Герои продолжают жить в Бердслее.
Гумберт присматривается к подружкам Долорес, оценивая, не перепадёт ли ему и тут чего. Среди них есть две с половиной, претендующих на звание нимфетки - с одной Долорес скоро перестает дружить, другая никогда не приходит в гости, и третья, Мона - "давно перестала быть нимфеткой, если когда-то и была", но Гумберт какое-то время к ней всё равно приглядывается. Мона неплохо сошлась с Долорес и периодически бывает у неё в гостях; она на год старше, время от времени влипает в какие-то "возмутительные" истории, довольно симпатична и, кажется, довольно умна (по крайней мере, её коэффициент умственного интеллекта в школе оценивается высоко и выше, чем у Долорес). Гумберту она, к счастью, кажется непривлекательной - уже слишком взрослая.
Ещё он подозревает, что Мона знает что-то о них с Долорес или по крайней мере о самой Долорес.
Характерно, что Лолита избрала себе в наперсницы изящную, холодную, Опытную, блудливую Мону, которую я слышал раз (ослышался, по клятвенному заверению Лолиты) беспечно говорящей в прихожей (Лолита только что заметила про свой свитер, что он из «девственной», мол, шерсти): «Вот и всё, что есть у тебя в смысле девственности, милашка моя».
В ответ на мои расспросы о том, с какими Лолита волочась мальчиками, мадемуазель Даль выказала изящную уклончивость. <...>
И вот красивая Мона, пуская в ход все свои модуляции, все чары обхождения и голоса, и глядя мне в глаза с какой-то (или я ошибался?) лёгкой искрой хрустальной иронии, ответила мне так:
«По правде сказать, сэр, Долли вообще не думает о желторотых мальцах. По правде сказать, мы с ней соперницы. И она и я безумно влюблены в преосвященного Риггера»
Простите за офф, но как приятно читать, когда кто-то из героев называет девочку "Долли", а не вот это гумбертовское "Лолита".
В разговорах с Гумбертом, который пытается через Мону что-то узнать о поведении Долорес вне его поля зрения, она одновременно и очень вежлива, и очень уклончива. Ведёт она себя рядом с ним спокойно и свободно и Гумберт даже подозревает, что Долорес нарочно пытается свести его с Моной.
Она придвинулась так близко к моему креслу, что я учуял сквозь косметическую муть духов и кремов взрослый, неинтересный запах её собственной кожи. Неожиданно, странная мысль поразила меня: а что если моя Лолитка занялась сводничеством? Коли так, она выбрала неудачную кандидатку себе в заместительницы. Избегая хладнокровный взгляд Моны, я с минуту поговорил о французской литературе. Наконец явилась Долли — и посмотрела на нас, прищурив дымчатые глаза.
К Моне повествование ещё вернётся позже. Пока что для Гумберта наступает момент, чтобы пострадать и показать читателю, что ему нужен от Долорес не только секс (во что не верю ни лично я, ни сама девочка). То есть я могу допустить, что он мечтает, чтобы она ему отдавалась со страстью и желанием, но зная Гумберта - долго бы он продержался, если бы с ней нельзя было заниматься сексом?
Иногда (ничего не могу сказать в ответ на вопрос ваш), в то время, как Лолита расхлябанно готовила заданный урок, сося карандаш, развалясь поперёк кресла и положив ноги через его ручку, я сбрасывал с себя все цепи педагогической сдержанности, отметал все наши ссоры, забывал всё своё мужское самолюбие — и буквально на четвереньках подползал к твоему креслу, моя Лолита!
Она тогда смотрела на меня взглядом, похожим на серый мохнатый вопросительный знак (говорящий с недоверием, с раздражением: «Как — уже опять?»); ибо ты ни разу не соизволила понять, что я способен, без каких-либо определённых намерений, нестерпимо хотеть уткнуться лицом в твою шотландскую юбочку, моя любимая!
Я прям стесняюсь спросить: а с чего бы она должна "соизволить это понять"? Ты к ней как к человеку отнёсся хоть раз? Поинтересовался тем, что происходит у неё внутри? Что она чувствует? Нет? Вот и не пизди.
«Ах, отстань от меня, старый павиан!», говорила ты. «Христа ради, прошу тебя, отстать от меня наконец!» И я вставал с пола, а ты смотрела, нарочитым дёрганьем лица подражая моему нервному тику. Но ничего, это не имеет значения, я всего лишь животное, ничего, будем продолжать эту жалкую повесть.
какой же уёбок.
В один прекрасный момент Гумберту звонит директор школы и просит заглянуть. Гумберт тут же, естественно, садится на измену, решает, что его раскрыли, бухает для храбрости и едет в школу на свидание с мисс Пратт.
Мисс Пратт, директор - немолодая, деятельная и общительная женщина. Она начинает вот с чего:
«Долли Гейз», сказала она, «очаровательная девчурка, но начальная пора полового созревания ей, по-видимому, причиняет кое-какие затруднения».
Гумберт не знает, как на это реагировать, а мисс Пратт дальше даёт, так сказать, школьный профиль Долорес: так-то себя ведёт, такой-то словарный запас, любит участвовать в хоровом пении, оценки в теннисном кружке стали выше, чем у школьной чемпионки -
но у Долли плохая концентрация, что отражается на счёте.
Тут, кстати, впервые кто-то замечает, что у девочки могут быть проблемы со зрением (что в итоге оказалось правдой), но почесался ли Гумберт проверить? Нет, конечно.
Мисс Молар думает, что Долли близорука и должна бы пойти к хорошему офтальмологу, между тем как мисс Редкок, напротив, утверждает, что девочка симулирует переутомление глаз для того, чтобы оправдать учебные недочёты.
Закончив с этим профилем, мисс Пратт задаёт вопрос в лоб: скажите, а кто-то в вашей семье объяснял Долли что-то про половую жизнь и размножение? Интересно, что фрустрация Долорес по этому вопросу достаточно заметна окружающим, но, конечно, выводы из этого делаются не соответствующие реальному положению дел.
Долли, болезненным образом отстав от сверстниц, не интересуется половыми вопросами, или точнее, подавляет в себе всякий интерес к ним, чтобы этим оградить своё невежество и чувство собственного достоинства.
Но мисс Зелва и мисс Дутен думают, — и я склонна согласиться с ними, — что вашу Долли преследуют сексуальные мысли, для которых она не находит выхода, а потому не перестаёт дразнить и мучить других девочек — и даже кое-кого из наших учительниц помоложе, и бессмысленно выворачивать задом наперёд их имена, — потому что у них-то бывают невинные встречи с кавалерами
Поэтому, дескать, давайте вы как-нибудь организуете своей девочке образовательную минутку и разрешите ей уже ходить на свидания с молодыми людьми.
Но вообще-то, блин, бедная Долорес. Так-то мисс Пратт со своей стороны права - "сексуальные мысли без выхода" у девочки определённо должны присутствовать, но не от недостатка знаний, а как раз наоборот.
Также мисс Пратт подчёркивает, что многие находят Долорес замкнутой и агрессивной, но предполагают, что это из-за ограничений Долорес в плане развлечений: и речь не только о свиданиях, танцах и всём таком, но и запрете на участие в школьном театре, например. Вопрос про театр мисс Пратт подчёркивает отдельно: мол, при первом отборе Долли очень подошла роль маленькой нимфы, ей интересен театр, чё вы уперлись?
Гумберт довольно сильно нервничает из-за этих разговоров, поэтому сдаётся быстро, хотя не забывает выкатить удивительное требование (и, что характерно, на него в итоге согласились, то есть Долорес правда хорошо успела себя проявить за какой-то короткий срок, пока театр не был запрещён):
«Ладно», сказал я — и мой пуф испустил усталый вздох. «Ваша взяла. Она может участвовать в пьесе. Но если часть ролей, мужская, то ставлю условие: мужская часть поручается девочкам.»
Мисс Пратт довольна таким исходом, роняет интересную ремарку про то, что к Долли сложно найти подход, и наконец переходит к сути всей этой встречи:
Я уверена, что мисс Гольд — она у нас руководит драматической группой — весьма и весьма обрадуется. Между прочим, она, по-моему, одна из немногих учительниц, которые как будто относятся хорошо — т. е. я хочу сказать, которые как будто умеют подойти к трудной Долли. Ну вот, на этом мы покончили с общими вопросами; теперь остаётся небольшая частность. Мистер Гейз, ваша Долли опять напроказила.
Мисс Пратт заходит снова издали - мол, у нас хорошая школа, здесь учится много детей из семей высокого класса, поэтому бывает неловко, когда ваша девочка устраивает некоторые выходки:
Ах, уж давайте без обиняков. Долли написала непристойный термин, который, по словам нашей докторши Кутлер, значит писсуар на низкопробном мексиканском жаргоне, — написала его своим губным карандашом на одной из брошюр по здравоохранению, их раздала девочкам мисс Редкок, которая выходит замуж в июне, и мы решили, что Долли останется после классов — этак полчасика.
Гумберт очень хочет поскорее свалить и обещает поговорить с Долорес об этом, мисс Пратт благодарит его и просит всё-таки показать её семейному доктору и чтоб он прочитал ей лекцию про половые отношения, а если не будет улучшений - она попросит школьного врача с ней поговорить.
Реакция Гумберта:
Может быть, жениться на Праттше и задушить её?
После этого разговора мисс Пратт отпускает наконец Гумберта и он идёт в класс, где отбывает свои полчаса наказания Долорес. Гумберт после такой тяжкой беседы совсем уж охреневает и прямо в классе, сидя за спиной другой девочки, уговаривает Долорес ему подрочить. В обмен на деньги и участие в спектакле. Да.
и всё было очень тихо, а спереди от неё сидела другая девочка, с очень голой, фарфоровобелой шеей и чудными бледно-золотыми волосами, и тоже читала, забыв решительно всё на свете, причём бесконечно оборачивала мягкий локон вокруг пальца, и я сел рядом с Долли прямо позади этой шеи и этого локона, и расстегнул пальто, и за шестьдесят пять центов плюс разрешение участвовать в школьном спектакле добился того, чтобы Долли одолжила мне, под прикрытием парты, свою мелом и чернилами испачканную, с красными костяшками руку. Ах, это, несомненно, было глупо и неосторожно с моей стороны, но после недавних терзаний в кабинете начальницы, я просто был вынужден воспользоваться комбинацией, которая, я знал, никогда не повторится.
Признаюсь, когда я читал эту книгу впервые, в 15 лет, я наивно решил, что Гумберт её ну тупо за руку взял, и то ему пришлось это выторговывать, настолько он ей опротивел. Никогда я так не ошибался.
Желая вернусь себе нормальную репутацию среди учителей, под Рождество Гумберт решает дать Долорес устроить домашнюю тусу, куда можно пригласить подружек и каких-нибудь пацанов. Вечеринка состоялась, но оказалась так себе - не пришла одна из девочек, зато припёрся лишний мальчик, танцевать половина не умела, в итоге полвечера с переменным успехом рубились в карты и чесали языками, а больше и ничего.
Когда они все ушли, Лолита издала звук вроде «ых!», прикрыла глаза и упала в кресло, звездообразно раскинув руки и ноги, этим подчёркивая своё отвращение и измождение, и стала божиться, что такой мерзкой шайки мальчишек она никогда в жизни не видела. Я купил ей новую теннисную ракету за эту фразу.
К наступлению весны Долорес с головой уходит в театр: он действительно захватывает её, причастные сотрудники школы тоже очень довольны, и, хотя Гумберт на этот театр страшно говнится, сделать с этим он уже ничего не может.
Я не терплю театра, вижу в нём, в исторической перспективе, примитивную и подгнившую форму искусства, которая отзывает обрядами каменного века и всякой коммунальной чепухой, несмотря на индивидуальные инъекции гения, как, скажем, поэзия Шекспира или Вен Джонсона, которую, запершись у себя и не нуждаясь в актёрах, читатель автоматически извлекает из драматургии.
Пьеса, в которой участвует Долорес, называется "Зачарованные охотники", по сюжету - ничего сверхъестественного:
я не нашёл возможным ознакомиться с полным текстом «Зачарованных Охотников» — той пьесы, в которой Долорес Гейз получила роль дочки фермера, вообразившей себя не то лесной волшебницей, не то Дианой: эта дриада, каким-то образом достав учебник гипноза, погружает заблудившихся охотников в различные забавные трансы, но в конце концов подпадает сама под обаяние бродяги-поэта (Мона Даль)
Гумберт вспоминает, конечно, гостиницу "Привал зачарованных охотников" и решает, что оба этих названия исходят из какой-то популярной мифологии и на тот момент не знает, что это недавняя работа одного известного драматурга, который, кстати, как раз весной должен посетить Бердслей и может быть поприсутствует на некоторых репетициях.
Тут можно раз в жизни отдать Гумберту должное: хотя он говнится на театр, он по крайней мере не особо говнится на него в разговорах с Долорес:
Благоразумие советовало мне обойтись без критики в разговорах с Лолитой: она так хорошо увлекалась «проблемами выразительности», так прелестно складывала вместе свои узкие флорентийские ладони, хлопая ресницами и заклиная меня не присутствовать на репетициях в школе, как это делали некоторые довольно смешные родители! Ей хотелось, говорила она, ослепить меня совершенно гладким первым представлением, а кроме того я, видите ли, как-то всегда вмешиваюсь не в своё дело, не то говорю и стесняю её в присутствии её знакомых.
Btw, снова думаю о том, насколько успешна могла бы быть Долли в других условиях. Даже если к театру у неё просто интерес, а не талант, у неё явно есть большая склонность к спорту - плавание, теннис. Если бы у неё была возможность полноценно всё это развить!
Про "Привал зачарованных охотников" вспоминает и девочка - правда совсем не с теми романтическими ассоциациями, с которыми вспоминает его Гумберт. Да и некоторые вещи она называет совсем прямо.
«Скажи», спросила она, «ты, может быть, помнишь, как назывался отель — ах, ты знаешь какой отель (нос у неё сморщился), ну, скажи — ты знаешь, — там, где были эти белые колонны и мраморный лебедь в холле? Ну, как это ты не знаешь (она шумно выдохнула) — тот отель, где ты меня изнасиловал? Хорошо, не в том дело, к чорту. Я просто хочу спросить, не назывался ли он (почти шёпотом) — „Зачарованные Охотники“?
Параллельно театру Долорес начинает посещать уроки игры на фортепиано, но скоро оказывается, что она их прогуливает - это Гумберт узнает из звонка её преподавательницы. Гумберт идёт выяснять отношения с Долорес и она отвечает - да, прогуляла, но только затем, чтобы встречаться с Моной (которая тоже играет в спектакле) и репетировать. Гумберт немедленно идёт звонить Моне, но она эту версию поддерживает:
Мона, спокойно переключившись, говорила своим смиреннейшим, наисексуальнейшим контральто: «да, сэр», «разумеется, сэр», «я одна виновата, сэр, в этой несчастной истории» (какая плавность! какая светскость!), «право, я очень сожалею» — и так далее и тому подобное, как выражаются эти шлюшки.
Гумберт ни на секунду ей не верит и снова идёт выяснять отношения с Долорес, а заодно вдруг замечает, как она выросла за последние два года, начала превращаться в девушку, никакой нежной маленькой девочки. Ну, мы-то знаем, что для Гумберта 14 лет - считай престарелая.
Грубоватая краснота заменила теперь свечение невинности. Весенний насморк с местным названием «кроличьей простуды» окрасил в огненно-розовый цвет края её презрительных ноздрей. Объятый неким ужасом, я опустил взор, и он машинально скользнул по исподней стороне её опроставшейся, из-под юбчонки напряжённо вытянутой ляжки — ах, какими отполированными и мускулистыми стали теперь её молодые ноги! Её широко расставленные, серые как матовое стекло глаза, с лопнувшей на белке красной жилкой, смотрели на меня в упор, и мне казалось, я различаю в её взгляде тайную мысль, что, может быть, Мона права, и ей, сиротке Долорес, удалось бы меня выдать полиции без того, чтобы самой понести кару. Как я ошибся! Каким безумцем я себя показал! Всё в ней было равно непроницаемо — мощь её стройных ног, запачканная подошва её белого носка, толстый свитер, которого она не сняла, несмотря на духоту в комнате, её новый луковый запашок и особенно — тупик её лица с его странным румянцем и недавно крашенными губами.
И Долорес тут правда как будто чувствует себя очень уверенно: она насмешливо спрашивает, что ответила Мона, насмешливо реагирует на убеждённость Гумберта, что Мона всё знает, открыто иронизирует над его словами:
«Долорес, всё это должно прекратиться немедленно. Я готов выхватить тебя из Бердслея и запереть ты знаешь где, или это должно прекратиться. Я готов увезти тебя через несколько минут — с одним чемоданом; но это должно прекратиться, а не то случится непоправимое».
«Непоправимое? Скажите пожалуйста!»
Гумберт бесится, отшвыривает табуретку, на которую она опиралась ногой, Долорес орёт на него в ответ и всё перерастает в скандал.
С этой минуты я перестал сдерживать голос, и мы продолжали орать друг на дружку, причём она говорила непечатные вещи. Она кричала, что люто ненавидит меня. Она делала мне чудовищные гримасы, надувая щёки и производя дьявольский лопающийся звук. Она сказала, что я несколько раз пытался растлить её в бытность мою жильцом у её матери. Она выразила уверенность, что я зарезал её мать. Она заявила, что она отдастся первому мальчишке, который этого захочет, и что я ничего не могу против этого. Я велел ей подняться к себе и показать мне все те места, где она припрятывает деньги.
В процессе выяснений Гумберт крепко держит её за запястье, Долорес пытается вывернуться и Гумберт даже думает, что у неё сейчас может треснуть кость - но тут внезапно звонит телефон, Гумберт на него отвлекается, и девочка вырывается и бежит из дома.
Звонила та докучливая соседка - возмутиться шумом в позднее время. Гумберт быстро вешает трубку и понимает, что Долорес исчезла, успевает заметить только тень велосипеда, на котором она укатила. Машина в ремонте, так что делать нечего, бежать по следу приходится пешком. Искать ему приходится не очень долго, он быстро обнаруживает её в одной из кафешек и палит, что Долорес говорит с кем-то по телефону. Долорес легко отговаривается тем, что пыталась позвонить ему домой, и, выпив колы, уходит с ним. По дороге девочка внезапно говорит, что приняла решение - нафиг этот Бердслей, этот театр, хочешь поехать - поехали дальше, только маршрут буду выбирать я. Гумберт и рад, он-то в Бердслее уже чувствует опасность.
Чтобы закрепить нужный ей эффект, по возвращении домой Долорес внезапно сама проявляет инициативу:
Мы вошли к себе в дом; передняя сияла приветственными огнями; Лолита стащила свитер, тряхнула бисером усыпанными волосами и, приподняв колено, протянула ко мне оголённые руки.
«Понеси меня наверх, пожалуйста. Я что-то в романтическом настроении».
Но Гумберт, конечно, кое в чём прав - Долорес подросла. Поэтому у неё появился какой-то план, о котором сам Гумберт пока не догадывается - он просто рад, что они свалят отсюда.