Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2076 2026-06-07 18:32:42

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

Тут в процитированных отрывках Гумберт сам проговаривается, что у него бывают глюки. Я считаю, это явный намёк для читателя, что всему верить нельзя.

#2077 2026-06-07 18:39:52

Анон

Анон пишет:

Куильти могло острых ощущений не хватать, вот и развлекался.

+1 Анон уверен, что момент с маской был настоящий. В "Камере обскура" Горн в похожем духе развлекался.

#2078 2026-06-07 19:46:45

Анон

Голый Гумберт в ночи и Куильти под маской на пороге ;D ебала жаба гадюку, та аж квакала.

#2079 2026-06-07 23:51:11

Анон

Анон пишет:

А я просто в ахере с того, насколько Гумберт хорни. Три раза в день, охуеть, столько даже озабоченные подростки вряд ли ебутся а жить-то когда?

Так у него и нет никакой жизни и никакого занятия, не было бы секса, оставалось бы только лезть на стенку от безделья. Лолита - его единственное развлечение.

#2080 2026-06-08 10:06:53

Анон

Анон пишет:

Да и как Куильти мог бы одновременно преследовать Долли и Гумберта и быть автором пьесы, которую ставили в театра?

Я так понимаю, Долорес разработала маршрут именно в соответствии с маршрутом Куильти, который посещал постановки своих пьес по пути на ранчо. И, скорее всего, он далеко не всегда преследовал / дразнил Гумберта лично: иногда это мог быть кто-то из его дружков (та парочка, которая играла с Лолитой в теннис), иногда — просто совпадение / параноечка Гумберта. Я бы ставил на реальность эпизодов, когда Гумберт видел "дядю Густава" лично + тайное посещение Лолиты в мотеле, когда Куильти заразил Лолиту гриппом (в одной из газетных вырезок подтверждается, что он тоже в это время болел).

Анон пишет:

Куильти могло острых ощущений не хватать, вот и развлекался.

Тоже так думаю: пикантное развлечение, совмещение приятного с полезным — посещает премьеры своих пьес, раздает интервью, дразнит Гумберта, прибирает в свои когти Долорес. Единственное настоящее усилие, которое ему необходимо предпринять, — это, собственно, забрать девочку в любой удобный ему момент. Как опасность полубезумного Гумберта Куильти явно не воспринимал.

Анон пишет:

Ему говорят, что Долорес выписывают через два дня, но сама она требует много вещей, и Гумберт безропотно приносит чемодан. Гумберт, который ошизел от подозрений, записывает номера машин, везде видет подставы, вот так просто отдает почти все вещи.

Он там болен с высоченной температурой и пьян в хламину (единственное его лечение). Если бы не разболелся, скорее всего, был бы более подозрителен и продолжил бы дневать и ночевать в больнице, а так валялся в лежку в мотеле, сил разбираться с вещами Лолиты не хватило и оказалось проще отдать чемоданы целиком.

#2081 2026-06-08 10:14:34

Анон

Я в этих чтениях впервые поняла, что Лолита действительно умная. Противостоит она взрослому человеку, который имеет над ней большую власть — и всё равно быстрая, сообразительная, вот как в эпизоде с машиной, когда Гумберт пошел к преследующей машине, и Лолита отвлекла его.

Умная, легко добивающаяся успехов в тех занятиях, которые ей по возрасту, легко заводящая друзей девочка.
Совсем не тот портрет, который рисует герой.

Не то чтобы новость, конечно, вся книга построена на том, что герой лжец, но занимательно.
При двух прошлых чтениях (я была сильно моложе) мне так не бросалось это в глаза.

#2082 2026-06-08 10:37:54

Анон

Я очень благодарен за читения, потому что при всех попытках читать самостоятельно, у меня сгорала жопа и я бросал с воплями ЪУЪ БЛЯТЬ

#2083 2026-06-08 12:01:02

Анон

Анон пишет:

Тоже так думаю: пикантное развлечение, совмещение приятного с полезным — посещает премьеры своих пьес, раздает интервью, дразнит Гумберта, прибирает в свои когти Долорес.

Так он сам потом и сказал, что Долли ему была без надобности вообще, просто он так развлекался, дурил Гумберта, и у него во время этого путешествия прямо вдохновение поперло. Гумберт же точно такой же как Куильти, прям дрочил на то, какие все вокруг дебилы, и как и легко водить за нос, и какой он великий манипулятор. А тут его самого опрокинули, в том числе 14-летняя девочка, которую он привык считать идиоткой.

#2084 2026-06-08 12:04:25

Анон

Так показательно, что когда Гум привозил Долии в больницу в тяжелом состоянии, то у него первая мысль, чтобы она лишнего ничего не сказала и потом из-за этого на измене сидит, вовсе не из-за беспокойства за нее. А если бы прямой угрозы для жизни не было, то и врачу не стал бы показывать, просто аспирин бы дал. Урод как есть. Точно как в Коллекционере

#2085 2026-06-08 12:56:47

Анон

Анон пишет:

иногда это мог быть кто-то из его дружков (та парочка, которая играла с Лолитой в теннис)

Мне было сегодня лет и 30 лет с тех пор, как я прочел роман впервые... :smoke:

#2086 2026-06-08 13:40:38

Анон

Привет, аноны!
Сегодня только три главы, пытаюсь логически как-то делить - сейчас прям сложные для чтений главы пошли.

Часть II, главы XX-XXII

Скрытый текст

#2087 2026-06-08 14:49:23

Анон

Анон пишет:

есть теория, что там она и умирает, а всё, что происходит дальше - это Гумберт совсем с глузду съехал и всё это его глюки/фантазии/психоз

А как же тогда предисловие Джона Рэя? Он же (внутри мира романа) пишет уже пост фактум всей истории, видя всю картину.

#2088 2026-06-08 14:55:11

Анон

И в предисловии отдельно подчеркнуто, что Гумберт хотел, чтобы рукопись была опубликована после смерти Лолиты. Там же указывается, что Лолита умерла в декабре 1952, поэтому рукопись и публикуется. С чего бы Джону Рэю врать об этом, еще и месяц-год точно указывать?

#2089 2026-06-08 16:16:21

Анон

Анон пишет:

И в предисловии отдельно подчеркнуто, что Гумберт хотел, чтобы рукопись была опубликована после смерти Лолиты. Там же указывается, что Лолита умерла в декабре 1952, поэтому рукопись и публикуется. С чего бы Джону Рэю врать об этом, еще и месяц-год точно указывать?

А вот если она вообще не умерла, то могла договориться с Джоном Рэем издать рукопись и поделить бабло (с первого прочтения хочу, чтобы она уползла и все у нее было хорошо).

#2090 2026-06-08 16:30:52

Анон

Анон пишет:

могла договориться с Джоном Рэем издать рукопись и поделить бабло

Угу, Долли достаточно хитрая и практичная для такого шага. А указать на собственную смерть могла, чтобы ее не доставали всю оставшуюся жизнь ханжи с одной стороны и дрочеры с другой.
Ползи, Долли, ползи!

Отредактировано (2026-06-08 16:31:05)

#2091 2026-06-08 16:50:01

Анон

Анон пишет:

А вот если она вообще не умерла, то могла договориться с Джоном Рэем издать рукопись и поделить бабло

Отличный вариант уползания, еще и финансово выгодный для молодой семьи :chearleader:

Отредактировано (2026-06-08 16:50:26)

#2092 2026-06-08 17:22:28

Анон

Анон пишет:

А как же тогда предисловие Джона Рэя? Он же (внутри мира романа) пишет уже пост фактум всей истории, видя всю картину.

Я читал интерпретацию (сам в неё не особо верю, но запомнил), в которой Лолита умерла в госпитале, а Гумберта на самом деле так никто и не судил. Он начал писать роман просто в качестве автобиографии, но чем дальше писал, тем больше понимал, что оправдаться не получается, и в конце концов задним числом приделал фанфик с фикс-итом с точки зрения Джона Рэя, где злодей умер в тюрьме. И, мол, поэтому Набоков не правил путаницу в датах и поэтому "он в Нью-Йорке, она на Аляске".

Отредактировано (2026-06-08 17:22:52)

#2093 2026-06-08 17:29:53

Анон

Анон пишет:

Позже в мотель звонит сиделка и уточняет, собирается ли Гумберт сегодня зайти - он передает, что сегодня отлежится и придёт завтра.

И в этом моменте я ничего странного и противоречивого вообще не вижу — она могла позвонить по просьбе Долорес. А ее сестра могла передавать письма от Куильти, если правда работала в "Пондерозе". Шиза Гумы все еще не отменяет женской солидарности.

#2094 2026-06-08 17:49:44

Анон

Анон пишет:

она могла позвонить по просьбе Долорес

Более того, выздоравливающая Долли могла хотеть знать, сколько есть у нее время сбегать к Куильти :evil:

#2095 2026-06-08 19:05:05

Анон

А я вот, честно сказать, поразилась, что Долорес впервые за сколько там? Два года скитаний? Впервые серьёзно заболела. Вот это здоровье у девчонки.
С другой стороны, не факт, что она не болела в этот период, просто мудила-Гумберт придумал отмазку насчёт температуры тела у нимфеток и считал, что всё зашибись  :bull:
И да, постоянно упоминается её близорукость, которой Гумберт опять же заниматься не желает(
Странно, кстати, что её учителя ему ничего по этому поводу не говорили (зато про свидания с мальчиками не забыли, хотя это вообще не их ума дело)

Отредактировано (2026-06-08 19:11:51)

#2096 2026-06-08 19:15:57

Анон

Анон пишет:

Странно, кстати, что её учителя ему ничего по этому поводу не говорили

В 50е не бытовало заблуждение, что очки портят глаза и надо самому напрягаться?

#2097 2026-06-08 19:23:38

Анон

У меня такое ощущение, что вообще все разговоры ГГ пересказывает так, чтобы выставить собеседников максимально ебнутыми, и добавляет свои проекции. Особенно разговоры с мисс Пратт, директоршой школы. Она прям шизу несет, ну как будто так не разговаривают реальные директора школ ведь?

Скрытый текст

Какой гинеколог, нахуй.. Что она несет? Ну ладно, допустим, это стеб над тогдашними школами, хотя все равно как-то преувеличенно. А на другой встрече она говорит, что о Долли записи такие:

Скрытый текст
Скрытый текст

Вот это тоже странно. Какая школа будет записывать в отчетах, приятный или неприятный голос у ученицы? И какой подъем ступней, и детально какого цвета волосы, и что они с блеском? Такие мелочи ГГ любил подмечать.

#2098 2026-06-08 19:28:43

Анон

Вот такие моменты, к сожалению, сейчас сложно проверить и понять.
Понятно, что это малость карикатура, но кто сейчас уже скажет, как тогда разговаривали школьные директрисы в Америке, особенно, если учесть, насколько вообще все могло различаться от штата к штату и от дешевых школ к дорогим.
Читается как безумно всратое, но это 50е, время счастливых домохозяек с малость криповыми широкими улыбками из каждого утюга, может, и директриса могла спокойно сказать, что для девушки главное - удачно выпихнуться замуж.

#2099 2026-06-08 19:46:28

Анон

Мне директриса понравилась. Да, в какие-то моменты она говорит глупости, но она заметила, что с Долорес что-то не так, она поговорила с её отцом, она утверждала, что бо́льшая свобода общения пойдёт девочке на пользу и она убедила Гумберта разрешить для Долорес театр.

Мы отделались от целой массы никчемных предметов, которые по традиции  некогда  предлагались  девицам  на изучение,  не оставляя  времени  для  практических  сведений  и  прикладных искусств, и всех тех сведений, которые  им  понадобятся,  когда  они станут устраивать  свою  жизнь  и  - как циник мог бы добавить - жизнь мужа. Мистер Гумберсон, позвольте мне это выразить так: знать  точное  положение  планеты несомненно  важно,  но знать, где наиболее целесообразное место на кухне для холодильника, может  быть,  еще  важнее  для  будущей  молодой  хозяйки.

С одной стороны, типичный для своего времени сексизм, с другой - имхо, и для мальчиков, и для девочек неплохо было бы научиться в школе азам взрослой жизни. Какие-нибудь основы планирования семейного бюджета могли бы и впрямь оказаться полезнее интегралов.

#2100 2026-06-08 23:42:22

Анон

Еще один конспирологический вариант только что пришел мне в голову - может, директриса его специально поддразнивает?
Не из вредности, она видит, что с этой вроде бы семьей из двух человек что-то очень не так, но, что именно не так, или не понимает, или догадывается, но не может доказать, это сейчас по любому свистку прибегает опека.
Поэтому она, как бы невзначай, заговаривает о том, что Гумберту явно противно - о том, что в этом возрасте девочкам нормально тусить с мальчиками, и под конец заявляет про устройство семейной жизни.
Может, она надеялась, что он сорвется, начнет на нее орать, и станет понятнее, что с ним не так?

Отредактировано (2026-06-08 23:50:17)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума