Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2001 2026-06-04 01:16:27

Анон

Re: Тема Лолиты и других книг Набокова

В конце книги Гумберт описывает случай другого мужика, который убил жену, а потом уже убитую посадил за руль, чтобы инсценировать аварию — но его разоблачили, т.к. ранения не соответствовали аварии. При этом Гумберт прибавляет: "Я лучше устроился". Возможно, это намёк на то, что он провернул что-то подобное.

#2002 2026-06-04 01:57:11

Анон

Анон пишет:

Брехливая собака, которая неожиданно кидается на машины, появилась прям в первом акте, как чеховское ружье. Шарлотта была в расстроенных чувствах, бежала к почтовому ящику с письмами, написанными в типично шарлоттином стиле (узнала, что муж педофил и никогда ее не любил и не забыла выругать дочь за потерянный свитер из чистой !!! шерсти !!!). Все произошло средь бела дня, среди кучи свидетелей и выглядит, мне кажется, скорее волей пресловутого Мак-Фатума, чем Гумберта — не телепатически же он жену под колеса толкнул?

Полностью согласен.

#2003 2026-06-04 12:35:36

Анон

Привет, аноны!
Мы переходим к второй части. Её начало тяжеловато для чтений из-за плотности текста (с последними главами будет тож самое, я думаю), поэтому я просто постараюсь выделять самое значимое.

Часть II, главы I-III

Скрытый текст

#2004 2026-06-04 13:36:23

Анон

Ох, как же печет от этого мудака! Спасибо, чтец, что нырнул в эти воды... дна там нет

#2005 2026-06-04 13:41:18

Анон

Анон пишет:

У меня ощущение пиздежа вызывают только арктическая экспедиция (подозреваю, вместо нее была очередная "санатория")

Мне кажется, если бы он выдумывал экспедицию, он бы приукрасил ее, а там было рутинное сидение на камушке под небом Гренландии. Чай, в середине 20 века эта работа - не экспедиция Франклина и даже не папанинцы, ничего особо героического. Да и про "санатории" Гумберт не скрывает, скорее, даже хвастается своим наебыванием врачей.

#2006 2026-06-04 13:41:36

Анон

Анон пишет:

покуда она не исполнит своей утренней обязанности!

Обязанности :facepalm: Как будто речь о чем-то само собой разумеющемся.

#2007 2026-06-04 14:06:25

Анон

ребенок пытается хоть какие-то радости в сложившемся пиздеце получать, а он еще недоволен, что она от него покупки требует

#2008 2026-06-04 14:19:45

Анон

Анон пишет:

к её всхлипыванию ночью — каждой, каждой ночью, — как только я притворялся, что сплю.

Блядь, блядь, блядь :wall:

#2009 2026-06-04 15:25:26

Анон

Интересно, как ее вообще в школу приняли без официального представителя? Гумберт-то ей юридически никто был. Просто на словах что ли и свидетельстве о браке?

#2010 2026-06-04 15:28:23

Анон

Анон пишет:

Просто на словах что ли и свидетельстве о браке?

Скорее всего. Докомпьютерные времена, такие вещи проворачивать было гораздо проще. Он сказал, что он её законный опекун, она подтвердила, ну и всё.

#2011 2026-06-04 15:42:17

Анон

Ну, он сам работал преподом, устроился по знакомству, может, просто ни у кого не появилсь мысль, что приличный с виду человек, преподающий словесность, может такое вытворить.
К тому же, он, все-таки, был законным мужем Шарлотты, мог предъявить свидетельство о браке, свидетельство о смерти, посетовать на бюрократию, сказать, что опеку пока не успел оформить, изобразить рассеянного профессора, обаять учительниц, в общем, сделать, как он делает всю книгу, и прокатило бы, как обычно.

#2012 2026-06-04 15:44:04

Анон

Вообще, насколько я помню, он на основании женитьбы автоматически становился кем-то типа опекуна. Не с полными родительскими правами, но как раз на уровне представителя. А в ебенях диких-диких пятидесятых (с) явно не так тщательно проверяли документы, как в Москве двадцать первого века.

#2013 2026-06-04 16:06:38

Анон

Анон пишет:

Её внутренний облик мне представлялся до противного шаблонным: сладкая, знойная какофония джаза, фольклорные кадрили, мороженое под шоколадно-тянучковым соусом, кинокомедии с песенками, киножурнальчики и так далее — вот очевидные пункты в её списке любимых вещей.

Ну так-то нормальная 12-летка, я учитель, я их много вижу. Девочка как девочка, а когда еще любить кинокомедии и мороженое?

#2014 2026-06-04 16:07:37

Анон

Анон пишет:

А в ебенях диких-диких пятидесятых (с) явно не так тщательно проверяли документы, как в Москве двадцать первого века.

Да, в докомпьютерные времена вообще было изи исчезнуть и назваться новым именем, сказать, что потерял документы, etc. Особенно в Штатах, где паспортами исторически не заморачивались.

Отредактировано (2026-06-04 16:07:56)

#2015 2026-06-04 16:09:47

Анон

Анон пишет:

Опять цитирую: „Среди сицилийцев половые сношения между отцом и дочерью принимаются, как нечто естественное, и на девочку, участвующую в этих сношениях, не глядит с порицанием социальный строй, к которому она принадлежит“. Я высоко уважаю сицилийцев, — это великолепные атлеты, великолепные музыканты, великолепные, честнейшие люди, Лолита, и великолепные любовники.

Откуда он это цитирует? Опять маня-фантазии, чтобы внушить Долли нормальность педофилии и инцеста? Я вроде нигде не читал, что на Сицилии бытовало "свит хоум Алабама".

Отредактировано (2026-06-04 16:10:04)

#2016 2026-06-04 17:31:58

Анон

Анон пишет:

нормальная девочка обычно прилагает все усилия к тому, чтобы понравиться отцу

Знакомый мотивчик! Немного изменить слова и будет типичный подкат старого козла к молоденькой девушке
"Почему ты не в юбке? Нормальная девушка должна стремиться нравиться мужчинам. Ты должна быть ласковее. Приличные девушки не употребляют таких выражений. Испорченное поколение, не уважают старших. Сразу видно, что у тебя не было нормального отца. С таким отношением ты никогда не выйдешь замуж."

#2017 2026-06-04 17:36:38

Анон

Анон пишет:

Откуда он это цитирует? Опять маня-фантазии, чтобы внушить Долли нормальность педофилии и инцеста? Я вроде нигде не читал, что на Сицилии бытовало "свит хоум Алабама".

Ну, в Италии любой инцест фактически законен. Он наказывается только в случае общественного резонанса, причём отдельно проговорено, что жалобы от условных соседей резонансом не считаются. Так что Гумочка скорее удобно перекручивает факты, как с Данте было.

Отредактировано (2026-06-04 17:36:50)

#2018 2026-06-04 17:45:43

Анон

Анон пишет:

Ну, в Италии любой инцест фактически законен. Он наказывается только в случае общественного резонанса

:smoke: Ничего себе, холиварочка образовательная...

#2019 2026-06-04 17:51:15

Анон

Анон пишет:

Ничего себе, холиварочка образовательная...

В РФ, кстати, тоже нет запрета на инцест. Запрещены близкородственные браки, но не секс (но, конечно, если один из участников несовершенлетний, то это попадает под статью).

#2020 2026-06-04 18:00:55

Анон

Внезапный вопрос: а как получилось, что она Долорес, если семья вроде не Hispanic? Совершенно нестандартный выбор имени для воспов.

#2021 2026-06-04 18:03:40

Анон

Анон пишет:

Совершенно нестандартный выбор имени для воспов.

Довольно стандартный, на самом деле, в 1930-х оно уже было в топ-15 самых популярных имён в США.

#2022 2026-06-04 18:03:54

Анон

Анон пишет:

Внезапный вопрос: а как получилось, что она Долорес, если семья вроде не Hispanic?

Возможно, матери просто понравилось имя.

#2023 2026-06-04 18:22:47

Анон

Может, назвали в честь Долорес Ибаррури, знаменитой ко времени рождения Лолиты испанской коммунистической деятельницы, ее имя было известно по обе стороны океана.

Отредактировано (2026-06-04 18:23:17)

#2024 2026-06-04 18:31:37

Анон

Анон пишет:

Внезапный вопрос: а как получилось, что она Долорес, если семья вроде не Hispanic? Совершенно нестандартный выбор имени для воспов.

Вроде как имя выбрали во время путешествия по Мексике или что-то типа того

#2025 2026-06-04 18:36:19

Анон

Анон пишет:

Может, назвали в честь Долорес Ибаррури, знаменитой ко времени рождения Лолиты испанской коммунистической деятельницы, ее имя было известно по обе стороны океана.

Ой, вряд ли, учитывая, к какой социальной прослойке принадлежала Шарлотта
Скорее всего либо в честь какой-то родственницы, либо актрисы/певицы, типа Долорес Костелло или Долорес Моран

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума