Вы не вошли.
Про "Лолиту" Набокова - фильмы и книги.
Чтения:
Какой же мерзкий мужик
у неё характер достаточно сильный
Сцена, в которой она падает перед ним на колени, умоляет простить и называет божеством и властелином, всегда казалась мне некоторым художественным пиздежом преувеличением.
Немного погодя, она стала жаловаться, втягивая с шипением воздух, что у неё «там внутри всё болит», что она не может сидеть, что я разворотил в ней что-то.
Так они доезжают до заправки, где Долорес уходит в туалет, долго отсутствует, а вернувшись, просит монет и телефон больницы, в которой лежит мама. Гумберт приказывает ей вернуться в машину.
Она влезла и захлопнула дверь. Старик-гаражист улыбнулся ей лучезарно. Мы вымахнули на дорогу.
«Почему я не могу позвонить маме, если хочу?»
«Потому», сказал я, «что твоя мать умерла».
Продолжения этого разговора автор не даёт. Они доезжают до следующего городка, где Гумберт описывает, как много всего ей накупил - одежды, украшений, развлечений, вкусностей.
В тамошней гостинице у нас были отдельные комнаты, но посреди ночи она, рыдая, перешла ко мне и мы тихонько с ней помирились. Ей, понимаете ли, совершенно было не к кому больше пойти.
Прямо мороз по коже продирает. Несчастный ребёнок бок о бок с законченным психопатом.
«Кретин!» проговорила она, сладко улыбаясь мне, «Гадина! Я была свеженькой маргариткой, и смотри, что ты сделал со мной. Я, собственно, должна была бы вызвать полицию и сказать им, что ты меня изнасиловал. Ах ты, грязный, грязный старик!»
Она не шутила. В голосе у неё звенела зловещая истерическая нотка. Немного погодя, она стала жаловаться, втягивая с шипением воздух, что у неё «там внутри всё болит», что она не может сидеть, что я разворотил в ней что-то.
Я помню, как это было поставлено в фильме 1997 года с Джереми Айронсом, и там тот же разговор в машине производил другое впечатление. Там Долорес говорит те же слова, но они больше звучат как шутка, оба улыбаются, даже смеются после них. Да и сцена утром выглядит так: довольная Долорес сидит верхом на Гумберте и в лучах утреннего солнца с улыбкой развязывает ему пижамные штаны. Не помню, чтобы там был намёк на вот такое состояние девочки:
Одинокое, брошенное на произвол судьбы дитя, с которым крепко-сложённый, дурно-пахнущий мужчина энергично совершил половой акт три раза за одно это утро.
Мне нравится, как был снят тот фильм сам по себе, но всё-таки он по манере подачи отличается от романа.
Вообще интересно, что у Губмерта проскакивает и сочувствие к ней, и понимание, какой пиздец он творит, но потом это перекрывается самооправданиями и скатыванием в пожалейку себя родимого. В целом он прекрасно осознавал, что делает с ней и её жизнью, то благополучно затыкал голос своей совести, чтобы не портить себе удовольствие.
Отредактировано (2026-06-03 16:48:30)
Как у него ещё потенции хватало, у этого упыря.
Из текста, кстати, непонятно, был ли у неё собственно проникающий секс с Чарли
В смысле — непонятно? Чарли практиковал именно проникающий секс, потому что находил в лесу использованные взрослыми презеры, а значит, мог обеспечить хоть подобие контрацепции.
В смысле — непонятно? Чарли практиковал именно проникающий секс, потому что находил в лесу использованные взрослыми презеры, а значит, мог обеспечить хоть подобие контрацепции.
Фу, блин, вообще забылась эта деталь 
Анон пишет:В смысле — непонятно? Чарли практиковал именно проникающий секс, потому что находил в лесу использованные взрослыми презеры, а значит, мог обеспечить хоть подобие контрацепции.
Фу, блин, вообще забылась эта деталь
Как там ещё не залетел никто
молчу уж про ЗППП
Отредактировано (2026-06-03 18:18:51)
Чарли их из озера вылавливал, возможно, хватало мозгов прополоскать. Впрочем, это не гарантия ничего не подцепить, и после лагеря родителей подростков могли ждать охуенные медицинские сюрпризы.
Из текста, кстати, непонятно, был ли у неё собственно проникающий секс с Чарли
Явно был, потому что потом Гумберт выступает на тему Чарли, который "пробивал нежнейшие, невосстановимейшие перепоночки"
Как у него ещё потенции хватало, у этого упыря.
Ему ж ещё сорока не было, обычно в этом возрасте нормальная потенция.
Ему ж ещё сорока не было, обычно в этом возрасте нормальная потенция.
Мне кажется несколько раз подряд это прям хорошая потенция для его возраста. Тем более впоследствии он писал, что секс у них каждый день был + минет.
Я была свеженькой маргариткой
С трудом представляю, чтобы кто-то так сказал о себе.
Мне кажется, она там либо что-то цитирует, либо Гумберт пиздит.
Ну говорят же "невинная ромашка", мне кажется, это из той же оперы.
В английском там:
"You chump," she said, sweetly smiling at me. "You revolting creature. I was a daisy-fresh girl, and look what you've done to me. I ought to call the police and tell them you raped me. Oh, you dirty, dirty old man."
"Daisy-fresh" звучит более органично, мне кажется, и емнип вполне похоже на сленг 50-х.
Да, наверное невинная ромашка была бы органичнее (правда не знаю, как для тех времён)
Отредактировано (2026-06-03 20:47:08)
Мне кажется несколько раз подряд это прям хорошая потенция для его возраста. Тем более впоследствии он писал, что секс у них каждый день был + минет.
Да нормальная там потенция для его возраста, нет никаких проблем в возрасте до 40 заниматься сексом каждый день, когда рядом с тобой находится объект, который возбуждает, а у него от Лолиты крышу сносило.
Анон пишет:Я была свеженькой маргариткой
Мне кажется, там частично приукрашенная речь. "Гадина", "кретин", "мерзкий старик" — явно слова самой Лолиты, и про полицию и изнасилование тоже. А вот про маргаритку — возможно, ГГшная отсебятина.
возможно, хватало мозгов прополоскать.
В смысле — возможно, анона при чтении до глубины души поразило брюзжание Гумы, что таки да, полоскал.
пробивал нежнейшие, невосстановимейшие перепоночки"
еще один дрочер на девственность.
какой же он мерзкий
Вообще с его постоянным пиздежом про все и вся я начинаю подозревать, что Шарлотта так вовремя под машину тоже не просто так попала.
Вообще с его постоянным пиздежом про все и вся я начинаю подозревать, что Шарлотта так вовремя под машину тоже не просто так попала.
Я вот в целом не особо опираюсь не недостоверного рассказчика и думаю, что именно про события он не так много пиздел, как накручивают, но смерть Шарлотты даже у меня в топе подозрительных моментов, лол.
У меня ощущение пиздежа вызывают только арктическая экспедиция (подозреваю, вместо нее была очередная "санатория"), шифр Куильти в мотельных книгах регистрации, ну и обстоятельства убийства того же Куильти. С Шарлоттой каких-то моментов, так сказать, рвущих ткань реальности, не замечаю. Брехливая собака, которая неожиданно кидается на машины, появилась прям в первом акте, как чеховское ружье. Шарлотта была в расстроенных чувствах, бежала к почтовому ящику с письмами, написанными в типично шарлоттином стиле (узнала, что муж педофил и никогда ее не любил и не забыла выругать дочь за потерянный свитер из чистой !!! шерсти !!!). Все произошло средь бела дня, среди кучи свидетелей и выглядит, мне кажется, скорее волей пресловутого Мак-Фатума, чем Гумберта — не телепатически же он жену под колеса толкнул? Вот с Куильти он был один в доме, поэтому напиздеть про обстоятельства убийства мог что угодно. А предполагать, что на самом деле Шарлотта или не угодила под колеса, или угодила, но при других обстоятельствах — это совсем уж кучу допущений городить, вплоть до того, что Гумберт ни в какой Америке не был, никакую Лолиту не встречал, а так и сидел в своей первой санатории и писал записки сумасшедшего.