю сегодня основную часть текста.

Часть II, главы XXXIII-XXXVI

Скрытый текст

Всё, финал.

Я отдельным постом ещё внесу, аноны, предисловие и послесловия (к американскому и к русскому изданию). Предисловие фиктивное, игра Набокова под псевдонимом, где он пишет о героях книги как о реальных людях и даёт некоторые замечания об их судьбе (например, узнать о смерти Долорес можно только из предисловия). Послесловие уже настоящее, где Набоков под своим именем пишет о самой книге и о её издании. Это, как по мне, просто интересно.

Спасибо за то, что читали мои чтения, за отзывы и дополнения! Я очень люблю этот роман, но ничего, включая последние покаянные абзацы, не переубедит меня в том, что Гумберт - мудак, насильник и больной человек. Я всегда считал, что несмотря на то, что повествование ведёт Гумберт, "Лолита" - книга в первую очередь о трагедии Долорес, которую Гумберт так тщательно пытается скрыть за своей точкой зрения.

#2150 2026-06-11 12:36:32

Анон

Чтецу спасибо! Анон был ридонли, но прочитал все и вспомнил, и как-то даже особо болезненно было читать.

Анон пишет:

А тёмную Ванессу читать не будете? Я бы и со Стрейна в хорошей компании тоже с удовольствием побомбила.

Плюсую! Я бы с удовольствием обсудил с анонами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума